Красное сухое вино – один из древнейших алкогольных напитков. Он идеален в качестве аперитива и для легкого ужина. Красные вина производятся во всем мире, но считается, что лучшие виноградники сосредоточены во Франции и Италии. Так или иначе, на прилавках можно найти широкий выбор из разных стран производства. Но какое из их вин самое лучшее и вкусное? Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье. Эксперты «Техковет.Ру» также поделятся секретами выбора качественного сухого вина.
Результаты
- Критерии выбора хорошего вина
- ТОП-15 лучших вариантов красного сухого вина
- Недорогие хорошие вина
- «Esse Cabernet Select Satera» — отборное сухое вино
- «Alma Valley AV Cuvee» — из трех разных сортов винограда
- «Fanagoria Автохтон Саперави» — свежий сбалансированный вкус
- Красные сухие вина Франции
- «Tussock Jumper Pinot Noir» — из винограда сорта Пино Нуар
- Plaimont, «Le Gasconierre» Rouge – виноград Мерло, Таннат, Каберне Совиньон
- E. Guigal, Cotes du Rhone Rouge – вино 2016 года
- Красные сухие вина Грузии
- «Askaneli Brothers, Saperavi» — фруктовые мотивы
- «Chateau Mukhrani, Saperavi Superieur» — ягодный аромат
- «Тбилвино, Саперави» — с легким ароматом ванили
- Красные сухие вина Испании
- «Matsu El Recio» — вино в вишневых тонах
- «Grandes Vinos y Vinedos San Valero Tinto Carinena» — из региона Кариньена
- «Ramon Bilbao Crianza Rioha» — умеренная терпкость
- Красные сухие вина Италии
- «Alasia Barbaresco DOCG» из винограда сорта Неббиоло
- «Villa Antinori , Toscana IGT Rosso» – из четырех сортов
- «Cusumano, Nero d’Avola, Terre Siciliane IGT» — вино 2017 года
Критерии выбора хорошего вина
- Сорт винограда. Сырье является ключевым компонентом в производстве вина, влияющим на вкус, аромат и органолептические свойства напитка. Красное сухое чаще всего производится из винограда сортов Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и Сира. Название сортов указано на этикетке и обычно в названии вина.
- Район урожая. Почва, климат и условия хранения сильно влияют на качество конечного продукта. Вина из провинций Франции и Италии пользуются спросом, но имеют довольно высокий ценник.
- Осенний год. Для бюджетных вин этот показатель не имеет значения, так как они не могут быть старше одного-двух лет. Покупая элитное дорогое вино, важно обращать внимание на время выдержки, ведь именно за это мы слишком дорого платим. Чем старше вино, тем больше ценится вкус.
- Содержание сахара. Для красного сухого вина массовая доля сахара в 1 л не может превышать 4 грамм.
Оборот. Средний показатель среди вин составляет 10-12%. Но стандарты допускают, что сухое вино может иметь от 9 до 16 оборотов. - Категория качества. Он отображается на этикетке как аббревиатура. Такая аббревиатура может указывать на принадлежность вина к элитной категории (AOC/DOCG) или к определенному региону (VdP/IGP/IGT). Буквы в аббревиатурах могут различаться в зависимости от страны производителя.
- Маркировка. Наклеенная этикетка должна содержать полную информацию о составе напитка, годе урожая, сроках годности, условиях хранения и данные производителя, в том числе с указанием региона. Ищите всю эту информацию, что также минимизирует риск покупки некачественного алкоголя.
- Контейнер. Красное сухое вино желательно покупать в бутылках из темного стекла. Именно он препятствует проникновению ультрафиолета, сохраняя тем самым ценный вкус напитка.
- Корк. Он должен плотно прижиматься к стенкам глотки и не западать. Желательно, чтобы пробка была из натурального древесного материала. Именно он способствует правильному хранению алкоголя.
- Запах. В первую очередь следует понюхать пробку, не отходя от прилавка. Запах должен быть нейтральным. Если он неудобен, необходимо отказаться от покупки. Скорее всего, такое вино неправильно хранили или привезли в магазин уже испорченным.
- Условия хранения. Прилавки с алкоголем должны находиться как можно дальше от мест, куда проникают солнечные лучи.
ТОП-15 лучших вариантов красного сухого вина
Недорогие хорошие вина
Вопреки всем стереотипам, в России есть качественные вина. Их преимущество в том, что на территории страны находится большое количество виноградников, из которых получают действительно вкусные и качественные напитки. При этом отечественный алкоголь всегда на порядок дешевле импортного. Но не всегда есть возможность купить вкусное вино. Именно поэтому мы создали собственный винный гид доступного красного сухого вина по результатам исследования Роскачества.
«Esse Cabernet Select Satera» — отборное сухое вино
Виноград для производства этого напитка выращивают на солнечных берегах Крыма. Сорт Каберне имеет очень насыщенный вкус, что делает вино достаточно тяжелым.
Сам букет, раскрывающийся в бокале, идет по трем направлениям – цветочные, фруктовые тона и пряности. Вкус яркий, многогранный, с каждым глотком раскрывается по-разному. В аромате слышны ягодные, дубовые и фруктовые тона. Особенно отчетливо чувствуется запах сливы и смородины. При открытии чувствуется вкус специй и сухофруктов. Послевкусие продолжительное и приятное.
Вино имеет насыщенный рубиновый цвет и естественный блеск. В бутылке отсутствуют примеси и осадки.
Напиток идеально подходит к жареному красному мясу и твердым сырам благородных сортов.
Преимущества и недостатки
- приятный вкус
- долгое послевкусие
- хорошие вкусовые качества
- многогранный вкус
- бюджетная цена
- не найден
«Alma Valley AV Cuvee» — из трех разных сортов винограда
В этом вине сочетается вкус сразу трех сортов винограда — Каберне Совиньон (50%), Мерло (20%), Саперави (30%). Вместе они дают мощный, насыщенный и интенсивный вкус. В нем можно услышать яркие нотки черных ягод, вишневых косточек, танин и легкую кислинку. Послевкусие продолжительное и стойкое, обладает приятной терпкостью и отчасти согревающим эффектом.
Гармоничный аромат раскрывается пряными нюансами, с едва уловимыми нотками эвкалипта, ягод и пряностей. Вино получило высокую вкусовую оценку — 83,43 балла из 100 возможных.
Напиток рекомендуется подавать к мясу и птице, жареной или тушеной дичи.
Преимущества и недостатки
- многогранный вкус
- богатый аромат
- интенсивное послевкусие
- высокая оценка вкуса
- приемлемая цена
- не найден
«Fanagoria Автохтон Саперави» — свежий сбалансированный вкус
Серия вин «Автохтон» от ТМ «Фанагория» изготовлена из аборигенных (диких) сортов винограда. Такие напитки считаются самыми ценными и лучшими в мире виноделия. Сырье выращивается под палящим кубанским солнцем на Таманском полуострове. Сбор урожая для этого вина осуществляется только в период максимальной зрелости ягод.
Это вино обладает полным, ярким и интенсивным вкусом, в котором чувствуется приятная свежесть, живая кислотность и шелковистая терпкость. В стойком и продолжительном послевкусии чувствуются нотки терновника.
Аромат сложный, раскрывающийся. В нем слышны гранат, кизил, чернослив, вишня и арония. Когда он открывается, появляются цвета дуба и специи.
Вино рекомендуется подавать к горячим блюдам из мяса и овощей, закускам и сырам.
Преимущества и недостатки
- высокая оценка вкуса
- легкий насыщенный вкус
- премиальная серия
- многогранный вкус
- не найден
Красные сухие вина Франции
Франция по праву считается важнейшей винодельческой точкой мира. Именно там они производят около 75 миллионов литров вина в год. В регионе Бордо производят самый широкий ассортимент красных сухих вин из сортов винограда Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Вообще, в зависимости от провинции, где производятся напитки, напрямую зависят их вкус и качество. Очень важно при покупке французского вина не наткнуться на подделку. В противном случае вы получите не радость, а чистое разочарование.
«Tussock Jumper Pinot Noir» — из винограда сорта Пино Нуар
Этот винный бренд относится к категории премиальных брендов, над созданием которого работала команда профессионалов из одиннадцати разных стран. Концепция бренда – производство лучших мировых вин под одной маркой.
Этот тест не исключение. Виноград Пино Нуар, выращенный на юге Франции на глинистых и известковых почвах, а также выдержка в течение 6-9 месяцев, насыщают вино особым ароматом и вкусом. В одном бокале вина сочетаются одновременно запах красных и черных ягод, ванили и легкие древесные оттенки.
Вкус достаточно хорошо сбалансирован. Послевкусие стойкое и продолжительное, ощущается дубильным и фруктовым. Вино желательно подавать к мясу, особенно к баранине и колбасам.
Преимущества и недостатки
- премиальный бренд
- сбалансированный вкус
- богатый аромат
- многогранная композиция
- относительно высокая цена
Plaimont, «Le Gasconierre» Rouge – виноград Мерло, Таннат, Каберне Совиньон
Сырье для вина выращивают на юго-западе Франции на виноградниках Гаскони. Урожай, выращенный в этих странах, отличается насыщенным вкусом ягод.
Готовый напиток имеет сбалансированный аромат и шелковистую текстуру. Свежие фруктовые тона ощущаются ароматами клубники, черной смородины, лакрицы и апельсиновой цедры.
Вино имеет красивый красно-рубиновый, отчасти вишневый оттенок. На дне стакана отсутствуют посторонние осадки и примеси. Подходит к красному мясу, легким салатам и сырам.
Преимущества и недостатки
- приемлемая цена
- долгое послевкусие
- сбалансированный вкус
- богатый вкус
- не найден
E. Guigal, Cotes du Rhone Rouge – вино 2016 года
Вино этой марки производится по самым высоким стандартам качества во Франции в долине Роны. Купаж состоит из трех разных сортов винограда — 50% Сира, 40% Гренаш, 10% Мурведр. Перед реализацией напиток выдерживается в дубовых бочках 18 месяцев. Готовое вино имеет темно-рубиновый цвет и превосходный вкус.
В глотке сразу раскрываются тона черники, лакрицы и ежевики, слегка ощущается вкус кедра. Эта композиция очень богатая и насыщенная, несмотря на слабую кислотность. В аромате слышны смородина, пряности, шелковица.
Рекомендуется подавать это вино к мясу и дичи. Также подходит в качестве аперитива к закускам.
Преимущества и недостатки
- относительно длительное воздействие
- хорошие органолептические свойства
- богатый состав
- богатый аромат
- приятный вкус
- высокая цена
Красные сухие вина Грузии
Вино в Грузии можно назвать своеобразной национальной гордостью. В стране выращивают более 500 различных сортов винограда, некоторые даже занесены в государственную красную книгу и охраняются буквой закона. Сами грузины говорят, что они были первооткрывателями этого напитка. Сейчас вы можете найти множество марок вина из Грузии в разных ценовых категориях. В каждом из них представлены достойные образцы с разумным соотношением цены и качества.
«Askaneli Brothers, Saperavi» — фруктовые мотивы
История этого вина началась в 1886 году, когда оно впервые было произведено в Грузии. Сорт винограда Саперави собирают в Кахетии, где он долго созревает и приобретает сладость и сочность.
После выдержки вино имеет стойкий, насыщенный и бархатистый вкус. В нем присутствуют прекрасно сбалансированные фруктовые нюансы и приятные танины. Послевкусие продолжительное и интенсивное, слегка кисловатое. В бокале прекрасно раскрываются ноты сочных и спелых фруктов.
Цвет вина ярко-красный с рубиновым оттенком. Вино идеально подходит к мясу, дичи и закускам.
Преимущества и недостатки
- долгое послевкусие
- многогранный вкус
- приятный вкус
- небольшая острота
- приемлемая цена
- не найден
«Chateau Mukhrani, Saperavi Superieur» — ягодный аромат
Это красное сухое вино привлекает прежде всего ярко выраженным ароматом и гармоничным вкусом. Известно, что он хорошо сочетается со многими блюдами, особенно с красным мясом и зрелыми сортами сыра.
Благодаря использованию автохтонного сорта винограда Саперави, вино обладает элегантным и хорошо сбалансированным вкусом. Богато раскрываются нотки сочных фруктов, коры дуба и пряностей. Послевкусие продолжительное и стойкое.
Аромат очень интенсивный, так как вино насыщено кислородом, он играет от сложных нот темных ягод и смородины до красных спелых вишен. Цвет вина также неоднозначен. Он переливается от малинового до темно-красного.
Преимущества и недостатки
- приемлемая цена
- сбалансированный вкус
- многогранный вкус
- долгое послевкусие
- не найден
«Тбилвино, Саперави» — с легким ароматом ванили
Сухое вино изготовлено из грузинского красного винограда Саперави. Выращивается в районах Кахетии, Гурджаани и Кварели. Собирают в конце октября, когда ягоды достигают полной зрелости.
Этот напиток имеет яркий и сочный вкус, шелковистую текстуру и пикантные акценты пряностей. Послевкусие стойкое и продолжительное, обладает согревающим эффектом. Аромат раскрывается фруктовыми нотками с оттенком свежести и легким, утонченным ароматом ванили.
Вино темно-рубинового цвета. Идеально подходит для дичи, стейков и свиных ребрышек.
Преимущества и недостатки
- приятная текстура
- долгое послевкусие
- приятный вкус
- глубокий вкус
- приемлемая цена
- не найден
Красные сухие вина Испании
Лучшие испанские вина обычно производятся в Риохе. Их отличает яркий насыщенный аромат, насыщенный вкус и специфическое послевкусие. Конечно, в других провинциях Испании делают не менее хорошее, качественное вино. Он известен во всем мире, так как эта страна является лидером по выращиванию винограда. Купить качественное испанское вино можно по доступной цене, и оно практически не уступит дорогому алкоголю премиум-класса.
«Matsu El Recio» — вино в вишневых тонах
Дословно название этого напитка «Эль Ресио» переводится как «крутой парень», а на упаковке символично размещен образ отца владельца винодельни. Он принадлежит к линии Matsu и производится из винограда сорта Темпранильо.
Это вино потребители часто сравнивают с бархатом, настолько бархатным является вкус этого вина. Он одновременно сбалансированный и сочный. Отчетливо слышны нотки вишни, ванили и дуба. Танины выражены в продолжительном послевкусии.
Аромат напитка сложный, со временем раскрывается по-разному. Есть оттенки фруктов, особенно вишни, шоколада и коры дуба. Цвет темно-фиолетовый.
Вино лучше всего сочетается с пастой, дичью, тушеными блюдами и зрелыми сырами.
Преимущества и недостатки
- сложный вкус
- богатый вкус
- баланс
- широкий выбор вкусов
- относительно высокая цена
«Grandes Vinos y Vinedos San Valero Tinto Carinena» — из региона Кариньена
Красное сухое «Сан Валеро Тинто» производится из винограда сорта Темпранильо. Это очень распространено в испанском виноделии. Сами ягоды имеют пряный вкус с легкой свежестью, что напрямую влияет на вкус вина. Несмотря на то, что он довольно простой, он имеет очень хорошо сбалансированные танины, кислотность, фруктовые нотки. Послевкусие короткое, можно сказать, средней продолжительности.
Аромат умеренный, не ярко выраженный. Присутствуют ноты ягод, в том числе можжевельника, фруктов, пряностей, пряностей и трав. Лучше всего вино дополнит мясные блюда, паштеты, закуски и сыры.
Преимущества и недостатки
- низкая цена
- высокое качество
- сбалансированный вкус
- умеренный аромат
- не найден
«Ramon Bilbao Crianza Rioha» — умеренная терпкость
Красное сухое вино этой марки производится в регионе Риоха — настоящем центре виноделия Испании. Его производят из традиционного для страны сорта винограда – Темпранильо.
Напиток имеет насыщенный и яркий гранатовый цвет. Вкус очень концентрированный и сочный. Немного пресный и кисловатый. Тон танина гармонично играет в вине. Послевкусие длительное и стойкое, в нем преобладают бархатистая терпкость и фруктовый нюанс.
Аромат раскрывается ежевикой, мускатным орехом, ванилью, корицей и выпечкой. Вино хорошо сочетается с мягкими сортами сыра, колбасными изделиями, куриным филе, кроликом и рыбой.
Преимущества и недостатки
- приемлемая цена
- сладкий приятный аромат
- хорошо сбалансированный вкус
- легкая терпкость в послевкусии
- не найден
Красные сухие вина Италии
Италия – одна из самых первых стран, начавших производить этот напиток. К тому же итальянцам не нужен особый повод, чтобы выпить вина. Для них это идеальный гарнир на обед и ужин.
Вина этой страны известны тем, что при их производстве используются особые секреты и методы, которые совершенствуются с каждым годом. Даже при производстве типичных вин, например а-ля Шардоне или Совиньон, итальянцы всегда добавляют к ним свой характерный акцент.
«Alasia Barbaresco DOCG» из винограда сорта Неббиоло
Вино этой марки отличается особым вкусом, насыщенным ароматом и правильным балансом ингредиентов. Красное сухое «Alasia Barbaresco DOCG» производится из благородных сортов винограда, а именно Неббиоло. Растет на холмах на окраине городка Барбареско на юге Италии. После сбора и обработки вино выдерживается в бочках из натурального дуба около двух лет.
Вкус вина сложно охарактеризовать, он достаточно сложный и многокомпонентный. Появляется впечатляющая кислинка, а затем ягодные мотивы. Особенно заметны ноты вишни и ежевики. В долгом послевкусии чувствуется фиалка издалека.
Аромат такой же сложный и неоднозначный. В нем сочетаются изысканные фрукты, специи и цветы. Напиток лучше всего подавать со сливочной пастой, ризотто, мясными и грибными блюдами.
Преимущества и недостатки
- сложный вкус
- долгое послевкусие
- изысканный аромат
- премиальное вино
- высокая цена
«Villa Antinori , Toscana IGT Rosso» – из четырех сортов
В основе композиции этого вина одновременно четыре благородных сорта винограда — 55% Санджовезе, 25% Каберне Совиньон, 15% Мерло, 5% Сира. Это сочетание придало напитку мягкий и изысканный вкус, который прекрасно сбалансирован и насыщен оттенками спелой вишни, ежевики и сливы.
Послевкусие продолжительное, с пряными нотками эспрессо, миндаля, аниса и танинов. Вино не громоздкое, обладает приятной освежающей кислотностью.
В бокале аромат раскрывается постепенно и многогранно. В нем сплетаются воедино запахи спелых фруктов, ягод, цветов, пряностей и трав.
«Вилла Антинори» лучше всего сочетается с блюдами из красного мяса, жареным кроликом, дичью, сливками и томатным пюре.
Преимущества и недостатки
- необычный вкус
- приятный аромат
- баланс
- универсальность
- долгое послевкусие
- относительно высокая стоимость
«Cusumano, Nero d’Avola, Terre Siciliane IGT» — вино 2017 года
Виноград Неро д’Авола выращивают на южных итальянских землях недалеко от города Бутера на виноградниках Сан-Джакомо. Вино из него получается с округлым сбалансированным вкусом. В нем умело сочетаются фруктовые и древесные нотки в сочетании с мягкими танинами. Послевкусие продолжительное, поэтому отчетливо чувствуется бархатистая текстура напитка.
Аромат щедрый и богатый. Интенсивно ощущаются нотки ягод, фруктов, пряностей, перца и подлеска. Вино насыщенного темно-рубинового цвета.
Рекомендуется подавать «Кусумано, Неро д’Авола» с жареной дичью, уткой, жареным красным мясом и другими мясными блюдами. Вино также составит отличную компанию томатному пюре, горячим закускам, изысканным сырам и даже пицце.
Преимущества и недостатки
- хорошее гастрономическое сочетание
- приемлемая цена
- богатый вкус
- богатый многогранный вкус
- долгое послевкусие
- не найден
Результаты