Безалкогольное пиво — это пенный напиток из солода, который отличается от алкогольной «версии» меньшим содержанием алкоголя. Точнее, в таком пиве массовая доля этанола примерно равна 0,002%. Напиток впервые появился на прилавках в 70-х годах и предназначался для водителей, чтобы в нетрезвом виде они с меньшей вероятностью попали в аварию. Теперь выбор безалкогольного пива значительно расширился — в магазине вы найдете множество марок. О лучших из них мы и поговорим по отзывам с сайта winestyle.ru в сегодняшнем рейтинге.
Результаты
- 3 правила безалкогольного пива
- Особенности производства
- Калорийность и влияние на здоровье
- Рейтинг лучшего безалкогольного пива в 2023 году
- «Maisel’s Weisse» Alkoholfrei – хорошие отзывы
- «Palm» Non alcohol – мягкий вкус
- «Jever Fun» Non Alcoholic – яркий характер
- «Clausthaler» Original Non-Alcoholic – баварское пиво
- «Francis Hartridge’s» Original Cola – темное фильтрованное
- «Schaeffler», Weissbier Alkoholfrei – пшеничное пиво
- «Weihenstephan» Hefeweissbier Alkoholfrei – светлое нефильтрованное
- В заключение интересные видео о безалкогольном пиве
3 правила безалкогольного пива
Исходя из норм межгосударственного стандарта ГОСТ 31711-2012, требования к безалкогольному пиву идентичны алкогольному аналогу. Однако есть три исключения, о которых следует знать.
- Во-первых, содержание алкоголя. В безалкогольном пенном напитке содержание этанола не должно превышать 0,5%.
- Во-вторых, в таком пиве не определяется экстрактивность исходного сусла (проще говоря, плотность.
- В-третьих, пищевая ценность зависит от конкретного сорта и указывается на этикетке.
Особенности производства
Общие государственные стандарты на производство автоматически «дали» подобную технологию изготовления этих напитков. Но все же есть определенные особенности безалкогольного пива. Итак, чтобы сохранить полноценный хмелевой вкус, но при этом сохранить нужную концентрацию спирта, можно использовать одну из трех технологий:
- Подавление брожения. При производстве используются специальные дрожжи, которые не полностью «превращают» сахар в спирт. Обычно эти напитки немного слаще других.
- Испарение. Под термическим воздействием спирт испаряется из пива, за счет чего снижается доля этанола. В результате продукт теряет свой вкус.
- Многоступенчатая мембранная фильтрация. При этой технологии концентрация спирта снижается непосредственно в готовом продукте. То есть пиво проходит все традиционные этапы производства, включая ферментацию, и только после этого превращается в безалкогольное. Это самый совершенный способ из всех существующих, так как позволяет сохранить вкус и аромат напитка, но и самый дорогой.
Калорийность и влияние на здоровье
Безалкогольное пиво – очень низкокалорийный продукт. В 100 граммах всего 37 ккал. При условии, что из одного выпитого стакана объемом 330 мл организм получит 122 ккал, из которых 9 грамм составляют углеводы. Эти показатели ниже, чем в молоке, лимонаде и крепких алкогольных напитках.
Также из-за минимального содержания углеводов безалкогольное пиво теоретически можно употреблять людям с сахарным диабетом. Гликемический индекс этого продукта можно рассчитать только в больших объемах. Так, при выпитом за 15 минут двух литрах показатель составит всего 20-30 баллов, тогда как для стакана сока или лимонада он составляет от 60 до 90 баллов.
Кроме того, по словам врачей, пиво благотворно влияет на состояние центральной нервной системы, успокаивая ее. Также считается, что он нормализует сон и улучшает настроение. Витамины группы В и РР в напитке оказывают регенерирующее действие на кожу и волосы. Хмель способствует выделению желчи и желудочного сока, тем самым стабилизируя работу пищеварительного тракта. Пиво также содержит антиоксиданты. Они могут повысить четкость зрения и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
Рейтинг лучшего безалкогольного пива в 2023 году
«Maisel’s Weisse» Alkoholfrei – хорошие отзывы
Это безалкогольное пиво относится к категории пшеничного пива. Он изготовлен из натуральных и высококачественных ингредиентов и представляет собой изотонический витаминный напиток. Поэтому его часто называют «спортивным пивом.
Цвет слегка мутный, но золотисто-оранжевый с плотной и объемной пенной шапкой. Вкус мягкий, приятный, умеренно газированный. Чувствуются легкие тона хлеба, зерна с акцентом банана и благородного хмеля. В аромат также входят гвоздика и, что удивительно, жевательная резинка.
Комбинации продуктов: белое мясо, рыба, морепродукты и копченые сыры.
Преимущества и недостатки
- богат витаминами
- высококачественное сырье
- хорошие вкусовые качества
- мягкость и воздушность пены
- не найден
«Palm» Non alcohol – мягкий вкус
По вкусу это пиво является полноценным дубликатом своего алкогольного аналога. Он прошел верховое брожение с использованием уникального солода PALM.
Именно он придает пиву глубокий янтарный оттенок.
Вкус мягкий, но в то же время сочный. Есть карамельные оттенки с банановыми акцентами. Послевкусие средней продолжительности, в нем заметны фруктовые тона. Аромат играет тонами карамели и меда.
Лучше всего подавать с жареной свининой, копченым угрем или ассорти из зрелых сыров.
Преимущества и недостатки
- уникальный солод в составе
- натуральное сырье
- хорошие вкусовые качества
- мягкость и сочность
- не найден
«Jever Fun» Non Alcoholic – яркий характер
Для производства этого напитка используется классическая технология пилзнерского пива. После производства напиток проходит процедуру бережного извлечения этанола из состава. В результате напиток сохраняет яркий вкус и чистый светло-золотистый оттенок.
Вкус умеренно кислый, но приятный. Имеет травяные и хмелевые оттенки. Аромат напитка такой же.
Пиво рекомендуется подавать охлажденным. Он хорошо сочетается с копчеными закусками, куриными крылышками, жареным картофелем, гамбургерами или пиццей, но также может быть хорошей альтернативой в качестве освежающего напитка.
Преимущества и недостатки
- классическая технология производства
- легкий насыщенный вкус
- продукты высокого качества
- хорошее гастрономическое сочетание
- не найден
«Clausthaler» Original Non-Alcoholic – баварское пиво
Это пиво относится к категории «премиум». Производится по уникальному запатентованному немецкому способу заваривания, благодаря которому напиток имеет пикантный, освежающий и приятный вкус. Он играет нотами горького хмеля, сладкого солода, хлеба, зерна и винограда. Послевкусие долгое. Немного пахнет свежеиспеченным печеньем.
пиво лучше всего сочетается с закусками, твердыми и копчеными сырами, а также морепродуктами, приготовленными в любом виде.
Преимущества и недостатки
- отличные вкусовые качества
- полностью идентичен обычному пиву
- запатентованная технология производства
- приятный аромат
- маленький размер бутылки
«Francis Hartridge’s» Original Cola – темное фильтрованное
Для производства линейки безалкогольного пива, в которую входит Original Cola Фрэнсиса Хартриджа, используется только натуральное сырье и чистая родниковая вода. Также используются натуральные ароматизаторы. Например, экстракт колы получают из особого одноименного ореха из Западной Африки. Все, что относится к активам химической промышленности, не использует марку в производстве.
Вкус мягкий, приятный, в меру сладкий. Напоминает классическое послевкусие колы. Аромат идентичен.
Благодаря своим необычным вкусовым характеристикам пиво составит отличную пару к ягодам, фруктам и легким холодным закускам. Можно использовать как основу для коктейлей.
Преимущества и недостатки
- натуральное сырье высокого качества
- без искусственных примесей
- легкий приятный вкус
- необычное гастрономическое сочетание к пиву
- не найден
«Schaeffler», Weissbier Alkoholfrei – пшеничное пиво
Безалкогольный аналог светлого пива от немецкого производителя Scheffler станет отличным вариантом для спортсменов, любителей здорового образа жизни или приверженцев безалкогольной диеты.
Цвет напитка светло-желтый с плотной и пышной пенной шапкой. Вкус очень мягкий, но насыщенный и освежающий. Пиво очень легко пьется. Во вкусе также можно заметить преобладание пшеничных и фруктовых акцентов. Аромат банановый.
Пиво лучше всего подавать отдельно в чистом виде, но его также можно сочетать с копчеными сырами, сосисками, закусками и бутербродами.
Преимущества и недостатки
- питкость
- мягкий освежающий вкус
- высокое качество
- хорошее гастрономическое сочетание
- относительно высокая цена
«Weihenstephan» Hefeweissbier Alkoholfrei – светлое нефильтрованное
Это пиво производится по давней рецептуре и в соответствии с устоявшимися традициями пивоварения, ведь Weihenstephan — одна из старейших и самых известных пивоварен в мире.
Сам напиток имеет мутный, но в то же время яркий, янтарный цвет. Пена густая, пышная, белая. Вкус бодрящий, живой и свежий. В нем присутствуют акценты трав, сладкого меда и злаков. В послевкусии заметны цитрусовые тона. Аромат легкий, солодовый, с нюансами гвоздики.
Hefeweissbier Alkoholfrei — отличное дополнение к закускам, легким салатам, фруктовым десертам и бутербродам, но его также можно подавать отдельно.
Преимущества и недостатки
- первоклассное качество
- классический старинный рецепт
- свежий освежающий вкус
- хорошее гастрономическое сочетание
- высокая цена
Результаты