Лучшие креветки по версии Контрольной закупки, Росконтроль и Роскачества

Лучшие креветки по версии Контрольной закупки, Росконтроля и Роскачества

Креветки — морской деликатес, принадлежащий к семейству ракообразных. У них отменный вкус и множество полезных свойств. Креветки можно есть во всех видах – соленые, маринованные, жареные и даже свежие. В статье мы расскажем об особенностях этого продукта – его видах, пользе и вреде, секретах выбора и приготовления в 2023 году, а также представим комплексную оценку лучших брендов на основе исследований Росконтроля, Роскачества и Контрольных закупок».

Результаты

Популярные виды креветок в магазинах России

Королевские

Лучшие креветки по версии Контрольной закупки, Росконтроля и Роскачества

Это просто общее название крупных морепродуктов. Королевские креветки, как правило, обитатели теплых вод. Их живой размер составляет от 20 до 25 сантиметров в длину. По сути, это самые обычные морепродукты, которые мы все пробовали, ничего особенного в них нет, просто они большие. Максимальный размер и вес «королевской креветки» составляет 35 сантиметров или 250 грамм за штуку.

Другими словами, «королевские креветки» — это всего лишь маркетинговый трюк.

Тигровые

Лучшие креветки по версии Контрольной закупки, Росконтроля и Роскачества

Это дикая тепловодная порода, получившая свое название за характерные полоски на панцире. Тигровые креветки выращивают на адаптированных фермах во Вьетнаме, Индии и Таиланде. Размер одной из них может достигать 30 сантиметров, и поэтому на килограмм приходится всего около трех креветок. Приготовление на гриле – лучший способ приготовления. Есть особи поменьше, их чаще всего можно встретить на полках супермаркетов. Маленьких тигровых креветок лучше всего подавать к салатам и горячим блюдам.

Гребенчатые

Лучшие креветки по версии Контрольной закупки, Росконтроля и Роскачества

Другое название: креветка-ботаник. Креветки этого вида ловятся в море на Дальнем Востоке России на глубине около 500 метров. У этих особей сочное мясо, похожее на настоящее мясо краба. Сладкий на вкус с нежной текстурой. Стандартный размер 15-20 сантиметров, а вес одной штуки достигает около 100 грамм. Если особь особо крупная, длина может составлять 25-30 см. Но найти такой продукт на полках обычных супермаркетов практически невозможно.

Польза и вред креветок

Полезные свойства креветок многократно проверены теорией и практикой. В ходе исследований было обнаружено, что в лакомстве высокое содержание белков, железа, витаминов и микроэлементов. Поэтому их использование рекомендуется для следующих целей:

  • потеря веса;
  • нарастить мышечную массу;
  • укрепление костей;
  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • лечение иммунодефицита.

Естественно, никакая пища не будет панацеей от всего, но благодаря креветкам можно частично восполнить суточную норму необходимых организму веществ. Даже 100 граммов морепродуктов могут восполнить суточную «дозу» цинка, селена и йода.

Женщинам эти рачки будут полезны для укрепления ногтевой пластины, нормализации состояния кожи и волос, стабилизации перепадов настроения и гормонального фона в целом. У мужчин такая диета активизирует репродуктивную функцию.

А главное полезное свойство креветок – профилактика болезней. Особенно анемия, проблемы с щитовидной железой, диабет и рак. Морепродукты восполняют дефицит йода, насыщают организм железом, содержат антиоксидант – астаксантин и жирные кислоты омега-3.

Но важно не переусердствовать в «пищевой обработке» и знать, что креветки могут:

  • спровоцировать аллергическую реакцию;
  • привести к избытку холестерина.

Такие последствия чреваты только чрезмерным и регулярным употреблением креветок. Все нужно в меру. Также помните, что выращенных на фермах креветок, выращенных на неизвестном производстве и в непонятных условиях, желательно не покупать. Они с вероятностью 90% содержат антибиотики для ускорения роста.

Таким образом, креветки, безусловно, полезный и нужный продукт, но у него есть свои достоинства и недостатки:

Преимущества и недостатки

  • хорошая пищевая ценность
  • обогащен питательными веществами
  • положительно влияет на организм
  • рекомендуется для похудения
  • укрепить мышцы и кости
  • улучшить репродуктивную функцию и гормональный фон
  • спровоцировать аллергию
  • привести к высокому уровню холестерина

Как отличить плохие креветки от хороших?

В магазине перед покупкой обратите внимание на состояние креветок. Как минимум оцените внешний вид, цвет, свежесть и изучите этикетку. Такие простые шаги помогут вам купить действительно качественный, натуральный и безопасный продукт, но во всем есть свои тонкости.
Самые важные признаки «хороших» креветок:

  • Все тело морепродукта имеет равномерный насыщенный цвет;
  • На упаковке указана подробная информация о количестве креветок в упаковке (например, «100/130» означает, что в упаковке примерно 100-130 штук);
  • В пакете нет льда и снега, только чистые морепродукты сухой заморозки;
  • Коричневая голова, что говорит о наличии икры (именно эти рачки самые полезные и питательные);
  • Тела креветок не слипаются.

Некачественный товар также легко определить. Например, сухая скорлупа и желтые пятна на хвосте говорят о том, что креветка уже старая и на вкус будет «резиновой». Черные пятна и потемнение лап – аналогичный показатель.

В целом, специалисты рекомендуют покупать неочищенные морепродукты в расфасованной упаковке. Во-первых, после приготовления они будут намного вкуснее, так как кожица сохраняет свою сочность. Во-вторых, недобросовестные производители используют для очистки химические вещества, которые также въедаются в «мясо» креветок. В-третьих, сложно получить наиболее полную информацию о производстве, составе, способах хранения и сроках годности от нерасфасованного продукта.

Где лучше покупать креветки?

Лучшие креветки по версии Контрольной закупки, Росконтроля и Роскачества

Есть мнение, что все продукты лучше покупать на рынках. Вот где они свежее, качественнее, натуральнее и дешевле. Да, может быть выгоднее на несколько рублей, но насколько соблюдаются условия хранения на рынке? Как правило, это обычный прилавок или «второсортное» морозильное оборудование, на котором трудно отследить минимально желаемую температуру.

В супермаркетах это проще, к тому же представлен более широкий выбор креветок и большой выбор производителей. На рынке креветки обычно доступны только на развес. Как мы уже выяснили, от них лучше вообще отказаться.

Критерии выбора лучших креветок

  • Цвет. Замороженные рачки должны быть однородного розовато-серого оттенка, переходящего в оранжевую при варке. Зеленый цвет головы — просто особенность вида креветок. Коричневый – признак наличия икры. А вот четкий черный оттенок – это «симптом» болезни и заражения морепродуктов. Такие креветки ни в коем случае нельзя покупать.
  • Форма. Обратите внимание на направление хвоста. Если это так, то замороженная креветка уже мертва. И это неправильно, ведь такой продукт уже потерял все свои полезные свойства. Желательно, чтобы тело было скрученным.
  • Вид. Креветки бывают панцирные и коктейльные (очищенные). Выбор зависит от личных предпочтений и удобства. Конечно, готовить второй вариант гораздо быстрее и удобнее, но многие покупатели отмечают, что неочищенные креветки намного вкуснее.
  • Метод заморозки. Приготовленные и замороженные продукты не должны быть покрыты толстым слоем льда, заморозка должна быть сухой, так называемой «ледяной глазурью». Это способ сохранить правильный товарный вид продукта и продлить срок его хранения. Также разумно выбирать продукт, замороженный в блоках. То есть креветки аккуратно складываются вместе и заливаются водой по периметру. Этот способ позволяет сохранить в морепродукте как можно больше ценных веществ, а также предохраняет хвосты морепродуктов от порчи и выветривания.

Помните, что глазури не должно быть много – ее использование не допускается более 6% от массы нетто.

  • Упаковка. Специалисты рекомендуют выбирать фасованные креветки, а не навалом. Упаковка позволяет получить достоверную информацию о месте добычи, месте производства, составе, хранении и условиях использования. Пищевая ценность также указана на этикетке. Креветки на развес имеют только одно преимущество – более доступную цену. Обратите внимание на саму упаковку. В непрозрачной или красной упаковке сложно увидеть цвет, размер и «дефекты» морепродуктов. Не покупайте кота в мешке».
  • Режиссер. Страна-поставщик напрямую влияет на качество готовых креветок. Европейские товары считаются лучшими, ведь прежде чем попасть на российские прилавки, они проходят строжайший контроль качества. Азиатские продукты не так совершенны в этом плане. Из-за больших объемов производители могут пренебречь необходимыми условиями и производственными требованиями.
  • Вес и размер. Покупая креветки на развес, смотрите на этикетку. Помимо данных о производителе и месте захвата, в нем обязательно будут цифры, например — 13/15 или 27/34. Что это за числа? Это количество креветок на 1 фунт или 1 килограмм. На упаковке указано, какие единицы веса используются. Таким образом, в 1 фунте креветок их будет от 13 до 15. А в одном килограмме от 27 до 34. Система измерения зависит от страны происхождения. В России можно найти размер на 1 фунт и 1 килограмм. Иногда упаковка креветок может иметь маркировку U/15 или U/10. Это термин для крупных креветок и означает «under 10» — «менее» или «около» 10 штук в одном фунте. Эти размеры креветок также называются калибрами и считаются международным торговым стандартом. Некоторые аргентинские креветки (красное море) имеют маркировку C1, C2, C3, CR и L1, L2, L3 и LR. Буква С означает, что креветка без головы, а L – с головой. Буква R означает, что размер креветки может быть от 30 до 150. Такие креветки размерами не называются. На упаковке также может быть написано 90+. Это значит, что в 1 килограмме будет от 90 штук креветок.

Если число меньше, креветки будут крупнее, и наоборот.

Лучшие креветки по версии Контрольной закупки, Росконтроля и Роскачества

Правила и секреты хранения

Рекомендуемый срок хранения креветок в зависимости от вида:

  • свежие, не вареные – максимум трое суток;
  • замороженные вареные очищенные – около 60 дней;
  • замороженные вареные неочищенные — около 4 месяцев.

Все три подвида необходимо хранить исключительно в морозильной камере. В общем, вместо полиэтиленового пакета для заморозки лучше использовать фольгу. Учтите тот факт, что после двух месяцев хранения вкус морепродуктов значительно ухудшается. Приготовленные креветки будут резиновыми и безвкусными.

После оттаивания продукт не может быть повторно заморожен и хранится только в течение двух дней. Готовые свежие морепродукты рекомендуется есть сразу, предварительно постаравшись рассчитать соответствующую порцию. В противном случае вареные креветки можно хранить только в течение трех дней в хорошо охлажденном месте. Комнатная температура быстро сделает мясо непригодным к употреблению.

Есть еще один секрет: готовые креветки можно поместить в соленую воду на несколько минут. Это продлит их «жизнь» еще на два-три часа.

Рейтинг лучших торговых марок креветок

«Agama» — лидер отборочного тура и победитель «Контрольной Закупки»

Лучшие креветки по версии Контрольной закупки, Росконтроля и Роскачества

Жюри на этапе дегустации отметило, что замороженные креветки в панцире ТМ «Агама» имеют приятный запах моря. У них красивая гладкая скорлупа, без отслоек. По плотности креветки не мягкие и не рыхлые, не разваливаются и не рвутся при чистке. Характерный цвет бледно-розовый. Вкус насыщенный и сочный.

Проведено лабораторное исследование «Контрольной закупки» на содержание глазури. Минимум глазури был в креветках Агама, поэтому он стал победителем рейтинга телешоу.

Росконтроль и Роскачество также провели собственное исследование этого бренда. Проба не содержала токсичных и канцерогенных веществ, тяжелых металлов, антибиотиков и пестицидов. Физико-химические и микробиологические показатели в норме.

Производитель также не добавлял в креветки красители и консерванты. Других посторонних примесей также не обнаружено. Единственное замечание – массовая доля белка. Фактическое содержание несколько ниже заявленного. Вес нетто соответствует информации на упаковке.
Размер креветок в упаковке одинаковый, заметны небольшие отклонения в большую сторону. После оттаивания тельца морепродуктов чистые, без повреждений. Они не имеют неприятного вкуса и запаха.

Преимущества и недостатки

  • низкое содержание глазури
  • без красителей и консервантов
  • отсутствие вредных веществ
  • хорошие вкусовые качества
  • содержание белка ниже заявленного

«Polar» — лидер рейтинга «Росконтроль»

Лучшие креветки по версии Контрольной закупки, Росконтроля и Роскачества

Независимая система контроля качества присвоила этому образцу креветок высшие оценки за качество, натуральность и безопасность. Бренд также участвовал в «Контрольной закупке», но не стал победителем. Народное жюри не оценило вкус креветок. Хотя их органолептические свойства полностью соответствуют норме.

Образец соответствует не только российским стандартам, но и международным стандартам производства данной категории продукции. Свежие полярные креветки. Это подтверждает исследование азота на наличие летучих оснований. Чем они ниже, тем качественнее и свежее продукт. Присутствие токсинов, пестицидов, консервантов, ГМО и антибиотиков также не было продемонстрировано в лабораторных исследованиях.

Пищевая ценность на упаковке и вообще вся маркировка достоверна. Содержание глазури для заморозки не превышает разрешенной нормы. Единственное несоответствие, отмеченное экспертами, — это содержание мышьяка. В той или иной мере он содержится в большинстве продуктов. Самое главное, чтобы пропорция не превышала допустимого уровня. По стандарту на креветок допускается уровень мышьяка 5 мг/кг. В представленном образце содержание мышьяка достигает верхнего предела — около 4 мг/кг.

Преимущества и недостатки

  • хорошие вкусовые качества
  • натуральность и безопасность
  • надежная маркировка
  • правильная пищевая ценность
  • без вредных веществ
  • относительно высокое содержание мышьяка

Торговая марка «FISH HOUSE» — первое место в «Роскачестве»

Лучшие креветки по версии Контрольной закупки, Росконтроля и Роскачества

Эти креветки относятся к категории варено-мороженых северных неочищенных морепродуктов. Исследуемый продукт оказался свежим, даже без консервантов, и качественным, несмотря на незначительные замечания.
Органолептика креветок этой марки нормальная. Продукт соответствует установленным межгосударственным стандартам производства. Микробиологические, физико-химические показатели характерны, отклонений не обнаружено.

В составе также не выявлены вредные и токсичные элементы – ГМО, антибиотики, пестициды, тяжелые металлы и радионуклиды. Паразитов, заражающих и отравляющих морепродукты, нет.

Креветки натуральные — не содержат усилителей вкуса и синтетических красителей. Размер такой же. Уровень используемой для заморозки глазури не превышает нормы (до 6%). После приготовления креветки чистые, без повреждений, постороннего запаха и привкуса нет.

В целом маркировку товаров можно назвать надежной. А вот по пищевой ценности обнаружено небольшое отклонение по содержанию белка. Он ниже, чем указано на упаковке.

Преимущества и недостатки

  • без вредных веществ
  • соответствует стандарту производства
  • разумная цена
  • без консервантов и красителей
  • характерный запах и вкус
  • содержание белка ниже заявленного

«Новый океан» — безопасные и натуральные креветки

Лучшие креветки по версии Контрольной закупки, Росконтроля и Роскачества

Эти морепродукты условно относятся к категории «царских». Размер креветок больше среднего – в килограммовой упаковке от 90 до 120 штук. Продукция варено-замороженная, неочищенная.

По требованиям безопасности продукт соответствует нормам и международным стандартам. Однако эксперты добавили пару важных замечаний. Во-первых, образец имеет недостоверную маркировку с точки зрения пищевой ценности. Содержание не только белка, но и жира на самом деле разное. Так что реальная масса белка составляет 6%, а жира на 40% меньше. Во-вторых, образец имеет высокое содержание влаги.

Несмотря на это, процентное содержание глазури для заморозки соответствует техническому регламенту «О безопасности рыбы и рыбопродуктов» и не превышает установленных 6%.

Органолептика в норме. Креветки плотные, сочные, не рыхлые. При оттаивании скорлупа не расслаивается, а после варки структура не портится.

В составе не содержатся вредные для организма человека вещества – токсины, тяжелые металлы, радионуклиды, антибиотики и пестициды. Также нет синтетических красителей и консервантов.

Креветки торговой марки «Новый Океан» — свежие, без паразитов и примесей. Они также обогащены фосфором, который необходим для здоровых зубов и крепких костей.

Преимущества и недостатки

  • без вредных веществ
  • соответствовать международным стандартам
  • правильная структура
  • содержание глазури нормальное
  • сочный продукт
  • обогащенный фосфором
  • дезинформация о пищевой ценности
  • высокое содержание влаги

Королевские креветки «VICI Приорити» — популярная торговая марка

Лучшие креветки по версии Контрольной закупки, Росконтроля и Роскачества

В состав этого продукта не входит ничего вредного – только натуральные креветки, вода, соль и специи. Все, что вам останется, это просто отварить или пожарить, ничего не добавляя.
Если говорить о химических и микробиологических показателях, то стоит отметить, что содержание токсических веществ, тяжелых металлов и радионуклидов в пробе находится на нижней границе допустимой нормы. Антибиотики, пестициды, паразиты и ГМО абсолютно бесплатны. Также отсутствуют посторонние примеси.

Кроме того, производитель не использовал в рецептуре красители, консерванты и усилители вкуса, чтобы придать продукту безупречный внешний вид и вкус, а также продлить срок его хранения.

Некоторые недостатки были отмечены и в лаборатории Росконтроля. Так, в образце значительное превышение массовой доли глазури. Это в 2,7 раза больше, чем предусмотрено санитарными нормами. Иными словами, потребители переплачивают производителю не только за «королевские» креветки, но и за обычную воду.

В пищевой ценности отклонения были замечены, но небольшие. Так белка на 0,2 грамма меньше, а жира на 0,6 грамма. Вес нетто и другие характеристики упаковки соответствуют реальным показателям. Органолептические показатели также в норме. После приготовления креветки остаются целыми и твердыми, сохраняют свой сочный вкус и легко чистятся.

Преимущества и недостатки

  • без красителей и консервантов
  • креветки большого размера
  • хорошие оценки вкуса
  • отсутствие вредных веществ
  • натуральный состав
  • отклонение в пищевой ценности
  • превышение содержания замораживающей глазури

Результаты

Лучшие рецепты приготовления креветок

Креветки неочищенные замороженные. Разморозьте их перед приготовлением. Для этого достаточно заранее достать их из морозилки и положить в холодильник. Через час сливаем слитую воду и затем размораживаем при комнатной температуре 15-30 минут. Варить в слегка подсоленной кипящей воде. В воду допускается добавлять различные специи и приправы.

В зависимости от размера креветок будет достаточно 5-10 минут. Оранжевый цвет, а также тот факт, что тело креветки всплыло на поверхность, являются прямыми индикаторами готовности деликатеса. Важно не переварить и вовремя извлечь готовый продукт, иначе «мясо» морепродукта получится жестким и невкусным.

Некоторые хозяйки выключают огонь и убирают кастрюлю с конфорки в более прохладное место, а креветки оставляют в бульоне еще на 10 минут. Такой способ делает блюдо более сочным.
Неочищенные замороженные креветки также можно приготовить в пароварке. Пять минут — оптимальное время. Этот рецепт позволяет оставить мясо нежным и максимально полезным.

Креветки варено-мороженые неочищенные. Такие морепродукты уже полностью готовы. Их даже не нужно оттаивать (если только они не в большом количестве льда и снега). Вскипятите воду, добавьте соль, перец, специи и отправьте креветки вариться на 3-5 минут.

Есть еще два неординарных способа приготовления готового продукта. Первый – откинуть на дуршлаг и залить кипятком, а второй – налить небольшое количество воды и отправить на минуту в микроволновку. Это не значит, что такие «рецепты» безопасны. Учитывая, что мы не можем знать качество товара, есть риск желудочно-кишечных заболеваний. Традиционный способ намного надежнее.

Коктейль (очищенные замороженные креветки). Здесь производитель все сделал за вас — почистил, сварил, заморозил. Нужно просто промыть их кипяченой водой или опустить в нее креветки на несколько секунд. Другой вариант – запекание, желательно на сковороде-гриль. Растительное масло и чеснок — идеальное сочетание. По 1-2 минуты с каждой стороны будет достаточно, чтобы продукт прогрелся и остался сочным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2023 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: