В Подмосковье выращивают виноград раннего и среднего срока созревания, так что период сбора урожая приходится на теплый летний-раннеосенний период и заканчивается до наступления холодного периода. Сделать правильный выбор поможет наша подборка, в которую мы включили лучшие сорта винограда для Подмосковья, отличающиеся отменными вкусовыми качествами, полной или частичной устойчивостью к болезням и вредителям, весенним и осенним заморозкам.
Все эти сорта проверены опытными цветоводами и успешно выращиваются в Подмосковье в виде укрытия и без укрытия.
10. Московский белый виноград
Открыта десятка лучших сортов неукрывного винограда для Подмосковья, которые отличаются высокой урожайностью – до 6 кг с куста. Поскольку сорт выведен путем скрещивания двух сортов — скороспелого сорта Амурский и сорта Жемчуг Сабо, не боящегося морозов, то его потомство получилось раннеспелым и морозоустойчивым (зрелые лозы переносят морозы до -30°). С).
«Московская белая» созревает уже в конце лета или начале осени, а ее плоды имеют плотную кожицу и сочную мякоть с кислинкой. Этот виноград устойчив к серой гнили и ложной мучнистой росе, но садоводы жалуются, что сорт может поражаться грибковыми заболеваниями, если воздух очень теплый и влажный.
9. Тасон
Этот очень скороспелый столовый сорт (от вегетации до уборки в Московской области проходит 110-120 дней) получен путем скрещивания сортов «Италия» и «Зорева». Сам Tason известен тремя вещами:
- отличная морозостойкость (до -22 °С),
- хорошая транспортная устойчивость – это один из самых популярных в магазинах ранних сортов винограда,
- Отличное вызревание и укоренение черенков.
Скороспелость – не единственное достоинство сорта. Отличается очень крупными гроздьями – его масса достигает до 1 кг. Мякоть сладкая, хрустящая, с выраженным мускатным привкусом.
8. Альфа
Лозы этого мощного растения способны вырасти до 9 метров в длину. Альфа созревает в конце сентября, но это не беда — сорт холодостойкий (до -30 градусов). С одного куста можно получить до 10 кг урожая.
Вкус винограда кисловатый, сахаристость 15-18%, его часто выращивают специально для виноделия или в ландшафтных целях. Основой хорошего ухода за «Альфой» является прищипка, этим садоводам из Подмосковья приходится заниматься 2-3 раза за сезон.
7. Вэлиант
Российские виноградари любят Валиант за отличную зимостойкость и высокую урожайность. Сорт, выведенный американским селекционером, выдерживает до -45 градусов и стабильно дает до 12 кг с куста. Этот виноград можно выращивать даже в северных регионах России, с очень холодными зимами.
Valiant также выбирают за отличные вкусовые качества: мякоть сочная, ароматная, с содержанием сахара до 20%.
6. Луиза Свенсон
На юге страны этот сорт растет хуже, чем на севере, так как этот виноград плохо переносит засуху, но достаточно морозов до 40 градусов. Его используют как для приготовления вина, так и в свежем виде, так как он не имеет вкуса Изабель или мускатного ореха. Сахаристость сорта составляет 20%.
«Луиза Свенсон» имеет среднеспелый сорт и урожайность 5-7 кг с куста. Выращивание не представляет особой сложности: сорт устойчив к болезням винограда, подморозкам, единственное его слабое место – антракноз, поэтому его необходимо опрыскивать медьсодержащими составами.
5. Антоний Великий
Ягоды этого зимостойкого столового сорта отличаются высоким содержанием сахара, хорошо переносят длительную транспортировку и не растрескиваются в дождливую погоду. У них мясистая, сочная, янтарно-желтая кожица.
«Антоний Великий» не боится болезней, кроме плесени или мучнистой росы. Выдерживает морозы до -21-23 градусов, с одного растения можно получить до 6 кг урожая. Виноград в Подмосковье созревает уже в конце августа, и вам не придется прилагать особых усилий по уходу за ним, кроме регулярного полива теплой водой в период вегетации.
4. Алёшенькин
Этот российский селекционный столовый сорт славится высокой урожайностью – при правильном уходе можно получить 10-12 кг с куста. «Алешенкин» неприхотлив в уходе, морозостоек до -25°С. Однако его подземная часть требует укрытия перед зимним периодом укрывным материалом.
Мякоть этого сорта сочная, уровень сахаристости 20%. Ягоды созревают в конце августа-начале сентября.
3. Кардинал
В Россию этот американец попал только в 1958 году. Он прижился на новой родине благодаря ценным качествам:
- Высокая урожайность – при правильном уходе до 25 кг с куста за сезон.
- Сладкий вкус с приятной кислинкой и ароматом мускатного ореха. Содержание сахара в пределах 15-18%.
- Скороспелый – весь период от начала вегетации занимает всего 105-110 дней.
Однако «Кардинал», капризный сорт, относится к теплолюбивым. Из-за слабой морозостойкости и повышенной боязни вредителей и болезней ее лучше выращивать в теплице в средней полосе и в Подмосковье. А вот в южных районах страны его можно выращивать в открытом грунте, он будет хорошо расти на солнечной стороне участка.
2. Кишмиш Юпитер
Ягоды этого сорта долго сохраняют товарный вид, даже если «повисли» на кусте. Они подходят как для виноделия, так и для приготовления изюма или потребления в свежем виде. Имеют приятное мускатное послевкусие.
«Кишмиш Юпитер» выдержит морозы до -29 градусов. Дает до 30 кг куста за сезон, устойчив к распространенным проблемам культуры: болезням и вредителям.
1. Виноград Прэйри Стар
Этот сорт с красивым названием (в переводе с английского — Prairie Star) создан в результате экспериментов селекционера Элмера Свенсона. Он устойчив к суровым погодным условиям — выживет даже при понижении температуры до -35°C.
Луговая звезда созревает в конце августа или начале сентября. Виноградные грозди вырастают со средним весом 100 грамм. Ягоды при созревании желтые, имеют приятный сладковатый вкус с оттенком тропических фруктов.
Виноград в Подмосковье можно выращивать без особых усилий: он хорошо опыляется, хорошо собирает сахар, почти не болеет и дает немалый урожай за сезон — до 50 кг.