Вкус пива известен людям с древних времен. И все эти годы этот напиток для многих остается одним из любимых. Пена с рыбой или шашлык означает хорошую жизнь на свежем воздухе. Но с каждым годом появляются все новые и новые разновидности пенных напитков, и возникают сложности с выбором. Редакция VyborExpert.ru составила рейтинг, в который вошли лучшие бренды пива.
- Рейтинг марок пива
- Лучшие немецкие марки пива
- Bayreuther Hell
- Franziskaner Hefe-Weisse
- Paulaner Salvator Doppelbock
- Лучшие бельгийские марки пива
- Leffe Brune
- Bourgogne des Flandres Brune
- Лучшие чешские марки пива
- Velvet
- Bernard Svatecni Lezak
- Лучшие российские марки пива
- Волковская Пивоварня ИПА
- Вятич Рижское
- WeissBerg Пшеничное со вкусом Вишни
- Лучшие английские марки пива
- Newcastle Brown Ale
- Kilkenny Irish Red Ale Draught
- Как выбрать пиво
- Состав
- Фильтрация
- Методика брожения
- Вкус и запах
- Содержание спирта, терпкость
- Тара
- Страна-производитель
- Пиво какой марки лучше
Рейтинг марок пива
Для определения номинантов обзора редакция ВыборЭксперта.ру изучила множество различных отзывов, в том числе экспертных. «Обычных» людей чаще интересовали такие свойства напитка, как:
- Вкус;
- Содержание алкоголя;
- Фильтрация;
- Мануфактурная страна;
- Запах.
Рейтинги позволили выбрать наиболее достойные варианты пенных напитков, а также легли в основу достоинств и недостатков продукта.
Лучшие немецкие марки пива
Германия варит пиво уже более 1000 лет. Все это время пивовары работали над рецептурой, создавая новые виды эля и лагера. Спирт варили только из ячменя и хмеля. В этой стране пиво – это не просто напиток. Это символ нации. Немецкая пена считается стандартом, которому следуют производители во всех странах. Спрос на него высок везде, в том числе и среди россиян. В категорию вошли три марки немецкого пива.
Bayreuther Hell
Пивоварня Bayreuther является частью истории немецкого города Байройт и основоположником культуры пивоварения. Ее история началась в 1857 году. Молодой пивовар из Мюнхена начал строить завод по производству пива в промышленных масштабах. Благодаря современным технологиям пивоварня быстро стала популярной, став визитной карточкой города. В 1872 году компания стала обществом с ограниченной ответственностью, которое действует до сих пор.
Пивоварня варит светлое пиво, относящееся к крафтовой группе. Bayreuther Hell — непастеризованное, фильтрованное. Крепость 4,9%. Bayreuther Hell назван в честь пивовара, который создал рецепт напитка.
Состав оставался неизменным на протяжении нескольких столетий. Единственными перечисленными ингредиентами являются пшеничный и ячменный солод, хмель и вода. Для приготовления продукта используют низовой метод на холоду.
Этот мягкий лагер обладает ярким свежим вкусом с горчинкой. Bayreuther Hell особенно хорошо сочетается с национальной немецкой кухней: колбасками на гриле, запеченной птицей с острыми приправами, блюдами из жареной свинины.
Преимущества:
- Натуральное сырье;
- Качественное приготовление пищи;
- Сбалансированный вкус;
- Свежий приятный аромат.
Ошибка:
- Не опознан.
Franziskaner Hefe-Weisse
Franciscaner — старейший европейский пивной бренд. Его варили в Мюнхене еще в 1363 году. Пивоварня много раз трансформировалась в разные компании, но старинный классический рецепт сохранился и по сей день.
Пшеничное пиво Franciscaner Hefe-Weissbier было сварено в 1872 году. Благородный напиток отличается красивым золотистым оттенком, имеет особый аромат, отличающий его от других сортов, и удивительно насыщенный вкус с легкой горчинкой в послевкусии. Этот классический эль по меркам производителей считается одним из «белых» сортов нефильтрованного пива.
Пивоварня находится в Мюнхене. Продукт был назван в честь близлежащего монастыря. Долгое время Franziskaner Hefe-Weisse продавался только внутри страны. Но напиток быстро стал популярным и вскоре — после слияния пивоварни со Spaten Brau — «ушел» за пределы Германии. Для сорта был разработан специальный логотип: монах-францисканец с кружкой в руках. Последний не изменился и работает по сей день.
После хорошо проведенной рекламной кампании бренд Franziskaner Hefe-Weisse стал одним из самых популярных среди всех пшеничных напитков. Пиво варится по старинной технологии с соблюдением норм «чистоты». Добиться успеха помогли специальные дрожжи и пшеничный солод, придающие пенке особый вкус. Вода играет важную роль в рецепте. Добывается с глубины 200 метров.
Преимущества:
- Нефильтрованный;
- Мягкий освежающий вкус;
- Плотная стойкая пена;
- Насыщенный пшеничный аромат.
Ошибка:
- Дорогой;
- Немного резковатое послевкусие (из отзывов).
Компания варит фильтрованное и нефильтрованное пиво, светлое и темное. Нефильтрованное имеет натуральный вкус и многогранный аромат. Его готовят по уникальной технологии, предполагающей очистку от крупных частиц дрожжей. В состав входят четыре основных ингредиента: особый хмель, особые дрожжи, пшеничный солод, чистая вода из колодца. В аромате напитка заметны фруктовые нюансы с примесью пряностей и пряностей.
Paulaner Salvator Doppelbock
Баварию трудно представить без пивоварен. Для многих любителей пива эта часть Германии является своеобразной Меккой религиозных фанатиков. Sterkøl Salvator переводится как «спаситель». Он был запатентован в 1896 году. Классических сортов этого напитка существует много, и довольно большое их количество продается в России.
Темное пастеризованное пиво Доппельбок крепостью 7,9% об. Предлагается в банках объемом 500 мл. Продукция линии Paulaner пользуется большой популярностью. Появилось в 1627 году и называлось тогда «баварское шампанское». В состав входят три компонента: ячменный солод, дрожжи, хмель. Paulaner Salvator Doppelbock не фильтруется, поэтому сохраняет много витаминов, минералов и других полезных микроэлементов.
Paulaner Salvator — пиво низового брожения. Имеет легкий солодовый вкус, плотный и крепкий. Цвет насыщенный, чайно-коричневый с ярко-красным оттенком. Шапочка пены красноватая, по консистенции как крем, держится хорошо. Запах хлеба, ярко выраженный.
Paulaner Salvator Doppelbock сначала кажется сладким, затем появляется вкус хлеба и ощущение баланса. Алкоголь, словно волна, мягко накатывает, оставляя на языке сухость и переходя в приятное горьковатое послевкусие.
Преимущества:
- Интенсивный темно-янтарный цвет с высокой прозрачностью;
- Сложный аромат солода, карамели, цветов и фруктов;
- Вкус специфический с алкогольной остротой;
- Немного горьковатое послевкусие.
Ошибка:
- Крепость нравится не всем — есть мнение, что спирта слишком много.
Лучшие бельгийские марки пива
Бельгия – небольшая страна, известная своими пивными традициями. Для этого народа культура потребления пива настолько важна, что официально охраняется. Тот, кто хоть раз попробовал бельгийскую версию пенки, никогда не будет разочарован. Трудно составить список лучших производителей пива в стране. Но редакция ВыборЭксперта.ру, изучив отзывы, смогла выделить два бренда, заслуживающих наибольшего уважения.
Leffe Brune
Компания Leffe — живой пример бельгийских пивоваров, следующих старинным традициям. Когда-то монахи аббатства Нотр-Дам начали варить пиво. Прихожанам очень понравилось. Сейчас бренд принадлежит большой группе Anheuser-Busch InBev, которая предлагает большой выбор разных сортов крепкого пива.
Leffe Brune малоизвестен в России, но для Бельгии это эталон качества и вкуса. Продукция реализуется в стеклянных бутылках и банках. Состав Leffe Brun представлен питьевой водой, ячменным солодом, жареным солодом, хмелем и сахаром.
В пастеризованном темном эле крепостью 6,5%. Leffe Brune производится методом верхового брожения. Обладает глубоким темно-коричневым цветом и насыщенным ароматом, в котором переплетаются нотки пряностей, солода, кофе, шоколада и фруктов. Вкус сбалансированный, сливочный, слегка сладковатый. Изящная горчинка и карамельные нотки отыгрываются наилучшим образом.
Преимущества:
- Красивый темно-кофейный цвет;
- Аромат карамели и кофе;
- Стойкая пена темного цвета;
- Вкус сладкий карамельный, с легкой горчинкой;
- Фильтруется, легко пьется.
Ошибка:
- Высокая цена;
- Может показаться слишком сладким.
судя по отзывам ценителей пены, это настоящий бельгийский темный эль.
Bourgogne des Flandres Brune
Bourgogne de Flanders — уникальное пиво, которое производят две компании из Брюсселя и Брюгге. Их задача – производство различных компонентов для приготовления напитка.
Полученный эль по вкусу не уступает хорошему французскому вину. Чтобы распробовать напиток по достоинству и прочувствовать нюансы вкуса, пиво разливают по бокалам. Роль закусок отведена сырам и орехам. Именно они позволяют оценить все величие этого пенного напитка.
Это необычное пиво производится по старинной технологии, которая не менялась с 1765 года. Bourgogne des Flandres проходит верховое брожение и выдерживается в дубовых бочках. Продукт созревает в течение года. По рецепту смешивают два сорта пшеницы — молодую и старую — и темный эль Den Bruinen Os. Затем они ферментируются в течение шести месяцев в дубовых бочках. На выходе продукт темно-красного цвета с фруктовым вкусом и содержанием алкоголя 5%. Производственный цикл составляет 2-3 года.
Налил в стакан, видна карбонизация. Образовавшаяся пенная шапка долго не спадает. Цвет напитка светло-коричневый. Аромат заметен даже в пене. Его можно охарактеризовать как фруктово-карамельную сладость и кислинку одновременно, запах деревянной бочки, солода и карамели.
Преимущества:
- Вкус кисло-сладкий с фруктовыми нотками, без горечи;
- Стойкая пена;
- Слегка пьет.
Ошибка:
- Любителям светлого пива оно вряд ли понравится.
В отзывах отмечают, что Bourgogne des Flandres Brune покоряет с первого глотка. В нем действительно прослеживаются винные нотки, присутствует приятная кислинка и сложное, продолжительное послевкусие.
Лучшие чешские марки пива
Всемирно известный факт, что самые большие любители пива живут в Чешской Республике. Местное пиво – это не только самый вкусный и популярный напиток, это национальное достояние и многовековые традиции. Команда ВыборЭксперта.ру выбрала двух представителей пивной индустрии страны.
Velvet
Розлив осуществляется на пивоваренном заводе Staropramen. Бренд выпускает только один вид напитка, а производство оных было запущено в 1997 году. Компания поставляет свою продукцию в пабы и рестораны, да и то не во все. Для получения такого права необходимо пройти специальную аттестацию. Пиво – это мера мастерства чешских пивоваров.
Пена производится по специальной технологии с добавлением азотной капсулы. Напиток варится путем смешивания трех видов солода и горьких сортов хмеля. Крепость 5,1% спирта.
Velvet имеет насыщенный золотисто-коричневый оттенок, красивую густую кремовую пену. Пена не остается шапкой на верхней части стакана, а падает вниз. Аромат нежный, ржаной с оттенками карамели и нотками хмеля. Пейте Velvet как самостоятельный напиток без закуски. В послевкусии хорошо ощущаются терпкие хмелевые, сладковатые солодовые и сливочные тона.
Преимущества:
- Деликатно насыщенный вкус с легкой горчинкой;
- Плотная бархатная пена;
- Пьет хорошо.
Ошибка:
- Дорогой.
Мягкая версия светофильтра.
Bernard Svatecni Lezak
Чешское пиво Bernard Svatecni Lezak считается премиальным. Это слабофильтрованный напиток крепостью 5%. Производится методом низового брожения.
Его производит частная пивоварня в Гумполце. Производство было основано Станиславом Бернардом и дало пиву его имя. На всех этапах производства тщательно соблюдаются традиции пивоварения. По технологии напиток медленно созревает в подвалах при температуре 1-2°С. Пастеризации нет, а используется микробиологическая фильтрация. При розливе фильтрованной продукции добавляется уникальная дрожжевая закваска, а вторичное брожение происходит непосредственно в бутылках.
Половину акций компании купила бельгийская компания. Вложив в бренд большие финансовые ресурсы, им удалось не только закрепиться на внутреннем рынке, но и экспортировать продукцию в другие страны, в том числе и в Россию. В Чехии продают подарочные наборы этого пива, оформленные художниками.
Bernard Svatecni Lezak обладает особым вкусом — в нем легкая сладость с характерной горчинкой одновременно, ноткой солода и нотками хмеля — высокого качества, а потому очень популярного. Для пивоварения мы используем солод с собственной фермы и местную родниковую воду. Компания готовит дрожжи по собственной рецептуре.
Преимущества:
- Хорошо выраженный вкус натурального солода без горечи;
- Легкие нотки хмеля в послевкусии;
- Приятный аромат и пышная пенная шапка;
- пиво после розлива проходит вторичную фильтрацию.
Ошибка:
- Не всем нравится вкус — в отзывах пишут, что горчит.
Лучшие российские марки пива
производители пива в России варят напиток по собственной рецептуре или сотрудничают с известными зарубежными брендами. Российские пивовары уверенно идут вперед, улучшая качество предлагаемой продукции и все больше завоевывая отечественный рынок. ВыборЭксперта.ру выбрал двух номинантов.
Волковская Пивоварня ИПА
Список лучших пивных брендов России открывает один из крупнейших местных производителей — Волковская пивоварня. Предприятие находится в городе Мытищи Московской области. Компания производит самый большой объем напитка, по сравнению с другими компаниями, постоянно отслеживает отзывы потребителей, улучшает качество предлагаемой пены. Здесь постоянно разрабатываются новые сорта пива с уникальными вкусами.
Производитель предлагает светлое, крафтовое, пастеризованное крепостью 5,9% об. Предлагается в стеклянных бутылках объемом 0,45 л. Пиво имеет интересный вкус с насыщенным ароматом тропических фруктов. По рецепту белая пшеница готовится с американским хмелем. Вкус мощный, с ярко выраженной хмелевой горчинкой и нотками свежеиспеченного пшеничного хлеба.
Подается охлажденным, хорошо сочетается с мясом, твердыми сырами, морепродуктами.
Преимущества:
- Стойкая белая пена;
- Янтарно-медовый непрозрачный цвет;
- Хмелевая горечь сохраняется надолго, вызывая приятные ощущения;
- Плотный насыщенный вкус;
- Разумная цена.
Ошибка:
- Представлен не везде.
Вятич Рижское
Рижское пиво производит пивоваренный завод «Вятич» из города Кирова. Светлое Вятич Рижское любимо всеми еще с советских времен. Благодаря неизменной рецептуре, которая не менялась с 1964 года, напиток остается фаворитом и сегодня. Из-за благородной горечи напиток считается мужским.
Напиток плотный, с правильной горечью. По отзывам, вкус чисто солодовый. Сочетание карамельного солода и горечи сухого хмеля обеспечивает мягкость и горечь. Послевкусие также солодовое.
В состав Вятич Рижское входит вода из источника Живой Дар, светлый ячменный солод из России, карамельный солод и благородный хмель из Германии. Фиксирующая пена — 4,9% спирта.
Этот сорт получил золотую медаль на сельскохозяйственной выставке в Германии. «Вятич Рижское» известно и за рубежом. Под нее «хорошо идет» соленая рыба, а вкус и запах словно уходят в далекое советское прошлое.
Преимущества:
- Непастеризованный;
- Чистый мягкий солодовый вкус;
- Сладкий земляной аромат;
- Послевкусие солодовое, плавно переходящее в хмелевой.
Ошибка:
- Выраженная горечь (на любителя).
WeissBerg Пшеничное со вкусом Вишни
Линейка нефильтрованного пшеничного пива Weisberg известна уже 30 лет. Компания расположена в экологически чистом районе и специализируется на натуральных напитках, приготовленных из натуральных ингредиентов по традиционным рецептам.
Пивоварня «Бочкари» из Алтайского края подарила потребителям вкуснейшее пиво с ароматом вишни. WeissBerg Wheat — светлое, нефильтрованное, крепостью 4%. Выпускается в стеклянных бутылках.
Уже после первого глотка заметен хмелевой привкус, и только потом появляется вишневое послевкусие. Горечь небольшая. Пенная шапка маленькая и не стойкая. Дважды получал награды на международных выставках.
В составе напитка пшеничный, ячменный и мюнхенский солод. Технология приготовления WeissBerg Wheat уникальна. Это гибридное брожение с использованием теплого брожения и нижних дрожжей. Пиво «когда» при низких температурах.
WeissBerg Wheat прекрасно сочетается со многими закусками: мясом, рыбой, сыром. Так как по вкусу оно как вино, то кириешки и чипсы к нему не подходят.
Преимущества:
- Умеренная благородная горечь;
- Пряные тона и свежесть во вкусе;
- Легко пить.
Ошибка:
- Не всем понравится специфический вкус.
Лучшие английские марки пива
Первые пивоварни появились в стране в средние века. Британцы одни из немногих, кто предпочитает лагеру эль. Сегодня в стране сотни частных пивоварен и десятки крупных компаний. Разливное пиво распространено в Англии. Его предпочитает большинство потребителей. Бутылочное пиво производится, но в основном экспортируется. ВыборЭксперта.ру выбрал два известных пивных бренда.
Newcastle Brown Ale
Эль Newcastle производится в Великобритании на мощностях международной компании. Это одно из самых популярных сортов пива. Город Ньюкасл поделился своим названием с напитком, где впервые было сварено это пиво. Большой популярности Newcastle Brown Ale способствовали продажи в других странах мира.
Сорт приготовлен методом верхового брожения. Напиток темный и густой, крепостью 4,7%. Пивовары используют старинный рецепт, изобретенный сотни лет назад монахами. Эль хранится в деревянных бочках и традиционно продается в стране в бочках.
Newcastle Brown Ale на экспорт поставляется в оригинальных бутылках интересной формы, украшенных большой синей звездой. Это логотип, выбранный производителем.
Пенка хорошо сочетается с морепродуктами, крабами и рыбой. Напиток имеет необычайно сладкий карамельный запах с легкими нотками хмелевого аромата. Пена плотная, густая, держится долго. Вкус приятный, сбалансированный. В нем отчетливо заметны орехи, солод, фрукты и карамель. Послевкусие с легким послевкусием цитрусовых и жареных орехов. Употребление напитка не оставляет ощущения тяжести.
Преимущества:
- Насыщенный мягкий вкус, придающий свежесть и легкость;
- Сладкое орехово-цитрусовое послевкусие;
- Отсутствие горечи;
- Фильтрованное, пастеризованное;
- Мощная пена.
Ошибка:
- Высокая цена.
Kilkenny Irish Red Ale Draught
Kilkenny Irish Red Ale Draft — традиционный ирландский эль. Свое название он получил в честь красивого зеленого города, расположенного на юго-востоке страны. Kilkenny — это улучшенная версия Smithwick’s, разработанная специально для экспорта.
Рецепт красного эля исходит от монахов 14-го века, которые изобрели его. В 1930 году Smithwick’s стал брендом номер один в Ирландии. Пивоварня продолжает работать и по сей день.
Красный эль — это пиво верхового брожения. Это хороший аперитив с приятным ароматом фруктов и карамели. Напиток имеет красивый рубиновый цвет, который ему придают зерна ячменя, обработанные по особой технологии: их обжаривают на огне до достижения оттенка темного золота. Эль обладает хорошо уловимым солодовым вкусом с ореховыми нотками и приятным — с легкой, едва уловимой горчинкой — послевкусием. Пена густая, стойкая, кремового цвета.
Kilkenny Irish Red Ale Draft обычно подают охлажденным. Вкус подчеркивается вяленым мясом, копчеными колбасами, острым сыром. Истинные ценители этого вида пены предпочитают не употреблять закуски, а просто наслаждаться вкусом, ароматом и пышной пеной.
На экспорт эль разливают в банки со встроенной капсулой. Создается эффект свежести, только что налитого пива. В крупных пивных напиток привозят в кегах.
Преимущества:
- Мягкий сливочный вкус;
- Хмелевое послевкусие без сладости;
- Хорошо сбалансированный состав.
Ошибка:
- Чрезмерное увлажнение;
- Простой вкус, ориентированный на массовое потребление.
Как выбрать пиво
Выбрав популярные марки пива, мы определили основные характеристики продукта. Они позволят вам купить качественный продукт, соответствующий вашему вкусу.
Состав
Состав поможет определить, насколько хорош выбранный вами напиток. Если вы хотите побаловать себя действительно качественной пеной, в составе не должно быть риса и кукурузы. Они ухудшают вкус. Идеальный рецепт включает хмель, солод, дрожжи и воду.
В составе не должно быть синтетических добавок – красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и так далее
Фильтрация
Продукт может быть фильтрованным — в эту группу входит напиток, прошедший двойную фильтрацию — и нефильтрованным, если этот шаг пропущен.
Очистка (фильтрация) не просто очищает. На этом этапе осуществляется газирование и стабилизация напитка, а также обогащение вкусоаромаическими ингредиентами, отвечающими за конечный вкус. Отфильтрованный продукт имеет длительный срок хранения.
Нефильтрованное — слегка мутное, имеет ярко выраженный хмелевой вкус и дрожжевой запах.
Методика брожения
Выбранный производителем способ брожения позволяет получить смешанный вариант напитка, лагер или эль.
- Эль производится из ячменного или пшеничного солода с добавлением верхового брожения.
- Лагер варится исключительно на ячмене с добавлением недобродивших дрожжей.
Вкус и запах
Вкус и аромат помогут определить качество продукта:
- Кислотные тона. Они говорят о низком качестве – товар либо «старый», либо содержит химические добавки. Но бывают и исключения, когда кислотность является нормой. Это выдержанное фламандское пиво, ламбик и некоторые другие сорта, где в брожении участвуют кисломолочные бактерии.
- Хмелевая горечь. Знак качества. Иногда он легкий, иногда крепкий, но всегда должен быть намек на хмель.
- Затхлый запах. Пустота. Указывает на нарушение правил хранения.
- Аромат вареной кукурузы. Пустота. Говорит, что напиток не созрел.
пиво должно пахнуть пивом. Любые дополнительные запахи указывают на порчу напитка или использование нежелательных добавок. Исключение составляют определенные варианты.
Содержание спирта, терпкость
Процент алкоголя и плотность взаимосвязаны, т.е чем выше крепость, тем выше плотность. Если пиво крепкое, т.е в нем высокое содержание алкоголя, но плотность низкая, то напиток некачественный.
Стандарт в этом соотношении составляет 1:2,5, т.е. 5% этанола соответствует плотности 12,5.
Тара
Производители предлагают три варианта – алюминиевые банки, стеклянные и пластиковые бутылки.
Чаще всего используется пластик. Но он не способен качественно защитить напиток от воздействия ультрафиолета, а также пропускает кислород. Все это снижает качество продукта.
Стекло и алюминий – более надежные варианты.
Страна-производитель
Вы должны отслеживать страну происхождения. Даже бренды с хорошей репутацией могут предложить продукт, который не соответствует заявленному. Причина проста: производство и розлив происходят на месте. И очень часто полный контроль над правообладателем бывает очень редко.
Поэтому желательно отслеживать, где и кем произведен напиток.
Пиво какой марки лучше
Известные марки пива завоевали популярность благодаря качеству предлагаемого продукта. И у каждого есть свои поклонники: каждый человек делает выбор в соответствии со своим вкусом.
Команда ВыборЭксперт.ру выделяет в топ следующих представителей:
- Bayreuther Hell — немецкий светлый эль, фильтрованный, непастеризованный, крепостью 4,9
- Leffe Brune — баварский темный пастеризованный эль, 6,5% оборота;
- Bernard SvatecniLezak — чешский высший сорт, светлый, фильтрованный, крепостью 5% спирта%;
- WeissBerg Wheat — русское, светлое, нефильтрованное, крепостью 4;
- Newcastle Brown Ale — английский красный эль, крепостью 4,7%.
В продаже имеется множество разновидностей пенных напитков, каждая из которых отличается качеством и вкусом. Поэтому подобрать вариант для себя не всегда просто. Но надеемся, что наш обзор поможет вам сориентироваться в «пивном» многообразии.
- https://vyborexperta.ru/produkty/luchshie-marki-piva/