О вреде продуктов холодного копчения, купленных в готовом виде, сомнений нет, так как для их обработки часто используется опасный «жидкий дым». Те, кто заботится о своем здоровье, но не готов отказаться от такого мяса, рыбы, сыра, могут воспользоваться альтернативным вариантом и купить домой или в кафе специальную камеру. Заранее ознакомившись с преимуществами и недостатками популярных вариантов, выбрать лучшую коптильню холодного копчения будет не так уж и сложно.
- Коптильню холодного копчения какой фирмы лучше выбрать
- Рейтинг лучших коптилен холодного копчения
- Лучшие домашние коптильни холодного копчения
- Merkel Optima
- Дым Дымыч 01М
- Коптил 2 Семейный
- Iterma Smoker X1
- Лучшие профессиональные коптильни холодного копчения
- Hobbi Smoke 1.0
- Helia Smoker 24
- Какую коптильню холодного копчения лучше купить
Коптильню холодного копчения какой фирмы лучше выбрать
Условно производителей такого оборудования можно разделить на 2 категории: поставщики бытовых дымогенераторов и профессиональные коптильни холодного копчения. В нашем рейтинге представлены и те, и другие компании.
Каждая компания описана более подробно ниже:
- Merkel — производитель бытовых дымогенераторов для копчения рыбы, мяса и сыра. Они популярны у охотников, дачников, владельцев небольших кафе. Большой спрос на них обусловлен натуральностью готовых блюд, получаемых без применения усилителей вкуса, консервантов и химикатов. Их конструкции складные, поэтому за ними легко ухаживать. Наличие в них емкости для сбора конденсата гарантирует качественное питание и отсутствие неприятных запахов.
- Дым Дымыч — известный отечественный производитель коптилен для холодного копчения различных продуктов, от мяса до овощей. Его агрегаты завоевали популярность точными габаритами, хорошей комплектацией, приличной мощностью (от 2,9 Вт), хорошей производительностью компрессора – около 2,5 литров в минуту. В среднем они весят 2,5 кг и имеют гарантию до двух лет.
- Koptil – это серия дымогенераторов для домашнего использования, изготовленных из нержавеющей стали и оснащенных прочной и безопасной силиконовой ручкой. Их отличает возможность снятия днища для облегчения очистки зольного узла и простота крепления конструкции к контейнеру. Отличаются длительным временем автономной работы – до 15 часов, густым и насыщенным дымом.
- Iterma — компания, производящая профессиональное оборудование для ресторанов, столовых, баров. Компания начала свою работу в 2004 году и производит различные печи, электроплиты, промышленные коптильни. Последние снабжены противнем и решетками из нержавеющей стали, в которых можно коптить мясо, рыбу, сыр. Эти устройства удобны в использовании благодаря наличию таймера с автоматическим отключением.
- Hobbi Smoke – под этим брендом продается 5 видов коптилен с холодным дымом различных размеров. Чем больше устройство, тем дольше поддерживается процесс. К его достоинствам можно отнести легкость разборки конструкций, простоту очистки, гарантийный срок 10 лет, экономный расход щепы (около 130 г в час). Они также доступны в красивой упаковке, в которую входит книга с интересными рецептами.
- OSSA Rauchergerate — этой компании принадлежит серия коптилен Helia Smoker, которую они производят с 1983 года. Они имеют двойные стенки из нержавеющей стали и имеют минимальные потери тепла, что делает их более эффективными. Приготовленные здесь продукты сохраняют свою первоначальную сочность, запах и вкус. Пользоваться этими устройствами удобно благодаря таймеру с автоматическим отключением.
Лучшие электрические барбекю
Рейтинг лучших коптилен холодного копчения
Для разработки данного ТОПа мы берем за основу мнения клиентов и советы специалистов. Все коптильни, отобранные для выявления лучших, сравнивались друг с другом по следующим характеристикам:
- Тип устройства: домашнее или профессиональное;
- Назначение: копчение рыбы, мяса, сала, сыра, овощей;
- Вес и размеры;
- Материалы для изготовления корпуса и полок;
- Толщина стенки и дна;
- Степень фильтрации дыма и его безопасность;
- Тип требуемого сырья;
- Расход стружки;
- Температура обработки пищи;
- Отсутствие посторонних запахов в приготовленной пище;
- Способ управления — механический или электронный;
- Представление.
Также обращаем внимание на срок действия гарантийного талона, сочетание цены и качества продукции.
