Лучшие куриные яйца по версии Контрольной закупки, Росконтроль и Роскачества

Лучшие куриные яйца по версии Контрольной закупки, Росконтроля и Роскачества

Куриные яйца – универсальный продукт. Они являются составляющими многих блюд, быстро и легко готовятся. Кроме того, это незаменимый источник белка, витаминов и минералов. Продукт можно добавлять в свой рацион даже на диете. Но большинство потребителей сталкиваются с проблемой выбора такого товара. Ассортимент включает несколько видов и категорий яиц. Какой из них самый полезный и продукция каких производителей самая лучшая – вы узнаете в нашем обзоре. Вся информация основана на исследованиях Росконтроля, Роскачества и Контрольных закупок».

Результаты

Какие бывают виды яиц?

Условно куриные яйца делят на два вида – диетические и столовые. От этой классификации напрямую зависят условия хранения.

Диета отмечена красным штампом с буквой «Д». Такие продукты нельзя хранить более 7 дней с момента закладки курицы. Они должны стоять на полках с плюсовой температурой. По структуре этот вид имеет компактный белок и светлый желток. На скорлупе допускаются небольшие прожилки и включения. Иными словами, БАДы – это очень специфический вид, который сложно найти в продаже, но зато они самые свежие.

Столовые отмечены синим штампом с пометкой «С» и определенной категорией. Их хранят при комнатной температуре, но не более 25 дней с даты сортировки, не считая дня их закладки курицей. Если хранить эти виды яиц в прохладном месте, например в холодильнике, они останутся свежими до 90 дней.

Какие бывают категории яиц?

Также куриные яйца делятся не только на виды, но и на категории. В зависимости от веса и размера ГОСТ регламентирует пять разных категорий:

  • Высшее (В) – от 75 граммов и более;
  • Отборный (О) — от 65 до 74,9 грамм;
  • Первый (С1) – от 55 до 64,9 грамм;
  • Второй (С2) — от 45 до 54,9 грамм;
  • Третий (С3) — от 35 до 44,9 грамм.

То есть, увидев на прилавке куриное яйцо с пометкой «Д1», можно понять, что это вид диеты первой категории. А клеймо «С2» говорит о том, что изделие относится к столовому типу по второй категории.

Также стоит упомянуть надписи «ЭКО», «БИО», «Премиум» на упаковке. Это обычные уловки маркетологов, которые никак не сказываются на качестве товара и уж тем более на его классификации.

Яйца какой категории лучше покупать?

Отборные яйца и высшая категория значительно дороже «С1» или «С2». Но помните, что вы платите только за размер, а не за инструмент. Как правило, мелкие яйца категории 2-3 имеют лучшую пищевую ценность, чем более крупные. Поэтому важнейшим критерием, влияющим на качество яиц, является рацион кур.

Потребители не смогут проверить это лично, но всегда смогут учесть срок годности и дату производства продукта. В том числе, для получения максимальной пользы для организма важно доверять только надежным производителям, которые указаны в рейтинге ниже.

Лучшие производители куриных яиц 2023 года

«Волжанин» — победитель Контрольной закупки

Лучшие куриные яйца по версии Контрольной закупки, Росконтроля и Роскачества

По результатам экспертизы испытуемый образец полностью соответствует требованиям безопасности и стандарту качества ГОСТ 31654-2012. Его микробиологические, физико-химические показатели в норме.

Антибиотики, токсины, тяжелые металлы и гельминты в составе этих яиц не обнаружены. Зато подтверждена высокая концентрация витаминов А, D, Е и Омега-6. Этого количества достаточно, чтобы восполнить суточную потребность. Однако количество Омега-3 не достигает установленной нормы. Уровень кислотности pH соответствует норме, что подтверждает свежесть продукта.

Органолептические показатели в норме. Яйцо имеет правильную овальную форму, с чистой скорлупой без посторонних пятен и следов крови. Готовый белок имеет плотный белый цвет, а желток темно-желтый, крепкий и густой.

Запах яиц нейтральный, без ощущения тухлости и сероводорода. Маркировка товара соответствует действительности.

Преимущества и недостатки

  • товары высокого качества
  • натуральный продукт
  • свежие товары
  • высокая концентрация витаминов
  • правильные органолептические свойства
  • относительно низкое содержание омега-3

«Вараксино» — выбор народного жюри

Лучшие куриные яйца по версии Контрольной закупки, Росконтроля и Роскачества

Этот продукт абсолютно безопасен во всех отношениях. Антибиотики и ветеринарные препараты среди компонентов препарата не обнаружены. Также не обнаружено ГМО, пестицидов, тяжелых металлов и токсинов. Микробиологические и физико-химические показатели в норме.

Изделие разработано по ГОСТ 31654-2012, хотя производитель при производстве использовал собственный техрегламент, проверить который специалисты не смогут. Единственный показатель, который не совпадает, это «высота воздушной камеры». Для образца это 8 мм, тогда как стандарт допускает только 7 мм для яиц первой категории. В целом этот критерий не имеет большого значения для потребителя и никак не влияет на свежесть.

Продукция имеет хорошие органолептические показатели. Факты недостоверной маркировки не разглашаются.

Преимущества и недостатки

  • соответствует стандарту
  • безопасный и натуральный продукт
  • низкая цена за дюжину
  • без вредных веществ
  • отступление от ГОСТ в части «высоты воздушной камеры»

«Лента» — бюджетная цена

Лучшие куриные яйца по версии Контрольной закупки, Росконтроля и Роскачества

Яйца марки «Лента», производимые на заказ в одноименной торговой сети, относятся к категории отборных. Несмотря на бюджетные затраты, продукт отличается высоким качеством и соответствует всем нормам безопасности. Кроме того, в результате лабораторной экспертизы установлено, что продукция соответствует ведущему стандарту Роскачества».

Продукт не характеризуется наличием антибиотиков, токсинов и других патогенных микроорганизмов. Следов применения ветеринарных препаратов не обнаружено. Но в тесте установлено оптимальное содержание витаминов и жирных кислот, полезных для организма человека.

Внешний вид продукции этого бренда также благоприятен. Яйца одинакового размера и формы, все чистые, без грязи и крови. Оболочка очень прочная, что немаловажно для безопасной транспортировки изделия. Запах нейтральный, без ощущения сероводорода.

Преимущества и недостатки

  • разумная цена
  • хороший внешний вид
  • прочная оболочка
  • высокое содержание витаминов
  • микробиология в норме
  • соответствует ведущим стандартам
  • не найден

«Роскар» — лидер, по мнению «Росконтроль»

Лучшие куриные яйца по версии Контрольной закупки, Росконтроля и Роскачества

Торговая марка «Роскар» производит широкий ассортимент куриных яиц различных видов. В линейку входят продукты, обогащенные селеном и йодом, класса Экстра, с повышенным содержанием Омега-3. Все образцы получили высокую оценку Росконтроля по пищевой ценности, качеству, безопасности и натуральности.

В составе продуктов всей серии не обнаружено вредных для организма веществ, в том числе пестицидов и антибиотиков. По микробиологическим показателям тоже все в норме.

Потребители могут приобрести отборные яйца и яйца первой категории. Все они здоровы и имеют хорошие органолептические свойства. Корпус плотный, без загрязнений, повреждений и трещин. Маркировка торговой марки Roscar также является достоверной, поэтому всю информацию о товаре можно самостоятельно проверить перед покупкой.

Преимущества и недостатки

  • широкий выбор
  • обогащен питательными веществами
  • свежий и натуральный продукт
  • без вредных веществ
  • надежная маркировка
  • не найден

«Окское» — яйца отборной категории

Лучшие куриные яйца по версии Контрольной закупки, Росконтроля и Роскачества

Продукт от этого производителя разрабатывался по ГОСТ 31654-2012, поэтому специалистам не удалось выявить в нем патогенные микроорганизмы и отклонения в микробиологических показателях. По данным химического анализа проба не содержала ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков.

Несоответствие было обнаружено только в отношении высоты воздушной камеры. ГОСТ регламентирует такую ​​высоту 8 мм для столовых яиц. Однако небольшое отклонение не повлияет на свежесть продукта. Самое главное правильно хранить такие яйца, чтобы продлить срок их хранения – в холодильнике при температуре от +2 до 0 градусов Цельсия.

Товар этого бренда имеет относительно невысокую цену, о чем говорит само название, но при этом качество находится на очень высоком уровне.

К органолептическим свойствам у специалистов практически нет претензий. Только единственный недостаток обнаружился в состоянии скорлупы — на некоторых образцах были еле заметные полосы.

Преимущества и недостатки

  • соответствует стандарту
  • натуральный продукт
  • без вредных веществ
  • безопасно употреблять
  • несовершенное состояние оболочки
  • отклонение в виде «высоты воздушной камеры»
  • относительно высокая цена

«Лето» — товар первой категории

Лучшие куриные яйца по версии Контрольной закупки, Росконтроля и Роскачества

Качественное, натуральное, безопасное – все это о продукте торговой марки «Лето». Яйца этого производителя соответствуют ГОСТу по физико-химическим, органолептическим и микробиологическим показателям.

Было отмечено небольшое замечание относительно плотности белка.
Они не содержат вредных пестицидов, токсинов и препаратов, которые могут нанести вред организму. Питательная ценность продукта хорошая, поэтому он будет весьма полезен, даже если вы на диете. Лабораторные исследования также подтвердили сбалансированность содержания витаминов и полиненасыщенных жирных кислот в яйцах ТМ «Лето».

Внешний вид соответствует норме. Эксперты не обнаружили постороннего запаха, свидетельствующего о порче товара. Скорлупа крепкая, чистая и без повреждений. Однако в одной упаковке содержались яйца разного размера, что не соответствует требованию усовершенствованного стандарта.

Преимущества и недостатки

  • высокое содержание витаминов
  • без вредных веществ
  • натуральный и качественный продукт
  • надлежащая микробиология
  • размер яйца в упаковке нарушен

«Каждый день»

Лучшие куриные яйца по версии Контрольной закупки, Росконтроля и Роскачества

Бренд «Каждый день» можно найти на полках сети магазинов «Ашан», так как это их собственная торговая марка. Яйца этого производителя качественные во всех отношениях.

Образец полностью соответствует установленному ГОСТу и информации, указанной на этикетке. Достаточно большая масса и размеры одного яйца позволяют отнести его к категории «селективных». Индикатор высоты воздушной камеры в норме.

Органолептические показатели очень хорошие. К плотности белка, расположению желтка, массовая доля которого достаточно высока, и цвету готового продукта замечаний нет.

Однако есть различия в содержании омега-6 и омега-3 жирных кислот. Они ниже нормы.

Преимущества и недостатки

  • безопасный продукт
  • разумная цена
  • высокая доля яичного желтка
  •  благоприятные органолептические свойства
  • выбранный выбор
  • немного омега-3 и омега-6
  • мелкие сколы на скорлупе

Результаты

Критерии выбора яиц в магазине

  • Посмотрите. Скорлупа должна быть чистой, без множества посторонних включений и сколов. Желательно, чтобы поверхность была матовой, иначе это может быть признаком гниения. Если на полке есть яйца с грязной скорлупой или трещинами, также отказывайтесь от покупки. Это свидетельствует о неправильном хранении товара и быстром сроке порчи.
  • Цвет. Существует мнение, что коричневые яйца менее полезны, чем белые. На самом деле цвет скорлупы не может повлиять на пищевую ценность и вкус продукта. Этот фактор зависит только от оперения и цвета курицы. Поэтому вы можете выбрать любой из представленного ассортимента, вне зависимости от цвета скорлупы.
  • Место, где был куплен товар. Некоторые потребители считают, что самые полезные продукты бывают только домашнего приготовления, поэтому покупают их у непроверенных продавцов на стихийном рынке. На самом деле это грубая ошибка. Обычно при домашнем производстве никто не следит за соблюдением санитарных норм и контролем качества продукции. Также высок риск купить просроченные или зараженные продукты. Если вы категоричны и не хотите покупать товары у крупных производителей, можете заглянуть в любой фермерский отдел супермаркета.
  • Маркировка. Как уже уточнялось выше, на скорлупе и этикетке можно найти отметки о категории товара. В зависимости от этого будет определяться срок годности продукта.
  • Условия хранения. Лучшая температура пищи для яиц составляет от 1 до 5 градусов Цельсия. В большей или меньшей степени они начнут портиться.
  • Запах. Осмотрев товар снаружи, попробуйте оценить запах. В испорченном продукте будет ощущаться слабый аромат сероводорода – так расщепляется белок. Свежее яйцо должно иметь нейтральный запах.
  • Упаковка. Яичная скорлупа очень хрупкая, поэтому важно выбрать качественную и надежную упаковку, чтобы сохранить целостность продукта. Считается, что лучше всего для этих целей подходят картонные контейнеры, но в них есть опасность размножения бактерий. Что уж говорить о пластике. Кроме того, через него можно проверить и лично осмотреть товар.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2023 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: