Лучшее оливковое масло: исследование «Контрольной закупки» и «Росконтроль»

Лучшее оливковое масло: исследование «Контрольной закупки» и «Росконтроля»

Оливковое масло является богатым источником антиоксидантов, незаменимых компонентов, которые не могут быть синтезированы человеческим организмом и должны поступать с пищей. Полезность оливкового масла обусловлена ​​также высоким содержанием жирных кислот, обладающих противовоспалительным и противоаллергическим действием. Известно, что ежедневное употребление оливкового масла положительно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, снижает риск различных заболеваний. Но чтобы при покупке получить все витамины, содержащиеся в этом средиземноморском продукте, нужно ответственно подойти к процессу выбора производителя.

Многие недобросовестные компании часто прибегают к различным способам экономии. Например, натуральное оливковое масло смешивают с более дешевым рапсовым маслом. Чтобы защитить вас от этого вида подделок, предлагаем вам ознакомиться с нашим обзором, в котором представлены только проверенные и лучшие марки низкокислотного оливкового масла Extra Virgin.

Результаты

Лучшее оливковое масло

«De Cecco» — победитель «Контрольной закупки» (Италия)

Лучшее оливковое масло: исследование «Контрольной закупки» и «Росконтроля»

Мнения общественного жюри относительно вкусовых качеств «Де Чекко» разделились. Некоторые участники отметили отсутствие горечи, присущей этому типу масла. Среди положительных отзывов – наличие характерного запаха оливок. Однако результаты лабораторного исследования подтвердили качество данного образца и соответствие его состава требуемым нормам безопасности.

По окончании программы «Контрольная закупка» специалисты измерили у представленных участников перекисное число. «Де Чекко» прошел финальное испытание, так как значение этого показателя было самым низким в группе исследованных образцов. Это говорит о высоком качестве используемого сырья. Помимо прочего, в составе участника не было примесей из более дешевых видов масел, а также ингредиентов, не заявленных в маркировке производителя. Полученные лабораторные данные в совокупности с высоко оцененными экспертами органолептическими свойствами обеспечили «Де Чекко» первое место по версии телепрограммы.

Преимущества и недостатки

  • не содержит рапсового масла;
  • жирнокислотный состав соответствует названию.
  • не найден.

«Borges» — лидер народного голосования (Испания)

Лучшее оливковое масло: исследование «Контрольной закупки» и «Росконтроля»

Образец получил высокую оценку дегустаторов, которые отметили приятный вкус с кисловатым послевкусием, а также зеленоватый оттенок, похожий на оливковое масло. «Борхес» уступил только победителю на финише, из-за выявленного опросом более высокого показателя — «перекиси». По внешним характеристикам образец соответствует требованиям — прозрачная, маловязкая жидкость, без осадка.

В ходе перекрестной проверки независимой компанией «Росконтроль» в составе «Борхеса» был выявлен токсичный элемент (железо). Однако в результате лабораторных замеров было установлено, что количество железа не превышает максимально допустимого уровня. Среди несоответствий маркировки эксперты обнаружили несоответствие между заявленным производителем и реальным содержанием полиненасыщенных жиров.

Преимущества и недостатки

  • без примеси дешевых масел;
  • кислотность до 4%;
  • неточная маркировка;
  • высокая цена.

«Ideal» — один из лучших в рейтинге «Росконтроль» (Греция)

Лучшее оливковое масло: исследование «Контрольной закупки» и «Росконтроля»

Этот участник не удовлетворил вкус народного жюри и выбыл из конкурса в отборочном туре, но результаты изучения выбывших участников свидетельствуют о том, что «Идеал» полностью соответствует необходимому стандарту и требованиям безопасности. Образец имеет хорошие органолептические показатели: прозрачный, насыщенного желтого цвета с зеленоватым оттенком, не содержит помутнений и взвешенных хлопьев. Имеет растительно-травянистый запах и вкус, идентичный оливковому маслу.

Состав участника идентифицируется как Extra Virgin высшего качества, за исключением содержания полиненасыщенных жирных кислот, уровень которых на 46% меньше, чем характерный для оливкового масла Extra Virgin.

Преимущества и недостатки

  • токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов не обнаружено;
  • надежная маркировка;
  • обезжиренные примеси и шлам отсутствуют.
  • низкое содержание полиненасыщенных жирных кислот.

«Coosur» — высокая общая оценка «Росконтроль» (Испания)

Лучшее оливковое масло: исследование «Контрольной закупки» и «Росконтроля»

«Коосур» получил одну из самых высоких средних оценок по результатам лабораторных испытаний Росконтроля. Среди замечаний экспертной группы: небольшое отклонение от нормы относительной плотности продукта (согласно CODEX STAN 33-1981).

Токсичный элемент железо, выявленный в ходе испытания, не превышает ПДК. Образец также имеет низкое значение перекисного числа, по сравнению с остальными исследованными объектами. Coosur содержит на 22% больше насыщенных жиров, чем указано на этикетке.

Преимущества и недостатки

  • соответствует требованиям безопасности;
  • надежная маркировка;
  • примесей более дешевой нефти не обнаружено.
  • относительная плотность несколько ниже минимально допустимого значения.

«Altero» — содержит низкую массовую долю жира (Испания)

Лучшее оливковое масло: исследование «Контрольной закупки» и «Росконтроля»

Покупатели высоко оценили вкусовые характеристики «Альтеро»: яркий насыщенный вкус с горчинкой. Образец характеризуется обволакивающей мягкой текстурой, с горьковатым послевкусием.

Количество полиненасыщенных жирных кислот на 32% ниже уровня, характерного для оливкового масла первого холодного отжима. Среди прочих замечаний эксперты выделили несоответствие фактической пищевой ценности масла значению, указанному на этикетке. В частности, массовая доля жира, содержащегося в «Альтеро», составляет 91,6% и не соответствует требованиям к пищевой ценности растительных масел, которая должна составлять 99,9-100%. Других фактов о недостоверности данных о брендах не доказано. Образец безопасен и имеет положительные органолептические показатели.

Преимущества и недостатки

  • посторонние добавки не обнаружены;
  • состав жирных кислот идентичен натуральному оливковому маслу;
  • низкая кислотность.
  • несоответствие фактической пищевой ценности и заявленной на этикетке продукта.

«Iberica» — 100% натуральный состав (Испания)

Лучшее оливковое масло: исследование «Контрольной закупки» и «Росконтроля»

По результатам лабораторной экспертизы Росконтроля оливковое масло под торговой маркой Iberica получило максимально возможное количество баллов по показателю натуральности. Несмотря на то, что они изготавливаются по собственным техническим условиям производителя, подтвержденные экспертами показатели безопасности полностью соответствуют требованиям ТР ТС 024/2\011. По органолептической оценке исследователей вкус и аромат «Иберики» отмечены как «слабые» и не характерные для первого класса холодного отжима. Эти данные могут свидетельствовать об использовании более высокой степени очистки. Образец показал самое низкое значение показателя кислотности (0,3 г/100 г).

Претензии экспертов были вызваны недостоверными данными маркировки (количество насыщенных и полиненасыщенных жиров), а также самой маркировкой. Особенно отсутствие названия производителя на русском языке.

Преимущества и недостатки

  • не содержит искусственных добавок;
  • качественно и безопасно;
  • самый низкий показатель кислотности (по сравнению с другими участниками).
  • производитель на русском языке не указан.

«Prim Oliva» — яркий выраженный вкус с острым послевкусием (Испания)

Лучшее оливковое масло: исследование «Контрольной закупки» и «Росконтроля»

Следствие не установило фактов добавления или смешивания «Прим Олива» с другими видами масел. По плотности и жирнокислотному составу соблюдено полное соответствие заявленному производителем наименованию. Органолептическая оценка свидетельствует о соответствии стандарту: однородная маслянистая жидкость золотистого цвета, прозрачная при t-20 С. Вкусовые характеристики отмечены как ярко выраженные с горько-острым послевкусием, характерным для греческого оливкового масла.

Среди претензий экспертная комиссия выделила маркировку продукции, особенно отсутствие наименования производителя на русском языке, а также информацию о дате производства, номере партии и сроке годности, нанесенную на таре сложным образом. -читаемый, неконтрастный шрифт. Кроме того, стоит отметить прозрачность тары, которая не защищает от света и может вызвать преждевременное окисление.

Преимущества и недостатки

  • лучшие вкусовые качества;
  • композиционная безопасность.
  • упаковка не предназначена для длительного хранения.

«Flippo Berio» — масла больше, чем заявлено (Италия)

Лучшее оливковое масло: исследование «Контрольной закупки» и «Росконтроля»

Согласно протоколу испытаний, токсичные элементы, выявленные в Flippo Berio, не превышают нормы безопасности, установленные стандартом. Прозрачная, слегка вязкая жидкость желтого цвета, без осадка, отмеченная экспертами как соответствующая органолептическим требованиям. Дегустационная комиссия описала вкус и аромат Flippo Berio как «слегка травяной», но характерный для первого холодного отжима. Среди отклонений обнаружен положительный для потребителя факт, в виде большего объема упаковки.

Преимущества и недостатки

  • на 5 мл больше заявленного производителем объема;
  • требования безопасности соблюдены.
  • прозрачная упаковка, не защищающая от прямого воздействия солнечных лучей.

«Maestro de Oliva» — рекомендовано к покупке (Испания)

Лучшее оливковое масло: исследование «Контрольной закупки» и «Росконтроля»

Этот участник неоднократно изучался в независимой лаборатории «Росконтроля». При осмотре токсичные элементы, в том числе ртуть, свинец, мышьяк, кадмий, не обнаружены или обнаружены в количествах, не наносящих вреда организму человека. Состав жирных кислот образца представлен фактическим результатом. Внешний вид продукта соответствует названию и соответствует требованиям стандарта. При потребительской дегустации вкус продукта характеризуется как травяной и травяной.

Лабораторными исследованиями выявлено содержание остаточного количества пестицида хлорпирифоса, величина которого находится на границе ПДК для соответствующих категорий продукции.

Преимущества и недостатки

  • безопасный;
  • соответствует данному имени.
  • остаточное количество пестицида на границе минимального значения.

Результаты

Критерии выбора лучшего оливкового масла:

  1. Упаковка. Продается в пластиковых и стеклянных флаконах. Предпочтение следует отдавать стеклянной бутылке темного цвета, покрытой дополнительной защитной пленкой, препятствующей попаданию солнечных лучей.
  2. Срок годности. Стандартный рекомендуемый срок хранения составляет 12 месяцев.
  3. Вкус. Тонкий насыщенный вкус, характерный для оливкового масла, с легкой горчинкой, которая исчезает после проглатывания. Качественный продукт также не должен содержать помутнений и взвешенных хлопьев.
  4. Запах. Овощно-травяной, тягучий, с присутствием древесных ноток.
  5. Цвет. Допустимы натуральные желтые и зеленоватые оттенки.
  6. Кислотность. Чем меньше значение этого показателя, тем выше качество и цена масла.
  7. Режиссер. Обратите внимание на то, кто изготовил и упаковал продукт. Лучше, если это станет одной организацией. При этом масло разливалось сразу после отжима и не теряло своих вкусовых качеств и пользы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2023 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: