Что лучше — микроволновка или мультиварка для кухни?

Что лучше - микроволновка или мультиварка для кухни?

Микроволновая печь и мультиварка — многофункциональные кухонные помощники, призванные упростить процесс приготовления любимых блюд. Они имеют разные технические характеристики и функциональные возможности, поэтому, когда встает вопрос выбора, очень сложно определиться, какой из них лучше.

Результаты

Основные отличия микроволновки и мультиварки

Говоря о конструктивных отличиях, стоит начать с мультиварки, так как она менее распространена в качестве основного помощника на кухне. Внешне устройство напоминает кастрюлю с дисплеем и плотной крышкой сверху, а внутри находится чаша. Обработка продуктов осуществляется под воздействием пара низкого и высокого давления, чередующихся друг с другом, при этом встроенный процессор помогает поддерживать оптимальную температуру. Клапан крышки герметично прилегает к чаше и не пропускает воздух снаружи.

Все эти меры позволяют сохранить форму продуктов и содержащиеся в них полезные вещества, что положительно сказывается на вкусовых качествах. Хорошая мультиварка может заменить хлебопечку, рисоварку или кашу, так как отлично справляется с приготовлением всех этих блюд.

Микроволновая печь представляет собой привычную прямоугольную камеру с открывающейся дверцей, внутри которой встроен магнетрон. Панель управления расположена снаружи шкафа. Для мультиварки, какая микроволновка не занимает много места на кухне, но здесь стоит перейти к подробному описанию других их функциональных отличий.

  1. Метод термической обработки. Самое важное и самое главное. В микроволновой печи пища подвергается воздействию микроволн, генерируемых магнетроном — они приводят в движение имеющиеся в пище молекулы воды, за счет чего и происходит нагрев. Мультиварка же предназначена для полноценного приготовления пищи путем отключения пара, напор которого меняется в процессе.
  2. Наличие автопрограмм. Дорогие модели микроволновок с сенсорным управлением оснащены различными режимами работы и рецептами приготовления. С их помощью можно не только разогревать, но и готовить полноценные блюда: чаще всего в список предустановленных блюд входят каши, супы и тушеные гарниры. И хотя у мультиварок тоже есть отдельные режимы для разных рецептов, их функционал гораздо более ограничен.
  3. Функция разморозки. Одним из основных назначений микроволновой печи является разморозка полуфабрикатов. В мультиварке такой опции нет, мясо в ней просто готовится.
  4. Обогрев. Если вы не можете разморозить в мультиварке, вы все равно можете использовать ее для разогрева. Но следует помнить, что мультиварка как таковая не имеет функции «разогрева», аналогичной микроволновым печам: пища нагревается исключительно за счет воздействия пара.
  5. Объем. Рабочий объем микроволновых печей может достигать 30 литров, а самые большие модели мультиварок вмещают до 13 литров.

Преимущества и недостатки микроволновки

Что лучше - микроволновка или мультиварка для кухни?

Микроволновая печь – устройство не только функциональное, но и практичное: в ней легко разогреть пищу, и нет необходимости перед этим ставить блюдо в специальную посуду. Среди наиболее важных преимуществ можно выделить следующие.

  1. Режим приготовления мяса. Хорошая электрическая микроволновка предназначена не только для приготовления запеканок. Например, в режиме гриля в нем можно запечь птицу/рыбу и даже приготовить домашний шашлык на вертеле, если такой аксессуар входит в комплектацию. Мультиварка подойдет только в тех случаях, когда нужно готовить «на пару» — то есть о жареном мясе в ней можно забыть.
  2. Возможность программирования. Автопрограммы, хранящиеся в памяти микроволновой печи, позволяют сразу установить нужные параметры времени и температуры для таких распространенных рецептов, как сухие завтраки, супы, омлеты и так далее
  3. Бюджетный. Если сравнивать цены на рынке, микроволновая печь с простым набором функций дешевле мультиварки.
  4. Большой объем. 20 литров – это стандартный размер рабочей камеры, что позволяет приготовить или разогреть порцию на 2 человек одновременно.

Однако недостатков у микроволновой печи хватает.

  1. Электромагнитное излучение. Обработка блюд в микроволновой печи осуществляется с помощью микроволн, генерируемых магнетроном. Они воздействуют на молекулы воды в пище, тем самым разрушая ее внутреннюю структуру. Если вы используете духовку только для разогрева уже приготовленных блюд или для разморозки, это не сильно повлияет на вкус. Но, например, каша, приготовленная в микроволновке, никогда не сравнится с той, что была приготовлена ​​на плите.
  2. Отсутствие длительного поддержания температуры. Максимальное время работы микроволновой печи составляет 60 минут, но как такового «пассивного» режима поддержания заданной температуры у нее нет: приготовленные блюда нужно сразу вынимать.

Здесь можно подытожить: микроволновка отлично справляется с разогревом, но не совсем подходит в качестве основного прибора для приготовления пищи.

Хорошие модели микроволновок:

  1. ББК 17MWS-783M/W, белый
  2. Ганза AMG20BFH
  3. LG MS20R42D
  4. Электролюкс ЕММ 20000 ОК
  5. Самсунг ME83KRW-1
  6. Горенье MO20E2W

Преимущества и недостатки мультиварки

Что лучше - микроволновка или мультиварка для кухни?

Некоторые люди называют мультиварку «чудо-кастрюлей» — и в целом такое сравнение не слишком далеко от реальности. Каши, супы, гарниры, сочные кексы, жаркое и длинный список блюд, которые можно приготовить под воздействием пара – со всеми этими рецептами мультиварка справляется на отлично.

  1. Специальная конструкция мультиварки. Благодаря плавной регулировке температуры внутри устройства можно не бояться, что молоко «убежит» в процессе приготовления или испарится вся влага. Блюда в мультиварке получаются вкусными и сочными: именно поэтому ее часто используют для приготовления ленивых завтраков на всю семью.
  2. Поддержание температуры. Даже после завершения процесса приготовления мультиварка может длительное время поддерживать оптимальную температуру внутри чаши, сохраняя, таким образом, свежесть продуктов. Это обеспечивается долгим периодом работы таймера — в некоторых моделях этот предел достигает 12-16 часов. Таким образом, ночью вы можете положить в мультиварку необходимые продукты, выбрать программу приготовления и дать ей поработать, а утром насладиться горячим завтраком.
  3. Способ обработки продукта. Мультиварка не использует электромагнитное излучение, что делает ее полностью безопасной для здоровья.

Среди минусов мультиварки можно выделить следующие моменты.

  1. Обязательное использование внутренней чаши. Несмотря на то, что мультиварку теоретически можно использовать для разогрева, это не слишком практично – нужно перекладывать разогретое блюдо в чашу прибора, а затем мыть.
  2. Небольшая емкость. Самые большие модели мультиварок рассчитаны всего на 12-13 литров, что ограничивает размер порций, которые можно приготовить в ней за один раз.

Хорошие модели мультиварок:

  1. РЕДМОНД РМЦ-03
  2. Поларис PMC 0583AD
  3. Тефаль RK601132
  4. РЕДМОНД RMC-P350
  5. Поларис PMC5016ADG
  6. REDMOND SkyKitchen CB391S

Результаты

Что лучше: микроволновка или мультиварка?

ставить в один ряд мультиварку и микроволновку — это все равно, что сравнивать фотоаппарат и телефон. То есть не совсем объективно: две сущности выполняют разные функции и дополняют друг друга, но не обмениваются. Но если вам нужно выбрать что-то одно, то делайте ставку на основной функционал.

Для разогрева и разморозки лучше подходит микроволновая печь: ни один другой кухонный прибор не может выполнять эти функции лучше, чем микроволновая печь.

Для быстрого приготовления свежих каш, полезных гарниров и блюд на пару предпочтительнее выбирать мультиварку: это наилучшим образом скажется на качестве и вкусовых характеристиках приготовляемой пищи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2023 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: