Лучшее подсолнечное масло

На кухне у каждой хозяйки есть бутылочка растительного масла, которое можно использовать для жарки, заправки салатов, добавления в выпечку. Особой популярностью на постсоветском пространстве пользуется подсолнечное масло, а по полезным свойствам оно не уступает оливковому маслу и другим видам. Узнаем, как выбрать лучшее подсолнечное масло.

Лучшее подсолнечное масло

Как производится подсолнечное масло

Российская Федерация считается крупнейшим лидером по производству рафинированных и нерафинированных растительных масел. Используются два метода: механическое прессование и экстракция. Их можно использовать по отдельности или комбинировать вместе. Большинство производителей сначала отжимают сырье, а затем методом экстракции извлекают оставшееся масло.

Подготовка семян

Заводы чаще всего строят в районах, где ежегодно собирают большой урожай подсолнечника. Собранные семена отправляются на лабораторное исследование. Они определяют количество мусора, вредителей, уровень влажности и другие важные показатели. Семена низкого качества отбраковывают, остальные взвешивают. Далее сырье отправляется, при необходимости, на дальнейшую сушку, а затем в специальные складские помещения, в которых поддерживается нужная температура. Предварительно семена очищают от оболочки.

Отжим

В производстве используются два вида экстракции:

  • Горячий. Семена проходят термическую обработку при температуре +90 градусов. Горячие ядра пропускают через пресс. Оставшийся жмых отправляется на дальнейшую переработку. В результате получается темная маслянистая жидкость с интенсивным запахом семян. В процессе горячего прессования большая часть питательных веществ разрушается.
  • Холодный. Семена без предварительного нагрева отправляются в пресс. При такой обработке сохраняется множество полезных веществ: витамины, антиоксиданты, лецитин. Но при холодном отжиме продукт становится мутным, с прогорклым вкусом, поэтому проходит стадию рафинации.

Рафинация

Продукция очищается от различных примесей, которые могут нанести вред здоровью. В результате получается чистый продукт без мути, осадка и неприятного привкуса. Сначала идет этап гидратации, затем обесцвечивания и затем замораживания.

Рафинированный продукт проходит необходимые этапы очистки, пригоден для приготовления жареной пищи и долго хранится. Нерафинированное проходит этапы отстаивания и фильтрации, поэтому при переработке сохраняет больше полезных веществ.

Рейтинг подсолнечных масел

В магазинах большой выбор различных масел: оливкового, кунжутного, орехового, льняного, рапсового и др. но российские хозяйки все же предпочитают обычное подсолнечное. Привлекает не только доступная цена, но и универсальность, ведь продукт можно использовать не только для жарки. Команда ВыборЭксперта.ру с помощью работников крупного жирового комбината выяснила, какие продукты самые полезные и качественные, на что обращать внимание при покупке. Кандидаты в рейтинг отбирались по следующим критериям:

  • Вид продукции по способу обработки;
  • Наличие/отсутствие осадка;
  • Последовательность;
  • Аромат;
  • Оттенок;
  • Упаковка;
  • Цена.

В выборе номинантов специалистам ВыборЭксперт.ру помогали шеф-повар с 12-летним стажем, опытный работник в сфере сертификации, а также отзывы покупателей. Результатом нашей работы стала оценка лучших рафинированных и нерафинированных продуктов.

Лучшие рафинированные подсолнечные масла

Продукт проходит дальнейшую очистку, поэтому не содержит вредных примесей, посторонних запахов и привкусов. Его можно использовать для запекания, тушения, заправки салатов, овощных блюд. Рафинированные продукты характеризуются длительным сроком хранения, прозрачностью и отсутствием осадка. Из 19 претендентов в оценку «ВыборЭксперт.ру» вошли 6 марок, показавших положительные свойства в ходе лабораторных испытаний и дегустаций.

Кубаночка

На этикетке российского производителя указано, что продукт рафинированный, замороженный. Благодаря этому жидкость прозрачная, без мутного осадка. Разливается в стандартные литровые пластиковые бутылки. Вся необходимая информация написана на яркой этикетке. Указано, что он не содержит холестерина, но это лишь маркетинговый ход, так как растительные жиры его содержать не могут. Флакон с пластиковой завинчивающейся крышкой, внутри дополнительный клапан с петлей. Открывается без усилий.

Продукция высшего сорта, изготовленная по стандартам ГОСТ. Цвет прозрачно-желтый, постороннего запаха нет. При жарке нет пены, запаха горелого. Блюда сохраняют свой натуральный вкус, появляется аппетитная корочка. Можно заправлять салаты, добавлять в выпечку.

По результатам лабораторных испытаний продукт безопасен для здоровья и не содержит вредных примесей. При производстве соблюдались все технологические условия. Хранится 18 месяцев.

Лучшее подсолнечное масло

Преимущества:

  • Прозрачный, без мутного осадка;
  • Нет постороннего запаха;
  • Не горит, не пенится при жарке;
  • Можно купить со скидками дешево;
  • Не искажает вкус готовых блюд;
  • Плотная завинчивающаяся крышка.

Ошибка:

  • В редких исключениях бывает недолив.

Altero Golden

В дезодорированное рафинированное подсолнечное масло производитель добавляет оливковое масло. Пластиковая бутылка необычной формы с премиальной этикеткой. На черном фоне золотыми буквами нанесено название бренда и надпись: «Премиум качество». Хороший маркетинговый ход для тех, кто еще не знаком с продукцией компании. Есть ощущение, что это элитный продукт по доступной цене. Также на шее имеется фирменная надпись. Мембрана под крышкой открывается легко, язычок не повреждает защитный клапан. Объем — 0,9 литра.

Цвет «Альтеро» светло-соломенный, осадка не обнаружено. Достаточно нескольких капель, чтобы блюдо не подгорело на сковороде. Расход экономичный, хватает надолго. Практически без запаха. Продукт универсальный, его можно использовать для тушения, жарки, в качестве заправки к закускам.

Лучшее подсолнечное масло

Преимущества:

  • Стильный дизайн этикетки;
  • Добавлено оливковое масло;
  • Бутылка снабжена углублениями по бокам;
  • Крышка легко открывается;
  • Без запаха;
  • финансовый расход.

Ошибка:

  • Производитель не указывает, сколько добавляется оливкового масла.

Олейна Классическая

Известный в России бренд тщательно следит за качеством своей продукции. Завоевали популярность благодаря высокому качеству по доступной цене. Упакован в пластиковые бутылки разного объема. Для тех, кто регулярно употребляет растительное масло в больших количествах, предлагается ПЭТ-упаковка объемом 5 литров. Стандартная бутылка содержит 1 литр, а не 0,9 литра, как это часто встречается в продуктах конкурентов.

На завинчивающуюся крышку нанесен логотип бренда. Флакон удобно держать в руках благодаря своей форме, слегка сужающейся посередине. Продукт выпускается по ГОСТу, без осадка, прозрачного желтого цвета. Нет запаха.

При жарке подсолнечное масло «Олейна» не пенится, не пригорает, блюда сохраняют свой вкус. Его можно использовать для заправки овощных салатов, добавления в выпечку, консервации. Благодаря качественной очистке продукт не содержит посторонних запахов.

Лучшее подсолнечное масло

Преимущества:

  • Практичная форма бутылки;
  • Всегда в наличии для продажи;
  • Выбор упаковки;
  • Во флаконе 1 литр продукта;
  • Не брызгайте на горячую сковороду;
  • Прозрачный, не мутный.

Ошибка:

  • В последнее время цена на продукцию «Олейна» значительно выросла.

Золотая Семечка

Замороженный рафинированный продукт дополнительно очищают от различных примесей. Этикетка яркая и узнаваемая. Производитель утверждает, что продукты можно нагревать до 180 градусов, поэтому масло подходит для жарки во фритюре. Благодаря пластиковому разделителю жидкость не вытекает из емкости. На этикетке написано, что продукт не содержит ГМО, содержит витамины.

Запаха нет, цвет прозрачный, не мутный. Можно использовать для запекания, домашнего консервирования, запекания, тушения. На сковороде не пенится, не стреляет, для приготовления блюда достаточно небольшого количества. Консистенция стандартная, не жидкая, расход экономный. Вы можете выбрать практичную упаковку: от 0,5 до 3 литров.

По отзывам покупателей, Golden Seed — одно из лучших подсолнечных масел по вкусовым и органолептическим свойствам. Отрицательных отзывов о товаре очень мало. Купить растительное масло «Золотая косточка» можно в любом супермаркете.

Лучшее подсолнечное масло

Преимущества:

  • Не изменяет вкус и запах приготовленных блюд;
  • Не содержит ГМО;
  • Проходит стадию заморозки в производстве;
  • Чистый, без посторонних примесей;
  • Не дымит, не пенится;
  • Пластиковый клапан защищает от растекания.

Ошибка:

  • Нет.

Благо

В ходе лабораторных исследований технологических нарушений при производстве не выявлено. Продукт не содержит посторонних примесей, полностью соответствует установленным стандартам качества.

Флакон изготовлен из качественного пластика, стандартной формы. По кругу нанесена яркая этикетка с необходимой информацией от производителя. Производитель предлагает попробовать и другие варианты продукта: нерафинированное, с добавлением оливок, кукурузное. Подсолнечное масло «Благо» производится в Краснодарском крае. Цвет прозрачный, запаха нет. Консистенция маслянистая, достаточно плотная, не жидкая. Для приготовления достаточно небольшого количества, доливать в процессе готовки не нужно. Объем — 1 литр.

При попадании на горячую сковороду пены нет, запах горелого. Флакона хватает надолго, расходуется экономно. Вкус классический, не мешает ингредиентам в блюдах, выполняет свою функцию и защищает продукты от пригорания.

Лучшее подсолнечное масло

Преимущества:

  • Не брызгает на сковороду;
  • Прочная пластиковая бутылка;
  • Ребристая крышка не скользит в руках;
  • Потребляйте медленно;
  • Не водянистый;
  • Отсутствие постороннего запаха.

Ошибка:

  • Цена на подсолнечное масло выше, чем у многих других конкурентов.

Mr. Molein

Российский производитель представляет необычный продукт: спрей объемом 350 мл. Оно станет полноценной заменой нескольких стандартных бутылок подсолнечного масла. Выпускается в металлической упаковке в виде цилиндра. На банке указана необходимая информация: состав, дата выпуска и срок годности, способ применения. Флакон оснащен практичным дозатором, с помощью которого содержимое распыляется в нужном количестве на поверхность кастрюли. Также можно использовать силиконовую кисточку, чтобы равномерно распределить средство по противню. Можно опрыскивать и опрыскивать.

Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты быстро нагревается. При нанесении под давлением появляется пена, но она быстро оседает. Постороннего запаха нет. Блюда готовятся быстрее, не пригорают, сохраняют натуральный вкус. На бутылке указано, что продукт предназначен для жарки, но многие используют его для заправки салатов и готовых блюд.

Лучшее подсолнечное масло

Преимущества:

  • Используется экономно;
  • Прочный, практичный дозатор;
  • Не горит при жарке;
  • Яркий дизайн упаковки;
  • Пластиковая крышка хорошо сидит на бутылке;
  • Бутылка не выскользнет из рук.

Ошибка:

  • К дозатору нужно привыкнуть, чтобы распылять нужное количество без разбрызгивания.

Полный и пустой баллон нельзя прокалывать, держать на солнце, сжигать в огне. Поскольку он находится под давлением, необходимо соблюдать меры предосторожности, указанные производителем на упаковке.

Лучшие нерафинированные подсолнечные масла

Семена подсолнечника подвергаются холодному прессованию, в результате чего сохраняются все полезные вещества. Последующая фильтрация помогает сохранить вкус, питательные свойства и характерный аромат. Содержит ненасыщенные жиры, улучшающие работу сердца, замедляющие процессы старения и укрепляющие стенки сосудов. Нерафинированное растительное масло можно использовать в детском питании, но в небольших количествах. Если у вас избыточный вес, вам следует ограничить потребление жиров, несмотря на их очевидную пользу.

Слобода

Продукция производится в Белгородской области. Бутыль 1 л, качественный пластик, практичная форма. Надпись на этикетке «Живой корм» привлекает внимание, хочется купить и попробовать полезный продукт. Срок годности — 9 месяцев, без ГМО. Кроме того, производитель указывает, что в составе присутствует витамин Е, хотя искушенные покупатели знают о его наличии в каждой бутылочке растительного масла.

Подсолнечное масло «Слобода» имеет светло-желтый цвет. Вкус насыщенный, без горечи. Пахнет жареными семечками подсолнуха. Рекомендуется добавлять в салаты, готовые блюда для улучшения вкуса. Продукт первого отжима содержит полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты. Для жарки лучше не использовать, так как витамины разрушаются под воздействием высокой температуры.

Лучшее подсолнечное масло

Преимущества:

  • Пачухи с ароматом семян;
  • Красивый янтарный цвет;
  • Нет горечи;
  • Нет химического послевкусия;
  • Улучшает вкус готовых блюд;
  • Часто встречается в продаже.

Ошибка:

  • Не найдено.

Золотая Семечка

Нерафинированные продукты расфасованы в стандартные пластиковые литровые бутылки с узнаваемой этикеткой. Многие покупатели знакомы с этой маркой, но рафинированное масло по-прежнему пользуется спросом. Производство находится в Ростове-на-Дону.

Янтарный цвет, насыщенный. Вкус натуральный, чувствуется семечки. Маслянистый, довольно густой, не водянистый. Мутный осадок отсутствует. Салаты из свежих овощей, заправленные нерафинированным маслом, приобретают прекрасный вкус и становятся полезнее.

Производитель указывает на этикетке, что продукт не предназначен для жарки. Масло подсолнечное нерафинированное «Золотая косточка» желательно использовать в натуральном виде, без термической обработки.

Лучшее подсолнечное масло

Преимущества:

  • Натуральный, «живой» вкус;
  • Приятный аромат;
  • экономичное потребление;
  • Чистый, без посторонних примесей;
  • В процессе производства сохраняются полезные вещества;
  • Идеально подходит для заправки.

Ошибка:

  • Цена без запаса.

Благо

Срок годности продукта — 1 год. Производство — Краснодарский край, сорт — высший. Насыщенный темно-янтарный цвет. По сравнению с рафинированным, довольно густое, жирное. Вы можете купить небольшой флакон объемом 650 мл для тестирования. Так как расход небольшой, то хватит надолго.

Емкость изготовлена ​​из прочного пластика, крышка плотно закручивается. Дозатор позволяет отмерить нужное количество повязки, защищает от перелива. Подходит не только для салатов и готовых блюд, но и для выпечки. Некоторые предпочитают, как в детстве, поливать ароматным маслом кусок черного хлеба с солью.

Осадка на дне бутылки нет. Продукт не мутный, через прозрачную тару видно, что содержимое чистое, прозрачное. Аромат характерный, чувствуется семечки.

Лучшее подсолнечное масло

Преимущества:

  • Практичная форма бутылки;
  • Насыщенный желтый цвет;
  • Подходит для заправки овощных салатов, винегретов;
  • Можно использовать для выпечки;
  • Во вкусе нет горечи;
  • Двойная система защиты от разбрызгивания.

Ошибка:

  • Мелкий шрифт с золотыми буквами на этикетке плохо читается.

Кубаночка

На бутылке указано, что продукция не содержит ГМО, консервантов. Крышка плотно закручивается, в комплекте есть дозатор. Продукт производится методом заморозки, при этом сохраняются все полезные вещества, избавляются от примесей и помутнений.

Цвет золотистый, прозрачный, осадка не обнаружено. Ароматный, чувствуется запах жженых семян. Добавляет пикантную нотку салатам, винегретам, тушеным блюдам, квашеной капусте и другим готовым блюдам.

Продукция расфасована во флаконы разного объема, чтобы у покупателя была возможность выбрать то, что ему нужно. Как правило, нерафинированный продукт потребляется дольше. Чтобы оно не прогоркло со временем, разумно выбирать меньший объем, если потребление невелико.

Лучшее подсолнечное масло

Преимущества:

  • Аромат натуральных жженых семян;
  • Улучшает вкус готовых блюд;
  • Разборчивая информация на этикетке;
  • Производится по стандартам ГОСТ;
  • Разумная цена акций;
  • Очищается от вредных примесей.

Ошибка:

  • При длительном открытии появляется горький привкус.

Trawa

Сырный прессованный нерафинированный продукт производится из семян подсолнечника, произрастающих в Алтайском крае. Метод холодного отжима сохраняет полезные вещества: витамин Е, омега-3, омега-6. Качественный продукт, с нежным, легким вкусом, без посторонних примесей.

Стеклянная бутылка объемом 250 мл обернута крафтовой бумагой с изображением цветка подсолнуха. Специалисты подчеркивают, что лучшей тарой для масла является стекло, так как оно лучше сохраняет вкус, предотвращая появление горьких ноток.

Срок годности продукта 6 месяцев, после вскрытия флакона желательно хранить в прохладном месте. Вы можете использовать открытый продукт в течение двух месяцев. Присутствует ненавязчивый аромат и вкус семян, при этом заправка не мешает другим ингредиентам. Подходит для приготовления здоровых, натуральных блюд.

Лучшее подсолнечное масло

Преимущества:

  • Уникальная технология производства, сохраняющая полезные свойства;
  • Легкий, приятный вкус;
  • Стеклянная тара;
  • Упаковочные поделки;
  • Короткий срок годности, подтверждает натуральность продукта;
  • Подходит для детского питания.

Ошибка:

  • Высокая цена.

Как выбрать подсолнечное масло

На первый взгляд может показаться, что выбрать популярный товар несложно. Растительное масло сложно чем-либо испортить, но на самом деле некачественные продукты могут не только ухудшить вкус блюд, но и негативно сказаться на здоровье. Шеф-повар известного столичного ресторана рекомендует перед покупкой подсолнечного масла обращать внимание на способ производства, цвет и отсутствие мутного осадка.

Прозрачность

В прозрачных бутылках видно, какого цвета продукт. Рафинированное растительное масло должно быть прозрачным, светло-желтым, без осадка на дне. Нерафинированный продукт имеет насыщенный янтарный оттенок. Также не должно быть помутнений, примесей. Но в отличие от рафинированного масла может накапливаться осадок, это считается вариантом нормы.

Запах

Рафинированные продукты проходят несколько стадий обработки, поэтому практически не имеют запаха и имеют ярко выраженный вкус. Его можно использовать для жарки, запекания, тушения. Подсолнечное масло без запаха не перебивает аромат ингредиентов.

Нерафинированный продукт имеет ярко выраженный аромат семечек подсолнуха. Подходит для заправки овощных салатов, винегретов, маринадов. Он придаст пикантную нотку сухим завтракам, тушеным овощам и другим готовым блюдам.

Этикетка

Перед покупкой внимательно изучите информацию на этикетке. Продукт не должен содержать консервантов, ГМО, красителей и других вредных добавок. Часто производители привлекают внимание надписями: «Без холестерина», «Содержит витамин Е». Но вы должны понимать, что это всего лишь маркетинговый ход, так как это свойственно любому подсолнечному маслу вне зависимости от марки.

Этикетка должна содержать необходимую информацию: дату производства, срок годности, место производства, КБЖУ, состав, способ изготовления. Продукт необходимо использовать до истечения срока годности. Чем дольше стоит открытая бутылка, тем больше вероятность, что она прогоркнет.

Вопрос-ответ

Из чего делают подсолнечное масло? Используются масличные сорта семян подсолнечника. Иногда добавляют оливковое масло. Сначала семена очищают от примесей, мусора, шелухи. Затем подготовленные семена измельчают, обрабатывают, после чего извлекают масло. Сколько хранится подсолнечное масло? Очищенный продукт может храниться в течение двух лет. Флакон рекомендуется хранить в темном, прохладном месте. Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима хранится четыре месяца, теплое – 10-12 месяцев. Какие витамины есть в подсолнечном масле? В продукте нет углеводов и белков, зато присутствует качественный растительный жир. Масло подсолнечное лучше покупать нерафинированное, так как в нем высокое содержание витамина Е, группы В, Д, А, линолевой кислоты.

Лучшее подсолнечное масло

Лучшие закваски для йогурта

ВыборЭксперта рекомендует

С помощью специалистов пищевой промышленности наши специалисты выяснили, как делают подсолнечное масло, его сорта, пользу и вред. Оценить подсолнечное масло нам помогли отзывы покупателей. Оказалось, что столь популярный, всем известный продукт нужно правильно выбирать, чтобы не разочароваться во вкусе и не навредить своему здоровью. Рекомендуем обратить внимание на следующие бренды:

  • Altero Golden — добавлено оливковое масло, нет постороннего запаха, удобный флакон;
  • Golden Seed — проходит стадию заморозки в производстве, чистый, натуральный;
  • МИСТЕР. Molein – спрей распыляет нужное количество в кастрюлю, не пенится, не пригорает;
  • Слобода — аромат жареных семечек, подходит для заправки салатов;
  • Трава – сырой прессованный продукт в стеклянной бутылке, сохраняющий полезные вещества.

Подсолнечное масло — популярный продукт в России, его используют для приготовления жареных блюд, добавляют в выпечку и заправляют салаты. Качественные продукты содержат полезные жиры, витамины, поэтому важно выбрать надежного производителя, отвечающего за процесс получения масла из семян.

Источники
  • https://vyborexperta.ru/produkty/luchshee-podsolnechnoe-maslo/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2023 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: