10 знаменитых брендов, которые чуть не обанкротились

10 известных брендов, которые чуть не обанкротились

Всемирно известные компании выглядят непотопляемыми гигантами, способными выдержать самый сильный шторм в деловом море. Однако многим из них приходилось «выходить из могилы», иногда не раз.

В этой статье вы узнаете о десяти известных брендах, которые были очень близки к банкротству.

10. BMW

10 известных брендов, которые чуть не обанкротились

BMW вышла из Второй мировой войны с серьезными финансовыми и инфраструктурными проблемами. Его заводы подверглись бомбардировкам, а компаниям временно запретили возобновлять производство автомобилей. Таким образом, он выжил, продавая предметы домашнего обихода, велосипеды, а затем и маломощные мотоциклы.

Плохие продажи первого послевоенного автомобиля 501 и небольшая прибыль от трехколесной Isetta привели BMW в финансовую бездну. Спортивный родстер 507, представленный в 1956 году, не оправдал ожиданий, а его высокие производственные затраты стали испытанием для автопроизводителя.

Ситуация была настолько ужасной, что BMW чуть не сменила Mercedes-Benz. Но за несколько месяцев до того, как окончательные переговоры о сделке вышли на рынок, на рынок вышел BMW 700, небольшой седан с задним расположением двигателя и прочным кузовом.

Благодаря превосходной управляемости и простоте обслуживания 700-й сразу стал хитом и вернул BMW в нужное русло.

За этим в 1962 году последовала серия New Class, которая восстановила статус BMW как солидного и финансово независимого производителя автомобилей. Именно новый класс в конечном итоге породил культовые модели 3-й и 5-й серий.

9. The Walt Disney Company

10 известных брендов, которые чуть не обанкротились

Уолт Дисней — режиссер, карикатурист и творческий гений, основавший свою первую компанию в 1920 году. Laugh-O-Gram, у которого было еще 5 ключевых фигур, помимо Диснея, создавал рекламные короткометражки и мультфильмы. Дисней даже заключил сделку с дистрибьюторской компанией в Нью-Йорке, чтобы показывать ее фильмы в кинотеатрах.

Но в 1922 году все пошло не так. Дистрибьютор начал вымогать деньги у Disney, в результате чего у директора не хватало средств для покрытия его счетов. Столкнувшись с растущей задолженностью, Уолт Дисней объявил о банкротстве в 1923 году.

В том же году Уолт Дисней создал новую кинокомпанию, взяв ссуды у своих родителей и брата. Его долги были аннулированы, и новая компания получила соответствующее финансирование, и в 1928 году Дисней создал своего самого культового персонажа — Микки Мауса. Почти десять лет спустя он выпустил «Белоснежку и семь гномов», а остальное уже история.

8. Starbucks

10 известных брендов, которые чуть не обанкротились

Из-за глобальной рецессии и жесткой конкуренции со стороны Dunkin Donuts и McDonald’s акции Starbucks потеряли 42% своей стоимости в 2007 году.

С появлением новой линейки горячих сэндвичей и растущим вниманием к музыке и продуктам в магазинах компания потеряла аромат кофейни, которая сделала ее популярной.

Ховард Шульц вернулся на свою должность генерального директора в январе 2008 года и начал работу по модернизации компании. Он начал с того, что сузил фокус Starbucks и поставил кофе на первое место. За этим также последовали увольнения 600 магазинов и 12 000 сотрудников.

В 2008 году Starbucks закрыла все свои 7100 магазинов в США на несколько часов, чтобы переобучить сотрудников. Это было недешево, но привлекло внимание прессы. Компания также внедрила программу поощрения лояльности, чтобы удержать своих клиентов в условиях рецессии.

В конце 2010 года компания вернулась на правильный путь, получив почти 11 миллиардов долларов годового дохода.

7. Nintendo

10 известных брендов, которые чуть не обанкротились

В 2014 году в результате банкротства портативной консоли Wii U компания впервые за свою 125-летнюю историю за три финансовых года подряд понесла операционные убытки. А некоторые отраслевые обозреватели даже задались вопросом, стоит ли по-прежнему делать игровые консоли для Nintendo.

Скептикам было стыдно в 2017 году, когда был выпущен Nintendo Switch, гибрид портативного устройства и игровой консоли, позволяющий играть в игры на телевизоре пользователя или на встроенном экране мобильного планшета.

После интеграции консолей и портативных устройств в 2013 году Nintendo смогла перемещать разработчиков игр между разными проектами, которые использовались для обеспечения стабильного выпуска уже существующих игр.

Компания также скорректировала длительное время запуска Wii U, создав оптимизированный процесс, который позволяет игрокам включать устройство и входить в игру, нажав три кнопки.

6. Lego

10 известных брендов, которые чуть не обанкротились

В 2003 году, столкнувшись с падением продаж и множеством неудачных коммерческих предприятий, известная компания чуть не обанкротилась. Его долг на тот момент составлял 800 миллионов долларов.

Однако для Lego дела пошли лучше, когда Йорген Виг Кнудсторп пришел к власти в 2004 году. Он сократил расходы несколькими способами, в том числе:

  • избавиться от второстепенных ресурсов, таких как тематические парки,
  • сократилось разнообразие деталей для дизайнеров,
  • вдвое сократилось время от начала разработки до массового запуска продукта,
  • он переместил часть своей продукции из Дании в менее дорогие районы Мексики и Центральной Европы.

Кроме того, Lego сотрудничает с компаниями, производящими видеоигры, и киностудиями для создания кроссоверных медиа. Фильм «Лего», снятый Warner Brothers в 2014 году, имел успех и помог Lego увеличить выручку на 15% по сравнению с прошлым годом.

Компания также поощряет поклонников представлять свои собственные проекты и идеи — проекты-победители получают 1% мировых продаж на момент выпуска продукта.

5. Tesla

10 известных брендов, которые чуть не обанкротились

Самое близкое, что у нас получилось, было около месяца. Пандус Model 3 долгое время, с середины 2017 года до середины 2019 года, испытывал сильнейшие стрессы и боли. Производство и логистика — ад.

— Илон Маск, 2 (@elonmusk) 3 ноября 2020 г

В начале 2021 года рыночная капитализация компании Илона Маска превысила 770 миллиардов долларов, опередив таких гигантов, как Facebook и Tencent.

Однако в одном из своих постов в Twitter Маск признал, что Tesla находилась в «одном месяце» от банкротства во время запуска производства Model 3 (с середины 2017 года до середины 2019 года).

Маск часто говорил о том, что он называет «производственным и логистическим адом», когда новый электромобиль запускается в массовое производство. Однако руководство Tesla до 2020 года никогда не сообщало, насколько мал был путь, прежде чем компания могла столкнуться с банкротством.

4. Nokia

10 известных брендов, которые чуть не обанкротились

В период с 2007 по 2012 год Nokia потеряла 96% своей доли рынка в пользу устройств Apple и Android. Но благодаря переменам, Nokia сейчас стоит 28 миллиардов долларов и является одним из лидеров на рынке сетевого оборудования.

В 2013 году компания продала свой бизнес по производству смартфонов Microsoft, за что получила 7,6 миллиарда долларов. Поэтому Nokia обратила внимание на свой бизнес в области сетевой инфраструктуры.

В июне 2013 года финны заплатили 2,2 миллиарда долларов, чтобы получить полный контроль над совместным предприятием по производству телекоммуникационного оборудования с Siemens. А в 2015 году Nokia купила своего конкурента Alcatel-Lucent за 16,6 миллиарда долларов.

Однако до конца Nokia со смартфонами «завязал». В 2016 году Microsoft продала мобильный бизнес Nokia финской компании HMD Global. Сейчас она занимается разработкой и продажей устройств под брендом Nokia, а одноименная компания получает патентные гонорары.

3. General Motors

10 известных брендов, которые чуть не обанкротились

В 2009 году Соединенные Штаты предприняли одну из самых важных интервенций частного сектора в истории страны. Правительство инвестировало в General Motors почти 50 миллиардов долларов в обмен на 60% акций обанкротившегося автопроизводителя.

Затем генеральный директор Фриц Хендерсон призвал к отставке более 400 из 1300 руководителей компании с последующим сокращением представительств, сотрудников и целых подразделений, таких как Pontiac и Saturn. Благодаря этим изменениям к концу 2013 года значительно более компактный GM достиг прибыльности в течение 15 кварталов подряд.

Однако 2014 год принес плохие новости: неисправный выключатель зажигания привел к многочисленным смертельным случаям и почти 30 миллионам отзывов автомобилей. Этот шаг обошелся GM более чем в 4 миллиарда долларов.

С тех пор, с годами, компания была перестроена под руководством Мэри Барр, первой женщины-генерального директора компании и ветерана GM.

2. Marvel

10 известных брендов, которые чуть не обанкротились

Почти смертельные переживания распространены среди персонажей Marvel, но и компания, стоящая за ними, тоже.

Marvel обанкротилась в конце 1996 года после краха рынка коллекционеров комиксов. Благодаря помощи Исаака Перлмуттера и его компании по производству игрушек Toy Biz, в июле 1997 года ей удалось выбраться из финансовой ямы и быстро найти стабильную базу в Marvel Studios, созданную незадолго до банкротства.

В то время как предыдущие кинопроекты Marvel были отложены после продажи крупным студиям, новая студия позволила Marvel ускорить процесс, заказав сценарии и наняв ключевых актеров и режиссеров. Такие фильмы, как «Блейд», «Люди Икс» и особенно «Человек-паук», были успешными в прокате, а у Marvel был огромный рост продаж комиксов и других возможностей лицензирования.

Но львиная доля выручки пошла киностудиям, которым принадлежали права на персонажей Marvel, таким как Sony Pictures. Первые два фильма о Человеке-пауке собрали в мировом прокате 3 миллиарда долларов, в то время как Marvel заработала всего 62 миллиона долларов.

В результате совет директоров Marvel заключил потенциально рискованную сделку с Merrill Lynch по финансированию производства фильмов Marvel от начала до конца. И первым фильмом, снятым по новой сделке, стал «Железный человек», который собрал в мировом прокате почти 600 миллионов долларов.

Успех фильма вдохновил Disney на приобретение компании за 4 миллиарда долларов в 2009 году и стал решающим фактором в создании кинематографической вселенной Marvel, которая с тех пор только выросла.

1. Apple

10 известных брендов, которые чуть не обанкротились

Сегодня почти невозможно представить мир без Apple, но в 1997 году эта компания была «на аппарате жизнеобеспечения», когда Стив Джобс вернулся после долгого перерыва.

Согласно биографии Джобса Уолтера Айзексона, до банкротства компании оставалось 90 дней.

Восстановление Apple началось с инвестиций Microsoft в размере 150 миллионов долларов. Они присоединились к мирному пакту Microsoft, чтобы защитить себя от антимонопольных обвинений. Компания Билла Гейтса удержала на плаву своего крупнейшего конкурента.

Затем Джобс приступил к сокращению предложения продуктов Apple, чтобы компания могла сосредоточиться на продаже небольшого количества инновационных устройств. Было уволено 3000 сотрудников и отключено около 70 процентов продуктов Apple, включая Newton MessagePad.

Эти меры окупились в следующем году с выпуском iMac. Этот простой в использовании настольный компьютер с элегантным полупрозрачным дизайном и простой настройкой Интернета был продан почти 800 000 единиц за первые 5 месяцев. Успех продукта сделал 1998 год первым прибыльным годом для Apple с 1995 года.

Сегодня Apple — компания с оборотом 300 миллиардов долларов, синонимом красиво оформленных гаджетов. Но всего этого никогда бы не произошло без финансовой помощи Microsoft и титанических усилий Стива Джобса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2021-2022 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: