Термин «армянский коньяк» у многих ассоциируется с качественными и вкусными крепкими напитками. И не зря. Дело в том, что плодородные почвы Армении идеально подходят для выращивания благородных сортов винограда. И у большинства винных компаний этого региона есть свои секреты и технологии производства, благодаря которым получаются особые напитки. Наш сегодняшний обзор познакомит вас с лучшими армянскими коньяками, расскажет об их вкусовых качествах, а также преимуществах и недостатках каждого образца.
Результаты
- Рейтинг лучших армянских коньяков в 2023 году
- «Ной Араспел» — трехлетняя выдержка
- «Арарат» — легкий коньяк
- «Arvest» — ореховый вкус
- «Армянский Поздравительный» — замечания к составу
- «Двин» — коллекционный коньяк
- «Айк» — пять звёзд
- «Прадед»— восьмилетняя выдержка
- «Манэ» — класс ХО
- «Tigranakert» — элегантный коньяк
- «Арадис» — крепость 42%
- «Айвазовский» — шестилетний коньяк
- «Веди Алко Шалахо» — согревающее послевкусие
Рейтинг лучших армянских коньяков в 2023 году
«Ной Араспел» — трехлетняя выдержка
Цвет этого напитка золотисто-янтарный с красивым переливом. Вкус яркий и запоминающийся, но недостаточно насыщенный, по мнению экспертов Роскачества. Послевкусие бархатистое, средней продолжительности. Аромат играет нотами свежих фруктов, помимо ванили и шоколада. Сочетание: не подходит к блюдам, лучше употреблять в качестве аперитива или дижестива.
Микробиология образца в норме и соответствует установленному стандарту. Физико-химические и органолептические показатели также на уровне. Коньяк не содержит синтетических добавок и высокой концентрации тяжелых металлов. Эксперты присвоили вкусовой оценке 2 балла.
Преимущества и недостатки
- средняя ценовая категория
- легкий вкус
- многогранный вкус
- безопасность
- качественное сырье
- недостаточная насыщенность
- низкая оценка вкуса
«Арарат» — легкий коньяк
В бокале янтарный коньяк «Арарат» красиво играет золотыми отблесками. Обладает богатым ароматом специй, цветов и фруктов. Когда он открывается, вы можете почувствовать ноты свежего масла и коры дуба.
Вкус коньяка можно охарактеризовать как интенсивный, жгучий, сухой и крепкий. В послевкусии заметна легкая сладость напитка. Подходит в качестве дижестива или в сочетании с кофе.
Эксперты Роскачества присвоили пробе вкусовую оценку в два балла, хотя для многих потребителей она является любимой и вкусной. Лабораторные исследования не подтвердили наличие в коньяке болезнетворных веществ, опасных для здоровья, и вредоносных микроорганизмов. Выдержка три года.
Преимущества и недостатки
- средняя цена
- без красителей и ароматизаторов
- технология производства соблюдена
- качественное сырье
- многогранная композиция
- недостаточно насыщенный вкус
- низкая оценка вкуса
«Arvest» — ореховый вкус
Этот огненный коньяк полюбился покупателям благодаря своему необычному вкусу. Легкость, свежесть и яркость – это все о нем. А в послевкусии средней продолжительности особенно заметны ореховые нотки. В аромате слышны нотки пряностей и садовых цветов. Такой состав станет отличной альтернативой пищеварительному средству.
Если обратить внимание на результаты лабораторных испытаний, то можно сказать, что образец сработал очень хорошо. Обладает правильными органолептическими свойствами, хорошими микробиологическими показателями, безопасным составом и высококачественным сырьем. Однако эксперты посчитали, что вкус коньяка кисловатый и в то же время недостаточно насыщенный, за что снизили оценку вкуса до 2 баллов.
Преимущества и недостатки
- средняя цена
- качественное сырье
- хорошие органолептические свойства
- надежная маркировка
- безопасность
- недостаточно насыщенный вкус
- низкая оценка вкуса
«Армянский Поздравительный» — замечания к составу
Приятный карамельный цвет с насыщенными коричневыми оттенками – в бокале этот коньяк будет смотреться очень благородно. Аромат очень объемный и, можно сказать, соблазнительный. В нем отчетливо чувствуются акценты сухофруктов. Вкус такой же полный – он играет нюансами ванили и дубовой коры даже в сухом послевкусии. Коньяк хорошо сочетается с шоколадным десертом, сырной тарелкой, холодными закусками и фруктами. Может также использоваться в качестве пищеварительной помощи.
Но у специалистов системы Роскачества есть комментарии к этому образцу. Дело в том, что ключевым компонентом стал алкоголь невиноградного происхождения. Остальные показатели соответствуют установленной норме. Маркировка товара соответствует действительности. Выдержка три года. Оценка вкуса снижена до 3 баллов.
Преимущества и недостатки
- разумная цена
- хорошие вкусовые качества
- богатый аромат
- надежная маркировка
- не содержит красителей и ароматизаторов
- содержит спирт невиноградного происхождения
- относительно низкий вкусовой балл
«Двин» — коллекционный коньяк
Из-за благородного виноградного спирта десятилетней выдержки в этом напитке стоимость товара довольно высока. Однако за эту стоимость потребитель получает напиток высокого качества 50% крепости.
Цвет — глубокий янтарный с оттенками красного дерева. Вкус бархатистый, гладкий и в то же время насыщенный. В нем есть акценты коры старого дерева, скорлупы грецкого ореха и сладкой ванили. Послевкусие обволакивающее и согревающее, продолжительное. Вкусовые качества коньяка лучше всего раскрываются со свежесваренным кофе и сигарой.
Состав натуральный и качественный, сырье безопасное. Технологии производства полностью соблюдены.
Преимущества и недостатки
- высокая крепость
- отличное качество
- натуральность и безопасность
- десять лет выдержки
- универсальный вкус и аромат
- высокая цена
«Айк» — пять звёзд
Щедрый, богатый, ванильно-ореховый, с акцентами пряностей и дуба – так характеризуют аромат коньяка «Айк». Кстати, на вкус не хуже. Напиток очень гармоничный, немного сладковатый. Послевкусие средней продолжительности, играющее тонами кофе и шоколада. Коньяк лучше всего подавать в качестве дижестива, но неплохо и сочетание с десертами, кофе и сигарой.
Напиток был создан на основе смеси коньячных дистиллятов, где средний возраст составлял 5 лет. А вот самый старый алкоголь достиг возраста 28 лет. Бренд не известный и не распространенный, но качество на уровне. Состав безопасен, микробиологические показатели в норме.
Преимущества и недостатки
- низкая цена
- хорошие вкусовые качества
- щедрый аромат
- натуральность и безопасность
- мягкость
- слегка пряное послевкусие
«Прадед»— восьмилетняя выдержка
Этот напиток выдерживается восемь лет в специальных бочках из черного карабахского дуба. Готовый коньяк имеет красивый темно-янтарный цвет с медными оттенками. Вкус можно охарактеризовать как элегантный и бархатистый, с оттенками спелой сливы и шоколада. Аромат похож.
Лучшим сочетанием коньяка Praded станет сладкий шоколадный десерт, фруктовая нарезка или просто кофе. Может также использоваться в качестве пищеварительной помощи.
Образец относится к категории ХО и продается в подарочной тубе, поэтому станет отличным презентабельным вариантом. К тому же по разумной цене.
Преимущества и недостатки
- средняя цена
- хорошие вкусовые качества
- широкое гастрономическое сочетание
- безопасный состав
- качественное сырье
- абсолютно новый, трудно найти в продаже
«Манэ» — класс ХО
Мягкий, вкусный и питкий коньяк золотисто-медного цвета. Обладает элегантным вкусом, сочетающим в себе тона шоколада, кофе и дубовой коры. Послевкусие длительное, быстро опьяняющее. Аромат многогранный и сложный с акцентами сухофруктов, шоколада, ванили. Лучше всего подавать в качестве дижестива, но также можно сочетать с кофе.
Коньяк «Мане» относится к категории премиум, так как его годовое производство ограничено. Несмотря на это, цена товара остается приемлемой. Напиток создан на основе смеси дистиллятов виноградного происхождения, где максимальный возраст составляет 8 лет.
Преимущества и недостатки
- приемлемая цена
- высокое качество
- натуральный состав
- насыщенный вкус и аромат
- безопасный продукт
- не найден
«Tigranakert» — элегантный коньяк
Этот коньяк получил свое название в честь древнего армянского города. Категория напитка — XO. В его основе смесь коньячных дистиллятов из сортов винограда Кангун и Ркацители. Выдержка составляет 8 лет, напиток производится в дубовых бочках.
Цвет готового коньяка очень близок к оттенку темного янтаря и золота. Вкус насыщенный, бархатистый и слегка сладковатый. Особенно заметны тона сухофруктов, ванили и карамели. Послевкусие долгое. Аромат напоминает композицию из кураги, ванили и орехов.
Это сочетание составит отличную компанию десерту, фруктам, шоколаду и кофе. Но можно подать коньяк в качестве дижестива.
Преимущества и недостатки
- средняя цена
- хороший состав
- качественное сырье
- отличные вкусовые качества
- многогранный вкус
- упакован в подарочную коробку
- не найден
«Арадис» — крепость 42%
Коньяк «Арадис» у ценителей спиртных напитков ассоциируется с высоким качеством и поистине райским наслаждением. Выдержка продукции составляет семь лет. Изготовлен из натурального коньячного спирта определенных сортов винограда по новейшим европейским технологиям. Фирменная бутылка подчеркивает высокий статус напитка.
Оттенок соответствует темно-янтарному с легкими зеленоватыми оттенками. Вкус сложный, бархатистый и мягкий одновременно. Он раскрывается хорошими оттенками фруктов и специй в дополнение к нюансам дубовой коры. Послевкусие долгое и согревающее. Аромат сосредоточен на специях.
Подавать коньяк «Арадис» лучше в качестве дижестива или в компании кофе, сигар и шоколада. Также можно использовать как основу для приготовления коктейлей.
Преимущества и недостатки
- высокое качество
- естественность
- качественное сырье
- европейская технология производства
- универсальный вкус и аромат
- относительно высокая цена
«Айвазовский» — шестилетний коньяк
Этот напиток изготовлен по традиционному армянскому рецепту, поэтому имеет классический вкус коньяка из ассортимента Араратской долины. Название, как несложно догадаться, было дано в честь знаменитого мариниста.
Вкус хорошо сбалансирован, проявляя мягкость и бархатистость. Есть пряные и фруктовые акценты. Послевкусие долгое. Пирамида аромата раскрывается нотами карамели, цукатов, ванили и фундука. Композиция имеет золотисто-янтарный цвет.
Гастрономическое сочетание: мясные блюда, рыба, мягкие сыры, десерты, спелые фрукты и кофе. Можно подавать в качестве аперитива или смешивать с коктейлями.
Преимущества и недостатки
- универсальный вкус и аромат
- рейтинг высокого качества
- правильные органолептические свойства
- натуральное сырье
- безопасность
- не найден
«Веди Алко Шалахо» — согревающее послевкусие
Ключевой технологией производства этого коньяка является метод двойной перегонки. В качестве сырья использовались аборигенные сорта винограда, спирт из которого хранился до 7 лет в дубовых бочках.
За это время напиток приобретает глубокий золотисто-янтарный цвет и сильный жгучий вкус. Коньяк раскрывается тонами пряностей, орехов, коры дуба и черной смородины. Аромат содержит нотки сухофруктов, ванили и специй.
«Шалохо» — лучший вариант для дижестива или основы для коктейлей. Его также можно подавать к кофе вместе с кубиком льда.
Преимущества и недостатки
- высокое качество
- натуральное сырье
- особая технология производства
- долгое послевкусие
- универсальный вкус и аромат
- относительно высокая цена
Результаты