Лучшие домашние коптильни холодного копчения
Дома часто используются небольшие приборы с дымогенератором овальной формы емкостью до 3-5 литров. Они в несколько раз дешевле профессиональных моделей и подходят для приготовления любых блюд: мяса, рыбы, сыра и даже овощей. Из 10 проанализированных вариантов мы включили в эту рейтинговую категорию 4 лучших коптильни холодного копчения с самым безопасным и качественным дымом.
Merkel Optima
Аппарат Merkel Optima предназначен для холодного копчения рыбы, бекона, курицы и сыра. Он поставляется с баком для зарядки стружки на 1,3 л, 2,5 л и 5 л. Готовка с ним помогает избежать вреда для здоровья из-за оседания канцерогенов, копоти и золы вместе с парами в специальной емкости для сбора смолы и конденсата.
Корпус камеры изготовлен из высококачественной нержавеющей стали оптимальной толщины 2 мм, что ускоряет приготовление пищи. Прибор удобен в использовании: при необходимости зола быстро удаляется через съемное дно, а деревянная крышка выдерживает высокие температуры и практически не нагревается. Возможность разборки конструкции обеспечивает простоту ухода.
Преимущества
- Время автономного копчения: до 8 часов;
- Объем камеры: от 0,1 до 8 м3;
- Гарантия предоставляется на 10 лет;
- Качественная система очистки барьера;
- Автоматическое поддержание необходимой температуры – 20 градусов;
- Дымогенератор самопроизвольно не выключается.
Дефекты
- Образовавшийся конденсат необходимо чаще сливать.
Коптильня Merkel Optima имеет 9-слойный пластинчатый охладитель и эффективность на 12% выше%.
Дым Дымыч 01М
Эта коптильня позволяет сохранить в пище максимум полезных веществ при приготовлении, так как обрабатывает ее при температуре 19-40 градусов. Он работает с чипами, потребление которых довольно дешево. Устройство имеет хорошую производительность – 2,5 литра в минуту и работает под давлением 0,012 МПа.
Эта модель имеет компактные размеры – 470х120х175 мм, весит 1,77 кг и не занимает много места в комнате. Объем его емкости для загрузки древесной щепы составляет 0,6 кг, поэтому нет необходимости часто обновлять сырье. Корпус коптильни изготовлен из нержавеющей стали, которая легко выдерживает негативное воздействие избыточной влаги и высоких температур. В комплект входит все необходимое для работы: силиконовый и гофрошланг, воздушный компрессор, сам дымогенератор.
Преимущества
- Позволяет готовить экологически чистые продукты;
- Не дает неприятного привкуса;
- Сохраняет сочность и оригинальный вкус продуктов;
- Автоматическая работа;
- Удобно засыпать щепой, сверху.
Дефекты
- Шланг не самый длинный – 74 см;
- В комплект не входит контейнер для курения.
По отзывам, мясо в этом аппарате коптится около 5-15 часов, рыба – от 3-12, колбаса – около 5-10, а сало – до 14 часов.
Коптил 2 Семейный
Это популярная домашняя коптильня благодаря автоматическому режиму работы и небольшим габаритам. В комплект входит стальной дымогенератор со стенками толщиной 2 мм, что гарантирует долговечность прибора и быстрое приготовление пищи. Он был оснащен немецким компрессором с фильтром, препятствующим попаданию пыли на пищу. Благодаря этому вкус еды не портится и не вредит здоровью.
Вдобавок ко всему покупатель получает зажигалку с пьезоподжигом, что упрощает работу с устройством. В комплект также входит щепа, ее немного — 350 г, но для маркера этого достаточно. Кстати, в распоряжении пользователей будет и сборник рецептов холодного копчения, который предоставляется в наборе. Koptil 2 Family легко собрать благодаря подробной инструкции.
Преимущества
- Время копчения чипсов из закладки – до 6 часов;
- Устойчивость материала к износу и повышенной влажности;
- Вместимость камеры по сырью – 0,5 кг;
- Качественная сборка;
- Термостойкая силиконовая трубка на месте соединения.
Дефекты
- Небольшие габариты дымогенератора – 26х10 см.
В модели Koptil 2 Family можно готовить рыбу, мясо, масло и даже твердый сыр.
Iterma Smoker X1
Данная модель с успехом используется как дома, так и на предприятиях общественного питания. Предназначен для приготовления овощей, птицы, рыбы, свинины, телятины. Здесь предусмотрен электрический блок управления, позволяющий легко контролировать процесс. Удобство использования обеспечивает таймер от 5 до 60 минут, который предотвращает пригорание пищи. Устройство имеет средние габариты — 210х200х120 мм, но также легко поместится на кухне.
В комплект входит коробчатый электронагреватель с контейнером для загрузки щепы, его можно установить в любой аэрогриль или пароконвектомат. К сожалению, подставку и льдогенератор придется заказывать отдельно, которых нет в базовой комплектации. Электрический кабель здесь термозащищен, что повышает уровень безопасности при эксплуатации устройства.
Преимущества
- Хорошая мощность – 0,2 кВт;
- Гарантия дается на весь год;
- Изделия мягкие и не сухие;
- Не портит вкус;
- Сохраняет полезные вещества в составе.
Дефекты
- Весит 3 кг
Это стационарная коптильня, которая в обязательном порядке требует доступа к электричеству.
Лучшие гидрометры
Лучшие профессиональные коптильни холодного копчения
В качестве таких моделей в основном используются специальные печи, похожие на микроволновую печь. У них больше внутреннего пространства для загрузки продуктов, чем у бытовой техники. Из 6 рассмотренных вариантов особое внимание следует уделить двум агрегатам, которые описаны в этой категории ТОП. Эти камеры холодного копчения были выбраны как самые безопасные, быстрые и универсальные машины.
Hobbi Smoke 1.0
…Испытания показали, что Hobbi Smoke 1.0 отлично готовит все виды копченостей: рыбу, мясо, сало, сыр. Помимо этого, можно обрабатывать самые разные овощи… Мнение специалиста
Это одна из самых экологичных коптилен холодного копчения, дающая на выходе холодный и абсолютно чистый дым. В результате в пищевых продуктах сохраняется большая часть питательных веществ и первоначальный вкус. В базовый комплект входят щепа, элементы крепления и крепления устройства, компрессор, сам дымогенератор и зажигалка.
Время копчения порции отложенного сырья составляет 2 часа 20 минут. Правда, толстое мясо или крупная рыба не всегда успевают приготовиться за это время. В это время практически не требуется внимания пользователя за счет автоматического поддержания нужной температуры. Данная конструкция является разборной и за счет этого ее легко очистить от загрязнений. Каждому клиенту выдается книга с интересными рецептами.
Преимущества
- Гарантия действует 10 лет;
- Легкость удаления золы: всего за несколько секунд;
- Легкость крепления практически к любой таре;
- Небольшой расход щепы – 130 г в час;
- Максимально возможная вместимость до 5м3.
Дефекты
- Потерял.
Helia Smoker 24
Это профессиональная коптильня, которая используется в супермаркетах, ресторанах, кафе и других заведениях общепита. В отличие от отечественных моделей, имеет механическое управление и поэтому требует от пользователей большего внимания. Данная модель представлена в виде печи, в которой можно запекать, коптить, готовить, например, на гриле, птицу, морепродукты, рыбу, сыр, свинину, сало.
Конструкция полностью герметична, двойные стенки не допускают потери тепла и гарантируют быстрый нагрев. Дверь плотно прилегает к корпусу, поэтому дымная влага не выходит наружу, а кислород не проникает внутрь. Это исключает риск смешивания запахов в камере и не портит первоначальный вкус пищи. Устройство работает до 60% времени без питания, что позволяет экономить электроэнергию.
Преимущества
- Придает изделиям красивый золотисто-коричневый цвет;
- Оптимальное распределение дыма;
- Таймер с автоматическим отключением;
- Безопасный дым;
- Вмещает до 7 кг продуктов;
- Термическая обработка осуществляется без добавления жира, в собственном соку.
Дефекты
- Немалые габариты – 35х45х45 см;
- Это не легко;
- Расстояние между сетками не очень большое.
Коптильная кабина Helia Smoker 24 имеет решетки и корпус из нержавеющей стали, устойчивой к негативному воздействию избыточной влажности, высоких температур и механических воздействий.
Лучшие производители колбасы
Какую коптильню холодного копчения лучше купить
Для использования дома достаточно небольших дымогенераторов, а в ресторанах, кафе, супермаркетах понадобятся более универсальные модели. Оптимальная толщина стенки этого оборудования составляет 1,5-2 мм, что гарантирует наилучший результат копчения. Также для этого пригодится встроенный термостат, который способствует равномерному распределению тепла внутри бака.
Вот коптильня холодного копчения, которую вы можете купить для определенной цели:
- Модель Merkel Optima отлично справляется с копчением рыбы.
- Птицу получится вкусно приготовить в аппарате «Дым Дымыч 01М».
- Сало и свинина прекрасно сочетаются с Koptil 2 Family.
- Для переработки овощей можно купить Iterma Smoker X1.
- Hobbi Smoke 1.0 и Helia Smoker 24 справятся с любой едой в кафе, ресторанах, супермаркетах.
Только продуманный выбор коптильни позволит вам после покупки не сомневаться в безопасности, пользе, хорошем вкусе и запахе продуктов, приготовленных из нее.