Россия уже много лет входит в тройку самых читаемых стран мира (однако первое место занимает Индия или Китай). Но какие книги читают россияне?
Эксперты MyBook подсчитали, какие книги-бестселлеры 2021 года пользуются популярностью у более 800 000 пользователей этого книжного сервиса.
- 10. Алексей Иванов, «Пищеблок»
- 9. Алексей Сальников, «Петровы в гриппе и вокруг него»
- 8. Евгений Водолазкин, «Лавр»
- 7. Марина Степнова, «Сад»
- 6. Татьяна Устинова, «Волшебный свет»
- 5. Виктор Пелевин, «Искусство легких касаний»
- 4. Виктор Пелевин, «Непобедимое солнце»
- 3. Павел Санаев, «Похороните меня за плинтусом»
- 2. Гузель Яхина, «Зулейха открывает глаза»
- 1. Александр Цыпкин, «Женщины непреклонного возраста и др беспринцЫпные истории»
10. Алексей Иванов, «Пищеблок»
Киноадаптации добавляют книгам популярности, поэтому большинство рейтинговых работ воплощены на синем экране. Не стал исключением и «Пищеблок» Алексея Иванова, уже известный своей работой над альтернативной версией пермского «Сердца Пармы» или развитием традиционного для русской прозы мотива «лишний человек» в рассказе «Il geografo drank» его Глобус прочь».
Недавно (в мае этого года) на «Пищеблоке» вышел телесериал. И неудивительно: история о том, как вампир попал в пионерский лагерь позднесоветских времен, требует экрана напрямую. В нем можно увидеть все, что угодно — и гиперболическое описание эпохи застоя, и ужасы советской жизни, и ностальгический аспект Поколения X по своему прошлому, и просто хороший, качественный, интересный подростковый фильм ужасов.
9. Алексей Сальников, «Петровы в гриппе и вокруг него»
Удивительно, но весьма неоднозначный роман вошел в десятку самых популярных художественных книг 2021 года в России, сопоставимый по прилипчивости и многословию с тем же «Улиссом» Джеймса Джойса.
Сальников превратил простую историю о том, как семья простого русского механика Петрова болеет гриппом, в эпическую историю о шаманском путешествии сознания по краю мира живых и мертвых с чередованием предубеждений в ту или иную сторону.
Вирус гриппа формирует вокруг героев особую среду, в которой мифические персонажи в равной степени участвуют в повседневной жизни, а обычное путешествие из дома на работу полно загадок и волшебства (даже если оно вызвано высокими температурами).
8. Евгений Водолазкин, «Лавр»
Русские любят рассказы о том, как человеческая душа поднимается от обыденного к божественному. Еще лучше, когда эта сюжетная линия окутана исторической экзотикой. В «Лавре» есть и то, и другое, причем герой не нормальный, а целитель-травник. Его духовные поиски стимулировались любовью к незамужней жене, умершей при родах. И вся эта сентиментальная история происходит на фоне России 15-16 веков, Иерусалима и средневековых монастырей.
К этой ароматной смеси мы добавляем язык автора, который либо приятно дразнит интеллектуальное тщеславие читателя древнерусским языком, затем переходит к обыденному, либо возносит себя до интеллектуального. Неудивительно, что книга вышла: она переведена на 30 языков. Экранизации пока нет, но есть одноименный спектакль, поставленный в Театре на Литейном в 2019 году.
7. Марина Степнова, «Сад»
Это масштабная работа, полная отсылок и намеков на известные произведения Чехова, Толстого и Тургенева. Действие происходит во времена правления Александра III, периода расцвета Российской Империи.
Он начинается, как и многие традиционные просветительские романы той эпохи: княжеская семья приобретает большое красивое, хотя и несколько заброшенное имение в Воронежской губернии. И в нем рождается запоздалый ребенок, главный герой романа.
Хотя на самом деле, вероятно, настоящая героиня романа — это «книжная» атмосфера того времени, в которой вымысел переплетается с действительностью, и в качестве вестника рока на страницах появляется старший брат Владимира, народнолетец Александр Ульянов.
6. Татьяна Устинова, «Волшебный свет»
В каком бы жанре ни создавала плодовитая писательница Татьяна Устинова — детективный роман, современная проза или сценарий — в конце концов, есть умеренно романтическая история, в которой чуткая девушка средних лет находит искреннего друга.
«Волшебный свет» не стал исключением: лирическая история о тернистых тропах, которыми женщины и мужчины идут друг к другу.
5. Виктор Пелевин, «Искусство легких касаний»
Пятерку самых популярных книг у россиян открывает произведение властителя умов читателей от 30 до 50 лет, вышедшее два года назад. Как обычно, писатель с буддийским прищуром смотрит на этот мир и раскрывает все тайны мироздания.
Современная повестка в «Прикосновениях» — засилье политкорректных и русских хакеров — вдруг оказывается обычным ингредиентом термоядерного коктейля масонов, древнего Египта, спецслужб и древних культов с человеческими жертвоприношениями.
Все это приправлено характерным для Пелевина холодным юмором, с которым писатель рассматривает под микроскопом сны разума русской действительности, рождающие монстров.
4. Виктор Пелевин, «Непобедимое солнце»
Поклонникам Пелевина не терпелось прочитать новую книгу: как солнце русской литературы как-то отреагирует на великую пандемию коронавируса? Ну, ответил Пелевин, а еще как!
правда, на фоне американских миллиардеров, корпоративных анархистов, древних культов, замкнутой материи мировой души и грандиозного образа разрушения и воссоздания мира банальный вирус как-то теряется.
3. Павел Санаев, «Похороните меня за плинтусом»
Грустная и трагичная история жизни маленькой девочки с психически больной бабушкой, которую она так любит, что лучше бы она ненавидела, продавалась большими тиражами, неоднократно рассказывалась на сцене театра и даже была снят в 2009г.
ее написал Павел Санаев, пасынок народного артиста СССР Ролана Быкова, а дедушка и бабушка, с которыми он жил, тоже были художниками, Всеволод Санаев и его жена Лидия.
2. Гузель Яхина, «Зулейха открывает глаза»
На втором месте среди самых читаемых россиянами книг — роман о тяжелом советском прошлом: экспроприации кулаков в Татарстане в 1930-е годы. Но проклятие превращается в благословение, а ужасы коллективизации и изгнания становятся окном в мир для главной героини Зулейхи.
Тридцатилетняя мусульманка, ничего не видевшая за пределами своей родной деревни, чей день состоит из повседневных забот — кормления скота, уборки дома, обогрева ванной комнаты, удовлетворения мужа, — внезапно отрывается от привычной обстановки вихрь перемен. И хотя новый мир явно не лучше и не мягче размеренного деревенского патриархата, он определенно шире, разнообразнее и требует не слепого послушания, а мыслей и чувств.
«Зулейха» — первый роман Яхиной, и результат, по мнению многих критиков, убедительный, серьезный и многообещающий. Правда, тема была выбрана слишком остро, что вызвало много споров среди литературоведов, критиков, политиков и общественных деятелей.
Татары не любили неточностей в описании быта и традиций, а традиционалисты не любили «очернение прошлого». Как бы то ни было, через несколько лет «Зулейха» была переведена более чем на 30 языков, поставлена в Башкирском драматическом театре, а прошлой весной на телеканале «Россия 1» был показан одноименный сериал с Чулпан Хаматовой в роль главного героя.
1. Александр Цыпкин, «Женщины непреклонного возраста и др беспринцЫпные истории»
Бренд-директор, специалист по коммуникациям и инвестор в проблемные активы дебютировал в 2015 году и стал лучшим писателем-юмористом в России.
За 6 лет его книга разошлась тиражом полмиллиона экземпляров, что удавалось повторить лишь единицы со времен СССР. Как говорит сам автор, этому есть две причины:
- собственные литературные способности,
- инстинкт менеджера по связям с общественностью.
С самого начала Александр рассматривал свое творчество не как очередное нетленное, а как творческий проект, своего рода бизнес со всеми его атрибутами.
Поэтому Цыпкин выбрал смешанный жанр, а не чистую юмористическую прозу (здесь в сознании россиян царит Жванецкий, который пока никому не удалось преодолеть).
Умело чередуя смешное с трогательным, он вызывает у читателей улыбки, потом слезы или комок в горле. И он неплохо зарабатывает. По словам Александра, только на свои книги он получает несколько миллионов рублей в год. Добавил им популярности сериал «Беспринципность», снятый в прошлом году».