Лучшее нерафинированное подсолнечное масло по версии Роскачества и Росконтроль

Лучшее нерафинированное подсолнечное масло по версии Роскачества и Росконтроля

Нерафинированное растительное масло идеально подходит для заправки салатов и холодных закусок. Характеризуется легким, натуральным ароматом семечек подсолнуха. Это масло имеет более насыщенный желтый цвет, чем рафинированное масло, так как оно не проходит процесс глубокой очистки. Кроме того, это незаменимый кладезь витаминов А, D, E, F и полезных микроэлементов. Но не всегда нерафинированное подсолнечное масло является натуральным, свежим и лучшим продуктом. Важно правильно ориентироваться в выборе товаров, чтобы выбрать для себя наиболее полезные из представленных. В этом поможет наше исследование, основанное на результатах лабораторных испытаний «Росконтроля» и «Роскачества».

Результаты

Какое масло лучше рафинированное или нерафинированное?

Чтобы узнать преимущества и недостатки нерафинированного масла, нужно знать, чем оно отличается от рафинированного.

При производстве растительного масла используется несколько методов, в результате чего семена подвергаются горячему или холодному отжиму. Полученное вещество впоследствии может быть подвергнуто рафинированию и может быть продано в сыром виде. Последнее представляет собой нерафинированное масло.

В свою очередь, рафинация улучшает качество и товарный вид продукта, а также значительно продлевает срок его хранения. На этом этапе из масла отделяются фосфолипиды, свободные жирные кислоты, восковые вещества и желтый пигмент. Готовое вещество практически лишено вкуса, запаха и цвета. Также только благодаря рафинированному маслу можно полностью насытить организм жирорастворимыми витаминами из групп А, D, Е, фосфолипидами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Но не только в этом ключевое отличие рафинированного масла от нерафинированного. Это также о том, как вы его используете. Например, масло, прошедшее процесс рафинации, подходит для жарки, запекания и других видов приготовления пищи на огне. Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, которые могут мешать аромату основного блюда. Нерафинированное масло лучше не использовать для разогрева, иначе начнется окисление жирных кислот и выделение канцерогенных химических соединений. Его прямое назначение – приготовление заправок для салатов, соусов или закусок.

Преимущества и недостатки

  • состав, обогащенный витаминами и микроэлементами
  • идеальный вариант наполнения
  • насыщенный цвет
  • ярко выраженный аромат и вкус
  • не подходит для жарки
  • короткий срок хранения

ТОП-9 лучших марок нерафинированного масла

«Благо» — лидер исследований «Росконтроль» и «Роскачество»

Лучшее нерафинированное подсолнечное масло по версии Роскачества и Росконтроля

Этот производитель выпускает действительно качественный продукт, соответствующий ГОСТу 1129-2013 и передовым стандартам Роскачества, а также установленным требованиям безопасности.

В составе масла не содержатся тяжелые металлы, пестициды, канцерогены и плесневые грибы. Масло очищено до достаточного уровня, не содержит посторонних примесей и отложений. Массовая доля жирных кислот и общее перекисное число не превышают допустимого значения, что свидетельствует о приятном вкусе продукта без ощущения прогорклости даже по истечении срока годности. Товар полностью соответствует заявленной категории высшего сорта.

Органолептические показатели также в норме. По внешнему виду масло имеет насыщенный желтый цвет. Вкус и запах ярко выражены, но это характерно для данной категории продуктов. Никакого специфического аромата или вкуса не отмечено. Маркировка надежная.

За такое высокое качество продукт был удостоен российского знака качества.

Преимущества и недостатки

  • сбалансированный состав
  • естественность и безопасность
  • соответствует стандарту
  • свежий продукт
  • надежная маркировка
  • не найден

«Дары Кубани» — масло первого сорта

Лучшее нерафинированное подсолнечное масло по версии Роскачества и Росконтроля

Еще один образец нерафинированного масла, получивший награду в виде Российского знака качества. Он соответствует не только государственным производственным требованиям, но и передовому стандарту системы Роскачества».

Состав продукта безопасен. Нарушений и превышений по содержанию тяжелых металлов, канцерогенов, пестицидов и токсинов не было. На этапе очистки масло было полностью лишено посторонних примесей, которые можно было наблюдать в виде осадка.

Масло имеет приятный натуральный вкус, как семена подсолнуха. Вкуса прогорклости нет. На это также указывает нормализованное пероксидное число.

Кстати, этот образец теоретически можно использовать для жарки. Имеет относительно высокое содержание фосфорсодержащих веществ, препятствующих процессу пенообразования при нагреве.

По внешнему виду масло тоже нормальное. Это прозрачная, слегка вязкая, жидкая субстанция насыщенного желтого цвета. Вкус и аромат свойственный подсолнечному маслу.

Преимущества и недостатки

  • безопасный и натуральный продукт
  • нет инородных тел
  • правильные органолептические свойства
  • хорошая степень чистоты
  • качественный состав
  • подходит для жарки
  • не найден

«Слобода» — соответствует ГОСТ

Лучшее нерафинированное подсолнечное масло по версии Роскачества и Росконтроля

В ходе исследования Росконтроля этот продукт был признан полностью безопасным и качественным. Производство полностью регламентировано ГОСТ 1129-2013, поэтому физико-химические и органолептические показатели продукта в норме. Нерафинированное масло «Слобода» полностью соответствует категории первого класса.

В составе специалисты не выявили никаких примесей, в том числе опасных для здоровья человека — тяжелых металлов, канцерогенов, бензапирена, пестицидов и плесени.

Масло обогащено мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, а также витамином Е. Однако количество, указанное на этикетке, отличается от фактического количества. Их содержание в несколько раз ниже.

Органолептика в норме. Масло полупрозрачное, с легким желтоватым оттенком. Осадка нет. Запах и вкус характерные, присутствует насыщенный аромат натуральных семян.

Марка удостоена Российского Знака качества.

Преимущества и недостатки

  • без посторонних примесей
  • первый класс
  • соответствует стандарту
  • натуральный и безопасный продукт
  • правильные органолептические свойства
  • частично неправильно помечен

«Каждый день» — лучшая бюджетная цена

Лучшее нерафинированное подсолнечное масло по версии Роскачества и Росконтроля

Этот бренд является собственной линией Auchan для сети гипермаркетов. Несмотря на бюджетные затраты, продукция этого бренда отличается высоким качеством. Нерафинированное масло не является исключением.

Система независимых исследований «Росконтроль» присвоила образцу хорошие оценки по показателям натуральности, безопасности, качества и пищевой ценности. Подтвержденные свойства также подтвердили, что масло имеет правильные физико-химические и микробиологические показатели, регламентированные ГОСТ 1129-2013. Товар соответствует установленным требованиям безопасности и имеет надежную маркировку.

Вкус и запах этого нерафинированного масла натуральный и живой. В принципе, типично для данной категории товаров. Прозрачный желтый цвет. Консистенция жидкая, но немного вязкая.

Масло соответствует показателям не первого, а высшего сорта.

Преимущества и недостатки

  • низкая цена
  • надежная маркировка
  • соответствует стандарту
  • соответствует высшей категории
  • правильные органолептические свойства
  • безопасный состав
  • не найден

«Кубанское любимое» — товар со Знаком качества

Лучшее нерафинированное подсолнечное масло по версии Роскачества и Росконтроля

Лабораторные испытания Роскачества показали, что образец данного нерафинированного подсолнечного масла является качественным и безопасным. При этом его свойства достигли требований повышенного стандарта.

В составе не содержатся канцерогенные вещества, тяжелые металлы, пестициды и другие болезнетворные вещества. Продукт имеет низкую концентрацию фосфора и свободных кислот. Само кислотное число находится в пределах нормы и свидетельствует о чистоте и свежести масла. Производитель заявляет, что категория масла соответствует первому классу, хотя на самом деле показатели соответствуют высшему.

Органолептические показатели в норме. Масло имеет насыщенный желтый оттенок. Цветовой показатель этого образца один из самых высоких среди всех продуктов, представленных в этом обзоре. Запах и вкус характерные, без посторонних специфических примесей.

За высокое качество продукта торговая марка «Кубанское душенька» удостоена Российского Знака качества.

Преимущества и недостатки

  • правильные органолептические свойства
  • наличие знака качества
  • безопасный и натуральный продукт
  • без вредных веществ
  • насыщенный цвет
  • не найден

«Золотая семечка» — ароматное подсолнечное масло

Лучшее нерафинированное подсолнечное масло по версии Роскачества и Росконтроля

Благодаря высокому качеству товаров, продукцию ТМ «Золотое семя» можно отнести к первой категории качества. Состав натуральный и безопасный, полностью соответствует установленным требованиям по микробиологическим и физико-химическим показателям. Среди компонентов продукта не обнаружено тяжелых металлов, пестицидов, канцерогенов или плесени.

Однако у экспертов Росконтроля есть замечание по органолептическим показателям, что существенно повлияло на общую оценку по критерию «качество». Цвет пробы не совсем прозрачный, как и должно быть у нерафинированного подсолнечного масла. Имеет некоторый осадок. В принципе приемлемо, но в других продуктах отсутствует.

Вкус и запах характерные, натуральные, ярко выраженные. Маркировка надежная.

Преимущества и недостатки

  • безопасный и натуральный продукт
  • надежная маркировка
  • соответствует первому классу
  • изготавливается по стандарту
  • есть некоторый осадок

«Globus» — сбалансированный состав

Лучшее нерафинированное подсолнечное масло по версии Роскачества и Росконтроля

Нерафинированное масло торговой марки «Глобус» производится в Краснодарском крае в поселке Ахтырский и является собственной торговой маркой сети магазинов «Гиперглобус».
Результаты лабораторных испытаний показали, что продукт качественный и безопасный. Производство полностью регламентировано стандартом ГОСТ 1129-2013.

Масло было хорошо очищено от примесей, о чем свидетельствует низкая концентрация фосфорсодержащих веществ. В составе также не содержатся тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды и канцерогенные вещества, вредные для организма. Концентрация жирных кислот в продукте хорошо сбалансирована.

Подсолнечное масло обладает хорошими органолептическими свойствами — цветом, консистенцией, вкусом и запахом. Эксперты Роскачества находятся на стадии принятия решения о присвоении этому бренду Российского Знака качества.

Преимущества и недостатки

  • безопасный состав
  • натуральный продукт
  • соответствует стандарту
  • правильная органолептика
  • не найден

«Кубаночка» — неоднозначное мнение экспертов

Лучшее нерафинированное подсолнечное масло по версии Роскачества и Росконтроля

Обе системы — Росконтроль и Роскачество — протестировали этот продукт и пришли к двоякому мнению. Одна система нашла в масле замечания, а другая готова присвоить ей российский Знак качества.

Как-то специалисты заметили, что производитель неправильно указал вес нетто на этикетке. По факту продукта на 20 мл меньше заявленного, что не соответствует нормам ГОСТ. Интересно, что эксперты Роскачества на такое замечание не ссылались.

Остальная продукция соответствует установленному стандарту. Он безопасен для употребления в пищу, имеет хороший натуральный состав и правильные органолептические свойства.

Важно отметить, что кубаночное масло изготавливалось путем замораживания, то есть осторожного перемешивания с постепенным медленным охлаждением жидкости. Данная технология позволяет максимально сохранить полезные и вкусовые свойства подсолнечного масла.

Преимущества и недостатки

  • метод заморозки
  • безопасный продукт
  • хорошие органолептические свойства
  • соответствует стандарту
  • неточная маркировка с точки зрения веса нетто

«ВкусВилл» — без посторонних примесей

Лучшее нерафинированное подсолнечное масло по версии Роскачества и Росконтроля

Изучение данной выборки осуществлялось системой независимых исследований «Роскачество». По результатам доказано, что нерафинированное масло марки «ВкусВилл» полностью безопасно и натурально. При этом достигнутые показатели соответствуют лидирующему стандарту.

В составе продукта не содержатся тяжелые металлы, канцерогены, пестициды и плесневые грибы. Большая массовая доля фосфорсодержащих веществ означает, что его можно использовать и для жарки.

Масло прошло достаточную степень очистки от примесей. Он также имеет высокую концентрацию жирных кислот и желаемое перекисное число, что говорит о свежести продукта.

Органолептические показатели в норме. Масло имеет правильную консистенцию и насыщенный желтый цвет. Есть небольшое помутнение, что в принципе характерно для нерафинированного подсолнечного масла.

В настоящий момент принимается решение о присвоении торговой марке Российского Знака качества.

Преимущества и недостатки

  • безопасный продукт
  • можно использовать для жарки
  • сбалансированный состав
  • правильные органолептические свойства
  • хороший натуральный вкус
  • не найден

Результаты

Критерии выбора хорошего нерафинированного масла

  1. Срок годности. Обратите внимание на дату производства и дату окончания потребления. Желательно, чтобы масло было максимально свежим. С истечением срока годности перекисное число увеличивается, вследствие чего появляется прогорклый привкус. Открытую бутылку нерафинированного масла можно использовать только в течение 4-5 недель.
  2. Хранилище. Подсолнечное масло нужно правильно хранить не только дома, но и на прилавке в магазине. Рекомендуется, чтобы он находился в прохладном месте без прямых солнечных лучей. Оптимальная температура, которую необходимо поддерживать для хранения нерафинированного масла, составляет от +5 до +20 градусов Цельсия.
  3. Осадок. Очень важно, чтобы на дне бутылки не было большого осадка. Это прямой и важнейший признак некачественного сырья для производства масла или нарушения технологии. Небольшой осадок на дне емкости с нерафинированным маслом допустим, чаще всего так выражаются фосфолипиды. Они не синтезируются человеческим организмом, но очень полезны и необходимы.
  4. Масляная краска. Лучшее нерафинированное масло должно иметь более темный и насыщенный желтый оттенок, чем рафинированное масло. Кроме того, цвет является важным показателем для оценки качества продукта.
  5. Метод лечения. На этикетке может быть две надписи – «холодного отжима» или «замороженный».
  • Первый из них указывает на холодный способ получения нерафинированного масла, при котором в нем сохраняются все полезные свойства, макроэлементы и витамины. При этом такой продукт имеет менее выраженный запах.
  • Замороженное масло производится путем медленного перемешивания и постепенного охлаждения. Способ позволяет снизить жирность и выраженный аромат семян, сохранив при этом витамины и другие полезные микроэлементы.

Есть еще масло «горячего отжима», но в продаже оно встречается достаточно редко. Такие продукты отличаются темным оттенком и вязкой консистенцией. Это масло также имеет сильный запах и вкус. Кроме того, такая обработка «убивает» в масле полезные свойства и компоненты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2023 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: