Микроволновая печь и мультиварка — многофункциональные кухонные помощники, призванные упростить процесс приготовления любимых блюд. Они имеют разные технические характеристики и функциональные возможности, поэтому, когда встает вопрос выбора, очень сложно определиться, какой из них лучше.
Результаты
Основные отличия микроволновки и мультиварки
Говоря о конструктивных отличиях, стоит начать с мультиварки, так как она менее распространена в качестве основного помощника на кухне. Внешне устройство напоминает кастрюлю с дисплеем и плотной крышкой сверху, а внутри находится чаша. Обработка продуктов осуществляется под воздействием пара низкого и высокого давления, чередующихся друг с другом, при этом встроенный процессор помогает поддерживать оптимальную температуру. Клапан крышки герметично прилегает к чаше и не пропускает воздух снаружи.
Все эти меры позволяют сохранить форму продуктов и содержащиеся в них полезные вещества, что положительно сказывается на вкусовых качествах. Хорошая мультиварка может заменить хлебопечку, рисоварку или кашу, так как отлично справляется с приготовлением всех этих блюд.
Микроволновая печь представляет собой привычную прямоугольную камеру с открывающейся дверцей, внутри которой встроен магнетрон. Панель управления расположена снаружи шкафа. Для мультиварки, какая микроволновка не занимает много места на кухне, но здесь стоит перейти к подробному описанию других их функциональных отличий.
- Метод термической обработки. Самое важное и самое важное. В микроволновой печи пища подвергается воздействию микроволн, генерируемых магнетроном — они приводят в движение имеющиеся в пище молекулы воды, за счет чего и происходит нагрев. Мультиварка же предназначена для полноценного приготовления пищи путем отключения пара, напор которого меняется в процессе.
- Наличие автопрограмм. Дорогие модели микроволновок с сенсорным управлением оснащены различными режимами работы и рецептами приготовления. С их помощью можно не только разогревать, но и готовить полноценные блюда: чаще всего в список предустановленных блюд входят каши, супы и тушеные гарниры. И хотя у мультиварок тоже есть отдельные режимы для разных рецептов, их функционал гораздо более ограничен.
- Функция разморозки. Одним из основных назначений микроволновой печи является разморозка полуфабрикатов. В мультиварке такой опции нет, мясо в ней просто готовится.
- Обогрев. Если вы не можете разморозить в мультиварке, вы все равно можете использовать ее для разогрева. Но следует помнить, что мультиварка как таковая не имеет функции «разогрева», аналогичной микроволновым печам: пища нагревается исключительно за счет воздействия пара.
- Объем. Рабочий объем микроволновых печей может достигать 30 литров, а самые большие модели мультиварок вмещают до 13 литров.
Преимущества и недостатки микроволновки
Микроволновая печь – устройство не только функциональное, но и практичное: в ней легко разогреть пищу, и нет необходимости перед этим ставить блюдо в специальную посуду. Среди наиболее важных преимуществ можно выделить следующие.
- Режим приготовления мяса. Хорошая электрическая микроволновка предназначена не только для приготовления запеканок. Например, в режиме гриля в нем можно запечь птицу/рыбу и даже приготовить домашний шашлык на вертеле, если такой аксессуар входит в комплектацию. Мультиварка подойдет только в тех случаях, когда нужно готовить «на пару» — то есть о жареном мясе в ней можно забыть.
- Возможность программирования. Автопрограммы, хранящиеся в памяти микроволновой печи, позволяют сразу установить нужные параметры времени и температуры для таких распространенных рецептов, как сухие завтраки, супы, омлеты и так далее
- Бюджетный. Если сравнивать цены на рынке, микроволновая печь с простым набором функций дешевле мультиварки.
- Большой объем. 20 литров – это стандартный размер рабочей камеры, что позволяет приготовить или разогреть порцию на 2 человек одновременно.
Однако недостатков у микроволновой печи достаточно.
- Электромагнитное излучение. Обработка блюд в микроволновой печи осуществляется с помощью микроволн, генерируемых магнетроном. Они воздействуют на молекулы воды в пище, тем самым разрушая ее внутреннюю структуру. Если вы используете духовку только для разогрева уже приготовленных блюд или для разморозки, это не сильно повлияет на вкус. Но, например, каша, приготовленная в микроволновке, никогда не сравнится с той, что была приготовлена на плите.
- Отсутствие длительного поддержания температуры. Максимальное время работы микроволновой печи составляет 60 минут, но как такового «пассивного» режима поддержания заданной температуры у нее нет: приготовленные блюда нужно сразу вынимать.
Здесь можно подытожить: микроволновка отлично справляется с разогревом, но не совсем подходит в качестве основного прибора для приготовления пищи.
Хорошие модели микроволновок:
- ББК 17MWS-783M/W, белый
- Ганза AMG20BFH
- LG MS20R42D
- Электролюкс ЕММ 20000 ОК
- Самсунг ME83KRW-1
- Горенье MO20E2W
Преимущества и недостатки мультиварки
Некоторые люди называют мультиварку «чудо-кастрюлей» — и в целом такое сравнение не слишком далеко от реальности. Каши, супы, гарниры, сочные кексы, жаркое и длинный список блюд, которые можно приготовить под воздействием пара – со всеми этими рецептами мультиварка справляется на отлично.
- Специальная конструкция мультиварки. Благодаря плавной регулировке температуры внутри устройства можно не бояться, что молоко «убежит» в процессе приготовления или испарится вся влага. Блюда в мультиварке получаются вкусными и сочными: именно поэтому ее часто используют для приготовления ленивых завтраков на всю семью.
- Поддержание температуры. Даже после завершения процесса приготовления мультиварка может длительное время поддерживать оптимальную температуру внутри чаши, сохраняя, таким образом, свежесть продуктов. Это обеспечивается долгим периодом работы таймера — в некоторых моделях этот предел достигает 12-16 часов. Таким образом, ночью вы можете положить в мультиварку необходимые продукты, выбрать программу приготовления и дать ей поработать, а утром насладиться горячим завтраком.
- Способ обработки продукта. Мультиварка не использует электромагнитное излучение, что делает ее полностью безопасной для здоровья.
Среди минусов мультиварки можно выделить следующие моменты.
- Обязательное использование внутренней чаши. Несмотря на то, что мультиварку теоретически можно использовать для разогрева, это не слишком практично – нужно перекладывать разогретое блюдо в чашу прибора, а затем мыть.
- Небольшая емкость. Самые большие модели мультиварок рассчитаны всего на 12-13 литров, что ограничивает размер порций, которые можно приготовить в ней за один раз.
Хорошие модели мультиварок:
- РЕДМОНД РМЦ-03
- Поларис PMC 0583AD
- Тефаль RK601132
- РЕДМОНД RMC-P350
- Поларис PMC5016ADG
- REDMOND SkyKitchen CB391S
Результаты
Что лучше: микроволновка или мультиварка?
ставить в один ряд мультиварку и микроволновку — это все равно, что сравнивать фотоаппарат и телефон. То есть не совсем объективно: две сущности выполняют разные функции и дополняют друг друга, но не обмениваются. Но если вам нужно выбрать что-то одно, то делайте ставку на основной функционал.
Для разогрева и разморозки лучше подходит микроволновая печь: ни один другой кухонный прибор не может выполнять эти функции лучше, чем микроволновая печь.
Для быстрого приготовления свежих каш, полезных гарниров и блюд на пару предпочтительнее выбирать мультиварку: это наилучшим образом скажется на качестве и вкусовых характеристиках приготовляемой пищи.