Невозможно представить праздничный салат без всеми любимого соуса. Согласно легенде, он был изобретен в Испании. Во время осады солдатам надоели омлеты с горчицей. Шеф-повар вручную смешал ингредиенты, добавил специи, соль и представил новое блюдо. Это пришлось по вкусу повстанцам. Соус был назван в честь города Махон, который находится на Менорке. Самый вкусный майонез, по мнению хозяек, не должен содержать кукурузного масла и трансжиров.
- Вред и польза майонеза
- Вред
- Польза
- Применение в косметологии
- Рейтинг майонезов
- Лучшие майонезы
- Слобода Оливковый
- Махеевъ Провансаль с лимонным соком
- ЕЖК Провансаль
- Calve Классический
- Ряба Провансаль
- Hellmanns
- Ottogi Золотой
- Heinz Классический
- Московский Провансаль Классический
- Печагин Провансаль
- Mr.Ricco Organic на перепелином яйце
- Скит Провансаль
- Сдобри Провансаль
- Как выбрать майонез
- Консистенция и цвет
- Жирность
- Состав
- Вопрос-ответ
- ВыборЭксперта рекомендует
Вред и польза майонеза
знание того, какой майонез самый натуральный и безопасный, экономит хозяйке массу времени. На прилавках магазинов сегодня можно найти множество марок от отечественных и зарубежных производителей. Важно правильно их выбрать – просроченный соус может нанести вред здоровью. Обязательно прочитайте информацию на обратной стороне упаковки.
Вред
Диетологи утверждают, что продукт не несет пользы. Магазинный соус содержит большое количество добавок, основное назначение которых – увеличить срок хранения и сохранить вкусовые качества. По мнению специалистов, различные усилители могут вызывать привыкание. Если человек каждый день ест блюда с заправкой, через некоторое время организм начинает испытывать потребность. Содержит популярную заправку и трансжиры — искусственно созданные, модифицированные масла. Органы пищеварительного тракта плохо расщепляют эти вещества, жировые бляшки скапливаются на стенках сосудов, провоцируют атеросклероз и ожирение. Эмульгаторы и консерванты тоже не помогают.
Польза
Мнение кардиолога отличается от точки зрения диетолога. Практики считают, что майонез благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему благодаря яйцам и растительному маслу. Последний содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют стенки капилляров и артерий, повышая их эластичность. Перепелиные и куриные яйца являются источником альбумина. Белок повышает билирубин в крови. Вещество способно обезвреживать и выводить токсины из организма.
Применение в косметологии
На его основе делают маски. По отзывам, они способны устранить сухость, остановить выпадение и сделать волосы более блестящими. Результат чувствуется практически сразу. Растительные масла содержат комплекс витаминов и минералов, благотворно влияющих на внешний вид локонов. Необходимо помнить, что горчица и яйца могут спровоцировать аллергию. Проявляется в основном в виде покраснения кожи головы, сыпи. Также важно правильно выбрать «соседей». В маски можно добавлять натуральный мед, овсяное молочко, эфирные масла, лимонный сок и даже тертый чеснок. Эти ингредиенты обеспечат интенсивное укрепление, увлажнение и питание.
Рейтинг майонезов
Яично-горчичная заправка на разных фабриках готовится примерно одинаково. За основу взято растительное масло – исключительно подсолнечное, высокого качества, дезодорированное. Некоторые производители «ароматизируют» вкус оливками (рафинированными, а не первого отжима). Вода должна быть микробиологически чистой, без примесей. Ароматизаторы включают соль и сахар. Свежие яйца заменяют порошком — он хранится дольше. Пикантный вкус достигается за счет уксуса естественного брожения. Также содержит бета-каротин. Этот компонент делает оттенок массы кремовым. Все компоненты тщательно перемешиваются в куттере – устройстве, оснащенном гомогенизатором.
Вышеуказанные ингредиенты являются наиболее важными. В рейтинг качества майонеза в России (на 2023 год), составленный специалистами портала ВыборЭксперта.ру, вошли только надежные бренды. Наши специалисты провели тщательный анализ каждого номинанта и проанализировали отзывы потребителей. При выборе редакция учитывала следующие критерии:
- Содержание жира;
- Цвет;
- Последовательность;
- Композитный;
- Цена.
Практикующие диетологи уверены, что ежедневное употребление заправки в небольшом количестве (не более 35-50 г) не нанесет вреда здоровью. Главное, чтобы оно было качественным и не просроченным.
Лучшие майонезы
Сегодня купить майонез можно в любом магазине. Ассортимент широчайший – на прилавках есть товары разного ценового диапазона. Продается в пластиковых, стеклянных банках, дой-паках. Консистенция, цвет могут незначительно отличаться в зависимости от марки. Качество определяет жирность – показатели обычно указываются на упаковке.
Слобода Оливковый
Лучший майонез в России 2023 года по мнению потребителей. Вкусный, качественный, в меру густой. Текстура однородная, без комочков. Упаковка – дой-пак, объем – 400 мл, оснащен пластиковым носиком-дозатором с завинчивающейся крышкой. Подходит для заправки салатов. Аромат не теряется при термической обработке (запекание, тушение). В 2021 году бренд удостоен награды «Товар года». Отмечен Российским знаком качества. Дой-пак содержит 15 порций (каждая по 25 г). Жирность — 67%.
Цвет — кремовый, ровный. Насыщенный, без горечи. По словам производителя, масло получают из отборных испанских оливок. Все ингредиенты натуральные. Не содержит консервантов синтетического происхождения и крахмала. Срок годности — не менее 45 дней (при температуре до +10° — до 3 месяцев).
Преимущества:
- Без химии, ГМО, ароматизаторов;
- Большая упаковка, хватит надолго;
- Насыщенный и мягкий, оливка очевидна;
- Однородная текстура, легко экструдируется.
Ошибка:
- Не найдено.
Если не соблюдать температурный режим, майонез «Слобода оливка» быстро испортится из-за наличия в составе свежих яичных желтков.
Махеевъ Провансаль с лимонным соком
Майонез Махеев с лимонным соком – второй по популярности бренд. Производство Татарстан. Упаковка – дой-пак (190, 380, 770 г) или пластиковый бокс (800 г). Густой, с приятным сливочным послевкусием. Вкус острый, присутствует легкая кислинка. Используется как заправка для салатов. Можно добавлять в маринады, овощные, рыбные и мясные блюда. При термической обработке вкусовые свойства не ухудшаются. Дой-паки оснащены практичным дозатором с завинчивающейся крышкой. Цвет — кремовый. Текстура гладкая.
Состав безопасный, но не полностью натуральный. Генетически модифицированных продуктов питания, синтетических красителей, уксуса и крахмала не выявлено. Срок годности указан на упаковке. Вскрытые упаковки желательно хранить в холодильнике (в помещении для хранения овощей) при температуре не выше +10°С°.
Преимущества:
- Приятный, нейтральный запах;
- Сочетается практически со всеми блюдами;
- Упаковка разного объема;
- Без искусственных красителей и консервантов.
Ошибка:
- Не найдено.
Производитель утверждает, что следует уникальному, старинному рецепту.
ЕЖК Провансаль
Майонез ЭЖК Провансаль производится Екатеринбургским жировым комбинатом. Потребители отмечают нейтральный запах, без специфического «уксуса». В отличие от других торговых марок, продукт выпускается в пластиковых флаконах с крышками-дозаторами (350 мл), ведрах (900 мл), дой-паках (190, 380 и 770 г), банках с крышками из фольги (250 мл). Консистенция однородная, без плотных частиц, в меру густая. Жирность — 67%. Универсальна, можно использовать как заправку к холодным (закуски, салаты, бутерброды) и горячим блюдам. Прекрасно сочетается со свежими и вареными овощами, рыбой, мясом. Можно добавить в маринад.
Состав не вызывает никаких опасений. Активные ингредиенты: масло подсолнечное дезодорированное рафинированное, вода чистая, яичные желтки (порошок), горчица (порошок), уксусная кислота, сахар, соль. Провитамин А используется в качестве красителя. Сорбат калия, бензоат натрия — консерванты. Вскрытую упаковку можно хранить 2-3 месяца.
