Лучшая сметана в магазинах России по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Лучшая сметана в магазинах России по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Сметана – традиционный русский продукт. Используется в чистом виде, как соус к первым и вторым блюдам, как заправка к салатам, для приготовления сложных многокомпонентных рецептов и десертов. Сметана – продукт, сочетающий в себе полезные свойства и приятный вкус. В нем высокое содержание молочного жира, что важно для организма человека.

Но нынешний уровень технологий в производстве и стремление капиталистов сэкономить привели к тому, что на прилавках магазинов оказалось все больше ненатуральных товаров. Ничего полезного в такой сметане нет, только сухое молоко, загустители, соевый белок и растительный жир. Чтобы сэкономить деньги и силы, желательно доверять только лучшим производителям. Их оценка, основанная на независимом исследовании Контрольной закупки и Росконтроля, представлена ​​ниже!

Результаты

Как отличить подделку сметаны?

Более дешевые аналоги сметаны не являются подделкой, если на упаковке производитель прямо указывает «сметанный продукт», «сметана» или «сметана». Поэтому потребители должны быть более осторожными перед покупкой. Если в названии указано «сметана», а продукт совершенно ненатуральный на вид и вкус, речь идет о явном подвохе недобросовестного производителя. Вы можете определить его другими способами:

  • В сметанном продукте в состав входят восстановленные сливки на закваске или сухое молоко с тонированием. Также чаще содержат растительные жиры, консерванты, стабилизаторы и загустители. Наличие этих компонентов можно проверить на этикетке.
  • Качественная сметана не может иметь резкий вкус сливочного масла. Кроме того, натуральный молочный продукт имеет жидкую, слегка водянистую консистенцию, а фальсифицированный – плотную и густую.
  • Когда на этикетке написано «изготовлено по ТУ», а не по ГОСТу, то перед вами явный представитель псевдосметаны. ГОСТ регламентирует, что для производства сметаны должны использоваться натуральные молочные сливки, а не растительный жир. Другими словами, когда производитель опирается на спецификации, он использует свой собственный рецепт. А это показатель ненатурального, некачественного продукта.

Поэтому при выборе сметаны обязательно потратьте несколько минут на изучение упаковки, особенно названия. Так вы сможете обезопасить себя от уловок маркетологов и покупки некачественного товара. Еще один важный момент: обратите внимание на цену. Натуральный продукт с хорошим и безопасным составом не может стоить дешево.

Лучшие производители сметаны

«Брест-Литовск» — сметана, родом из Беларуси

Лучшая сметана в магазинах России по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Подборка этого побега приняла участие в оценке телешоу «Testkjøp». Народное жюри оценило его заслуженно: «Во-первых, сметана не расслаивалась, как некоторые другие продукты, а во-вторых, она достаточно вкусная и в меру кисло-сладкая, очень подходит ко всем блюдам».

Если рассматривать лабораторные исследования, то стоит отметить, что ТМ «Брест-Литовск» соответствует всем требованиям безопасности. Плесень, дрожжи, пестициды и другие вредные микроорганизмы не обнаружены. Образец также не содержал антибиотиков и консервантов, способных «продлить жизнь» продукту.

Пищевая ценность типична для данной категории продуктов, но выявлено несоответствие по массовой доле белка. Это на 85% выше заявленного значения на этикетке. В остальном информация на этикетке достоверна. В состав входит высококачественное пастеризованное молоко. Растительный жир отсутствует. Это подтверждает низкое содержание жирных кислот.

Органолептические показатели в норме. Сметана «Брест-Литовская» имеет характерные вкусовые качества, постороннего запаха не обнаружено, консистенция в меру жидкая. Некоторые специалисты отмечают «травянистое» послевкусие.

Преимущества и недостатки

  • натуральный продукт
  •  полностью безопасно
  • без растительного жира
  • не содержит загустителей
  •  без консервантов
  •  без антибиотиков
  • легкое травянистое послевкусие

Живая сметана «Козельская», жирностью 25%

Лучшая сметана в магазинах России по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Росконтроль присвоил продукту этого производителя одну из самых высоких оценок по качеству, безопасности, натуральности и пищевой ценности. И это решение полностью оправдано.

При производстве сметаны «Козельская» учтены все требования безопасности, поэтому основные химические, физические и биологические показатели соответствуют норме. Но в то же время было замечено небольшое отклонение в массовой доле жира в пробе на 2% ниже, чем указано на этикетке. Это означает, что фактическое содержание жира в продукте составляет ок. 23%.

Примесей растительного жира в сметане не выявлено. Но возможное присутствие фосфатов обнаружено не было. Фосфаты могут быть опасны для организма. Поэтому стоит отказаться от употребления этого продукта в больших количествах.
Других отклонений у сметаны ТМ Козельская нет. Образец также содержит большое количество полезных молочнокислых бактерий. Консистенция слабовязкая, вкус и запах характерные.

Преимущества и недостатки

  •  разумная цена
  • хороший вкус
  • натуральный состав
  • очень высокое содержание молочнокислых бактерий
  • правильная органолептика
  • массовая доля жира на 2% ниже
  • возможное присутствие фосфатов

«Ростагроэкспорт» — победитель «Контрольной закупки»

Лучшая сметана в магазинах России по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Ростагроэкспорт стал абсолютным фаворитом национального жюри и экспертов лаборатории. Потребители отметили, что этот продукт совсем как домашняя сметана – он имеет прекрасный вкус, совершенно не горчит, имеет нежную и приятную консистенцию.

Телевизионное исследование определило, соответствуют ли ингредиенты в сметане натуральному молочному продукту, а также эксперты измерили содержание белка и молочнокислых бактерий в образцах.

Наилучший результат показал сычужный фермент от ТМ «Ростагроэкспорт».
В составе также не содержатся пестициды, ГМО, антибиотики, тяжелые металлы и радионуклиды. Процент плесени и дрожжей ничтожно мал, в пределах, допускаемых стандартом. Кроме того, в образце не было отмечено консервантов и загустителей.

Маркировка пищевой ценности не совсем точна. На 22% больше белка, чем указано на этикетке. Жирные кислоты в норме, растительный жир полностью отсутствует.

По консистенции сметана напоминает густую глянцевую однородную сметану. Цвет снежно-белый, равномерный по всей массе. На поверхности обнаружено небольшое количество секретируемой сыворотки. Консистенция продукта имеет мелкие комочки. Посторонний привкус и запах отсутствуют.

Преимущества и недостатки

  • высокое содержание молочнокислых бактерий
  • большое количество белка
  • без растительного жира
  • не содержит консервантов и загустителей
  • безопасный и натуральный продукт
  • содержит небольшие комочки
  •  возможное присутствие фосфатов

«Бежин Луг» — товар со Знаком Качества

Лучшая сметана в магазинах России по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Лабораторные исследования назвали этот продукт настолько качественным, что система Роскачества присвоила ему одну из лучших наград — Российский Знак качества.
Сметана «Бежин Луг» — натуральный продукт, не содержащий тяжелых металлов, пестицидов, антибиотиков и других вредных микроорганизмов. Плесень и дрожжи в продукте присутствуют, но в допустимых количествах.
В сметане не обнаружено ни консервантов, ни загустителей. Для производства использовалось натуральное пастеризованное молоко. Растительного жира, используемого для снижения затрат, не обнаружено.

Маркировка по массе нетто надежна. Однако было обнаружено несоответствие в пищевой ценности. Процент белка в 0,9 раза меньше. Показатель полезных молочнокислых бактерий в несколько раз выше, чем у других исследованных образцов данной категории товаров.

Есть замечания по органолептическим свойствам. Консистенция густая, относительно рыхлая, в массе присутствуют крупинки. Вкус и запах мягкие, кисломолочные. Есть намек на растопленное масло.

Преимущества и недостатки

  • из качественного сырья
  • без растительного жира
  • высокое содержание молочнокислых бактерий
  • хорошая пищевая ценность
  • без стабилизаторов, консервантов и загустителей
  • есть замечания по текстуре продукта
  • массовая доля белка ниже на 9%

«Избёнка» — полезная и безопасная сметана

Лучшая сметана в магазинах России по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Кисломолочный продукт ТМ «Избенка» — это высококачественный продукт, полностью отвечающий микробиологическим и физико-химическим требованиям.

Сметана безопасна по составу, изготовлена ​​из натурального пастеризованного молока. Пестициды, антибиотики, дрожжи, плесень, тяжелые металлы отсутствуют. Консерванты, растительный жир, стабилизаторы и загустители также не обнаружены.

Была отмечена недостоверная маркировка, особенно пищевой ценности. На самом деле сметана ТМ «Избенка» содержит на 16% больше белка и на 43% меньше углеводов. Информация о весе нетто верна.

Специалисты Росконтроля также выявили возможное наличие фосфатов. Так или иначе, не рекомендуется употреблять этот продукт в больших количествах.

Органолептические свойства в целом хорошие, несмотря на легкую желтизну сметаны. Текстура правильная, без комочков. Вкус характерный, кисломолочный, без посторонних примесей.

Преимущества и недостатки

  • хороший вкус
  •  качественный состав
  • без консервантов и загустителей
  • не растительный жир
  • правильная органолептика
  • фактическая пищевая ценность отличается от заявленной
  • возможное присутствие фосфатов

«Сарафаново» — для питания детей дошкольного и школьного возраста

Лучшая сметана в магазинах России по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Производитель рекомендует этот продукт для детей. В целом исследование позволяет дать ребенку ТМ «Сарафаново» побег. Критерии микробиологии и физической химии соответствуют установленным стандартам.

Продукт не содержит растительных жиров, консервантов, загустителей в виде крахмала и каррагинана. Пищевая ценность хорошая, но они отклоняются от информации, указанной на этикетке. Так, процент белков больше на 25%, углеводов меньше на 27%. В этом образце сметаны также подозреваются фосфаты.
Консистенция сметаны «правильная» — в меру густая, однородная, без мелких комочков. Вкус характерный, присутствует легкая, но приятная кислинка.

Преимущества и недостатки

  • хороший натуральный вкус
  • качественный состав
  • консерванты и загустители не обнаружены
  •  без растительного жира
  • правильная консистенция
  • отклонение в пищевой ценности
  • возможное присутствие фосфатов

«Коровка из Кореновки» — соответствует опережающему стандарту

Лучшая сметана в магазинах России по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Сметана от российского производителя «Кореновский молочно-консервный комбинат» — качественный, натуральный и полностью безопасный продукт. Не содержит вредных для здоровья человека веществ – радионуклидов, тяжелых металлов, пестицидов, ГМО и антибиотиков.

Микробиология в норме, массовая доля плесени и дрожжей не превышает установленной нормы. Основной ингредиент – пастеризованное натуральное коровье молоко. Консерванты (сорбиновая кислота/бензойная кислота) и загустители (крахмал/каррагинан) не обнаружены. Жирные кислоты в норме, фитостерины отсутствуют.

Сметана имеет богатую пищевую ценность, что полностью соответствует информации на этикетке. Вес нетто также соответствует заявленному количеству.
Все эти высокие показатели позволили наградить сметану «Коровка» от торговой марки «Кореновка» Российским знаком качества.

Преимущества и недостатки

  • микробиология в норме
  • высокое качество
  • натуральное сырье
  •  без консервантов и ГМО
  • хорошая пищевая ценность
  • не растительный жир
  • не найден

«Parmalat» — сделано по ГОСТу

Лучшая сметана в магазинах России по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Итальянский бренд «Пармалат» также производится в России на Белгородском молочном комбинате. Потребители отмечают, что эта сметана очень хороша по всем органолептическим качествам. У нее «правильная» густая и маслянистая текстура. Текстура однородная, без посторонних крупинок и комочков. Вкус сметаны приятный, кислинки нет. Идеально подходит для заправки салатов и первых блюд.

Если обратиться к лабораторным исследованиям, то этот продукт отличается высоким качеством по микробиологическим показателям. Отвечает передовому стандарту, за что награжден Российским знаком качества.

В составе не содержатся пестициды, антибиотики, ГМО, тяжелые металлы и радионуклиды. Дрожжи и плесень присутствуют, но в допустимых количествах. Консерванты и стабилизаторы отсутствуют. Производитель также не использовал растительный жир для снижения себестоимости продукции. Пищевая ценность, указанная на упаковке, достоверна.

Преимущества и недостатки

  • соответствует ГОСТ и ТУ
  • полностью безопасный продукт
  • качественный состав, натуральные ингредиенты, хорошая пищевая ценность
  • не опознан

«Свитлогорье» — продукт с незначительными замечаниями

Лучшая сметана в магазинах России по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Система независимых расследований «Росконтроль» определила сметану этой марки как качественный кисломолочный продукт по критериям натуральности и безопасности. В образце не обнаружено консервантов и растительных жиров. Кроме того, массовая доля полезных молочнокислых бактерий в 100 граммах продукта превышает норму в 25 раз. Нет консервантов и загустителей.
Общие микробиологические и физико-химические свойства соответствуют установленному ГОСТу. Тем не менее, есть некоторые комментарии о пищевой ценности.

Так производитель указал недостоверную информацию о содержании белков и углеводов на этикетке. На самом деле белков 12%, а углеводов на 40% больше. Отмечено возможное присутствие фосфатов. Органолептические показатели сметаны ТМ «Светлогорье» в норме.

Преимущества и недостатки

  • хороший приятный вкус
  • правильная текстура и консистенция
  •  без консервантов
  • без антибиотиков
  • без растительного жира
  • высокое содержание молочнокислых бактерий
  • ненадежная пищевая ценность
  • возможное присутствие фосфатов

«President» — популярная торговая марка

Лучшая сметана в магазинах России по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Сметана от ТМ «Президент» прошла несколько лабораторных испытаний, подтвердивших ее высокое качество и соответствие установленным стандартам. Не содержит небезопасных микроорганизмов, в том числе антибиотиков и пестицидов. Зато отмечается высокое содержание молочнокислых бактерий.

Отсутствуют консерванты в виде сорбиновой и бензойной кислоты; крахмала и каррагинана тоже нет. Дрожжи и плесень присутствуют, но в минимальных количествах, которые регламентируются ГОСТом. Сырьем является естественно пастеризованное молоко. Растительный жир отсутствует. Это подтверждает низкое содержание жирных кислот и отсутствие фитостеролов.

Консистенция сметаны однородная, без примесей. Запах и вкус характерные, присутствует легкая кислинка.
Образец является прямым кандидатом на получение российского знака качества.

Преимущества и недостатки

  • натуральное сырье
  • безопасный продукт
  • хороший состав
  •  низкое содержание жирных кислот
  • приятный вкус
  • не найден

Результаты

Критерии выбора лучшей сметаны

  1. Условия хранения. Непосредственное влияние на качество и пользу продукта оказывает транспортировка в магазин и хранение там. Температура на прилавке не может быть выше +6 градусов Цельсия. В крупных магазинах термометры устанавливаются на полке, поэтому вы можете проверить эту информацию лично. Если дистрибьютор не соблюдает условия хранения, срок годности истечет гораздо раньше.
  2. Упаковка. Неважно, какую тару использует производитель – пластиковый стаканчик, стеклянную банку или пленочный пакет, важно, чтобы она была целой и не поврежденной. В противном случае продукт может забродить или как минимум потерять свои полезные свойства. Кроме того, упаковка не должна быть влажной. Это свидетельствует о вероятной заморозке сметаны или неправильных условиях хранения.
  3. Имя. Как мы выяснили ранее, чтобы купить качественный товар, нужно обращать внимание на этикетку. На лицевой стороне упаковки должно быть прямо указано, что это сметана. Не верьте ярким лозунгам маркетологов и их уловкам. Опирайтесь только на техническую информацию, проверяйте состав, сроки годности, место изготовления, соответствие ГОСТу.
  4. Состав. Натуральная сметана содержит только молочные сливки и закваску. Также необходимо наличие полезных молочнокислых бактерий, нормализующих микрофлору. Допускается обогащение продукта полезными витаминами и минералами, что обычно также указывается на этикетке.
  5. Процент жира. В зависимости от массовой доли молочного жира сметана бывает нежирной (10%), нежирной (15%), стандартной (20%) и повышенной жирности (25%). Последние два варианта являются наиболее распространенными и лучшими. Они имеют классическую густоту и плотность, подходят для приготовления горячих блюд и десертов. Слишком жирная сметана (35-40%) больше похожа на сливки и редко встречается в продаже (только если речь не идет о домашних продуктах).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2023 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: