Сгущенка – ценнейший продукт со времен военного дефицита продовольствия, который популярен и по сей день и входит в продовольственную корзину спасателей МЧС, а также вывозится в районы стихийных бедствий и бедствия. Только при употреблении сгущенки стало возможным длительное сохранение таких важных природных компонентов питания, как белок и жир. Но все ли молочные консервы действительно полезны, а главное безопасны? Для того, чтобы обезопасить вас от подделок и купить не только вкусную, но и качественную сгущенку, предлагаем вам ознакомиться с нашей оценкой лучших производителей, основанной на лабораторных исследованиях от Контрольных закупок и Росконтроля».
Результаты
- Лучшее классическое сгущенное молоко
- «Вологодские молочные продукты» — лидер народного голосования
- «Рогачевъ» — победитель «Контрольной закупки»
- «Алексеевское» — первое место по мнению «Росконтроль»
- «Волоконовское» — третье место рейтинга «Росконтроль»
- «Совок» — качественный молокопродукт с безопасным составом
- «Коровка из Кореновки» — безопасный состав с замечаниями
- «Молочная страна» — недостатки отсутствуют
- «Белгородские молочные продукты» — низкобелковый продукт
- «Густияр» — незначительное превышение массовой доли сахарозы
- «Торговый дом» «Сметанин» — низкая ценовая категория
- Критерии выбора сгущённого молока
Лучшее классическое сгущенное молоко
«Вологодские молочные продукты» — лидер народного голосования
Участник от крупнейшего производителя молочных продуктов в России понравился членам национального жюри своей насыщенной, густой консистенцией. Участники также отметили приятный сладковатый вкус, присущий продуктам данной категории. Посторонние привкусы и запахи отсутствуют. Несмотря на высокие органолептические свойства, продукт получил оценку экспертов независимого исследования Росконтроль. В частности, не соответствовало содержание белка: фактическое значение составляло 30,9%, тогда как по стандарту было указано не менее 34%.
В составе нет запрещенных веществ, а фактов фальсификации продукта добавлением растительного жира не установлено.
Преимущества и недостатки
- стандарты безопасности соблюдены;
- вкусный и густой;
- белка меньше, чем требуется по ГОСТу.
«Рогачевъ» — победитель «Контрольной закупки»
Победитель независимого лабораторного испытания «Контрольная закупка» «Рогачев» получил положительные отзывы дегустаторов. Покупатели отметили присущий «сгущенке» желтоватый цвет и в меру густую, слегка мучнистую консистенцию. В составе Рогачева выявлено максимальное (из всех участников) количество белка.
Показатели микробиологической безопасности соответствуют установленным нормативам. Однако эксперты независимого общества «Росконтроль» выявили в пробах «Рогачев» легкий запах и привкус пастеризации, а также незначительное снижение жирности. Выявленные значения находятся в пределах погрешности и не помешали участнику, помимо почетного первого места в телепередаче «Контрольная закупка», занять вторую строчку в рейтинге лучших продюсеров « Сгущенка «» по версии «Росконтроля».
Преимущества и недостатки
- растительные компоненты отсутствуют;
- повышенное количество белка.
- без крахмала.
- ненасыщенный вкус и запах.
«Алексеевское» — первое место по мнению «Росконтроль»
Содержит повышенное количество белка, что на 11% выше, чем указано на этикетке. Эксперты подтвердили достоверность маркировки в отношении остальных элементов пищевой ценности.
Внешний вид, а также физико-химические показатели Алексеевского соответствуют нормам, требуемым ГОСТ 31688-2012. Имеет кремово-белый цвет, нормальную плотность и вязкость, без ощутимых кристаллов сахара. Антибиотики, пальмовое масло, консерванты и красители в пробе не обнаружены. Общая бактериальная обсемененность пробы не превышает допустимого уровня (до 3,5х104 КОЕ/г).
Преимущества и недостатки
- входит в систему постоянного контроля качества «Росконтроль»;
- без антибиотиков, красителей и консервантов;
- патогенные микроорганизмы не обнаружены;
- фитостерины не обнаружены (маркер наличия дешевого тропического масла).
- высокое содержание лактозы.
«Волоконовское» — третье место рейтинга «Росконтроль»
В результате экспертной дегустации выявлен чистый сладкий вкус Волоконовского с умеренно выраженным запахом, без посторонних примесей и послевкусия. Внешний вид соответствует требованиям стандарта: вязкая однородная консистенция с допустимо слабым лактозным осадком на дне тары при хранении. Установленные показатели качества «Волоконовское» соответствуют ГОСТ 31688-2012 и техническим регламентам — ТР РС 033/2013. Выявлено наличие патогенных микроорганизмов в безопасном для организма количестве. Среди недостатков «Волоконовского» можно выделить относительно высокую цену.
Преимущества и недостатки
- надежная маркировка;
- соблюдены необходимые условия безопасности;
- без добавления немолочного жира.
- высокая цена по сравнению с аналогами.
«Совок» — качественный молокопродукт с безопасным составом
Жирнокислотный состав «Совок» соответствует ГОСТ 31688-2012. Количество белка в составе участника значительно превышает установленное стандартом значение (более чем на 7%). Вкус образца идентичен сгущенному молоку с сахаром, подвергнутому дальнейшей термической обработке. Вязкая и однородная по всей массе, консистенция «Совок» не имеет кормового вкуса. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Фактическая пищевая ценность соответствует заявленной на этикетке.
Преимущества и недостатки
- без ароматизаторов и заменителей жира;
- без добавления подсластителей.
- не найден.
«Коровка из Кореновки» — безопасный состав с замечаниями
Образец имеет наилучшие вкусовые качества, с легким карамельным привкусом и запахом. Однако обнаруживаемое присутствие сахарозы находится в допустимых пределах с учетом погрешности. Органолептические свойства соответствуют требованиям ГОСТ 31688-2012. Содержит высокий процент влаги (по сравнению с аналогичными продуктами).
Группа чистоты пробы (содержание механических примесей) не соответствует I группе, указанной изготовителем, фактические физико-химические показатели чистоты соответствуют значениям из II группы. Фактическая доля белка превышает указанную на этикетке на 14%. Других фактов недостоверной маркировки обнаружено не было. Кальций превышает среднее значение в аналогичных продуктах. Цена на упаковку «Коровки из Кореновки» относительно выше аналогов.
Преимущества и недостатки
- большое количество кальция;
- безопасный молочный продукт;
- без добавления крахмала и пальмового масла.
- высокая цена по сравнению с аналогами.
«Молочная страна» — недостатки отсутствуют
Проверено независимыми экспертами в лаборатории, участник соответствует всем требованиям ГОСТ 31688-2012 и ТР РС 033/2013. Образец характеризуется чистым, умеренно выраженным вкусом и запахом пастеризованного молока, идентичным натуральному. Консистенция однородная и вязкая по всей массе консервов. Органолептически заметные кристаллы сахара отсутствуют. Сгущенное молоко имеет однородный белый цвет с кремовым оттенком и в меру вязкую консистенцию. Следов сухих компонентов молока не обнаружено.
Преимущества и недостатки
- безопасный молочный продукт;
- не содержит тропических жиров и крахмала;
- без добавления ароматизаторов.
- отсутствующий.
«Белгородские молочные продукты» — низкобелковый продукт
Данный образец консервов прошел лабораторные испытания в части микробиологических и химических исследований. Однако специалисты выявили значительное отклонение фактической массовой доли белка от значения нормативного показателя. По критерию идентификации для данного вида продукции ТР ТС 033/2013 установлено следующее относительное значение – не менее 34%, при этом массовая доля белка, выявленная в лаборатории, составила всего 12,1%. Такой результат лишает участника звания «цельная сгущенка с сахаром».
Преимущества и недостатки
- соответствует требуемым стандартам безопасности;
- не содержит пальмового масла и ароматизаторов химического происхождения;
- содержание белка значительно снижается.
«Густияр» — незначительное превышение массовой доли сахарозы
Специалисты установили соответствие микробиологических показателей «Густиара» всем необходимым требованиям безопасности. Исследуемые характеристики также исключали факт недостоверной маркировки.
Органолептические показатели, а также массовая доля жира участника соответствуют ТР ТС 033/2013. Образец выпускается по собственной спецификации производителя и не соответствует необходимым ГОСТам на данный вид продукции по относительному количеству белка. Фактическое значение составляет 27,3%, а стандарт установлен не ниже 34%.
Преимущества и недостатки
- отвечает требованиям безопасности;
- без тропического масла;
- уровень сахарозы несколько превышает требования стандарта;
- пониженное содержание массовой доли белка.
«Торговый дом» «Сметанин» — низкая ценовая категория
Содержание белка в «Торговом Доме» «Сметанин» не соответствует названию цельного сгущенного молочного продукта с сахаром. Идентификационный критерий для такого наименования (согласно ТР ТС 033/2013): содержание массовой доли белка не менее 34 %, при фактическом значении показателя «Торговый Дом» «Сметанин» 14 %. Среди прочих несоответствий с госстандартом специалисты установили превышение массовой доли влаги на 4 %: фактически она составила 29,5 % при допустимом не более 26,5 %. К преимуществам этого участника можно отнести благоприятные органолептические свойства и относительно невысокую цену (по сравнению с аналогичными продуктами).
Преимущества и недостатки
- бюджетная цена;
- без заменителей молочного жира.
- превышена влажность;
- пониженная массовая доля белка.
Результаты
Критерии выбора сгущённого молока
- Упаковка. Герметичная металлическая банка по 400 г и более. Также разрешены алюминиевые тубы, стеклянные банки (ГОСТ 5717), пакеты из импортных заготовок «Пьюр-Пак-Асептик».
- Срок годности. Он устанавливается производителем, но обычно не превышает 18 месяцев.
- Состав. Натуральная сгущенка состоит из цельного молока или сливок, сахара и лактозы. Не бойтесь присутствия последнего компонента в сгущенке. Солодовая лактоза добавляется для предотвращения образования крупных кристаллов лактозы и помогает добиться более однородной консистенции. Среди недопустимых ингредиентов: загустители, красители и консерванты. Молочные продукты, содержащие эти компоненты и наименование, будут иметь другое название: «Сгущенка. Особый», «Особый» и так далее
- Вкус. Отчетливо выраженная сладость (приторность), с легким привкусом пастеризации. Густая и вязкая консистенция, без ярко выраженных комочков. Наличие кровяных сгустков может свидетельствовать о нарушении технологии приготовления пищи.
- Запах. ГОСТ запрещает добавлять в молочные консервы ароматизаторы химического происхождения. Выраженный запах ванилина может быть попыткой скрыть дефект молока.
- Цвет. Допустим молочно-бело-кремовый цвет. Насыщенный желтый цвет может свидетельствовать о тонировании продукта.