Сметана 20% жирности — самая популярная из всех видов сметаны в России. И это не мои домыслы, а данные ЦИПП в Роскачестве. А там, где что-то популярно, есть подделки и манипуляции с ингредиентами для удешевления производства.
В 2022 году специалисты Роскачества рассмотрели 87 образцов сметаны 20% жирности разных марок и составили список лучшей и худшей сметаны 2023 года.
Самая качественная и безопасная сметана 2023 года
В этот рейтинг попадают только образцы, получившие безупречную пятизвездочную оценку по всем параметрам, от содержания антибиотиков и органолептических веществ до безопасности и надежности маркировки. Всего в исследовании учитывалось 88 показателей, из них 39 антибиотиков.
- Агрокомплекс Выселковский.
- Корова из Кореновки.
- Лебединое молоко.
- Снежок.
- Сохранить.
- Алтайская буренка.
- Продукты бабушки.
- Белый замок.
- Вкусвилл.
- Вкуснотеево.
- Сегодняшняя гармония
- Дом в деревне.
- Ермолино.
- Уменьшить штамп.
- МолкоМ.
- Наша молочная.
- Наша корова.
- Специальная коллекция.
- От Красулы.
- Пискаревская.
- Простоквашино.
- Ударный скутер.
- Сарафаново.
- Экомилк.
- ЭкоНива.
Худшая сметана 2023 года по данным Роскачества
Если производитель добавил в свой продукт растительный жир (фитостеролы), сметаной его уже нельзя считать.
Но фитостеролы — не самое страшное, что можно найти в опасной сметане. Гораздо хуже, если присутствуют дрожжи и кишечная палочка. Это означает, что на производстве допускаются санитарные нарушения, либо продукт неправильно хранился и/или транспортировался.
Вот список сметаны 20% от российских производителей, которые по результатам исследования получили худший нулевой балл.
Пятигорская
Эту сметану производит ООО «Русмолоко» из Пятигорска. И к продукции этой компании уже предъявлялись требования Россельхознадзора. В 2020 году ведомство уличило Русмолоко в подделке сливочного масла растительным жиром. Также выявлены изломы при производстве сметаны с массовой долей жира 15%.
Похоже, урок не удался, и «Русмолоко» продолжает поставлять продукцию низкого качества, теперь уже с 20-процентной жирностью. В исследуемой Роскачеством пробе обнаружен растительный жир, а молочного жира содержится менее 1%, что не соответствует как техническому регламенту, так и ГОСТу.
Содержание белка ниже заявленного на этикетке, а по процентному содержанию сухих молочных остатков «Пятигорская» не соответствует требованиям технического регламента. Последнее говорит о том, что либо молоко было некачественным, либо при производстве продукта использовались какие-то добавки, не заявленные в составе.
Кроме того, сметана имеет вкус и аромат топленого масла.
Отборная
Производитель – российское ООО «Хладокомбинат». Он действительно отборный – производитель отобрал часть молочного жира, оставив всего 38,3%. Следовательно, продукт не соответствует ни техническому регламенту, ни национальному стандарту.
В Отборной обнаружены следы окситетрациклина, антибиотика широкого спектра действия. Консистенция сметаны рыхлая, присутствует привкус окисленного жира.
Новая деревня
По сравнению с другими участниками отбора некачественной 20% сметаны 2023 года, «Новая Деревня» от ООО «НМК» практически не имеет недостатков. Разве что жирность молока всего 60,3%, и это растительный жир.
Домашняя
А это сметана, купленная сотрудниками Роскачества на Москворецком рынке. О производителе информации нет, а Роскачество напоминает, что название «домашнее» или «фермерское» часто вводит покупателей в заблуждение.
Тот, кто делал эту сметану, был жадным до качественных ингредиентов. Молочного жира в нем менее 1%, но это растительный жир. На вкус и запах заметны дрожжи, на поверхности продукта присутствует небольшое количество сыворотки.
Вятская
Производство данного продукта осуществляет ООО «Внуковский масложировой комбинат». А с молочным жиром на заводе, видимо, напряг — в сметане его меньше 1%. Но это растительный жир, хотя в качественной сметане его быть не должно.
Эксперты Роскачества отметили, что консистенция вятской рыхлая, а на поверхности исследуемого образца появилась сыворотка. А количество дрожжей в сметане превышает норму.
Аннушкина ферма
Производитель ИП Друганина О.А. В продукте обнаружена кишечная палочка, а также избыточное количество дрожжей. Молочного жира, как обычно, сэкономили, оставив всего 50,3%.
В продукт также добавляли крахмал, а вкус и запах не кисломолочный, а травянистый. И фактический вес нетто составляет 482,8 г, а не 500 г, как указано на этикетке.
Vita
В переводе с латыни Vita означает жизнь, а сметана от ООО «Вита 1» содержит настоящих живых существ. А именно бактерии Escherichia coli (кишечная палочка). Да и плесень присутствовала в пробе, которая досталась экспертам Роскачества.
Молочный жир менее 1%, сметана содержит растительный жир, а фактическая доля жира меньше заявленной на упаковке. Во вкусе сметаны заметен прогорклый жир. Можно смело сказать, что такой продукт опасен для здоровья.