Куриные яйца – универсальный продукт. Они являются составляющими многих блюд, быстро и легко готовятся. Кроме того, это незаменимый источник белка, витаминов и минералов. Продукт можно добавлять в свой рацион даже на диете. Но большинство потребителей сталкиваются с проблемой выбора такого товара. Ассортимент включает несколько видов и категорий яиц. Какой из них самый полезный и продукция каких производителей самая лучшая – вы узнаете в нашем обзоре. Вся информация основана на исследованиях Росконтроля, Роскачества и Контрольных закупок».
Результаты
- Какие бывают виды яиц?
- Какие бывают категории яиц?
- Яйца какой категории лучше покупать?
- Лучшие производители куриных яиц 2023 года
- «Волжанин» — победитель Контрольной закупки
- «Вараксино» — выбор народного жюри
- «Лента» — бюджетная цена
- «Роскар» — лидер, по мнению «Росконтроль»
- «Окское» — яйца отборной категории
- «Лето» — товар первой категории
- «Каждый день»
- Критерии выбора яиц в магазине
Какие бывают виды яиц?
Условно куриные яйца делят на два вида – диетические и столовые. От этой классификации напрямую зависят условия хранения.
Диета отмечена красным штампом с буквой «Д». Такие продукты нельзя хранить более 7 дней с момента закладки курицы. Они должны стоять на полках с плюсовой температурой. По структуре этот вид имеет компактный белок и светлый желток. На скорлупе допускаются небольшие прожилки и включения. Иными словами, БАДы – это очень специфический вид, который сложно найти в продаже, но зато они самые свежие.
Столовые отмечены синим штампом с пометкой «С» и определенной категорией. Их хранят при комнатной температуре, но не более 25 дней с даты сортировки, не считая дня их закладки курицей. Если хранить эти виды яиц в прохладном месте, например в холодильнике, они останутся свежими до 90 дней.
Какие бывают категории яиц?
Также куриные яйца делятся не только на виды, но и на категории. В зависимости от веса и размера ГОСТ регламентирует пять разных категорий:
- Высшее (В) – от 75 граммов и более;
- Отборный (О) — от 65 до 74,9 грамм;
- Первый (С1) – от 55 до 64,9 грамм;
- Второй (С2) — от 45 до 54,9 грамм;
- Третий (С3) — от 35 до 44,9 грамм.
То есть, увидев на прилавке куриное яйцо с пометкой «Д1», можно понять, что это вид диеты первой категории. А клеймо «С2» говорит о том, что изделие относится к столовому типу по второй категории.
Также стоит упомянуть надписи «ЭКО», «БИО», «Премиум» на упаковке. Это обычные уловки маркетологов, которые никак не сказываются на качестве товара и уж тем более на его классификации.
Яйца какой категории лучше покупать?
Отборные яйца и высшая категория значительно дороже «С1» или «С2». Но помните, что вы платите только за размер, а не за инструмент. Как правило, мелкие яйца категории 2-3 имеют лучшую пищевую ценность, чем более крупные. Поэтому важнейшим критерием, влияющим на качество яиц, является рацион кур.
Потребители не смогут проверить это лично, но всегда смогут учесть срок годности и дату производства продукта. В том числе, для получения максимальной пользы для организма важно доверять только надежным производителям, которые указаны в рейтинге ниже.
Лучшие производители куриных яиц 2023 года
«Волжанин» — победитель Контрольной закупки
По результатам экспертизы испытуемый образец полностью соответствует требованиям безопасности и стандарту качества ГОСТ 31654-2012. Его микробиологические, физико-химические показатели в норме.
Антибиотики, токсины, тяжелые металлы и гельминты в составе этих яиц не обнаружены. Зато подтверждена высокая концентрация витаминов А, D, Е и Омега-6. Этого количества достаточно, чтобы восполнить суточную потребность. Однако количество Омега-3 не достигает установленной нормы. Уровень кислотности pH соответствует норме, что подтверждает свежесть продукта.
Органолептические показатели в норме. Яйцо имеет правильную овальную форму, с чистой скорлупой без посторонних пятен и следов крови. Готовый белок имеет плотный белый цвет, а желток темно-желтый, крепкий и густой.
Запах яиц нейтральный, без ощущения тухлости и сероводорода. Маркировка товара соответствует действительности.
Преимущества и недостатки
- товары высокого качества
- натуральный продукт
- свежие товары
- высокая концентрация витаминов
- правильные органолептические свойства
- относительно низкое содержание омега-3
«Вараксино» — выбор народного жюри
Этот продукт абсолютно безопасен во всех отношениях. Антибиотики и ветеринарные препараты среди компонентов препарата не обнаружены. Также не обнаружено ГМО, пестицидов, тяжелых металлов и токсинов. Микробиологические и физико-химические показатели в норме.
Изделие разработано по ГОСТ 31654-2012, хотя производитель при производстве использовал собственный техрегламент, проверить который специалисты не смогут. Единственный показатель, который не совпадает, это «высота воздушной камеры». Для образца это 8 мм, тогда как стандарт допускает только 7 мм для яиц первой категории. В целом этот критерий не имеет большого значения для потребителя и никак не влияет на свежесть.
Продукция имеет хорошие органолептические показатели. Факты недостоверной маркировки не разглашаются.
Преимущества и недостатки
- соответствует стандарту
- безопасный и натуральный продукт
- низкая цена за дюжину
- без вредных веществ
- отступление от ГОСТ в части «высоты воздушной камеры»
«Лента» — бюджетная цена
Яйца марки «Лента», производимые на заказ в одноименной торговой сети, относятся к категории отборных. Несмотря на бюджетные затраты, продукт отличается высоким качеством и соответствует всем нормам безопасности. Кроме того, в результате лабораторной экспертизы установлено, что продукция соответствует ведущему стандарту Роскачества».
Продукт не характеризуется наличием антибиотиков, токсинов и других патогенных микроорганизмов. Следов применения ветеринарных препаратов не обнаружено. Но в тесте установлено оптимальное содержание витаминов и жирных кислот, полезных для организма человека.
Внешний вид продукции этого бренда также благоприятен. Яйца одинакового размера и формы, все чистые, без грязи и крови. Оболочка очень прочная, что немаловажно для безопасной транспортировки изделия. Запах нейтральный, без ощущения сероводорода.
Преимущества и недостатки
- разумная цена
- хороший внешний вид
- прочная оболочка
- высокое содержание витаминов
- микробиология в норме
- соответствует ведущим стандартам
- не найден
«Роскар» — лидер, по мнению «Росконтроль»
Торговая марка «Роскар» производит широкий ассортимент куриных яиц различных видов. В линейку входят продукты, обогащенные селеном и йодом, класса Экстра, с повышенным содержанием Омега-3. Все образцы получили высокую оценку Росконтроля по пищевой ценности, качеству, безопасности и натуральности.
В составе продуктов всей серии не обнаружено вредных для организма веществ, в том числе пестицидов и антибиотиков. По микробиологическим показателям тоже все в норме.
Потребители могут приобрести отборные яйца и яйца первой категории. Все они здоровы и имеют хорошие органолептические свойства. Корпус плотный, без загрязнений, повреждений и трещин. Маркировка торговой марки Roscar также является достоверной, поэтому всю информацию о товаре можно самостоятельно проверить перед покупкой.
Преимущества и недостатки
- широкий выбор
- обогащен питательными веществами
- свежий и натуральный продукт
- без вредных веществ
- надежная маркировка
- не найден
«Окское» — яйца отборной категории
Продукт от этого производителя разрабатывался по ГОСТ 31654-2012, поэтому специалистам не удалось выявить в нем патогенные микроорганизмы и отклонения в микробиологических показателях. По данным химического анализа проба не содержала ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков.
Несоответствие было обнаружено только в отношении высоты воздушной камеры. ГОСТ регламентирует такую высоту 8 мм для столовых яиц. Однако небольшое отклонение не повлияет на свежесть продукта. Самое главное правильно хранить такие яйца, чтобы продлить срок их хранения – в холодильнике при температуре от +2 до 0 градусов Цельсия.
Товар этого бренда имеет относительно невысокую цену, о чем говорит само название, но при этом качество находится на очень высоком уровне.
К органолептическим свойствам у специалистов практически нет претензий. Только единственный недостаток обнаружился в состоянии скорлупы — на некоторых образцах были еле заметные полосы.
Преимущества и недостатки
- соответствует стандарту
- натуральный продукт
- без вредных веществ
- безопасно употреблять
- несовершенное состояние оболочки
- отклонение в виде «высоты воздушной камеры»
- относительно высокая цена
«Лето» — товар первой категории
Качественное, натуральное, безопасное – все это о продукте торговой марки «Лето». Яйца этого производителя соответствуют ГОСТу по физико-химическим, органолептическим и микробиологическим показателям.
Было отмечено небольшое замечание относительно плотности белка.
Они не содержат вредных пестицидов, токсинов и препаратов, которые могут нанести вред организму. Питательная ценность продукта хорошая, поэтому он будет весьма полезен, даже если вы на диете. Лабораторные исследования также подтвердили сбалансированность содержания витаминов и полиненасыщенных жирных кислот в яйцах ТМ «Лето».
Внешний вид соответствует норме. Эксперты не обнаружили постороннего запаха, свидетельствующего о порче товара. Скорлупа крепкая, чистая и без повреждений. Однако в одной упаковке содержались яйца разного размера, что не соответствует требованию усовершенствованного стандарта.
Преимущества и недостатки
- высокое содержание витаминов
- без вредных веществ
- натуральный и качественный продукт
- надлежащая микробиология
- размер яйца в упаковке нарушен
«Каждый день»
Бренд «Каждый день» можно найти на полках сети магазинов «Ашан», так как это их собственная торговая марка. Яйца этого производителя качественные во всех отношениях.
Образец полностью соответствует установленному ГОСТу и информации, указанной на этикетке. Достаточно большая масса и размеры одного яйца позволяют отнести его к категории «селективных». Индикатор высоты воздушной камеры в норме.
Органолептические показатели очень хорошие. К плотности белка, расположению желтка, массовая доля которого достаточно высока, и цвету готового продукта замечаний нет.
Однако есть различия в содержании омега-6 и омега-3 жирных кислот. Они ниже нормы.
Преимущества и недостатки
- безопасный продукт
- разумная цена
- высокая доля яичного желтка
- благоприятные органолептические свойства
- выбранный выбор
- немного омега-3 и омега-6
- мелкие сколы на скорлупе
Результаты
Критерии выбора яиц в магазине
- Посмотрите. Скорлупа должна быть чистой, без множества посторонних включений и сколов. Желательно, чтобы поверхность была матовой, иначе это может быть признаком гниения. Если на полке есть яйца с грязной скорлупой или трещинами, также отказывайтесь от покупки. Это свидетельствует о неправильном хранении товара и быстром сроке порчи.
- Цвет. Существует мнение, что коричневые яйца менее полезны, чем белые. На самом деле цвет скорлупы не может повлиять на пищевую ценность и вкус продукта. Этот фактор зависит только от оперения и цвета курицы. Поэтому вы можете выбрать любой из представленного ассортимента, вне зависимости от цвета скорлупы.
- Место, где был куплен товар. Некоторые потребители считают, что самые полезные продукты бывают только домашнего приготовления, поэтому покупают их у непроверенных продавцов на стихийном рынке. На самом деле это грубая ошибка. Обычно при домашнем производстве никто не следит за соблюдением санитарных норм и контролем качества продукции. Также высок риск купить просроченные или зараженные продукты. Если вы категоричны и не хотите покупать товары у крупных производителей, можете заглянуть в любой фермерский отдел супермаркета.
- Маркировка. Как уже уточнялось выше, на скорлупе и этикетке можно найти отметки о категории товара. В зависимости от этого будет определяться срок годности продукта.
- Условия хранения. Лучшая температура пищи для яиц составляет от 1 до 5 градусов Цельсия. В большей или меньшей степени они начнут портиться.
- Запах. Осмотрев товар снаружи, попробуйте оценить запах. В испорченном продукте будет ощущаться слабый аромат сероводорода – так расщепляется белок. Свежее яйцо должно иметь нейтральный запах.
- Упаковка. Яичная скорлупа очень хрупкая, поэтому важно выбрать качественную и надежную упаковку, чтобы сохранить целостность продукта. Считается, что лучше всего для этих целей подходят картонные контейнеры, но в них есть опасность размножения бактерий. Что уж говорить о пластике. Кроме того, через него можно проверить и лично осмотреть товар.