10 лучших производителей грузинских вин

10 лучших производителей грузинского вина

Грузинские вина по праву занимают одну из лидирующих позиций во всем мире, сочетая в себе бережно сохраняемые традиции и современные технологии производства. Благоприятные климатические условия позволяют выращивать до 500 различных сортов винограда. Главной изюминкой грузинского виноделия является местный дикий сорт винограда, который веками выращивался на территории Грузии, а не завозился из других стран. Есть даже предположение, что первые побеги винограда возникли только в Закавказье. Среди других важных преимуществ грузинского вина – улучшенный государственный контроль на предмет фальсификации винодельческой продукции. Так, по одному из законов, название вина должно соответствовать месту производства. Чтобы узнать, кто из производителей соответствует установленным требованиям, редакция нашего сайта решила собрать ТОП-10 лучших производителей грузинских вин. Торговые марки самого вкусного и безопасного грузинского вина вы узнаете прямо сейчас.

Результаты

Содержание
  1. ТОП-10 лучших производителей грузинских вин
  2. «Кахетинское Традиционное Виноделие» (KTW) — древние традиции виноделия в неповторимом современном стиле
  3. «Телавский винный погреб Марани» (Marani) — исторический опыт и новейшие методы виноделия
  4. «Шато Мухрани» (Chateau Mukhrani) — традиции старейшего царского шато
  5. «Компания Алкогольных Напитков Алаверди» — для любителей красных сортов вина
  6. «Грузинская Винодельня Кимериони» (Qimerioni) — художественный подход к созданию вин
  7. «Бадагони» (Badagoni Georgia) — новейшие технологии и уважение к наследию грузинского виноделия
  8. Винный завод «Шуми» (Shumi) — собственные виноградники с исчезающими сортами винограда
  9. «Милдиани» (Mildiani) — синтез древнейших грузинских традиций и новейшего опыта
  10. «Тбилвино» (Tbilvino) — широко распространённая в России торговая марка
  11. «Тифлисский Винный Погребъ» — обладает самым крупным винохранилищем в Грузии
  12. Критерии выбора грузинского вина
  13. Сорт винограда
  14. Содержание сахара
  15. Обороты
  16. Категория качества
  17. Год сбора урожая
  18. Регион сбора урожая
  19. Визуальные характеристики

ТОП-10 лучших производителей грузинских вин

«Кахетинское Традиционное Виноделие» (KTW) — древние традиции виноделия в неповторимом современном стиле

Компания «Кахетинское традиционное виноделие» в своем производстве следует старинным традициям коренных виноделов Кахетии. По кахетинскому методу вина помещают в специальные глиняные сосуды (квеври) и закапывают в землю, оставляя на поверхности лишь небольшую часть горлышка для отслеживания процесса созревания.

Появление первых виноградников KTW приходится на 1880 год, и связано оно было с открытием нового для того времени уникального сорта винограда и вина Чхавери. Сегодня «Кахетинское традиционное виноделие» является лидером по экспорту грузинских вин и поставляет свою продукцию в 20 стран мира.

Преимущества и недостатки

  • 600 га собственных виноградников;
  • аутентичная технология виноделия;
  • более 50 сортов винограда;
  • задействованы новейшие автоматизированные системы Della Toffola (Италия).
  • не все сорта вина можно найти в российских магазинах в широком ассортименте.

«Телавский винный погреб Марани» (Marani) — исторический опыт и новейшие методы виноделия

Виноградники, принадлежащие «Винному погребу Телав Марани», расположены по соседству с деревней Кондоли и растут на высоте 350-450 м над уровнем моря. Первое упоминание о вине из Кондоли приходится на 1742 год.

Телавский винный погреб Марани был основан в 1997 году с целью восстановления знаменитых виноградников Кондоль. На сегодняшний день 30 % виноградников Кондольского занимают белые сорта винограда, а 70 % — красные.

Преобладающие сорта: Саперави, Ркацители, Александроули, Киси и Мцване. Компания также имеет небольшую площадь, отведенную под иностранные сорта, такие как Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Шардоне. 30,5 га виноградников Саперави высажены в особом районе Киндзмараули, где производимое вино имеет защищенное наименование по происхождению. В этом разделе виноград выращивается в соответствии с правилами производства органического вина.

Преимущества и недостатки

  • собственные виноградники на 340 га;
  • европейский сертификат органического виноградника;
  • в производстве используются традиционные и новые технологии.
  • не найден.

«Шато Мухрани» (Chateau Mukhrani) — традиции старейшего царского шато

«Шато Мухрани» продолжает уникальную винодельческую традицию одного из представителей царской династии Багратионов — Иванэ Мухранбатони. Он является основателем первого замка в Грузии, созданного под впечатлением от поездки во Францию.

Несмотря на то, что поместье было почти полностью разрушено во времена Советского Союза, грузинским бизнесменам удалось вернуть винограднику былую славу. Около 20 лет назад замок был реконструирован и внедрены автоматизированные технологии, что позволило возродить производство вина, превратив «Шато Мухрани» в современный винный завод.

Отличительная черта компании — расположенные на небольшом расстоянии винные погреба и виноградники, что позволяет производить вино сразу после сбора урожая. Замок также известен как единственное промышленное производство вина Горули Мцване. Завод оснащен оборудованием и технологиями, обеспечивающими высокий уровень и соответствие качества вина Шато Мухрани международным стандартам.

Преимущества и недостатки

  • 100 га собственных виноградников;
  • вина из автохтонных (местных) и международных сортов винограда;
  • производство органического вина без применения искусственных удобрений, пестицидов.
  • не подходит ценителям классического грузинского вина, так как напитки хранятся не в традиционных глиняных квеври, а во французских и американских бочках из акации и дуба.

«Компания Алкогольных Напитков Алаверди» — для любителей красных сортов вина

Комплексное предприятие «Алавердская ликеро-водочная компания» предлагает полный цикл производства вин и коньяков. Современное оборудование для обработки винограда, а также новейшая испытательная лаборатория позволяют проводить широкий спектр анализов вкуса, цвета и аромата вин.

Подавляющее большинство виноградников, принадлежащих Алавердскому ликеро-водочному заводу, имеют возраст от 15 до 55 лет. Лоза такой зрелости дает насыщенные минералами ягоды, к тому же вода, стекающая с Кавказских гор, активно питает корни и плоды виноградников. Преобладающими сортами, выращиваемыми компанией, являются Саперави и Ркацители.

Преимущества и недостатки

  • 188 га виноградников;
  • отдельная научная лаборатория;
  • желающие могут получить демонстрацию процесса розлива вина или получения винограда.
  • ассортимент компании в основном представлен красными полусладкими и сухими сортами вина.

«Грузинская Винодельня Кимериони» (Qimerioni) — художественный подход к созданию вин

Относительно молодой бренд, созданный в 2011 году. В производстве вина следует как традиционным грузинским технологиям, так и европейским методам виноделия. Название компании связано со старейшим богемным кафе — «Кимериони», в котором в 1919 году собирались выдающиеся художники.

Основными сортами, на которых специализируется винодельня, являются Саперави, Ркацители и Киси. В ассортимент компании, помимо признанной классики «Цинандали», «Алазанская долина» и «Киндзмараули», также входят авторские белые сухие вина «Марула», «Ангури», «Алазнури».

Преимущества и недостатки

  • производство основано на двух технологиях одновременно: традиционной и европейской
  • большой выбор авторских эксклюзивных вин
  • не найден

«Бадагони» (Badagoni Georgia) — новейшие технологии и уважение к наследию грузинского виноделия

Производство «Бадагони» основано на приверженности компании древним грузинским традициям виноделия. Как сообщается на официальном сайте бренда, все вина Badagoni производятся исключительно из грузинских сортов винограда.

Компания постоянно проводит исследования грузинских сортов винограда в научных лабораториях. Ученые анализируют ДНК винограда, выявляя родство между сортами винограда, их сходства и различия. Результаты этих анализов активно используются компанией и позволяют создавать новые продукты, заслуживающие международного признания. В 2020 году на международном конкурсе вин «Мундус Вини» компании присвоен статус лучшего производителя грузинского вина.

Преимущества и недостатки

  • имеет статус лучшего грузинского вина;
  • мировое признание;
  • активная исследовательская деятельность;
  • вина только из грузинских сортов винограда.
  • не найден

Винный завод «Шуми» (Shumi) — собственные виноградники с исчезающими сортами винограда

Название компании восходит к старинному грузинскому слову, которое в переводе означает «высококачественное неразбавленное вино». Производство «Шуми» построено по принципу полного цикла. Все этапы производства: от выращивания, сбора винограда до розлива готового напитка осуществляются компанией.

Еще одним весомым преимуществом бренда Шуми является уникальность виноградников. Сегодня компания владеет виноградниками практически в каждой исторически сложившейся и проверенной временем микрозоне Грузии.

Компания позиционирует себя как производитель высококачественных элитных грузинских вин и ежегодно выпускает до 3 млн бутылок вина из 325 местных и 105 зарубежных сортов винограда.

Преимущества и недостатки

  • уникальные сорта винограда, которых нет у других производителей;
  • первый в стране музей винограда и вина «Вазиони» с редкими виноградниками;
  • европейские и местные сорта.
  • продукцию этого предприятия в России можно приобрести только в сети «Ароматный мир».

«Милдиани» (Mildiani) — синтез древнейших грузинских традиций и новейшего опыта

Семейная винодельня «Милдиани» была основана четырьмя братьями в 1991 году. Компания производит вина высочайшего качества, получившие большое количество зарубежных наград. Саперави от винодельни Милдиани было признано первым грузинским вином, удостоенным медали на международном конкурсе в Париже.

Под торговой маркой «Милдиани» объединены родовые вина Милдиани, а также классические грузинские вина и традиционное квеври. Собственные виноградники расположены в нескольких зонах виноделия и полностью контролируются компанией на предмет качества на всех этапах производства.

Преимущества и недостатки

  • широкая премиальная линейка вин с сертификатами подлинности, прошедшими контроль;
  • виноградники площадью 100 га;
  • четыре вина от «Милдиани» вошли в список «1000 лучших вин мира»;
  • в России вино этой марки можно приобрести только в специализированных винодельнях.

«Тбилвино» (Tbilvino) — широко распространённая в России торговая марка

Одно из крупнейших винодельческих предприятий Грузии, которое еще со времен Советского Союза называлось Тбилисским винодельческим заводом. Виноградники, принадлежащие компании, относительно молоды. До 2013 года компания закупала подавляющее большинство винограда у фермерских хозяйств.

Ассортимент «Тбилвино» включает около сотни вин и представлен четырьмя основными линиями: «Тбилвино», «Грузинские долины», «Ивериули» и «Особые резервы». Компания ведет успешную экспортную деятельность и на сегодняшний день поставляет свою продукцию более чем в 28 стран мира. Вина от компании «Тбилвино» можно найти в большинстве супермаркетов России.

Преимущества и недостатки

  • широкая география продаж;
  • виноградники площадью 160 га.
  • не найден.

«Тифлисский Винный Погребъ» — обладает самым крупным винохранилищем в Грузии

Предприятие «Тифлисский винный погреб» не имеет вековой истории и было основано лишь в 1995 году. Несмотря на это, сегодня это одно из крупнейших винодельческих предприятий с объемом производства 6 миллионов литров вина в год.

Компания осуществляет полный производственный цикл и использует мацераторы (измельчители), которые придают винам высокие вкусовые качества и помогают раскрыть самобытность и неповторимость сортового букета. Ассортимент включает первоклассные вина, где в производстве используется ручной сбор винограда и тщательный отбор. Самые популярные вина Тифлисского винного погреба – Киндзмараули, Саперави, Хванчкара.

Преимущества и недостатки

  • ручная сборка и отбор винограда;
  • самое большое винохранилище в Грузии, рассчитанное на 1,5 млн литров вина.
  • не найден.

Результаты

Критерии выбора грузинского вина

Сорт винограда

Если вы хотите получить настоящий гармоничный вкус напитка, рекомендуем выбирать вино из одного сорта винограда. Наиболее распространенными сортами в Грузии являются:

  • Оджалеши — один из древних сортов красных ягод, появившихся на заре виноделия. Характеризуется поздним сбором урожая, который приходится на конец ноября — начало декабря.
  • Александроули – еще один старомодный из представителей красных сортов. В грузинском виноделии из него производят такие вина, как «Хванчкара» и «Алазанская долина.
  • Саперави – это сорт красного винограда, который широко распространен по всей стране. Саперави характеризуется устойчивостью к длительному воздействию – до 50 лет и высоким уровнем алкоголя. Самое популярное грузинское вино Киндзмараули может быть изготовлено только из 100% Саперави, выращенного на виноградниках восточного региона страны.
  • Мцване — грузинский белый сорт винограда. В купажах он отвечает за придание вину более богатых фруктовых нот.
  • Ркацители — белый виноград, широко распространенный как в Грузии, так и за рубежом. Ркацители используют для производства столовых вин, а также в смесях. Самое популярное вино – Цинандали (смесь Ркацители и Мцване).
  • Чинури — третий по важности и распространенности сорт белого винограда. Часто используется в смесях с Мцване для производства игристых вин.
  • Усахелаури — редчайший представитель красных сортов винограда, используемый для производства элитных вин в ограниченных количествах. Эксклюзивность этого сорта обусловлена ​​тем, что он выращивается в единственном небольшом регионе страны. Это оправдывает высокую цену продукта.

Содержание сахара

Сахар в настоящем вине является остаточным и образуется в результате завершения процесса брожения, именно он определяет сладость готового напитка. В качественное вино никогда не добавляют сахар. По содержанию сахара грузинские вина делятся на:

  • сухой: до 0,3%
  • полусухое: сахар — 0,5-2,5%;
  • полусладкое: 3-7,5%;
  • полудесертное: 5-12%;
  • десерт: 13-20%;
  • ликер: 20-30%.

Обороты

Градус, крепость – показатели, характеризующие объемную долю этилового спирта в вине (% об.), называемые в народе «свингерами». По содержанию этилового спирта, полученного в результате естественного брожения, он бывает:

  • столовые вина: 8,5-14% об.;
  • крепкий: 17-20% об.;
  • армированный 17-20% об.

Категория качества

Главное требование грузинского закона, регулирующего процесс виноделия, заключается в том, что названия места производства, сорта винограда и самого вина должны совпадать.
Кроме того, поддельное вино часто можно определить по отсутствующей акцизной марке, в которой указаны сведения о крепости и категории напитка. Его наличие обязательно, иначе есть риск купить опасные для употребления продукты.

Этикетка любого качественного вина также должна содержать данные о стране производства, производителе, сорте винограда, количестве алкоголя и сахара. Кроме того, на ней должна быть хорошо видна отметка о дате розлива напитка. Отсутствие или размытое описание этих критических категорий — веская причина не покупать.

Следует отметить, что среди контрафактной продукции чаще всего встречаются полусладкие грузинские вина, так как они пользуются наибольшим спросом. Сухие вина практически невозможно подделать, так как они обладают природной терпкостью.

Год сбора урожая

Эта категория важна, потому что виноград, выращенный на одном и том же винограднике, но в разные годы, виноград может сильно различаться. Если погода в один из лет дождливая, урожай может быть плохим и ягоды не успевают созреть, то виноделы могут определить винтаж вина, полученного из таких ягод, как «плохой» или «сложный». Таким образом, удачным для вина считается год, когда виноград получает достаточно солнца и умеренной влажности.

Регион сбора урожая

Учитывая индивидуальные особенности каждого региона, методы виноделия и сорта винограда могут существенно различаться, поэтому стоит отдать предпочтение винам из проверенных временем винодельческих микрозон. Ведущие места в Грузии занимают следующие регионы:

  • Кахетия – составляет 60% всего грузинского винограда;
  • Картли – выращивают в основном классические столовые сорта винограда;
  • Имерети — отвечает за производство 80% игристых вин Грузии;
  • Рача — вина высочайшего качества в западном регионе страны.

Визуальные характеристики

При выборе вина не ориентируйтесь на цвет стекла, из которого изготовлена ​​бутылка. Качественный продукт, полученный естественным путем, не нуждается в защите от солнечных лучей и может быть разлит в прозрачное или прозрачное стекло. Темный цвет тары может свидетельствовать о том, что производитель пытается замаскировать какие-то дефекты или недостатки напитка.

Важна и форма бутылки – чем проще бутылка, тем лучше. Обязательным условием является наличие плоскодонки (вогнутого днища). Считается, что такое углубление способно задерживать осадок на дне бутылки, а также повышать прочность стеклянной тары.

Напоследок отметим, что вино должно быть закрыто пробкой, а не резиновой или пластиковой пробкой, так как ему необходимо дышать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2023 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: