Из какого материала выбирать корпус
Термосы с корпусом из нержавеющей стали считаются практичными и долговечными. Наиболее часто используются сплавы AISI 304 или 316, которые допускают контакт с продуктами, не ржавеют в течение длительного периода времени, выдерживают экстремальные температуры и устойчивы к пищевым кислотам. И еще – они не впитывают запахи, легко моются, что очень важно. В одних случаях нержавеющий корпус просто полируется, и приобретает классическую матовую поверхность, в других дополнительно покрывается краской, лаком, эмалью.
Примечание! Если краску не распылять (наносить распылением), она вскоре начинает стираться, оставляя следы от термоса. То же самое происходит и с лаком – он быстро «полезет».
Бюджетные варианты включают пластиковые термосы. Да, они легкие и выглядят очень привлекательно. Однако они плохо держат температуру, что является ключевым моментом для такого сосуда. Кроме того, они не всегда изготавливаются из качественного полимера, имеют посторонние запахи и часто добавляют вкус напиткам.
Результаты
Что нужно знать о колбе
Колба – это внутренняя часть термоса. Она отвечает за то, чтобы ваш напиток не только дольше сохранял температуру, но и был защищен от окисления, запаха и вкуса от третьих лиц. В целом он оставался безопасным для потребления человеком.
Разновидности колб
Есть металлические фляги, которые легко отмываются от цвета и запаха кофе, крепкого чая. В них можно варить разные напитки, не беспокоясь о том, что последние «меняют» вкусы и ароматы.
Вы знали? Даже правильно заваренный кофе становится заметно кисловатым, а аромат меняется не в лучшую сторону, если его выдержать в термосе более 2-3 часов. Это связано с разрушением вкусовых свойств напитка в результате длительного перегревания. То же самое происходит и с чаем.
Обращайте внимание на тип пробки
Пробка в термосе или кружке-термосе не просто закрывает сделку. Он обеспечивает герметичность сосуду, поддерживает температуру наполняемого содержимого. А еще – позволяет легко наливать заваренный кофе в кружку или пить прямо из термоса, «на ходу».
- В классических вариантах пробка снабжена силиконовым кольцом и плотно ввинчивается в горлышко. Кроме того, он покрыт покровным стеклом для максимально удобной работы.
- В современных моделях – дополнен клапаном. Нажав на последнюю, вы откроете отверстие и сможете налить напиток. Повторное нажатие герметично закрывает отверстие, снижая потери тепла содержимым.
- В улучшенном варианте предлагается закрывающаяся крышка с поилкой. Изготовлен из пластика, оснащен силиконовым уплотнителем, прикручен к корпусу. По сути, он превращает термос в объемную походную кружку, из которой удобно пить кофе в режиме to-go.
Как показывает практика, через пробку «проходит» до 40% тепла от термоса. Поэтому чем проще конструкция, тем медленнее будет остывать содержимое.
Прослойка между стенками корпуса
Для максимального удержания тепла двойных стен недостаточно – между ними должно быть пространство. И лучше всего, когда это пространство заполнено вакуумом. Наполнение в виде воздуха – плохая альтернатива теплоизоляционному слою.