Сельдь – самая распространенная и дешевая рыба на российском рынке. Она представлена во многих разновидностях – маринованной, соленой, копченой. Любой из видов пользуется спросом, так как селедка – одно из любимых «лакомств» и частый гость на вечеринках. Как выбрать лучшую селедку, чтобы получить максимум пользы и удовольствия, а также каким производителям можно доверять, читайте в нашем обзоре. Мы основываемся на независимых исследованиях Росконтроля и Роскачества, а также на результатах телепрограммы «Контрольная закупка».
Результаты
- Виды сельди
- Какая сельдь лучше атлантическая или тихоокеанская?
- В каком виде сельдь продаётся в магазинах?
- Лучшая слабосоленая селедка в 2023 году
- «Меридиан» — тихоокеанская крупная и жирная сельдь
- «Русская рыбная фактория» — абсолютный победитель «Контрольной закупки»
- «Олива» — натуральная и свежая сельдь
- «Каждый день» — низкая цена
- Лучшее филе сельди в масле: ТОП 2023 года
- «Томилинская» — товар с российским Знаком качества
- «Globus» — рыбные пресервы в масле
- «Балтийский берег» — филе-кусочки атлантической сельди
- «Русское море» — товар с замечаниями
- Критерии выбора сельди
Виды сельди
В мире насчитывается более шестидесяти видов сельди, но на российских прилавках представлены только три:
- Атлантический океан. Широко распространен в Северной Атлантике, но добывается и в европейских районах России, в Дании, Норвегии и Исландии. Рыба имеет средние размеры и характерную только для этого вида килевую чешую. Приготовить атлантическую сельдь можно любым способом – от запекания до засолки.
- Тихий океан. По внешнему виду мало чем отличается от атлантической рыбы, только более крупными размерами. У тихоокеанской сельди килевая чешуя почти не развита. Подвид распространен на территории Белого моря и обитает с восточной стороны вплоть до побережья Америки. Филе тихоокеанской рыбы темнее, чем у других представителей этого рода рыб. Вы можете приготовить его любым удобным для вас способом.
- Зал. Другое название – сельдь каспийско-черноморская. Главное отличие – большой размер. Филе этой сельди может быть длиной до 10 сантиметров, тогда как кусок атлантической или тихоокеанской сельди всего 5 сантиметров. Представителей этого вида рыб сложно найти в продаже, так как на вылов установлены строгие правила. Но если удастся его найти, цена за зал будет выше средней. Вкус селедки специфический, отдаленно напоминает щуку, но жирность в ней почти нулевая.
Какая сельдь лучше атлантическая или тихоокеанская?
По этому вопросу мнение неоднозначное. Некоторые хозяйки отмечают, что салака тихоокеанская самая вкусная и жирная. Существует множество ее подвидов, но самая лучшая и качественная – Олюторская. Тем более, что этот сорт очень ценится в России именно за большое количество полезных жирных кислот.
Другие хозяйки считают, что вкус лучше у атлантической сельди. В местах отлова самые благоприятные условия для откорма и воспроизводства. Рыба этого сорта имеет нежное мясо, приятный вкус и аромат.
Если смотреть с точки зрения кулинарии, то атлантическая сельдь оптимальна для салатов (шуб и винегретов). Также желательно использовать его в качестве дегустатора. Пасифик лучше всего подавать в чистом виде или с луком и маслом в качестве закуски.
Поэтому из этих двух видов сельди необходимо выбрать тот, который подходит вам по жирности, вкусовым качествам и способу приготовления.
В каком виде сельдь продаётся в магазинах?
Для удобства потребителей в магазинах представлены несколько видов сельди в зависимости от способа хранения и приготовления.
- Замороженный. Это самый бюджетный вариант селедки. Поскольку свежую рыбу замораживают, без предварительного засола и маринования из нее можно приготовить множество блюд. Кроме того, он подходит для домашнего засола. Самое главное правильно разморозить такой продукт. Размораживать только в холодильнике, не использовать микроволновую печь или кипяток. В противном случае есть риск сварить селедку или испортить вкус.
- Немного соленый. Самый любимый способ приготовления селедки у россиян. В нем очень высокое содержание омега-3 жирных кислот, поэтому этот продукт также благотворно повлияет на сердечно-сосудистую систему. Также оптимально использовать для приготовления салатов, закусок и мясного фарша.
- Рассол. Такая рыба отличается от соленой тем, что в рассоле присутствует такой компонент, как уксус. Уксус в маринованной сельди можно использовать разнообразный – белый, бальзамический, яблочный, виноградный, обычный столовый. Более того, этот вид сельди легко усваивается организмом, но не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринады бывают самые разные – острые, ароматные, классические. Выбирать приходится исходя из своих вкусовых предпочтений.
- В помидоре. Иначе этот способ приготовления селедки называют «исландским». Сочетание томатной заправки и соленой селедки очень необычно, но понравится многим. Этот соус обычно содержит много сушеных трав и специй, в том числе острый красный перец.
- В масле. Многие любят есть селедку соленую или маринованную, с добавлением растительного масла и лука. Сегодня такой готовый продукт можно купить практически в любом гипермаркете. Как правило, он может содержать консерванты, вкусовые добавки, красители. Имейте в виду этот факт.
Лучшая слабосоленая селедка в 2023 году
«Меридиан» — тихоокеанская крупная и жирная сельдь
Продукт от этого бренда стал абсолютным победителем оценки Росконтроля, получив самые высокие оценки по показателям натуральности, качества и безопасности. Он соответствует установленным стандартам и требованиям безопасности. Но производитель также использовал для производства свои спецификации, которые невозможно изучить и проверить.
В целом сельдь ТМ «Меридиан» отнесена к первой категории, несмотря на то, что процент соли в ней меньше, чем указано в стандарте на слабосоленую рыбу. Так что эту сельдь скорее можно отнести к разряду слабосоленых.
Пищевая ценность продукта в целом хорошая, однако специалисты отмечают отклонения по содержанию жира и белка. На самом деле их меньше, почти 20%. В рыбе подтверждено высокое содержание полезных жирных кислот (омега-3).
Органолептические показатели в норме. Тушка упругая, без посторонних запахов и повреждений.
Преимущества и недостатки
- натуральный и безопасный
- немного соли
- содержит омега-кислоты
- органолептика в норме
- небольшое количество консервантов
- отклонение в пищевой ценности
«Русская рыбная фактория» — абсолютный победитель «Контрольной закупки»
Эта рыба не только завоевала доверие народного жюри, но и стала лучшей по результатам опроса в рамках телепрограммы «Контрольная закупка».
Вот что говорят о продукте дегустаторы: «Очень вкусная селедка. Соли в меру, что очень важно. Внешний вид хороший, спина толстая. Эксперты разделили мнение общественного жюри и отметили, что именно в этом образце самая высокая массовая доля жира. Так что чем больше жира, тем больше полезных полиненасыщенных кислот содержится в сельди.
Продукт произведен в соответствии с установленными стандартами, микробиологические показатели в норме, отклонений от требований безопасности не обнаружено.
Преимущества и недостатки
- свежая рыба
- хорошие органолептические свойства
- натуральный и безопасный
- приятный вкус
- высокое содержание жира
- не найден
«Олива» — натуральная и свежая сельдь
Образец этой сельди участвовал в оценке пробной закупки, но не стал победителем. Зато получил качественную оценку от системы независимых расследований «Росконтроль».
Потребители отмечают, что в нем достаточно соли, он имеет приятный вкус и чувствуется свежесть рыбы. Эксперты подтвердили, что продукт соответствует установленным требованиям и полностью безопасен. Продукту присвоена первая категория качества.
Есть и комментарии. Например, концентрация соли несколько ниже нормативной для слабосоленой рыбы, но отклонение незначительное. Также отмечен факт недостоверной маркировки по пищевой ценности. Содержание жира на 44,5% меньше, а содержание белка составляет 23%. Количество кислого жира выше по сравнению с другими образцами слабосоленой сельди.
Органолептические показатели хорошие. Рыба имеет ровный серебристый цвет без пятен, повреждений тушки и посторонних запахов не обнаружено.
Преимущества и недостатки
- натуральный и безопасный
- содержит небольшое количество консерванта
- хорошие органолептические свойства
- соответствует стандартам
- немного соли
- свежий
- вводящая в заблуждение маркировка пищевой ценности
- относительно высокое содержание жирных кислот
«Каждый день» — низкая цена
Несмотря на бюджетную стоимость слабосоленой сельди собственной торговой марки Auchan, продукт был признан Росконтролем качественным и безопасным. Показатели по микробиологии у него в норме, нарушений физико-химических свойств не обнаружено.
В составе сельди выявлен консервант бензойная кислота, но его использование разрешено, а концентрация не превышает нормы. Маркировка продукта не совсем точна.
Производитель правильно указал только состав, но не пищевую ценность. На самом деле было отмечено более низкое содержание жира, чем заявлено (на 20%). Этот критерий свидетельствует о том, что для производства использовалась тихоокеанская сельдь.
Органолептические показатели в норме. Сельдь имеет приятный вкус, посторонние примеси и запахи не заметны.
Преимущества и недостатки
- без вредных веществ
- консерванты в пределах
- безопасно употреблять
- хорошие органолептические свойства
- разумная цена
- вводящая в заблуждение маркировка пищевой ценности
Лучшее филе сельди в масле: ТОП 2023 года
«Томилинская» — товар с российским Знаком качества
Сельдь этой марки изучали специалисты лаборатории Роскачества. Они охарактеризовали продукт как высококачественный и поставили ему высшую оценку в виде Знака качества.
Рыба имеет приятный вкус без посторонних примесей и нежную консистенцию на филе. Кусочки целые, без видимых повреждений, полностью пропитаны маслом. Цвет ровный, без желтых пятен, что свидетельствует об ухудшении состояния сельди.
Если говорить о составе продукта, то вредных веществ в нем специалисты не выявили. Токсины, тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы отсутствуют. Маркировка товара соответствует действительности.
Преимущества и недостатки
- хорошая микробиология
- естественность и безопасность
- качественное филе
- много маринада
- нежная текстура
- оптимальный уровень соли
- не найден
«Globus» — рыбные пресервы в масле
Продукция ТМ «Глобус» безопасна, натуральна и качественна. При осмотре отмечен приятный насыщенный вкус сельди, нежная консистенция филе и однородность кусков. Продукт имеет очень хорошие органолептические свойства.
Рыба была полностью покрыта маслом, что является несомненным плюсом. Так риск повредить рыбу минимален. Среди компонентов продукта не обнаружено вредных для организма веществ – токсинов, тяжелых металлов, пестицидов.
Следует отметить, что лаборатория «Роскачества» дважды проводила экспертизу сельди этой марки. По результатам первого из них продукция была признана некачественной, однако производитель устранил все недостатки. На данный момент сельдь ТМ «Глобус» является одной из лучших среди данной товарной категории.
Преимущества и недостатки
- натуральный и безопасный
- хорошие вкусовые качества
- правильные органолептические свойства
- без вредных веществ
- не найден
«Балтийский берег» — филе-кусочки атлантической сельди
Рыба этого производителя была протестирована специалистами Росконтроля, которые отметили этот продукт как безопасный и качественный. Производитель изготовил продукт по собственным техническим условиям, но при этом он соответствует ГОСТу.
Обладает хорошими микробиологическими и физико-химическими показателями. Продукт также обладает хорошими органолептическими показателями – нежной консистенцией, приятным вкусом и отсутствием постороннего запаха.
Эксперты зафиксировали факт недостоверной маркировки. Раздел информации о питании неточен. На самом деле в рыбе на 40% больше белка, но на 55% меньше жира.
Несмотря на то, что продукт содержит консервант сорбат калия, общее количество не превышает разрешенной нормы.
Преимущества и недостатки
- хорошие вкусовые качества
- соответствует стандарту
- правильная органолептика
- безопасность и натуральность
- консервант в норме
- вводящая в заблуждение маркировка пищевой ценности
«Русское море» — товар с замечаниями
Консервы из сельди от ТМ «Русское море» по общим показателям признаны качественными и безопасными. Их физико-химические и микробиологические показатели в норме.
Состав и данные производителя в маркировке достоверны, но специалисты отметили замечания в разделе пищевой ценности. На самом деле содержание белка в два раза больше, а содержание жира в два раза меньше, чем заявлено производителем. Органолептические показатели продукта в норме: несмотря на то, что филе рыбы плотное, оно имеет нежную консистенцию и приятный вкус.
Специалисты в ходе исследования также установили, что консерванты содержат консерванты, регулятор кислотности и усилитель вкуса.
Преимущества и недостатки
- безопасный продукт
- консерванты в пределах
- без посторонних примесей
- микробиология в норме
- приятный вкус
- вводящая в заблуждение маркировка пищевой ценности
- содержит регуляторы вкуса и усилители вкуса
Результаты
Критерии выбора сельди
- Соление. Всего существует три вида посола сельди – слабосоленая (около 9% соли), среднесоленая (макс. 14% соли) и очень соленая (более 14% соли). Нужно только ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
- Посмотрите. Тушка рыбы должна быть упругой. Если есть возможность, проверьте тактильно, просто слегка нажмите пальцем сбоку, чтобы убедиться в качестве. Не рекомендуется покупать селедку с повреждениями – порезами, пятнами, трещинами, шелушением кожи.
- Цвет. Белый налет на поверхности рыбы свидетельствует об использовании некачественной соли и возможном добавлении примесей. Также не рекомендуется покупать рыбу с поврежденными коричневыми жабрами. Это первый показатель порчи сельди. Свежие продукты всегда имеют блестящую гладкую кожицу без желтых и коричневых пятен.
- глаза. Если вы хотите купить слабосоленую сельдь, выбирайте рыбу с красными глазами. Такая селедка тоже будет жирнее остальных. А размытые глаза далеко не показатель плохого качества. С вероятностью 80% такие рыбы содержат икру.
- Срок годности. Обратите внимание на дату упаковки и срок годности. Если он подходит к концу или не были соблюдены условия хранения на диске, откажитесь от покупки. Испорченная рыба может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
- Рассол. Сельдь, которую маринуют в больших бочках, всегда заливают рассолом. Его должно быть столько, чтобы в итоге покрыть всю рыбу, иначе продукт сразу испортится. Рассол также не должен быть мутным или иметь специфический аромат; он должен быть прозрачным. Это же правило касается и фасованной селедки в маленькие баночки. Отдайте предпочтение прозрачной таре, чтобы определить качество и свежесть продукта по внешнему виду.
- Запах. Аромат любой рыбы специфический, но он должен быть натуральным. Подозрительный нехарактерный запах может стать «индикатором» несвежей селедки, покупать которую ни в коем случае нельзя.
- Упаковка. Гораздо надежнее покупать фасованную сельдь в индивидуальной упаковке. Только так можно проверить информацию на этикетке. Рыба на вес тоже может быть качественной, но определить все данные о составе, месте вылова, добыче, питательности и истинных сроках годности не получится.