Сосиски — это быстрая и калорийная закуска, они отлично восполняют энергетические затраты организма. Вопрос о пользе этого продукта мы оставляем диетологам, если вы читаете эту статью, вы наверняка сделали свой выбор.
Для тех, кто часто покупает сосиски, важен их вкус, наличие ГМО, синтетических красителей и антибиотиков, микробиологическая безопасность и вероятность «встречи» ингредиентов, не указанных в составе. С учетом всех этих критериев специалисты Роскачества составили рейтинг лучших «сливочных» колбас 2021 года, которые можно найти в любом российском гипермаркете.
- 10. Сосиски «Сливочные», «Мясницкий ряд», категории Б
- 9. Сосиски «Сливочные» отборные, ООО «Иней», категории Б
- 8. Сосиски «Сливочные», «Сибколбасы», категории Б
- 7. Сосиски «Сливочные», ООО «МПЗ «Богородский», категории Б
- 6. Сосиски вареные «Сливочные», «Мясной дом Бородина», категории Б
- 5. Сосиски сливочные, «Губкинский мясокомбинат», категории Б
- 4. Сосиски «Вязанка» «Сливочные», ЗАО «Стародворские колбасы», мясной продукт
- 3. Сосиски «Рублёвский» «Сливочные», ООО «МПЗ» «Москворецкий», мясной продукт категории Б
- 2. Сосиски «Сливочные», ООО «Мираторг-Курск», категории Б
- 1. Сосиски «Сливочные» «Дымов», ООО «Дымовское колбасное производство», категории Б
10. Сосиски «Сливочные», «Мясницкий ряд», категории Б
Основные ингредиенты этих колбас — говядина и свинина (50% состава). Производитель также указал, что в составе есть куриное мясо и растительные белки.
Но ООО МПЗ «Мясницкий ряд» не объявляло о включении крахмала в состав крахмала, но он есть. Кроме того, у специалистов Роскачества есть претензии к органолептическим качествам продукта, их общий показатель составляет 3,67 балла, что ниже основного стандарта Роскачества (4,5 балла).
Колбаса в колбасах однородно перемешанная, консистенция продукта эластичная, вкус и запах действительно «колбасные», без примесей.
Плюсы и минусы Без потенциально вредных веществ Не слишком соленый Ешьте крахмал Плохая органолептическая оценка
9. Сосиски «Сливочные» отборные, ООО «Иней», категории Б
Эти колбасы успешно прошли тесты на содержание антибиотиков, гормонов, вредных консервантов и синтетических красителей.
Основное сырье «Сливочного выбора» — свинина, есть еще и говядина, но совсем немного (3%), а также курица. Плохо, что присутствует крахмал, это недопустимо по передовым стандартам Роскачества.
Сосиски получаются плотными и сочными в приготовлении. Их структура однородна, а вкус и запах не разочаруют посторонними примесями. Однако специалисты Роскачества присвоили продукту Инеи низкий органолептический рейтинг — 3,67 балла.
Плюсы и минусы Безопасно Не слишком соленый Крахмал в составе Плохая органолептическая оценка
8. Сосиски «Сливочные», «Сибколбасы», категории Б
По микробиологическим показателям эти «кремовые» колбаски полностью безопасны, не содержат синтетических красителей и следов антибиотиков.
И на говядине производитель не стал экономить — это примерно 25% от состава. Основной компонент — свинина.
Соли, содержащиеся в этом продукте, умеренные, консистенция однородная, вкус и запах приятные. Однако требовательные тестеры Роскачества по-прежнему ставят общий органолептический рейтинг чуть ниже основного стандарта — 4,17 балла.
Плюсы и минусы Несоленое Хорошо приготовленное Высокое содержание жира Органолептика ниже основного стандарта Роскачества
7. Сосиски «Сливочные», ООО «МПЗ «Богородский», категории Б
Некоторые из лучших в России «сливочных» колбас делают из свинины с небольшим добавлением говядины (около 15%) и умеренным количеством соли.
В составе этого продукта нет ГМО, синтетических красителей или других вредных веществ.
Розовые «внутренности» изделия однородные, без посторонних включений. А в готовом виде колбаски получаются нежными и сочными. Однако их органолептическая оценка не слишком высока — 3,83 балла.
Плюсы и минусы Слегка соленое Абсолютно безопасно Хорошо приготовлено Очень жирно Низкая органолептическая степень
6. Сосиски вареные «Сливочные», «Мясной дом Бородина», категории Б
Эти аппетитные на вид бледно-розовые «цилиндры» не содержат ГМО, антибиотиков, гормонов и других вредных веществ. Они отличаются классическим «колбасным» ароматом и вкусом, а в составе преобладают свинина и говядина — около 50% от общего количества сырья.
При этом колбасы «Мясной дом Бородина» более жирные, чем позволяет госстандарт. А по органолептическим свойствам они получили от Роскачества всего 3,83 балла.
Плюсы и минусы Соль в умеренных количествах Успешно пройден тест на микробиологическую безопасность Многие жиры Органолептические показатели не соответствуют ведущим стандартам Роскачества
5. Сосиски сливочные, «Губкинский мясокомбинат», категории Б
Эти колбасы не содержат опасных консервантов, антибиотиков или генетически модифицированных продуктов.
Однако специалистов смутил темно-розовый цвет продукта, возможно, производитель перестарался с нитритом натрия. По стандарту Роскачество цвет колбас должен быть светло-розовым или, в крайнем случае, розовым.
В состав «сливочных» колбас «Губкинского мясокомбината» входят свинина и говядина: в сумме эти ингредиенты составляют 50% от общего количества сырья. Структура продукта однородная, вкус и запах аппетитные.
Плюсы и минусы Не слишком много соли Не слишком много жиров и белков Нет синтетической окраски Слишком насыщенный цвет Органолептические характеристики ниже основных стандартов Роскачества
4. Сосиски «Вязанка» «Сливочные», ЗАО «Стародворские колбасы», мясной продукт
Первый, но не единственный продукт в списке лучших «Сливочных» колбас 2021 года, оправдавший ожидания специалистов Роскачества по органолептическим свойствам. Ему присвоено 4,5 балла, что соответствует основному стандарту Роскачества.
Основной компонент продукта — свинина, но говядины производитель включает немного (около 3%).
Сосиски хорошо приготовлены, полностью безопасны по микробиологическим показателям, не содержат синтетических красителей, антибиотиков и других вредных веществ. И только с маркировкой проблема — в ней не указана категория товара. Кроме того, на этикетке указано филе куриной грудки и сухое коровье молоко — недопустимые ингредиенты по основным стандартам Роскачества.
Плюсы и минусы Не слишком соленый Эластичный, с приятным вкусом и ароматом Очень жирный Некоторые компоненты не соответствуют основным стандартам Rosquality
3. Сосиски «Рублёвский» «Сливочные», ООО «МПЗ» «Москворецкий», мясной продукт категории Б
Это светло-розовые колбаски, приготовленные в основном из свинины с небольшой добавкой (15%) говядины.
Они имеют характерный колбасный аромат и вкус, сочную и эластичную консистенцию. Однако по органолептическим свойствам продукт не соответствовал основному стандарту Роскачества в 0,67 балла (3,83 балла из 4,5 балла соответственно). И даже заявленное в составе цельное сухое молоко не должно быть в колбасах, если они соответствуют нормативам Роскачества.
Плюсы и минусы Идеально по микробиологическим показателям Не содержит гормонов, антибиотиков и ГМО Есть комментарии по органолептическим свойствам Содержит сухое молоко
2. Сосиски «Сливочные», ООО «Мираторг-Курск», категории Б
Сосиски из свинины и говядины (второй ингредиент около 15%) имеют не слишком насыщенный розовый цвет, не содержат ГМО, антибиотиков, синтетических консервантов и других вредных веществ.
Если их сломать, то вы увидите однородную консистенцию, а на сосисках не появятся ни капли жира, ни прилив говяжьего фарша. Однако главный недостаток этих колбас аналогичен другим участникам оценки: органолептическая оценка (3,5 балла) ниже допустимой по основному стандарту Роскачества.
Преимущества и недостатки Микробиологически безопасен. Количество белков и жиров в норме. Низкая органолептическая оценка
1. Сосиски «Сливочные» «Дымов», ООО «Дымовское колбасное производство», категории Б
Это лучшие «сливочные» русские сосиски по версии Роскачества. По органолептическим свойствам они соответствуют основному стандарту Роскачества (4,67 балла), не содержат антибиотиков, ГМО и гормонов и удовлетворяют однородной консистенцией, приятным вкусом и ароматом.
Недостатков в дымовских колбасах специалисты Роскачества не обнаружили.
Плюсы и минусы SafeSafe в умеренных количествах Состав соответствует этикетке Высокие органолептические свойства Нет
Илья Захаров Основатель, редактор и идейный вдохновитель BASETOP с 2010 года. Специалист по развитию интернет-проектов. Задайте вопрос