Ароматная, сочная и сладкая дыня — ценный источник клетчатки, воды, бета-каротина, солей калия и магния и других полезных веществ. Но цена на дыню, которая растет из года в год, способна испортить настроение даже самому оптимистичному человеку.
Чтобы этот фрукт радовал не только вкусом, но и доступностью, вырастите дыню самостоятельно. А мы расскажем о десяти лучших сортах дыни 2021 года.
- 10. Айкидо F1 – лучший сорт дыни для Сибири и Урала
- 9. Банановая дыня – самый необычный сорт
- 8. Колхозница – самый сладкий сорт дыни
- 7. Мечта сибарита (она же Мечта лентяя) – самый неприхотливый сорт дыни
- 6. Радмила (она же Медетли) F1 – лучший ультраранний сорт дынь
- 5. Камар F1 – лучший среднеранний сорт дынь
- 4. Казачка 244 – лучший среднеспелый сорт дынь
- 3. Торпеда «Радужная» – лучший позднеспелый сорт дынь
- 2. Агаси F1 – лучшая дыня по лёжкости
- 1. Герда F1 – лучший сорт дынь для выращивания в теплице
10. Айкидо F1 – лучший сорт дыни для Сибири и Урала
Этот гибрид может выдерживать резкие перепады температур и хорошо растет на клумбах в умеренно-континентальном климате с небольшим количеством осадков. В более холодных условиях его можно выращивать в теплице без снижения урожайности.
Российские дачники любят его за неприхотливость в уходе и высокую устойчивость к мучнистой росе и фузариозу — бедствиям дынь и тыкв. Даже если вы оставите дыню в покое и приедете на дачу только для того, чтобы пожарить шашлык, айкидо F1, скорее всего, порадует вас урожаем.
Выращивать айкидо в рассаде рекомендуется после того, как почва прогреется до 20 градусов. В холодных регионах рассаду помещают под пленочное укрытие.
Созревает айкидо F1 довольно рано — через 70 дней после посадки. У этой дыни очень сладкий и сочный вкус, в ее мякоти содержится 10-13% сахара.
9. Банановая дыня – самый необычный сорт
Эта экзотическая дыня имеет вытянутую форму, приплюснутая по бокам, а внутри находится мякоть апельсина, сладко-маслянистая консистенция и аромат, напоминающий банан. Отсюда и название плода.
Банановая дыня созревает через 60-65 дней после всходов. Желательно выращивать в теплице, потому что если выращивать на клумбе, урожай «хромает».
8. Колхозница – самый сладкий сорт дыни
Если бы мы говорили о Таджикистане или Узбекистане, мы бы выбрали другой сорт дыни, например, оби новот. Но Россия имеет свои климатические особенности и вообще очень требовательна к жаре. Приятно, что «Колхознит» неприхотлив и готов порадовать вкусными и сочными фруктами со слегка хрустящей мякотью.
Этот сорт выращивают в России с конца 30-х годов прошлого века. Созревает за 90 дней, имеет мелкие круглые плоды массой до полутора килограммов, хорошо переносит транспортировку.
Колхозника можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице, но в последнем случае требуется искусственное опыление.
Дыня этого сорта не обладает иммунитетом от грибка, поэтому требует обязательной обработки фунгицидами накануне цветения и во время роста завязей.
7. Мечта сибарита (она же Мечта лентяя) – самый неприхотливый сорт дыни
Ультраспелый мелкоплодный сорт (созревает через 50-55 дней) устойчив к болезням и вредителям дынь и тыкв и позволяет собирать до 20 плодов с одного куста за сезон. Сон о сибарите приносит плоды беспрерывно, вплоть до заморозков.
Сами плоды небольшие — 300-499 грамм, но их мякоть очень сладкая и хрустящая, как у яблока. Кожура очень тонкая, поэтому долго хранить дыню нельзя.
Еще одно полезное качество этого штамма — способность легко переносить похолодание. Однако сибарит мечта любит жару, поэтому в средней полосе России рекомендуется выращивать его в укрытии и опылять вручную.
6. Радмила (она же Медетли) F1 – лучший ультраранний сорт дынь
Эта овальная дыня с характерной паутиной на кожуре созревает очень быстро — за 55 дней. Имеет плотную и вкусную мякоть, но не только по этой причине среди множества других сортов дынь стоит выбрать Радмилу F1.
Этот сорт отличается повышенной регенеративной способностью и отличным иммунитетом против различных болезней дынь, таких как фузариозное увядание и гиперспороз. К тому же хорошо переносит транспортировку, в процессе созревает (достигает состояния потребительской зрелости) за 2-3 дня.
5. Камар F1 – лучший среднеранний сорт дынь
Это мощное растение даст вам большие, очень сладкие (некоторые даже называют их сладкими) овальные дыни весом до 2,5 кг.
Дыня созревает в среднем за 60-65 дней и подходит для выращивания в открытом грунте (в теплых регионах) и в теплицах (в Сибири и на Урале).
Сорт Камар F1 устойчив к фузариозу, а многочисленные листья надежно защищают плод от солнечных ожогов. Еще одно преимущество — небольшая посевная камера.
4. Казачка 244 – лучший среднеспелый сорт дынь
Этот высокоурожайный советский сорт имеет красивый ярко-желтый цвет и плотную волокнистую сладкую мякоть.
Созревает казачка медленно — от 70 до 95 дней, а с одного квадратного метра можно собрать до 1,8-2,9 кг плодов.
Сорт отличается средней устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Вырастить эти дыни можно как в саду, так и в теплице, используя решетку. Вы даже можете вырастить казака, привив его в тыквенную щель, и в этом случае дыни станут более морозостойкими.
3. Торпеда «Радужная» – лучший позднеспелый сорт дынь
Свое название эта разновидность получила за удлиненную форму. Торпеда «Радуга» была разработана специально для российских условий, где климат не такой жаркий, как на родине «первородной» — Средней Азии.
Его вес достигает 5-6 кг, а вегетационный период от 100 до 110 дней. Мякоть Торпедо очень сочная, слегка маслянистая, сладкая и калорийная по сравнению с другими видами дынь — 35 ккал / 100 г.
В связи с тем, что растение достигает высоты 2 метра и сильно переплетается, необходимо соорудить опоры для торпедных втулок.
2. Агаси F1 – лучшая дыня по лёжкости
Неприхотливый гибрид лучше всего подходит для центрального региона и Поволжья. Обильная листва надежно защищает плоды от солнца, а при созревании (это происходит через 70-75 дней) порадуют сливочной и очень сладкой мякотью с содержанием сахара 13-15%.
Агаси F1 не боится мучнистой росы и пероноспороза и может храниться до 4 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида.
1. Герда F1 – лучший сорт дынь для выращивания в теплице
В вашей теплице не хватает света и хочется ли хорошо одеться из-за температуры? Неважно, Герда F1 «рождена», чтобы выдерживать эти условия.
К моменту посадки температура почвы в теплице должна достигать 14-16 градусов, а самому растению — месяц. Они проводят 80-85 дней до полной зрелости после первых всходов.
Плоды спелой Герды весят до 2 кг, а мякоть беловато-кремовая, очень ароматная и вкусная.