В мире существует великое множество сортов винограда, более 8 тысяч видов. Но не все они стали популярными. В этой статье приведены описания лучших сортов винограда, от самых вкусных до самых урожайных и пригодных для изготовления вина.
- Самые вкусные сорта винограда
- Дружба
- Солярис
- Колобок
- Атос
- Пестрый
- Лучшие сорта винограда для вина
- Пино Блан
- Рислинг
- Амурский прорыв (Один)
- Цитронный Магарача
- Рондо
- Самые урожайные сорта винограда
- Супер-экстра (Цитрин)
- Ризамат
- Восторг
- Страшенский
- Кишмиш 342
- Лучшие сорта винограда для средней полосы
- Тасон
- Загадка Шарова
- Алёшенькин
- Банановые Ножки
- Сенсация
Самые вкусные сорта винограда
Дружба
Этот сорт является результатом сотрудничества российских и болгарских селекционеров. Они создали один из первых сортов винограда (120–125 дней) с устойчивостью к холодам до -23 градусов и повышенной устойчивостью к болезням сельскохозяйственных культур.
«Дружба» любит тепло и свет, не любит избытка влаги в почве. В остальном сорт неприхотлив.
Солярис
Один из самых сладких винных сортов винограда. Среднее содержание сахара составляет 22%, а в октябре может достигать 30%. Любит почвы с магнием, почти невосприимчив к серой гнили и пригоден как для употребления в свежем виде, так и для производства полнотелых белых вин с фруктовыми ароматами.
Выдерживает зимние температуры до -30 градусов, урожайность до 10 кг с куста, созревает в первой половине августа. Боится клещей, привлекает ос и птиц.
Колобок
Если под лучшим виноградом вы подразумеваете самый сладкий, то нельзя пропустить сорт с забавным названием. Гибрид «Платовский ЭГ» оказался очень сахаристым — до 26-30%. Ягоды крупные, круглые, мякоть их мясистая, с мускатным привкусом. С момента раскрытия почек до созревания проходит от 100 до 105 дней.
Грозди могут достигать веса 700-800 граммов, а за счет округлой формы ягод виноград выглядит очень выигрышно; это важно, если вы планируете их продавать. «Колобок» хорошо противостоит грибковым заболеваниям, обладает высокой зимостойкостью.
Атос
Этот «мушкетер» готов поделиться своими плодами уже в конце июля, у него крупные черные ягоды с мясистой, хрустящей и сочной «начинкой». Сорт обладает высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и мучнистой росе. «Афонс» долго держит урожай на кустах, а вес одной грозди может достигать до 1,5 кг.
Пестрый
Сорт получен путем скрещивания «Талисман» и «Лучистый Кишмиш». Созревшие в августе, отличительной особенностью ягод является очень сладкая мякоть с ярким мускатным привкусом. По отзывам виноградарей, Пестрый плохо реагирует на дожди, выдерживает жару и суховеи. Устойчив к болезням и способен накапливать до 25% сахара.
Лучшие сорта винограда для вина
Пино Блан
Относится к лучшим техническим сортам винограда. Пино Блан производит превосходные белые и розовые вина. Из своей (предположительно) родной Бургундии сорт распространился по всему миру, славится ранним сроком созревания в 130 дней, плотными гроздьями весом около 100 грамм и сладким вкусом с терпкостью.
Место посадки Пино Блан должно быть защищено от ветров и открыто для солнца. Этот сорт любит тепло, подкормки и не любит перепадов температуры. Они укрывают его на зиму. Все эти усилия вознаграждаются высокой урожайностью сорта.
Рислинг
Из лучших сортов винограда для вина «Рислинг» выделяется высокой устойчивостью к плесени и неприхотливостью к составу почвы — может расти даже на скалах. Более позднее созревание: от 148 до 160 дней, лоза хорошо вызревает, но урожайность рислинга низкая, грозди формируются примерно на 87% побегов. Один побег представляет собой 1,6-1,2 грозди.
Сорт любит прохладную погоду и устойчив к морозам; в жаркую погоду вкус плодов может ухудшиться, что скажется на качестве вина. Выдерживает легкое затенение. Требует обработки от болезней и вредителей.
Амурский прорыв (Один)
Среди лучших сортов винограда для вина Амурский прорыв отличается отличной морозостойкостью, до -40 градусов. Сорт, выведенный селекционером А. И. Потапенко, также отлично подходит для дизайнерских целей, так как его лианы могут взбираться на большую высоту, а листья достигают 20-25 см в диаметре.
Сахаристость ягод Одины высокая – 23-26 Брикса, лоза прекрасно вызревает, и этот виноград созревает уже в конце августа. Сорт не любит высыхания из земли, в остальном неприхотлив в уходе.
Цитронный Магарача
Он относится к светлым сортам технического винограда, из него получается восхитительное вино с изысканно-необычным ароматом цитрусовых и мускатного ореха, а также отличный детский сок. Этот сорт можно выращивать в средней полосе России, на зиму он требует укрытия.
Ягоды созревают через 120-135 дней с момента вегетации, урожайность высокая — до 200 ц/га. «Цитронный Магарача» выдерживает морозы до -25 градусов, устойчив к большинству болезней выращивания винограда.
Рондо
Среди лучших сортов винограда для красного вина этот сорт неизменно фигурирует благодаря четырем основным качествам:
- Хорошая морозостойкость – до -24 градусов.
- Высокая фертильность нижних глаз.
- Ранний средний период старения — 125-135 дней.
- Подходит для выращивания в средней полосе России.
«Рондо» имеет приятный вкус с легким оттенком вишни. Из него получаются вина с глубоким цветом и высокой кислотностью, с характером, напоминающим Мерло. По отзывам садоводов, сорт очень урожайный, устойчивый к болезням и вредителям, в очень сухую погоду его даже нельзя обрабатывать.
Самые урожайные сорта винограда
Супер-экстра (Цитрин)
Этот крупный, сладкий и красивый сорт можно выращивать даже в регионах с прохладным климатом и коротким нежарким летом, он выдерживает до -25 градусов. Ягоды с плотной мякотью (а в теплице она скорее сочная, чем мясистая) созревают очень рано, в срок от 90 до 105 дней. Вес одного пучка может достигать до 1,5 кг, а с одного куста можно получить до 30 кг в южных районах и до 10 кг в других регионах.
Выращивать Супер-Экстра несложно, особого ухода сорт не требует, кроме поливов раз в 2 недели, обрезки, подкормок и окуривания препаратами меди для профилактики грибковых заболеваний. На зиму «Супер-Экстра» укрывают, а весной лианы подвязывают к опоре.
Ризамат
Неизменно входит в число самых урожайных сортов винограда за счет крупных гроздей, его вес может достигать до 3 кг. С одного куста получают 20-30 кг, а при хорошем уходе — до 70 кг с 15-летнего растения.
Вегетационный период длится 135-140 дней. Мякоть этого винограда плотная, хрустящая, с гармоничным вкусом. Морозостойкость низкая – до минус 18 градусов, на зиму необходимо укрывать. «Ризамат» склонен к гороховидности, при выращивании требует много формировки, поливов 4-5 раз за сезон и подкормок.
Восторг
Сильнорослый и обширный виноград, славящийся крупными гроздьями весом до 2 кг. Они красивые, в меру плотные, ягоды не деформируют друг друга. Вкус у этого сорта тоже восхитительный: сладкий (19-26% сахара), с легкой кислинкой (5-9 г/л).
«Восторг» относится к раннеспелым видам, созревающим за 110-120 дней. Урожайность потрясающая: 40-60 кг с куста. «Экстази» устойчив к грибковым заболеваниям, переносит морозы до -25, устойчив к засухе, но боится филлоксеры.
Страшенский
Среднеранний столовый сорт винограда с крупными гроздьями (0,5-1,5 кг), устойчив к ложной мучнистой росе, серой гнили и среднеустойчив к мучнистой росе. Не очень зимостоек (до -17°С) и требует укрытия в холодное время года. Склонен к растрескиванию, хранится не более месяца.
Однако при правильном уходе (прищипка всходов в начале августа, прищипка пасынков по листу, подкормка, капельный полив) Страшенский может порадовать богатым урожаем – около 30 кг со взрослого куста.
Кишмиш 342
Детям нравятся маленькие ягодки этого винограда без косточек: они маленькие, сладкие и их легко брать в рот. Однако «Кишмиш 342» не должен оставаться на лозе, иначе она начнет трескаться и привлекать насекомых.
Этот сорт созревает за 110-115 дней, обладает хорошей морозостойкостью (до -26 градусов), но все же нуждается в укрытии на зиму. При хороших условиях урожайность с куста достигает 20-25 кг. Ягоды могут треснуть в дождливую погоду.
Лучшие сорта винограда для средней полосы
Тасон
Плод скрещивания сортов «Италия» и «Зоревой» — один из лучших сортов винограда для средней полосы России, радующий невероятным вкусом мускатного ореха и хрустящей мякотью. Период от вегетации до уборки 110-120 дней, морозостойкость хорошая — до -22 градусов. «Тасон» ценится аграриями за отличную транспортабельность. Этот сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но относительно устойчив к мучнистой росе, мучнистой росе и серой гнили.
Загадка Шарова
Один из самых популярных сортов винограда выведен в 1972 году. У него некрупные гроздья (массой до 500 г), высокая зимостойкость — до -32 градусов, гармоничный мясистый вкус. Особый интерес представляет очень морозостойкая корневая система и легкое размножение простым укоренением черенков (без прививки).
Из недостатков этого столового сорта можно отметить неустойчивость к плесени и очень рыхлую гроздь. В остальном Загадка Шарова радует владельцев созреванием в конце августа и длительной сохранностью свежего винограда. Производительность средняя.
Алёшенькин
Этот сорт является одним из самых любимых в России за скороспелость (уже в августе), красивые гроздья, сладкий вкус и высокую урожайность — в среднем 8-10 кг, максимальная — 25 кг с куста.
Однако «Алешенкин» — «ребенок» болезненный, если до августа не провести 2-3 обработки. При затяжных дождях может появиться мучнистая роса, склонность к горошению тоже можно отнести к особенностям сорта. Зато переносит волны холода до -26 °C.
Банановые Ножки
Новинка среди крупных сортов винограда: ягоды достигают длины 50 мм и диаметра около 18 мм. Впечатляет и вес одной ягоды – до 15 грамм. Сорт имеет хорошую морозостойкость, до -24 градусов. Гроздь умеренно рыхлая, лоза отличается хорошим вызреванием. Кожица ягод очень тонкая, при надкусывании почти не ощущается, а вкус винограда нежный и гармоничный.
Banana Legs созревает за 95-110 дней и умеренно устойчив к распространенным проблемам выращивания винограда. Недостатком является склонность ягод к растрескиванию.
Сенсация
Гибрид сортов «Талисман» и «Ризамат» с очень пафосным названием оправдывает его за счет ряда положительных качеств:
- Созревает через 100-110 дней.
- Дает крупные грозди до 1,5 кг.
- Выдерживает морозы до -25 градусов.
- Устойчив к серой гнили и милдью.
- Урожайность высокая — 40-80 кг с куста.
- Очень крупные ягоды (каждая весом от 16 до 30 граммов) с приятным, не терпким вкусом и легким ароматом мускатного ореха.