Лучшие односолодовые виски

Исследователи утверждают, что крепкий напиток из ячменного солода изобрели кельты почти 15 веков назад. Ирландия считается родиной односолодового виски. Долгое время этот алкоголь употребляли только низшие слои общества — аристократия презирала «сон». Сейчас лучший односолодовый виски имеет мягкий и насыщенный вкус. Экспорт из Шотландии и Ирландии осуществляется в 115 стран мира.

Лучшие односолодовые виски

Чем отличается односолодовый виски от купажированного

Человек, редко употребляющий алкоголь, не знает, какой виски лучше: купажированный или односолодовый. Напитки имеют как гастрономические (аромат, послевкусие), так и технологические отличия:

Критерии Односолодовый Смешанный
Выносливость и сила Минимальный срок — 3 года. Чем выше этот показатель, тем насыщеннее вкус напитка. В продаже скотч обычно хранится 6-15 лет. Крепление — 40-50°. Крепче, чем односолодовый виски. Показатели — минимум 43°, максимум — 70°. Выдерживается 3-12 лет с обязательным соблюдением температурного режима.
Составной Производство достаточно дорогое из-за стоимости сырья. Содержит только ячменный солод. Примесей нет. Часто изготавливается из солодового и зернового сырья. Пропорции варьируются (50/50, 60/40).
Аромат, вкус Вкус насыщенный, острый. Послевкусие тягучее, присутствует едва заметная сладость. Аромат интенсивный. Может содержать ароматизаторы и ароматизаторы (например, шоколад, фрукты). Послевкусие мягкое, легкое.

Принципиальных отличий технология приготовления не имеет. Сначала зерна тщательно сортируют, очищают от шелухи, промывают, сушат и оставляют для прорастания на 7-10 дней. Сырье должно быть обеззаражено. Сусло, смешанное с дрожжами, перегоняют не менее двух раз до получения спирта нужной крепости. Будущий скотч хранится в деревянных бочках (преимущественно из белого дуба). Подавать в стакане тумблер, предварительно охладив. Смесь можно разбавлять свежевыжатым соком или мартини. Виски хорошо сочетается с сыром, свежими фруктами, шоколадом, мясом на гриле.

Виды односолодового виски

Хороший односолодовый виски должен иметь крепость не менее 40-50%. Качество алкогольного напитка зависит от сорта. Они различаются в зависимости от способов сушки и проращивания сырья, продолжительности выдержки и ферментации. Основные типы:

  • Односолодовый;
  • Одинарная оболочка;
  • Четверть ствола;
  • Чистая краска.

Вкус напитка определяет состав.

Single malt

Single malt — односолодовый спирт, изготовленный из ячменного солода. Скотч считается самым качественным. Помимо зерен, в состав напитка входят вода и дрожжи. Иногда производитель добавляет карамель в качестве красителя. Дистиллированный виски в больших кубах из очищенной меди. Выдерживается в бочках из натурального дерева. Объем — 150-700 литров минимум на 36 месяцев. Если на этикетке есть пометка «смешанный», он содержит 2 или более односолодовых виски (иногда также зерновой спирт).

Single cask

В отличие от односолодового виски, сингл бочковой не представляет собой смесь разных сортов виски. Ценится гурманами и коллекционерами. Содержимое всего одной бочки попадает в бутылку. На этикетке должен быть указан серийный номер. Роскошный продукт. Бренды односолодового однобочкового виски: Buffalo Trace Distillery, Balvenie, Elijah Craig, Jack Daniel’s Single Barrel, Kentucky Bourbon Distillers, Kentucky Bourbon Distillers.

Quarter cask

Односолодовый крепкий виски, разлитый в небольшие бочки объемом 100-150 литров. Аромат обычно фруктовый, сладкий, насыщенный. Напиток хранится не менее 5 лет. Деревянные бочки дезинфицируют для придания виски специфического вкуса.

Pure malt

Это наименее распространенный вид односолодового виски. Напиток представляет собой смесь нескольких односолодовых виски, изготовленных не только на разных винокурнях, но и на других континентах. Как правило, мягкие сорта смешивают с острыми, что позволяет сделать аромато-вкусовой букет более многогранным. На этикетке цельносолодового виски может быть указано «кубовый солод».

Рейтинг односолодовых виски

Долгое время односолодовый виски производился в соответствии с основными технологиями. Получившийся напиток был классическим. Сейчас некоторые производители перестали следовать строгим правилам и начали экспериментировать с составом, выдержкой и фильтрацией. Скотч, не прошедший холодную фильтрацию, становится все более популярным среди потребителей. По отзывам, вкус алкоголя насыщенный, присутствует древесный оттенок. Иногда напиток разливают в бочки, где ранее хранилось крепкое вино редких сортов или шампанское. Помимо дуба, цистерны изготавливаются из клена и вишни.

Качественный напиток не обязательно должен быть из Ирландии или Шотландии. «Азиатские» марки (Тайвань, Япония) отличаются довольно необычным послевкусием. Присутствует вкус тропических фруктов. В рейтинг односолодового виски, составленный специалистами портала ВыборЭксперта.ру, вошли любимые потребителями бренды. Наши специалисты тщательно проанализировали оценки и мнения сомелье. Номинантов отбирали по следующим критериям:

  • Цена;
  • Мануфактурная страна;
  • Вкус и аромат;
  • Выносливость, сила.

Многие путают односолодовый скотч с однозерновым. Первый вариант отличается от второго составом. В качестве сырья в производстве используются рожь, пшеница и даже зерна кукурузы.

Лучшие односолодовые виски 2023 год

Лучшие односолодовые виски включали только выдержанные напитки. Покупая бутылку элитного алкоголя, необходимо внимательно читать информацию на этикетке. На этикетке указан сорт. Кстати, скотч называют продуктом шотландского производства. Обязательно учитывать дату выписки. Храните открытые и закрытые контейнеры в прохладном темном месте.

Macallan Sherry Oak Cask Highland 18 лет выдержки

Всемирно известный бренд односолодового виски. Производство расположено в Шотландии. Винокурня начала производить элитный напиток после 1824 года. Спирт хранится в бочках из-под Олоросо. В этих контейнерах обычно хранится херес. Линейка Sherry представлена ​​несколькими видами односолодового виски. Они различаются в зависимости от выдержки (12 лет, 18 лет, 25 лет). Напиток приобретает сложный, многогранный вкус и насыщенный аромат благодаря уникальным способам хранения. Стволы обжигаются сразу после изготовления. Сусло перегоняют несколько раз, чтобы получить качественный дистиллят.

Производитель не использует вкусовые и ароматические добавки. Основу напитка составляет спирт и очищенная вода. Edrington Group, нынешний владелец винокурни Macallan, производит около 6 миллионов шотландских виски в год. Цвет необычный, янтарно-красный. Аромат богатый, но не навязчивый. Чувствуются ноты восточных пряностей и пряностей, ванили, имбиря и вяленых фруктов. Во вкусе чувствуется апельсин, гвоздика. Послевкусие вязкое, наполненное дубовыми тонами. Коктейли от этого бренда обычно не готовят, если только он не защищен авторским правом. Рекомендуется употреблять в чистом, охлажденном виде.

Лучшие односолодовые виски

Преимущества:

  • Флакон в красивой упаковке, сойдет за подарок;
  • Вкус раскрывается постепенно, лента не обжигает язык;
  • Хорошо сочетается с морепродуктами и фруктовыми нарезками;
  • Нет добавок, которые портят вкус.

Ошибка:

  • Высокая цена;
  • Купить на алкогольном рынке невозможно, только по заказу.

Бутылка The Macallan (60 лет, сваренная в 1926 году) продана на Sotheby’s за 1 800 000 долларов в 2019 году.

Glenfiddich Fire and Cane

Односолодовый торфяной виски от шотландского производителя. Винокурня впервые выпустила легендарный напиток в 1887 году. Серию Fire and Cane можно назвать экспериментальной. На спиртзаводе нет специальных печей, где происходит копчение ячменя. Солод закупается в готовом виде только у надежных поставщиков. После прохождения всех этапов подготовки (брожение, перегонка сусла, перегонка) скотч отправляется на созревание. Элитный алкоголь разливается в деревянные бочки из-под южноамериканского, карибского рома или бурбона.

На флаконе нет NAS (возрастной маркировки), который сужается к низу. Тело скотча целое, в меру жирное, отбитое. Цвет светло-янтарный. Аромат многогранный. Сначала он открывается нотами цукатов, жженого сахара и дыма. Во вкусе отчетливая сладость, смешанная с легкой пряностью. Ноты преимущественно ореховые, сливочные и фруктовые. Послевкусие согревающее и долгое. Некоторые потребители отмечают наличие чайного мотива.

Лучшие односолодовые виски

Преимущества:

  • Тонкое, обволакивающее послевкусие;
  • Многогранный ароматический букет;
  • Умеренная сила (43°);
  • Большая бутылка (объем — 700 мл).

Ошибка:

  • Малая экспозиция (3 года);
  • Цена.

Легкая маслянистость придает пикантный вкус.

Ardbeg Wee Beastie

Популярный винокуренный завод был основан в 1798 году. Несколько десятков лет предприятие не производило спиртные напитки, владельцы использовали его как склад для спирта. Массовое производство качественной самоклеящейся ленты началось в 1997 году, после покупки бренда группой Glenmorrangie. Торфянистое, глубокое, вкусное, особенно ценится гурманами. Флакон темно-зеленого стекла, объем — 700 мл. Этикетка структурирована, узоры и название выпуклые. Artbag — это настоящая «кельтская» лента. Первое время жжет в горле. Вкус пепельно-пряный, перечный. Сомелье рекомендуют оставить бутылку на 24-26 часов после вскрытия в темном прохладном месте. Через сутки появится сладость и жирность.

Послевкусие пряное, вязкое и богатое. Аромат многогранный: шоколадный с примесями жареного на углях мяса, черного душистого перца, сосновой смолы и древесины. Руки разогревать не обязательно, перед подачей рекомендуется немного остудить. Прекрасно сочетается с кусочками мяса и сыра, фруктами или морепродуктами.

Лучшие односолодовые виски

Преимущества:

  • Большой угол (почти 50°);
  • Насыщенный, изысканный вкус;
  • Приемлемая цена (часто можно купить по акции);
  • Можно пить в чистом виде, но без льда.

Ошибка:

  • Выдержка всего 5 лет.

Элитный алкоголь побывал в космосе. 3 бутылки (20 шт.) находились на Международной космической станции (с 2011 по 2014 год).

Auchentoshan Single Malt 21 год выдержки

Достаточно известный бренд в узких кругах. Завод был основан в 1823 году. Производство серьезно пострадало в 1941 году от разорвавшейся неподалеку бомбы. Настоящий скотч Скотч, приготовленный по ирландским традициям. На сегодняшний день владельцами группы является компания Suntory (Япония). В отличие от большинства марок, виски получают путем тройной перегонки спирта. После третьей перегонки крепость значительно возрастает (до 81°). Вода не очищается, ее собирают в озере Лох-Катрин, которое находится в горах Шотландии, в экологически чистом районе.

Торфяные нотки в аромате и вкусе отсутствуют. Бочки из-под хереса, бурбона и хереса не дымятся. Акентошана в 21 год нельзя назвать сильным (около 43°). Вкус яркий, с ярко выраженными ячменными, мандариновыми, медовыми, мятными, древесными, шоколадными и даже цветочными нотками. Пахнет приятно спелым крыжовником, горным медом и сливочной ванилью. Оттенок напитка янтарно-медный. Послевкусие вязкое, продолжительное, приятное, слегка маслянистое. Отчетливо цитрусовый.

Лучшие односолодовые виски

Преимущества:

  • Односолодовый виски от известного бренда станет хорошим подарком;
  • флакон 700 мл в индивидуальной упаковке (картон);
  • Вкус не жгучий, перец не чувствуется;
  • Аромат богатый, букетный, слегка пряный.

Ошибка:

  • Напитки премиум-класса стоят дорого.

Скотч не содержит добавок (ни ароматических, ни вкусовых).

The Pogues Single Malt

Ирландский односолодовый виски появился на прилавках относительно недавно, в 2015 году. Бренд широко используется в стране. «Автор» нашумевшего в Ирландии бренда — компания West Cork Distillers. Напиток назван в честь легендарной группы Pogues (солист — Шейн Макгоуэн). Основной компонент – спирт тройной перегонки (крепость около 40°). В качестве добавки присутствуют сахарный краситель и вода. Флакон отличается от обычной тары – он маленький, «пузатый» и блестяще-красный. Объем — 700 мл. Аромат довольно необычный и сложный. Потребители, попробовавшие напиток, узнают мотивы свежескошенного сена и мокрого дерева.

Несмотря на наличие определенного содержания алкоголя в аромате, скотч придает свежесть и легкость. Во вкусе преобладают травяные, карамельные и ванильные оттенки. Хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Перед употреблением желательно немного остудить (до 20°). Можно подавать с настоящим бельгийским шоколадом, фруктами и твердым сыром.

Лучшие односолодовые виски

Преимущества:

  • Отличный пищеварительный агент;
  • Вкус и аромат раскрываются сразу;
  • Виски не имеет «перчинки»;
  • Вместе с морепродуктами.

Ошибка:

  • Цена завышена в некоторых магазинах.

Бренд трижды был удостоен Золотой награды Сан-Франциско.

Glenmorangie The Original

скотч «кельтский» средней прочности. Символом винокурни, популярной у любителей виски, является вода и скала Hilton of Cadboll, древнего памятника пиктской культуры. Простую форму высокого качества можно назвать базовой. Оригинал — самоклеящаяся лента с толстым и подвижным корпусом. Флакон, упакованный в картонную коробку, станет хорошим подарком как женщине, так и мужчине. Оттенок напитка бледно-янтарный, полностью прозрачный. По словам производителя, спирт хранится в бочках из-под бурбона 10 лет.

В аромате не менее 26 различных оттенков, в том числе торфяной, коричный, цитрусовый, ягодный, карамельный, медовый и шоколадно-мускатный. Некоторые потребители считают, что алкоголь пахнет ванильными кексами или хлебом. Вкус слегка водянистый, присутствует легкая горчинка. Он также ощущается сливочным. Также марку отличает легкая кислинка. Послевкусие продолжительное, «долгоиграющее», но слабо выраженное. В целом, скотч довольно вкусный, со сливочно-лимонным оттенком.

Лучшие односолодовые виски

Преимущества:

  • Изготовлен по уникальной технологии;
  • Алкогольную основу при правильной подаче не слышно;
  • Отлично справится с ролью пищеварительного средства;
  • Можно наливать в бокал для граппы».

Ошибка:

  • Требует аскетической сервировки (только безалкогольные напитки и закуски).

Высота перегонных кубов превышает 5 м, поэтому скотч не резкий, без характерного «пепла».

Cardhu 12 лет выдержки

Благородный напиток начали производить в 1824 году. Шотландский односолодовый скотч имеет яркую смесь вкуса и аромата. Односолодовый виски придумали женщины, поэтому виски считается уникальным. Элизабет и Аллин Камминг — невестка и свекровь. Бизнес они организовали вместе, оборудовав небольшое помещение для винокурни во дворе собственного владения. Современное Cardu разливается в бутылки с мелкими фигурками. Аромат из категории «космос» — медовый, легкий, слегка пряный и дымный. Вкус шелковистый, свежий, сладкий и мягкий. Никакого намека на дерево не видно. Доминируют фруктово-цитрусовые и хлебные мотивы.

Спирт, прошедший несколько стадий дистилляции, хранится в дубовых бочках не менее 10 лет. Послевкусие богатое, но короткое. Крепость умеренная — 40°. Не содержит посторонних добавок. Подавать с сыром или морепродуктами. Разбавлять нежелательно. Лед лучше не добавлять.

Лучшие односолодовые виски

Преимущества:

  • Вкусный, приятный для пищеварения;
  • Многогранный аромат и вкус;
  • Приемлемая цена;
  • Фигурный флакон 700 мл.

Ошибка:

  • Послевкусие исчезает почти сразу.

Бренд ценится коллекционерами. На аукцион выставлен виски, разлитый в бутылки до 1980 года.

The Dalmore Cigar Malt Reserve 15 лет выдержки

Элитный односолодовый спирт с изысканным вкусовым букетом. Сварен по древним традициям кельтов. Алкоголь проходит 2 стадии дистилляции. Шотландец разливается в бочки из белого дуба. Начало производства — 1867 год. Сама винодельня была построена в 1839 году, в живописной горной местности. Отличительной чертой является уникальный дизайн бутылки. Над этикеткой находится фактурное изображение головы рогатого оленя. Сам контейнер компактный, «пузатый», из прозрачного стекла. Цвет скотча янтарно-медный, с оттенками красного дерева. Аромат насыщенный и насыщенный.

Большинство потребителей утверждают, что отчетливо узнают острые специи, грибы, маринованные с укропом, мотивы мокрой, свежевыделанной кожи и табака. Позже запах становится сладким. В него вмешиваются цукаты, сухофрукты и легкие смолистые нотки. Вкус умеренно горький. Базовые ноты: дуб, листья табака, кожа и солевой маринад. Послевкусие продолжительное, тягучее, горько-кислое. Открывается сливой калины и рябины. Виски максимально «натуральный». Небольшой намек на дым от копченого мяса добавляет пикантности.

Лучшие односолодовые виски

Преимущества:

  • Чистый виски с пряным, слегка кисловатым вкусом;
  • Аромат раскрывается несколькими волнами;
  • Флакон дизайнерский, объем — 700 мл;
  • Средней крепости, не жгучий.

Ошибка:

  • Поиск может быть затруднен.

В линейке сигар Dalmore есть 3 варианта скотча. Они немного отличаются по вкусу и аромату.

Balvenie Doublewood 12 лет выдержки

Односолодовый шотландский виски. Пряный, пряный, медовый – так характеризуют линьку вкусовые пробы. Он был выпущен почти 30 лет назад. Завод оснащен всем необходимым оборудованием, в том числе собственной солодовней. Изделие изготовлено по старой, неизвестной технологии. Алкоголь прошел процедуру холодной фильтрации, что позволяет сделать вкус и аромат более сбалансированными. Выдерживается сначала в дубовых, а затем в бочках из-под хереса. Во вкусе с нотками цветов, горного меда и ванили сразу раскрывается сладость. Нотки корицы и миндаля едва заметны.

Послевкусие кисловатое, медово-цветочное, довольно продолжительное. Аромат приятный, слегка алкогольный. Оттенки цветов и вяленых фруктов сменяются древесными. Бутылка фигурная, с пробкой. Упаковка индивидуальная, оформлена в стиле ретро. Подавать можно с мясом, с сырной или фруктовой нарезкой, с морепродуктами. Охлаждать рекомендуется в холодильнике – лед сильно разбавит ленту, что негативно скажется на вкусе.

Лучшие односолодовые виски

Преимущества:

  • Кислый, многогранный букет;
  • Индивидуальная упаковка (коробка-тюбик);
  • Постепенное, последовательное раскрытие аромата и вкуса;
  • Выдержка 12 лет, стандартной крепости.

Ошибка:

  • Не найдено.

Состав чистый, без посторонних добавок.

Singleton 12 лет выдержки

Список элитного алкоголя завершает бренд Singleton (в переводе с английского — «Одиночный»). Производятся на заводе в Даффтауне в соответствии с европейскими стандартами по запатентованной технологии с 1974 года. Расположены в регионе Спейсайд. Экспортируется во многие страны Азии и США. Дистиллят перегоняют несколько раз до достижения нужной крепости. Выдерживается в бочках из белого дуба. Напиток не содержит посторонних добавок (в том числе ароматизаторов). Бутылка стандартной формы, из бирюзового стекла, этикетка стилизована под старину.

Аромат приятный, плотный, насыщенный и кисловатый. Алкоголизм не ощущается. Букет открывается винными нотами, смешанными с абрикосом, персиком, нектарином и яблоком. Дымчатые оттенки кажутся слабыми, они покрыты цветочными мотивами (груша). Вкус довольно необычный — первая волна — сердцевина абрикосовой косточки, затем прогретая солнцем древесина и горный мед. Послевкусие горьковатое, пряно-ореховое, продолжительное. Рекомендуется употреблять в чистом виде. Встречается в некоторых авторских коктейлях. Подавайте с кусочками фруктов.

Лучшие односолодовые виски

Преимущества:

  • Интенсивный фруктово-цветочный букет с медовыми тонами;
  • Необычный цвет бутылки;
  • Чистый состав;
  • Многоступенчатая дистилляция.

Ошибка:

  • Тень слишком светлая для скотча.

Объем флакона 500 мл.

Лучшие односолодовые виски

Лучшие креветки

Технология производства

Купить односолодовый виски можно в Duty free, в интернет-магазинах официальных представителей производителя или в торговых точках, торгующих элитным алкоголем. Технология производства большинства марок примерно одинакова. Выделяют несколько стадий: соложение сырья, сушку, переработку в сусло, дистилляцию и розлив. Каждая процедура требует соблюдения определенных правил. Вкус и аромат готового напитка также напрямую зависят от качества зерна.

Соложение

На начальном этапе ячмень превращается в солод. Сначала зерна тщательно сортируют, проверяя на наличие грибков. После мытья его расстилают на ровной поверхности (часто прямо на полу) и дают ему некоторое время прорасти. Через равные промежутки времени сырье перемешивается. Большинство современных солодовен оснащены агрегатами, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Основные этапы солодоращения:

Подход Описание
Пивоварение Зерно насыпают в специальную емкость и заливают водой. Периодически перемешивайте и разрыхляйте. После набухания жидкость сливают, сырье сушат горячим воздухом. Процедуру повторяют 3-4 раза.
Прорастание Проращивают сырье в помещении с соблюдением режима влажности и температуры. Свежий воздух подается регулярно.
Разогревает Благодаря процедуре процесс прорастания останавливается. Постоянный подвод тепла снижает влажность внутри здания.
Удаление стебля Стебли удаляют (коренья обычно скармливают мелкому и крупному рогатому скоту) и ненадолго передают на хранение.
Уборка С помощью сит очищают здания от постороннего мусора.

Магниты помогают удалять металлическую стружку с сырья.

Просушивание

Сушка запускает реакцию Майяра — сырье начинает приобретать аромат и вкус, характерные для элитного алкоголя. Сначала зерно насыпают ровным слоем на пол в помещении, где температура 35-37°. Через 18-20 часов показатели повышают до 48-50° и дают сырью просохнуть еще 12 часов.

Создание сусла

В первую очередь тестируется тщательно просушенное сырье. Специалисты измеряют влажность, осматривают на наличие грибка или повреждений от паразитирующих насекомых. Перловку перемалывают в муку, растирают, высыпают в глубокую емкость и заливают водой. Сусло нагревают, постепенно повышая температуру. Сахар начинает образовываться при 77-79 °.

Брожение

У каждой крупной компании есть свой штамм дрожжей. Сусло добавляется для запуска процесса брожения. Ферментация длится 48-72 часа. Крепость полученной браги небольшая (около 5°). Вкус отдаленно напоминает пиво.

Дистилляция и выдержка

Брагу перегоняют 2-4 раза до получения спирта нужной крепости. Будущий виски разливают в бочки (преимущественно дубовые, из-под хереса) и дают «состариться». На заключительном этапе напиток подвергается фильтрации и окрашиванию. В качестве «красителя» используйте жженый сахар или карамель.

Лучшие односолодовые виски

Лучший джин

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Специалисты «ВыборЭксперт.ру» провели кропотливую работу по отбору и изучению достойных внимания номинантов. Мы рекомендуем следующие бренды:

  • Glenfiddich Fire and Cane — настоящий торфяной скотч;
  • Cardhu 12 years old — «женская» версия с оригинальным вкусом;
  • Auchentoshan Single Malt 21 year old — древесно-мятный, пряно-терпкий виски.

Качественный виски стоит недешево.

Источники
  • https://vyborexperta.ru/produkty/luchshie-odnosolodovye-viski/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2023 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: