Лучшая печень трески по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Лучшая печень трески по версии Контрольной закупки и Росконтроля

Консервированная печень трески, помимо своих полезных свойств, популярна своей универсальностью в приготовлении и подаче. Употребление 10 граммов масла печени трески в день защитит хрящевую ткань и обогатит организм витаминами А, D, Е. Помимо витаминного разнообразия, масло печени трески, входящее в состав масла печени трески, обеспечит необходимый запас омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Трудно переоценить удобство использования консервов. Небольшая баночка печени трески может работать и как быстрый полезный перекус, и как полноценная закуска к праздничному столу.

Но чтобы купить действительно полезный, качественный продукт, недостаточно просто посмотреть на срок годности или состав консервов. Действительно убедиться в подлинности товара и его соответствии необходимым требованиям безопасности поможет наш обзор, основанный на детальных проверках Росконтроля и телепрограммы «Контрольная закупка». Предлагаем рейтинг лучших производителей консервированной печени трески, получивших самые высокие оценки в обоих исследованиях.

Результаты

Лучшие производители печени трески

«Штурвал» — номер один по мнению «Росконтроль»

Лучшая печень трески по версии Контрольной закупки и Росконтроля

Производитель консервов Ratt соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Соотношение между компонентами соблюдено и соответствует этикетке «печень без жидкой части»: 55% основного продукта (печени) и 45% масла. Печень имеет кремово-розовый цвет, что свидетельствует о свежести и высоком качестве консервов.

Преимущества и недостатки

  • соответствие ГОСТу;
  • при производстве соблюдаются требования безопасности и промышленной стерильности;
  • не содержит посторонних химикатов.
  • неподтвержденная информация о пищевой ценности продукта: на 60% больше белка и на 17% больше жира, чем указано на этикетке.

«Морской котик» — победитель контрольной закупки

Лучшая печень трески по версии Контрольной закупки и Росконтроля

Консервы из сивучей имеют наибольшую массовую долю основного продукта: 71% печени на 29% жира. Содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 превышает установленное для этого продукта значение. Однако, по данным исследования Росконтроля, обнаружено превышение значения показателей окислительной деструкции жира по сравнению со средним значением данного вида продукции. Печень имеет сухую консистенцию.

Преимущества и недостатки

  • соответствует установленным микробиологическим и физико-химическим показателям безопасности;
  • не содержит токсичных элементов;
  • имеет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот.
  • показатель «кислотного числа жиров» завышен».

«5 морей» — лидер народного голосования по версии телепередачи «Контрольная закупка»

Лучшая печень трески по версии Контрольной закупки и Росконтроля

Консервы «5 Морей» соответствуют требованиям безопасности и промышленной стерильности. Образец печени имеет благоприятный розовый цвет и кремообразную консистенцию. Массовая доля основного продукта составляет 67% печени, что относительно выше, чем в среднем по этому продукту. Низкое значение индекса окислительной порчи жира свидетельствует о свежести сырья. Низкая, но эквивалентная, с учетом погрешности методики измерения, массовая доля поваренной соли.

Преимущества и недостатки

  • безопасность и соответствие ГОСТу;
  • высокий процент основного продукта;
  • показатель «жирнокислотное число» находится в пределах, установленных ГОСТ;
  • высокая цена за 1 кг по сравнению с аналогами.

«Фишерель»

Лучшая печень трески по версии Контрольной закупки и Росконтроля

Консервы из печени трески «Фишерель» соответствуют требованиям безопасности и стерильности по всем установленным микробиологическим и физико-химическим показателям. Соотношение основного продукта к жиру: 64% печени на 36% жира, что соответствует маркировке печени без жидкой части. По внешнему виду печень соответствует требованиям ГОСТа: 4 крупных куска печени, золотистого цвета и прозрачного жира, без желтого оттенка. На этикетке указана неверная информация об энергетической ценности: при исследовании обнаружен двукратный избыток белка, а фактическое содержание витамина А значительно превышает количество, указанное производителем.

Преимущества и недостатки

  • безопасный;
  • соответствует ГОСТ 13272-2009;
  • отсутствие токсичных или других нераскрытых ингредиентов.
  • информация о питании на этикетке не соответствует результатам теста.

«Вкусные консервы»

Лучшая печень трески по версии Контрольной закупки и Росконтроля

Консервы из печени трески «Вкусные консервы» соответствуют установленным требованиям безопасности. В ходе исследования выявлено частичное несоответствие заявленной производителем пищевой ценности продукта: массовая доля жира на 36 % меньше, чем указано на этикетке, а доля белка превышает заявленную на 48%.
Образец консервы имеет сухую консистенцию, что свидетельствует об использовании замороженного сырья. Завышенная скорость окислительного разрушения жира.

Преимущества и недостатки

  • соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009;
  • удобно открывать банку с клапаном.
  • реальная жирность меньше заявленной на этикетке;
  • консервы изготавливаются из замороженного сырья, в связи с этим проба имеет сухую консистенцию.
  • высокое перекисное число.

«Беринг» — внесен в черный список «Росконтроль»

Лучшая печень трески по версии Контрольной закупки и Росконтроля

Консервы из печени трески «Беринг» не соответствуют требованиям безопасности и занесены в черный список, со средней степенью нарушения. Исследование Росконтроля показало превышение максимально допустимого уровня содержания мышьяка. Фактическое содержание составило: 15,45 мг/кг при максимально допустимом уровне 5 мг/кг (допустимый уровень для рыбопродуктов). Образец также имеет завышенное значение показателей окислительной порчи жира и относительно низкую массовую долю основного продукта: 40% печени.

Преимущества и недостатки

  • товары с комментариями;
  • значительное превышение допустимых уровней содержания мышьяка;
  • низкая массовая доля печени.

Результаты

Критерии выбора хороших консервов печень трески

  • Обратите внимание на состав. Качественные консервы из печени трески должны иметь следующую последовательность ингредиентов: печень трески, соль, специи (перец и лавровый лист);
  • Выбирайте консервы с пометкой «высший сорт». Консервы из печени трески «первого сорта» предполагают использование замороженного сырья, что значительно снижает пользу и вкусовые качества готового продукта;
  • Еще один важный момент на этикетке консервов: место добычи и место производства. Лучшая треска ловится в водах моря в Мурманской и Архангельской областях. Места вылова и производства должны совпадать, а наличие этикетки «сделано на корабле» гарантирует высокое качество и свежесть сырья.
  • Открыв банку, обратите внимание на цвет печени и жира. Свежая печень трески должна иметь розовый оттенок и мягкую кремовую консистенцию. Желтый оттенок печени может свидетельствовать о том, что она окислилась и имеет прогорклый неприятный вкус.
  • Жидкая составляющая консервирования должна быть прозрачной с золотистым блеском.
  • ГОСТ устанавливает строгое соблюдение массовой доли основного продукта. В банке должно быть четыре крупных кусочка рыбьего жира, без мелких компонентов и темных участков.

По результатам двух исследований, проведенных Росконтролем, и контрольной закупки лидерами мнений стали консервы от компаний «Морской котик» и «Штурвал». Но не забывайте, что проведенные тесты не могут гарантировать качество всей продукции проверенных производителей. Как правило, есть небольшие отклонения показателей в зависимости от номера лота. Поэтому в первую очередь рекомендуем ориентироваться на собственное восприятие органов чувств при выборе консервированной печени трески.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2023 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: