Тушенка – мясная консерва с длительным сроком хранения и универсальным применением, купить которую можно в любом магазине. Они легко станут основой для быстрого супа, а также будут хорошо сочетаться с гарнирами: кашами, макаронами, пюре. Поэтому баночку тушеной свинины или говядины на всякий случай нередко можно найти в домашних запасах. Но что выбрать из ассортимента, который предлагают производители? В обзоре наши специалисты собрали только лучшие марки тушенки.
- Рейтинг марок тушенки
- Лучшая говяжья тушенка
- Барс Экстра ГОСТ
- Йошкар-Олинский мясокомбинат Говядина ГОСТ
- Кронидов Говядина ТУ высший сорт
- Березовский мясоконсервный комбинат ГОСТ, высший сорт
- Оршанский мясоконсервный комбинат ГОСТ
- Слоним
- Лучшая свиная тушенка
- Гродфуд свинина
- Совок ГОСТ, высший сорт
- Рузком Люкс ГОСТ
- Наша Свинина тушеная ГОСТ, высший сорт
- Как выбрать тушенку
- Состав
- Этикетка и упаковка
- Текстура
- Вкус и запах
- Сорт: высший или первый
- Какая марка тушенки лучше
Рейтинг марок тушенки
Выбирая, какая тушенка лучше (отзывы тоже сыграли роль), команда ВыборЭксперт.ру изучила несколько десятков видов консервов из говяжьей и свиной корейки. Эксперты определили качества, которые покупатели оценивают чаще всего.
Основными характеристиками, на которые указали потребители, были:
- Тип производства: по «госту» или по ТУ;
- Метка: оценивается полнота предоставленной информации;
- Состав: ингредиенты указаны в порядке убывания;
- Упаковка — наличие или отсутствие повреждений.
На основе отзывов покупателей эксперты отобрали 10 номинантов, также выделив сильные и слабые стороны каждого. Для облегчения изучения рейтинг разбит на две большие группы: консервы из говядины или свинины.
Лучшие автоклавы
Лучшая говяжья тушенка
Продукт имеет низкую жирность. Содержимое приятное на вкус и выглядит аппетитно. Кусочки плотные. Из-за низкого содержания жира и желированного бульона он может показаться суховатым. Наши эксперты, изучив несколько десятков претендентов, отобрали шесть кандидатов, получивших наибольшее количество положительных откликов.
Барс Экстра ГОСТ
Производитель Баррас. Тушеная говядина высочайшего качества готовится по рецепту, применявшемуся еще в советское время, из шеи и лопатки туши.
Упакован в банку. Крышка оснащена металлическим кольцом, что упрощает процесс открывания. Удобно тем, что нет необходимости использовать консервный нож. Открывается легко, справится даже ребенок.
Этикетка выполнена в темных тонах. На переднем плане нарисован кусок говядины. Указана сортовая принадлежность, вес. Состав отличный, в нем нет лишних ингредиентов. Включает в себя говядину, сало, соль, лук и специи — черный перец и лавровый лист.
Баночка наполнена хорошо, почти до краев. Больше мяса, чем жира. Даже до извлечения контента он выглядит великолепно и вызывает желание попробовать его. Хорошо тушится — легко распадается на отдельные волокна.
Преимущества:
- Производство по госстандарту;
- Крышка с ключом;
- Вкусные;
- Целые куски.
Дефекты:
- Иногда бывают вены.
Говядина тушеная получает хорошие отзывы. Покупатели отмечают, что начинка отличная, а во время приготовления запах очень мясной. Вкус нежный.
Йошкар-Олинский мясокомбинат Говядина ГОСТ
Производитель — Йошкар-Олинский мясокомбинат. Тушенка говяжья высшего качества, приготовленная в соответствии с ГОСТ 32125-2013. Выпускается в прочной пищевой алюминиевой банке. Вес — 325 грамм. Этикетка выдержана в красных и желтых тонах, запоминающаяся.
Компоненты производитель использовал строго в соответствии с требованиями, установленными государством: вырезка говяжья, сало, лук репчатый, лавровый лист, перец черный. Наполнение банка хорошее. Жировый «принт» не толстый. Набивка плотная. Бульонный кисель — минимальное количество. Срок годности 5 лет.
Сама стрижка отличного качества. Вена не находится внутри куска. Жировые прослойки тонкие, их немного. Соль и специи в умеренных количествах, чтобы аромат полностью раскрылся. Вы можете просто нарезать его холодным и сделать бутерброд. Это пройдет «на ура».
После нагрева распадается на волокна, что можно сказать о качественном охлаждении. Запах сильный, мясистый, без посторонних ноток.
Преимущества:
- Производство по ГОСТу;
- Не жирный;
- Структура хорошо видна;
- Вены, хрящи, кусочки кожи не обнаружены;
- Крышка с ключом;
- Не содержит сои;
- Срок годности 5 лет.
Дефекты:
- Дорого без скидки.
Кронидов Говядина ТУ высший сорт
Производитель – компания Кронид. Называется «Говядина тушеная», заявленный сорт — высший. Масса нетто — 325 грамм. Срок годности при соблюдении условий хранения – 24 месяца.
Упакован в прочную упаковку, изготовленную из высококачественной пищевой алюминиевой фольги. Его невозможно случайно порвать при транспортировке. Дата изготовления мясных консервов указана на клеевом шве.
Упаковка очень лаконичная. На этикетке указана вся необходимая для потребителя информация: состав, условия хранения и срок годности, контактные данные производителя. Он легко открывается благодаря специальным вырезам, расположенным на двух уровнях.
Консервы изготавливаются по техническим условиям, но полностью соответствуют требованиям «ГОСТ». Содержит только филейную часть, сушеный лук и специи: соль, черный перец и лавровый лист. Процент обрезки во время укладки составляет 92%. И это очень хороший показатель.
Визуально это цельный монолитный кусок, покрытый тонким слоем желированного бульона. Запах аппетитный, с тонкими пряными нотками. Кусочки крупные, формы хорошо сохранились. Хорошо перемешан, поэтому легко распадается на волокна. Сухожилия и другие посторонние включения отсутствуют, жира минимум.
Преимущества:
- Только натуральные ингредиенты, соответствующие ГОСТу;
- Удобная современная упаковка;
- Правильная пропорция специй и соли;
- Его можно есть холодным или после разогрева.
Дефекты:
- Высокая цена.
Покупатели отмечают, что используемый производителем формат упаковки гораздо удобнее, если вы планируете брать консервы в поход. Так как упаковка занимает меньше места, чем алюминиевая банка.
Березовский мясоконсервный комбинат ГОСТ, высший сорт
В рейтинг говяжьей тушенки входит продукт Березовского мясокомбината. Это консервированная тушёная говядина высшего качества. Вес нетто, то есть фаршированный, составляет 338 грамм. Срок годности консервов 3 года.
Тушенка упакована в банку из прочной жести. Этикетка наносилась методом литографии. На ней изображена корова, окрашенная в ярко-малиновый цвет. Там же указана вся информация, которая может быть интересна покупателю: состав, срок годности и т.д. Шрифт крупный и легко читаемый.
Крышка баночки оснащена ключом «easy open». Чтобы получить доступ к содержимому, просто потяните за кольцо. Это удобно как дома, так и в полевых условиях, так как не нужно использовать сошник. Стоит отметить, что кольцо крепкое, не ломается.
Консервы готовятся в соответствии с требованиями стандарта 32125-2013. В них, как регламентировано документом, только говядина, лук и специи: соль, петрушка, черный перец. Доля мясных компонентов при несушке составляет 97,5%.
Жир присутствует в минимальном количестве. При необходимости его можно легко снять, так как он не входит в состав деталей. Желеобразный бульон покрывает кусочки тонким слоем. В мясном конгломерате посторонние включения (кожа, хрящи, пленки) отсутствуют. Запах восхитительный, исключительно мясной с тонкими пряными нотками. Солим и перчим умеренно.
Преимущества:
- Производство по госстандарту;
- Белорусский производитель;
- Натуральный состав;
- Соль, специи не вытесняют;
- Мясо нежное и хорошо пропитано.
Дефекты:
- Иногда не хватает сочности;
- Часто встречаются подделки.
Оршанский мясоконсервный комбинат ГОСТ
Производитель — Оршанский холодильник. Это мясные кусковые консервы высшего качества «Говядина Тушенка». Вес — 325 грамм.
Упакован в банку. Примечательно его визуальное оформление. Чем-то напоминает продукцию Главпродукта, из-за чего часто уже «вырезается» на этапе отбора. Но на самом деле производителем является Белорусский мясокомбинат.
Консервы изготавливаются по традиционным рецептам времен СССР. Согласно требованиям, они содержат только говяжью вырезку, жир и специи: лук, соль, перец черный молотый и лавровый лист. Не используются соя, усилители вкуса и искусственные консерванты.
Банк хорошо заполнен. После представления содержимого, исходя из отзывов покупателей, видно, что мяса много и минимум жира и бульонных холодцов. Внутри кусочков нет прожилок или островков жира. Они нежные и вкусные. В нем чувствуется аромат мяса, специй, но по минимуму.
Преимущества:
- Много мяса, минимум жира;
- Производство по ГОСТ;
- Ароматный;
- Телятина хорошо протушивается.
Дефекты:
- Его невозможно открыть без консервного ножа.
Слоним
Производитель — Слонимский мясокомбинат, Республика Беларусь. Изготовлено в соответствии с ГОСТ 32125-2013. Вес — 338 грамм. Срок годности — 5 лет. Доля мяса до термической обработки составляет 97,5%.
Формат упаковки – цилиндрическая жестяная банка. Производитель не использовал бумажную этикетку. Изображение и необходимая информация наносятся на поверхность металла методом литографии. Цвета яркие, но не кричащие: все сбалансировано, поэтому скамья хорошо узнаваема. Открывается обычным консервным ножом.
Наполнение банка отличное. Жировой слой небольшой. Он может быть как вверх, так и вниз. Мясо даже после термической обработки сохраняет присущую ему текстуру – отчетливо видны волокна. Аромат насыщенный, мясистый, без посторонних ноток.
Преимущества:
- Долгий срок службы;
- Использование мяса с собственных ферм;
- Набор ингредиентов, соответствующий государственному стандарту.
Дефекты:
- Баночка открывается обычным консервным ножом.
Лучшая свиная тушенка
Производятся по ГОСТ 697-41 или 32125-2013. Массовая доля свинины после термической обработки не менее 59%, жира — не более 35%. Не допускается наличие в составе частичек кожи, прожилок, вен и других частиц. Допустимо легкое помутнение бульона, распад мяса на волокна.
Гродфуд свинина
Производитель — компания Гродфуд, Республика Беларусь. Тушеная свинина. Масса нетто — 338 грамм. Энергетическая ценность на 100 грамм составляет 370 килокалорий. Срок годности — 4 года.
Традиционно для белорусских продуктов он упакован в цилиндрическую банку. Бумажная этикетка отсутствует. Для декорирования производитель использовал метод литографии. На поверхности присутствует вся необходимая информация: состав, срок годности, контакты производителя и т.д.
Выпускается по ТУ 590618139.012-2013. В состав входит только свиная корейка, лук и специи. Больше ничего не может не радовать. Производитель не использует сою, искусственные консерванты и усилители вкуса. Массовая доля мяса до термической обработки составляет 97,5%.
Крышка оснащена ключом в виде кольца, что упрощает открытие банки. Это удобно, особенно в полевых условиях. Прокладка хорошая. Мясо волокнистое, структура сохранена. Аромат вкусный, аппетитный.
Преимущества:
- Производство по ГОСТ;
- Тушеная свинина высшего сорта;
- Специи, соль в меру;
- Срок годности 4 года.
Дефекты:
- Короткий срок годности после вскрытия банки: 24 часа.
Совок ГОСТ, высший сорт
Производитель – зарегистрированная торговая марка Baltcom. Продукт представляет собой консервированную тушеную свинину. Степень высшая. Вес — 338 грамм. Энергетическая ценность – 227 килокалорий. Срок годности — 4 года.
Для упаковки производитель использовал обычную цилиндрическую банку. Визуальное оформление яркое и привлекающее внимание. Крышка и бока украшены литографией. Этикетка содержит полную информацию. Есть брелок для открытия.
Производится в соответствии с общепринятым стандартом. Массовая доля мяса при постановке перед термической обработкой составляет 97,5%. Качество свинины отличное, но жидкости и жира все же слишком много. Состав полностью натуральный: свинина, лук и специи.
Кусок не прижимается слишком сильно, легко распадается на волокна даже в холодном состоянии. Он жил, кусочков кожи внутри нет. Структура хорошо видна мясной вкус Соль и специи в меру.
Преимущества:
- Свинина хорошего качества;
- Ярко выраженный мясной вкус;
- Отсутствуют хрящи, кожа и вены;
- Подготовлено по ГОСТу;
- Натуральный состав;
- Соль, специи в меру.
Дефекты:
- Немного жестковат (по мнению некоторых покупателей).
Рузком Люкс ГОСТ
Производитель Рузком. Продукт представляет собой тушеную свинину с кусками. Вес — 338 грамм. Энергетическая ценность – 339 килокалорий на 100 грамм. Срок годности — 4 года. После вскрытия хранить в холодильнике не более 24 часов.
Упакован в цилиндрическую банку. Последний немного тонковат. При открывании консервным ножом немного прогибается и по краям образуются острые «шипы», которые можно легко порезать. Производитель отказался от колпачка с ключом, и это можно отнести к минусам.
Он не имеет этикетки в бумажном формате, но нанесен методом литографии. Визуально дизайн интересный — сочетание черного, белого и желтого гармонично сочетается и хорошо запоминается, что делает бутылку узнаваемой. Шрифт крупный, печатает четко, сложностей с чтением нет.
Баночка наполнена почти до краев. Жира сверху не много, а вот бульонного киселя, по отзывам покупателей, многовато. Состав натуральный: в нем только свинина, лук и специи. И это полностью соответствует требованиям ГОСТ 32125, применяемым в производстве.
Консервы в меру жирные и соленые. Свинина хорошо измельчается, легко расходится на волокна. Кусков жира нет, но есть жирная жидкость, напоминающая трепещущий холодец.
Преимущества:
- Производство по ГОСТ;
- Хорошее соотношение мяса и жира
- Свинина хорошо приготовлена;
- Аромат приятный, насыщенный.
Дефекты:
- Слишком дорого нет в наличии.
Отзывы клиентов о кандидате положительные. Отмечается хороший вкус мяса, а также соотношение мяса и жира: первого много, второго мало. Свинина хорошо приготовлена. Пряности чувствуются, но все в меру. Срок годности отличный.
Наша Свинина тушеная ГОСТ, высший сорт
Замыкает рейтинг тушенки 2021 года продукт производства «Наша». Это тушеная свинина, относится к высшему сорту. Масса «нетто»: 235 грамм при калорийности 349 килокалорий. Срок годности — 3 года. После утечки использовать в течение 24 часов.
Упакован в банку. Крышка — для удобства пользователей — производителем снабжена кольцевым ключом-открывателем. Последний держится крепко и не расшатывается при встряхивании.
Этикетка изготовлена из бумаги, наклеена на обложку и боковую поверхность. Аккуратный, закрепленный по периметру, он содержит всю необходимую информацию. Для ее оформления производитель выбрал белый и малиновый цвета, что делает бутылку визуально привлекательной.
Начинка хорошая: много мяса, жира и желированного бульона в меру. Свинина вкусная, в меру соленая. В специях нет излишеств. Аромат насыщенный, аппетитный.
Изготавливается по ГОСТ 32125-2013, поэтому содержит только свиную корейку, жир, лук и специи.
Преимущества:
- Варится по ГОСТу;
- Вкусные;
- Банк полный;
- Крышка с кольцом для открывания.
Дефекты:
- Дорого нет в наличии.
Судя по отзывам покупателей, он выгодно отличается от предложений других брендов. Здесь хорошее соотношение мяса и жира. Сама свинина чистая, без прожилок, частичек кожи и прочего некачественного. На вкус как советский вариант.
Как выбрать тушенку
При выборе наши специалисты рекомендуют оценивать следующие характеристики: состав, тип этикетки и упаковки. Во-вторых, так как показатели можно оценить только после вскрытия, то есть консистенция, а также вкус и запах.
Состав
Самая вкусная тушенка производится по ГОСТ 32125-2013. Согласно документу, в составе должны присутствовать всего четыре компонента:
- мясо – свинина или говядина;
- толстый;
- специи;
- бульон.
Но допускается некоторый разброс пропорций по ГОСТу, поэтому может быть разница во вкусе.
Используемое мясо также имеет различия по качеству, что определяет сортовую принадлежность мясной консервации.
В составе качественного продукта, произведенного по ГОСТу, не должно быть:
- субпродукты;
- хрящевая ткань;
- порошок;
- соя
Если консервы выпускаются по спецификации, что обязательно указывается производителем в информации на этикетке, то состав может быть представлен любым ингредиентом. От покупки стоит отказаться, если в его состав входят эмульсии, загустители, различные комплексные добавки.
Этикетка и упаковка
Внимательно прочитайте этикетку. Рассмотрим заголовок. Если консерва была приготовлена по ГОСТу, то ее название будет звучать как «свинина тушеная» или «говядина тушеная». Любой другой вариант указывает на то, что при изготовлении использовались ТУ (технические условия). При этом вкус и состав могут оставлять желать лучшего.
Этикетка наклеивается на упаковку всей поверхностью. Если вы видите, что закреплены только углы или стык, откажитесь от покупки. Рекомендация действительна, если этикетка закреплена клейкой лентой.
Производители часто используют металлические банки для упаковки. Требования для этого следующие: поверхность ровная, без вмятин, вздутий, ржавчины и потеков. Наличие таковых свидетельствует о нарушении правил хранения. Может быть утечка.
Иногда тушенку продают в стеклянных банках. Это позволяет оценить соотношение жира и мяса перед покупкой.
Текстура
Оценить качество содержимого баночки, если она не стеклянная, можно только после вскрытия. Требования следующие:
- Мясо. Он должен быть на кусочки. Легко разделяется на волокна. Если он похож на фарш, то это нарушение технологии изготовления. Производитель применил технику смешивания, не разрешенную ГОСТом.
- Цвет. Коричневый для говядины, светло-розовый для свинины. Чрезмерно насыщенный цвет свидетельствует о наличии красителей искусственного происхождения.
- Бульон. После нахождения банки в теплом помещении она должна стать жидкой, немного мутной. Допускается желтоватый оттенок. Быстрое гелеобразование после подачи тушеного мяса на тарелку указывает на использование загустителя.
- Толстый. Допускается светлый, легкий желтоватый оттенок. Коричневый цвет является признаком истечения срока годности.
Вкус и запах
По вкусу и запаху содержимое банки должно полностью соответствовать тушенке, которую производитель использовал для приготовления продукта.
Не должно быть постороннего запаха или привкуса.
Сорт: высший или первый
Требования к сырью отличаются друг от друга:
- Выше. В общем составе продукта допускается только 6% жировых включений и соединительной ткани. Используется только свежая корейка.
- Первый. Жир и соединительная ткань — не более 14%. Для тушенки допускается использовать замороженное сырье.
Какая марка тушенки лучше
Какое рагу лучше, вы решите, попробовав несколько сортов. В свою очередь команда «Выбор эксперта» советует присмотреться к следующим номинантам:
- Extra Bars – телятина, сделанная из шеи и лопатки туши, поэтому она априори не может быть жирной;
- Березовский мясокомбинат — белорусская тушенка, реально мясо;
- Йошкар-Олинский мясокомбинат: Срок годности при соблюдении условий хранения 5 лет;
- Гродфуд — тушёная свинина белорусов, калорийная, приготовленная по ГОСТу.
Тушенка, если ее правильно подобрать, станет настоящей палочкой-выручалочкой. Продукт прекрасно сочетается с любым гарниром, позволяя получить быстрое и сытное блюдо.