Запеканка из говядины давно стала деликатесом еще со времен Наполеона, стала одним из основных компонентов блюд «на скорую руку» и наверняка найдется на кухне у каждой мудрой хозяйки. Однако, несмотря на большую популярность среди любителей походов, рыбалки и тех, кто просто запасается консервами впрок, тушенка остается абсолютно недооцененной с точки зрения химического состава и пищевой ценности продукта. Справедливости ради нужно отметить, что он содержит кладезь полезных элементов: витамин настроения В12, цинк и, самое главное, такое витаминоподобное соединение, как линолевая кислота, известная своим обширным благотворным действием на организм (регулирует липидный обмен, помогает в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца).
Однако, чтобы получить максимальную пользу и исключить даже минимальный вред от использования консервирования, стоит уделить пристальное внимание выбору качественного мясного продукта. Наша оценка лучших производителей говяжьей тушенки, основанная на независимых исследованиях Контрольных закупок, Роскачества и Росконтроля, познакомит вас с самыми безопасными образцами и предостережет от продукции недобросовестных производителей.
Результаты
- Лучшая тушенка из говядины
- “Сила” — качественная, безопасная и полезная тушенка
- «Барко» — победитель контрольной закупки
- «Йошкар – Олинский мясокомбинат» — лучший по мнению Роскачества и один из фаворитов народного голосования Контрольной закупки
- «Гродфуд» — самая мясная продукция по версии Роскачества
- «ВкусВилл» — безопасны, но не соответствуют органолептическим требованиям
- «Честный продукт» — нарушения, не касающиеся безопасности продукции
- «Главпродукт» — один из нарушителей по версии телепередачи «Контрольная закупка» и Росконтроль
- «Курганский стандарт» — Росконтроль не рекомендует к покупке
- «Наша трапеза» — аутсайдер по мнению народного голосования Контрольной закупки
- ГОСТ или ТУ?
- Критерии выбора хороших консервов
- Заключение
Лучшая тушенка из говядины
“Сила” — качественная, безопасная и полезная тушенка
Главный принцип этого продукта – натуральный состав без ГМО. Для производства используется качественное и отборное мясо без добавления сои, усилителей вкуса и красителей, а также сочный лук и ароматные специи. Мясные консервы полностью соответствуют установленному ГОСТ 32125-2013.
В ассортименте большой выбор пресервов на любой вкус – говядина, свинина, баранина, курица, индейка и даже дичь. При этом производитель позаботился о том, чтобы сохранить приемлемую цену на свою продукцию.
Не менее важно сказать и о достижениях производителя. Тушенка торговой марки «Сила» от производителя «Русская ресурсная компания — Сибирь» неоднократно награждалась наградами за высокое качество товара в категории «консервы». Это диплом и золотая медаль на международной выставке InterFood Astana, награда за «Лучший дегустационный стенд». Жюри конкурса отметило отличный состав рагу и его натуральный мясной вкус, сравнив его с продуктами советского времени.
Преимущества и недостатки
- разумная цена
- высшее качество
- широкий выбор
- хороший вкус
- натуральный состав
- соответствие ГОСТу
- не найден
«Барко» — победитель контрольной закупки
Говядина тушеная под торговой маркой «Барко» производится в соответствии с требованиями ГОСТ 32125-2013. В ходе народного голосования было отмечено, что по вкусовым качествам тушёнка значительно превосходит продукцию других испытанных образцов и имеет установленный по ГОСТу состав: волокнистые куски мяса массой не менее 30 грамм.
Преимущества и недостатки
- при производстве соблюдаются все необходимые требования микробиологической безопасности;
- внешний вид соответствует установленному стандарту;
- дополнительных пищевых добавок, кроме предусмотренных стандартом компонентов (соль, перец черный) не обнаружено);
- не выявлено по результатам контрольной закупки.
«Йошкар – Олинский мясокомбинат» — лучший по мнению Роскачества и один из фаворитов народного голосования Контрольной закупки
В ходе референдума дегустаторы отметили привлекательный внешний вид тушёнки и высокие вкусовые качества, явно свидетельствующие о натуральности говядины. Исследование Роскачества подтвердило подлинность маркировки. По результатам контрольно-закупочной проверки в составе тушеной говядины Йошкар-Олинского мясокомбината обнаружены включения грубой соединительной ткани, не предусмотренные требованиями стандарта.
Преимущества и недостатки
- соблюдаются требования микробиологической и физико-химической безопасности;
- низкая цена по сравнению с аналогами;
- умеренное содержание мышечной ткани (менее половины).
«Гродфуд» — самая мясная продукция по версии Роскачества
Фирменная тушенка содержит рекордное количество мяса: 70,4% (белка 19,2%, жира всего 3,3%). По внешним показателям имеет аппетитный вид сочного непереваренного натурального мяса. При извлечении и нагревании мясной продукт не распадается на куски, а бульон имеет светло-коричневый цвет. Запах и вкус образца Гродфуд соответствуют характеристикам тушёной говядины, без постороннего привкуса. Баночка в основном содержит кусочки весом не менее 30 грамм, что полностью соответствует стандарту.
Преимущества и недостатки
- микробиологические показатели соответствуют установленным нормам;
- пестициды, тяжелые металлы и нитрозамины не обнаружены;
- дНК от инородных тел (курицы, погоды и т.д.) не обнаружено);
- высокое содержание солей.
«ВкусВилл» — безопасны, но не соответствуют органолептическим требованиям
Количество мяса и жира в стерилизованной говядине под маркой «ВкусВилл» составляет 67,4±0,2% от массы нетто.
Содержание соли в продукте не нарушает нормы, установленные ГОСТом. При визуальном осмотре нагретой пробы отмечают бурую окраску бульона с наличием белковых хлопьев. По вкусовым качествам образец не отличается сочностью и даже на вид имеет сухую консистенцию. Однако запах и вкус в целом имеют характеристики, характерные для тушеной говядины, без примесей.
Преимущества и недостатки
- соблюдаю все нормы безопасности, установленные ГОСТом;
- при снятии со стекла кусочки не распадаются;
- чужеродная ДНК не обнаружена;
- фрагменты мяса массой менее 30 г составляют 48,0 % от общей массы, не соответствующие требованиям ГОСТ (не должно быть более 10,0%).
«Честный продукт» — нарушения, не касающиеся безопасности продукции
Образец консервирования Честный продукт имеет характерные свойства тушеной говядины. Состав и внешний вид соответствуют стандарту: кусочки мяса, в структуре которых хорошо видны волокна. Соотношение между долей белков и жиров соответствует ГОСТу и заявленной маркировке. Продукт имеет большое количество мяса: и составляет 68,1±0,2% от массы нетто готового продукта.
При нагревании остаются кусочки мяса любой формы, окруженные светло-коричневым бульоном. Фактический вес товара соответствует указанному на этикетке.
Преимущества и недостатки
- антибиотиков, пестицидов и ДНК инородных тел не обнаружено;
- в составе продукта преобладает мышечная масса, отсутствуют крупные сосуды и лимфатические узлы
- куски массой менее 30 г составляют 38 %, не соответствующие требованиям ГОСТ (стандарт гласит: не более 10 % кусков весом менее 30 г.)
«Главпродукт» — один из нарушителей по версии телепередачи «Контрольная закупка» и Росконтроль
При дегустации было замечено, что образец имеет неравномерный цвет и очень мягкую консистенцию, не похожую на натуральное мясо, но при этом имеет достаточно высокие вкусовые качества. Однако, согласно исследованию Kontrollkjøpet, в кастрюле «Главпродукта» была обнаружена ДНК курицы, что свидетельствует о недобросовестной замене производителем говядины более дешевым аналогом курицы. Это одно из грубых нарушений нормативной документации.
Преимущества и недостатки
- хорошие вкусовые качества;
- гистологическое исследование выявило наличие каррагинана и соевого белка, не указанных на этикетке;
- нашел куриное мясо.
«Курганский стандарт» — Росконтроль не рекомендует к покупке
Результаты дегустации консервов Курганский стандарт свидетельствуют о высоких вкусовых качествах продукции. При испытаниях тушенки были отмечены признаки натуральности продукта, такие как наличие волокон и сочность кусочков мяса. Но по результатам независимой проверки Kontrollkjøpet и Росконтроля был выявлен ряд нарушений. Самым грубым является наличие в составе образца испытуемой марки куриного мяса, не заявленного на этикетке.
Преимущества и недостатки
- куриное мясо, не заявленное как консервированное;
- не соблюдены требования ГОСТ: в банке фрагменты мяса менее 30 гр.;
- при извлечении из стекла осколки распадаются.
«Наша трапеза» — аутсайдер по мнению народного голосования Контрольной закупки
Тушенка говяжья в коробке под торговой маркой «Наша Трапеза» не соответствует требованиям стандарта и вкусовым предпочтениям дегустаторов, участвующих в отборе. При анализе образца выявлено включение грубой соединительной ткани, свидетельствующее об использовании в производстве лома или переработанных сухожилий и сосудов.
Преимущества и недостатки
- в стакане были обнаружены кусочки весом менее 30 грамм, которые недопустимо разваливаются при извлечении.
- дегустаторы отметили неаппетитный вид, неприятную жирную консистенцию и отсутствие запаха тушенки.
Результаты
ГОСТ или ТУ?
Предлагаем выделить наиболее важные нормативные инструкции по производству консервов.
Тушенка из говядины производится по двум стандартам – ГОСТ и ТУ. Большинство производителей выбирают второй вариант. Это позволяет существенно сэкономить, так как позволяет добавлять в продукты различные пищевые добавки (соевые белки, каррагинан).
Требования ГОСТ исключают добавление веществ, не входящих в перечень основного состава: отборная говядина, лук репчатый, лавровый лист, соль, перец.
По ГОСТ 32125-2013 разрешается производить тушеное мясо двух категорий: высший сорт и первый сорт. Состав обоих вариантов идентичен, но рецептура существенно отличается. Консервы премиум-класса производятся из нежирной говядины с добавлением жира. Для первого сорта используется более жирная вырезка без добавления дополнительного жира.
Критерии выбора хороших консервов
- Отдавайте предпочтение продукции, изготовленной по ГОСТу. Требования стандарта исключают добавление различных пищевых соединений, даже воды;
- При выборе категории продукта помните, что консервы высшего и первого сорта имеют одинаковый состав, но отличаются рецептурой;
- Обратите внимание на цвет изделия. Хорошая натуральная консервированная говядина имеет бледно-серый цвет с легким розовым оттенком (неестественно светлые оттенки исключены и указывают на недопустимые добавки);
- Лучший состав: крупные куски мяса с волокнистой структурой, которые не разваливаются при извлечении из коробки. Если основная масса распадается на округлые бесформенные кусочки, скорее всего, в тушенку добавлены соевые белки;
- ГОСТ не допускает содержания в банке тушеной говядины более 10 процентов мелких кусков (массой менее 30 грамм каждый);
- Выбор упаковки зависит от назначения приобретаемой продукции. Консервы, изготовленные в жестяной банке, имеют увеличенный срок хранения до 3-4 лет. Упаковка, снабженная ключом для открывания, сокращает разрешенный срок хранения до 2 лет. Преимуществом стеклянной банки является возможность визуально осмотреть содержимое консервов перед покупкой.
Заключение
Обобщая результаты проведенного исследования, выделяем трех менеджеров, отдельно по версии каждого из инспекторов:
- «Барко» — номер один по контрольной закупке;
- «Йошкар — Олинский мясокомбинат» — лидер по результатам исследования Роскачества;
- Гродфуд – самый качественный продукт по версии Роскачества.
В черный список недобросовестных производителей вошли:
- «Курган Стандарт»;
- «Глав продукт».