Преимущества:
- Большие пакеты;
- Ингредиенты высокого качества;
- Отличное послевкусие с легкой «сливочностью»;
- Много жира.
Ошибка:
- Не найдено.
Уксуса вообще не заметно. При правильном хранении продукт не расслаивается.
Calve Классический
Майонез из телятины – классический яично-горчичный с пикантным, «правильным» вкусом. По отзывам потребителей, сочетается практически со всеми продуктами. Подавайте с мясом, рыбным стейком или овощами (также свежими). Добавьте борщ, окрошку, солянку и другие закуски. По консистенции — густая, без комочков, достаточно плотная и гладкая. Отличная основа для соусов. Желток ощущается отчетливо. Тара мягкая, нажимная, с носиком-дозатором. Герметичность обеспечивается пластиковой крышкой. Объем — 700 г.
Вредных веществ в составе не обнаружено. Основа масло растительное (подсолнечное, дезодорированное), желток яичный, вода очищенная, горчица (порошок), шарики нафталиновые, сахар, уксус столовый, перец белый. В роли добавок – каротин (краситель), молочная кислота (регулятор кислотности), горчичный ароматизатор. Рекомендуется хранить в холодильнике. Срок годности — 3 месяца.
Преимущества:
- Упаковки хватает на 25-28 порций;
- Не содержит ГМО;
- Долго хранится без кислоты;
- Разумная цена.
Ошибка:
- Отшелушивает при высокой температуре.
Жирность, по сравнению с другими марками, низкая – 50%.
Ряба Провансаль
Майонез Ряба Провансаль – это готовая альтернатива домашней сметане. Бренд пользуется популярностью у потребителей уже 17 лет. Продукт натуральный, качественный. Его часто используют в качестве приправы к закускам (в том числе к сырным супам), салатам и холодным закускам. По словам производителя, яичных продуктов в составе вдвое больше нормы. Не содержит искусственных консервантов, красителей, стабилизаторов. Массовая доля жира — 67%. Продается в мягких пакетах разного объема (200, 340, 740 г). Это практичный дозатор с крышкой. Текстура достаточно плотная, не растекается. Вкус насыщенный, яичный, аромат нейтральный.
Основа — подсолнечное, дезодорированное масло, очищенная вода (несколько ступеней фильтрации). Вместо горчичного порошка в качестве ароматизатора выступает эфирное масло. Провитамин А (бета-каротин) — краситель. При соблюдении температурного режима не расслаивается.
Преимущества:
- Вскрытую упаковку хранят не менее 3 месяцев;
- Уксус совсем не чувствуется;
- Послевкусие приятное, без горечи;
- Без ГМО, синтетических красителей.
Ошибка:
- Не найдено.
Благодаря высокой пищевой ценности делает блюда более сытными.
Hellmanns
Довольно популярный соус в Европе. Производитель – англо-голландская компания Unilever. Специализируется на производстве различных соусов, специй, приправ, заправок для салатов. В линейке несколько вариантов: Классический, Домашний, Облегченный. Все виды универсальны. Тара – стеклянные банки (200, 500 г), пластиковые контейнеры (900 г), ведра (3-5 л). Емкость герметично закрыта. Срок годности — 12 месяцев (если тара не вскрыта).
Несмотря на «иностранное» происхождение, каждая этикетка содержит информацию на русском языке. Состав стандартный: масло подсолнечное дезодорированное, вода очищенная, сахар, уксус натуральный, желтки яичные, сок лимонный концентрированный. Есть антиоксиданты и ароматизаторы (горчица), безопасные. Пряный, оригинальный, насыщенный, «из детства». Послевкусие сливочно-яичное, с легкой кислинкой. Консистенция плотная, густая, не растекается. Цвет — бело-желтый.
Преимущества:
- Лучшая заправка для салатов;
- Долго хранится как в закрытом, так и в открытом виде;
- Не расслаивается при нагревании;
- Полностью безопасный состав.
Ошибка:
- Продается не везде.
Продукт очень жирный, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его в небольших количествах.
Ottogi Золотой
Очень похоже на домашнее. Производство находится в Японии (в Россию завозится с 1995 года). Качественный майонез с легким послевкусием. Продается в пластиковой таре (2 кг, 3,2 кг) и бутылках (1 л, 500 мл, 300 мл). Флаконы оснащены носиком — дозатором в форме звезды. Благодаря отверстию соус можно выдавить фигурно (например, в форме цветка). Бутылки индивидуально упакованы в полиэтиленовый пакет. Улучшает вкус практически всех блюд. Жирность высокая – 78,5%. Ингредиенты натуральные, состав «прозрачный». Текстура плотная, однородная, без комочков. Пахнет приятно, никакой «горечь».
Насыщенный, кислинка чувствуется, если попробовать соус в «чистом» виде. Не содержит синтетических красителей, загустителей, консервантов. В отличие от отечественных брендов, за основу берется соевое масло, а не подсолнечное. Также присутствуют яичный желток, сахар, соль, натуральный уксус и очищенная вода. Хранится довольно долго при температуре не выше 22 °.
Преимущества:
- Фигурный дозатор;
- Приятный дизайн;
- Безопасный состав без ГМО;
- Контейнеры разных размеров.
Ошибка:
- Высокая цена;
- Прерывание подачи.
Отличить оригинал от подделки поможет эмблема (белая надпись «Оттоги» на красном фоне).
Heinz Классический
Классический вариант. Купить его можно практически в любом магазине (бренд популярен среди потребителей, поэтому спрос на него высок). Густые, вкусные, в меру плотные. Не имеет неприятного запаха (практически не пахнет). Упакован в практичные дой-паки с дозатором. Объем — 350 г, 750 г. Упаковка герметична, не пропускает влагу. Не расслаивается при длительном пребывании на солнце. Можно добавлять во все блюда (включая выпечку). Перед использованием рекомендуется энергично встряхнуть упаковку.
Стандартный, с легкой кислотой. Горечь не чувствуется. Пряный и насыщенный одновременно. Послевкусие «сметанное», сливочное. Производитель заявляет, что в составе нет вредных компонентов (например, искусственных красителей, стабилизаторов). Основные ингредиенты: масло подсолнечное дезодорированное, горчица, яйца. Содержит растительный крахмал (кукурузный).
Преимущества:
- Хранить в холодильнике можно 3 месяца;
- Герметичная упаковка сохраняет аромат;
- Можно подавать к любому блюду;
- Не растекается по тарелке.
Ошибка:
- Капот нужно открывать с усилием.
В продаже вы также найдете соус в бутылках по 215 г.
Московский Провансаль Классический
Майонез Московский Провансаль производится по запатентованной технологии. Процесс полностью оптимизирован. Производитель предупреждает, что продукт содержит концентраты. Вещества позволяют продлить срок годности (на упаковке указано — 3 месяца). В серии есть несколько видов. «Оливковое» — с нежным вкусом. «Лайт» имеет низкую жирность. «Сливочный» отличается небольшой концентрацией уксуса и наличием натуральных сливок. «Классический» — многокомпонентный соус. ГМО, без консервантов.
Консистенция плотная. Соус густой, белый, без крупных фракций, однородный. Аромат нейтральный. Послевкусие легкое, без кислинки и горечи. Можно подавать к любому блюду. По отзывам, пикантнее его сделают измельченные травы, душистый перец и чеснок. Упаковка — дой-пак с завинчивающейся крышкой (374 г).
Преимущества:
- Вы можете хранить до 90 дней;
- Сочетается с блюдами из мяса, рыбы, морепродуктов и овощей;
- Безопасный состав, несмотря на наличие красителей и стабилизаторов;
- Свежий, приятный вкус.
Ошибка:
- Не найдено.
Пищевая ценность высокая – около 600 ккал на 100 г.
Печагин Провансаль
Майонез Провансаль (цена вполне приемлемая). Вкусно, качественно, без вредных веществ. Пахнет приятно, ненавязчиво, нет намека на уксус и горчицу. Послевкусие мягкое, соотношение сахара, соли и кислоты почти идеальное. Текстура густая, гладкая и воздушная, бело-желтого цвета. Цель универсальна. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в салаты, холодные закуски, соусы к рыбе, мясу, морепродуктам и овощам. Маринад сделает его более острым. Хорошо сочетается с кориандром и укропом.
Содержит только безопасные ингредиенты: дезодорированное и рафинированное подсолнечное масло, растительный крахмал (натуральный загуститель), лимонную кислоту, соль, яичные желтки, воду. Есть консерванты, эфирное масло (горчичное). Режим хранения стандартный – вскрытую упаковку необходимо поместить в холодильник. Срок годности — 90-180 дней (в зависимости от температуры).
Преимущества:
- Без комочков и пузырьков воздуха;
- Практичная мягкая упаковка с дозатором;
- Отличный вкус;
- Выжимается легко.
Ошибка:
- Не найдено.
Информация о продукте указана на нескольких языках.
Mr.Ricco Organic на перепелином яйце
Майонез на перепелиных яйцах впервые появился на российских прилавках в середине 2005 г. Соус быстро завоевал популярность у потребителей. В 2014-2015 годах бренд был удостоен звания «Продукт года». Производитель позиционирует линейку Organic как полностью безопасную и натуральную. Он утверждает, что основные ингредиенты перечислены на упаковке в порядке убывания (от наибольшего к наименьшему, с точки зрения концентрации веществ). Изготовлено в соответствии с требованиями ГОСТ. Отличительной особенностью является наличие перепелиных, а не куриных яиц. Холестерин почти полностью отсутствует. Разрешен к применению людям, склонным к проявлениям аллергических реакций.
На упаковке — маркировка «Органик». Ароматизаторы, искусственные красители, консерванты, генетически модифицированные элементы отсутствуют. Обогащен провитамином А и пищевыми волокнами. Все остальное стандартно. Показано сочетание оливкового и подсолнечного масла, сахара, соли, уксуса, горчицы. Консистенция не жидкая и не густая. Используется для заправки салатов. Его можно добавлять к первому или второму блюду, подавать с блюдами на гриле или мясом на гриле.
Преимущества:
- Большой упаковки хватает надолго;
- Содержит перепелиные яйца;
- Вкус мягкий и сливочный;
- Оптимальная жирность (67%).
Ошибка:
- Не найдено.
Не хранится долго при комнатной температуре.
Скит Провансаль
Dirt — майонез от известного отечественного производителя. Соус не содержит сои, трансжиров и глутамата натрия. Полностью соответствует требованиям и нормам ГОСТ. Перекись жира обнаружена в минимальной концентрации. По мнению специалистов, проводивших микробиологический анализ, марка «Провансаль» надежна (состав указан на обратной стороне упаковки). Продается в дой-паках и пластиковых ведрах (объем – 400-900 мл). Доля жира, который у всех номинирован — 67%. Срок годности — не менее 45 дней. Показатель высокий за счет наличия уксусной кислоты, молочного белка, натуральных консервантов и стабилизаторов.
Жирность никак не влияет на вкус – насыщенный, кисло-пряный, нежный. Аромат скорее нейтральный, чем специфический. Подавать можно со всеми блюдами (кроме десертов). Добавьте тесто.
Преимущества:
- Рецепт, проверенный годами
- Яично-сливочный вкус;
- Контейнеры для сыпучих материалов;
- Полностью безвредные добавки.
Ошибка:
- Маленьких пакетов нет.
Пищевая ценность высокая, рекомендуется употреблять в небольших количествах.
Сдобри Провансаль
Производитель — Нижегородский масложировой комбинат. Пряность «Провансаль» продается практически в каждом городе России. Стоимость приемлемая. Упакован в мягкие пакеты с дозатором и крышкой. На полках вы также найдете пластиковые ведра, запечатанные фольгой. Дизайн заводской упаковки традиционный. На обороте потребитель может найти интересующую его информацию (энергетическая ценность, пищевая ценность, активные ингредиенты, срок годности, дата выпуска). Объем — 425, 770 и 820 мл.
По консистенции напоминает вязкую однородную сметану. Во вкусе заметна соль, горечи нет. Кислотности тоже нет. Цвет кремовый, гладкий. Густой, с ложки не капает. Его можно использовать как заправку для холодных и горячих салатов, как основу для маринада. Без пищевых добавок и консервантов. Вкусно пахнет. Все ингредиенты натуральные — масло прошло несколько стадий очистки. Сухие яичные желтки позволяют продлить срок хранения.
Преимущества:
- Несколько вариантов упаковки;
- Правильная консистенция;
- Совместим с любым продуктом
- Без ГМО и стабилизаторов.
Ошибка:
- Не найдено.
Все требования ГОСТ соблюдены производителем.
Лучшие сосиски
Как выбрать майонез
Цены на майонез время от времени меняются. Качественный соус должен соответствовать ряду критериев. Эксперты рекомендуют потребителям ответственно подходить к выбору марки. Прежде всего, внимательно прочитайте список основных ингредиентов. Если есть сомнения в натуральности, лучше не покупать продукт.
Консистенция и цвет
Качественный соус всегда будет иметь кремовую текстуру. Если растекается по тарелке, проверьте сроки годности. Как правило, недобросовестные производители добавляют слишком много воды и пытаются увеличить размер партии. Используются синтетические загустители (их редко указывают на упаковке), способные придать продукту нужную консистенцию. Кремовый или желтоватый оттенок свидетельствует о наличии натуральных куриных или перепелиных яиц.
Жирность
Чем больше это значение, тем выше значения плотности. Вкус и качество соуса напрямую зависят от жирности. Классификация:
- Высокая калорийность. Насыщенное сливочное яйцо. Во вкусе чувствуются оливки, свежая зелень или другие добавки. Консистенция обычно плотная, может присутствовать жир. Не содержит загустителей. Желаемая текстура достигается благодаря маслам и свежим яичным желткам.
- Средний. Жирность – не более 50%. Вкус мягкий, приятный, но менее насыщенный по сравнению с калорийными. Может содержать уксусную или лимонную кислоту. Консистенция кремовая.
- Низкокалорийный. Так называемый «простой». Жирность – не более 40%. Часто содержит сорбиновую кислоту.
В европейских странах можно найти соусы с разными вкусами (например, мясной, рыбный, апельсиновый, карамельный.
Состав
Должны присутствовать следующие компоненты:
Ингредиенты | Описание |
---|---|
Яйцо | Свежие яичные желтки или порошок. Они придают нужный вкус и цвет. |
Масло | Подсолнечник, олива, сафлор или рапс. Действует как эмульгатор. |
Лимонная кислота или уксус | Они придают специфический аромат, выступают «связующим звеном» воды и масла. |
Сахар почти полностью нейтрализует кислоту, оставляя лишь едва уловимую нотку в послевкусии.
Вопрос-ответ
С какого возраста детям можно есть майонез? Педиатры категорически запрещают родителям кормить этим продуктом маленького ребенка. Он не всегда содержит безопасные ингредиенты. При бесконтрольном употреблении печень не справляется с нагрузкой. Здоровые дети могут есть только из нескольких ингредиентов (например, салаты) с 6 лет. Почему майонез содержит так много калорий? Основу соуса составляет водно-масляная эмульсия, богатая растительным жиром. Большинство из них не наносят вреда организму. Люди, придерживающиеся некоторых нетрадиционных аспектов питания, предпочитают использовать «облегченный» вариант. Имеет меньшую пищевую ценность. Как долго хранятся продукты с майонезом? Яично-горчичная смесь содержит лимонный сок и уксус. Эти компоненты быстро окисляются. Блюда с майонезом нельзя хранить более суток в холодильнике. Салаты со шпротами, свежими помидорами или маринованными огурцами хранятся максимум 12 часов.
Лучшие кетчупы
ВыборЭксперта рекомендует
Специалисты издания ВыборЭксперт.ру советуют своим читателям попробовать:
- Ряба по-провансальски – свежие яйца придают вкусу пикантность и насыщенность;
- Ottogi Gold – интересная упаковка, разные объемы;
- Приправа Провансаль – изготовлена по традиционному рецепту.
В магазине соус следует хранить в холодильнике.
- https://vyborexperta.ru/produkty/luchshie-majonezy/