Для многих пельмени – это не только образец вкусной домашней еды, но и целая семейная традиция. Трудно найти другое блюдо, которое, как и «собственно приготовленное», объединит всех домочадцев за одним столом. Ведь пельмени – это не только общая трапеза, но и творческий процесс приготовления, объединяющий семью.
Но все чаще в условиях ограниченного времени мы отдаем предпочтение кулинарным полуфабрикатам вместо домашней еды. Но так ли они безопасны, как утверждает реклама, и можно ли найти в магазине настоящие домашние пельмени?
Для того, чтобы выбрать действительно съедобный продукт, а не переработанные отходы мясного производства, предлагаем ознакомиться с проверенными независимыми организациями Роскачеством и Тестовой Закупкой производителями пельменей. В статье вы найдете марки как лучших пельменей, на которые стоит обратить внимание, так и полуфабрикатов, которые покупать не рекомендуется. Лабораторные испытания проводились для пельменей, приготовленных по классической рецептуре, предполагающей использование в качестве начинки свиного и говяжьего фарша с луком и специями.
Результаты
- Лучшие марки пельменей
- «Омские» — лидер по версии «Роскачества»
- «Папа может» — второе место в рейтинге «Роскачества»
- «Домашние» (Мираторг) — безопасный продукт
- «Равиолло» — антибиотики в составе
- «Пельмени от Палыча» — аутсайдер народного голосования с безопасным составом
- «Сибирская коллекция» — товар с устраненными нарушениями
- «Цезарь» — замечания от «Роскачества»
- Критерии выбора лучших замороженных пельменей
Лучшие марки пельменей
«Омские» — лидер по версии «Роскачества»
Мясной полуфабрикат в тесте — пельмени «Омские» под торговой маркой «Дымов», имеет отметку о принадлежности к категории «Б». Этот продукт не содержит антибиотиков, пестицидов или тяжелых металлов в опасных количествах. Также нет немаркированных видов мяса или ароматизаторов. Белки и жиры в начинке и в продукте в целом соответствуют информации, предоставленной производителем.
Преобладающая мясная масса завернута в тонкое тесто желтоватого цвета, что может свидетельствовать о допустимом использовании яиц в продукте. Вареники округлые и хорошо запаянные, без выступов фарша.
Начинка серо-коричневого цвета не содержит костных включений, сухожилий и хрящей, имеет гладкую консистенцию, приятный вкус и запах. Содержит нарезанный лук и специи. Определенный вес нетто соответствует значению, указанному на этикетке.
Преимущества и недостатки
- крахмал и соя не обнаружены;
- начинка не содержит грубо обваленного мяса;
- без постороннего привкуса и запаха.
- не найден.
«Папа может» — второе место в рейтинге «Роскачества»
Готовые пельмени «Папа баночка» не содержат консервантов, в том числе солей бензойной и сорбиновой кислот. Чужеродная ДНК, ГМО, пестициды также отсутствуют, но специалисты выявили следы сои, не заявленные на этикетке производителя. Пельмени имеют форму полукруга белого цвета с кремовым оттенком. Мясное тесто однородной, равномерно перемешанной консистенции, со следами измельченного лука. Макроскопические включения соединительной ткани, сгустки крови отсутствуют. Тесто плотное, но тонкое. При варке имеют приятный вкус и характерный мясной аромат.
Среди отклонений – содержание жира в начинке продукта ниже значения, указанного на этикетке.
Преимущества и недостатки
- без усилителей вкуса и ароматизаторов;
- тесто не крошится и не разваривается;
- фактическая масса нетто соответствует заявленной.
- в составе обнаружена соя;
- неправильная пищевая ценность.
«Домашние» (Мираторг) — безопасный продукт
Пельмени замороженные «Домашние» торговой марки «Мираторг» прошли лабораторные испытания и соответствуют всем показателям микробиологической безопасности. Единственным отклонением от нормы была пищевая ценность продукта, указанная производителем.
Эксперты установили, что заявленное на этикетке реальное содержание белка выше, а жира ниже.
На этикетке в разделе «Состав» указаны специи, используемые в производстве (без обобщения): соль поваренная, сахар, перец черный. В мясной массе также не обнаружено посторонних ингредиентов, в том числе усилителей вкуса, крахмала, сои и ГМО. Исследуемые образцы не слипались, имели хорошо запаянные края без мясистых выступов. Текстура теста однородная, в меру плотная. По органолептическим свойствам пельмени от производителя Мироторг соответствуют определению «домашние» и содержат большое количество начинки, завернутой в тонкий слой теста.
Преимущества и недостатки
- один из лучших полуфабрикатов по содержанию белка;
- безопасный состав;
- фактическая масса нетто соответствует заявленной.
- дезинформация о пищевой ценности.
«Равиолло» — антибиотики в составе
По результатам народного голосования замороженные пельмени марки «Равиолло» выбыли из конкурса телепередачи «Контрольная закупка». Присяжные отметили непривлекательный вид теста и повышенную жесткость. Кроме того, масса теста значительно превышает массу фарша. Негативное восприятие дегустаторов усилили выявленные в ходе лабораторного исследования Роскачества нарушения, согласно которым в начинке было обнаружено не заявленное в маркировке куриное мясо. Еще одно грубое нарушение — следы антибиотиков (флорфеникола и метронидазола) — стало причиной вынесения пельменей «Равиолло» на одну из последних строк оценки Роскачества».
Начинка образца более чем на 50 % состоит из рыхлой соединительной ткани, что может свидетельствовать об использовании старого мяса при производстве пельменей. Общее соотношение белков и жиров в продукте соответствует маркировке. В замороженном состоянии они не крошятся, а в готовом не разваливаются.
Преимущества и недостатки
- крахмал не обнаружен;
- без включений грубой соединительной ткани.
- не имеющие характерного вкуса, безвкусные;
- обнаружена куриная ДНК;
- наличие антибиотиков;
- рыхлая консистенция начинки.
«Пельмени от Палыча» — аутсайдер народного голосования с безопасным составом
В составе исследованных пельменей не было антибиотиков, пестицидов и других тяжелых металлов, опасных для здоровья. Образцы белые с кремовым оттенком, округлой формы. Мясное тесто однородного коричневого цвета с рубленым луком и специями, без грубых связующих фрагментов. Однако содержание мышечной ткани достаточно низкое (менее 50%), что свидетельствует о низком качестве мясных продуктов, из которых изготовлен образец. При этом количество начинки на 15% больше, чем теста, и это один из самых высоких показателей среди аналогичных видов продукции.
Используемое тесто имеет в меру плотную консистенцию – не крошится при заморозке и не разваривается при варке. «Пельмени от Палыча» не слипшиеся, с хорошо запаянными краями. Они имеют в меру соленый вкус и приятный запах, характерный для данного вида продукции. Несмотря на все свои достоинства, образец выбыл из конкурсной программы «Контрольная закупка», так как не удовлетворил вкус большинства участников отборочного тура.
Преимущества и недостатки
- без консервантов и ГМО;
- чужеродная ДНК отсутствует;
- соя и крахмал не обнаружены;
- много начинки.
- дегустаторы отметили странный вкус фарша, не напоминающий мясо.
«Сибирская коллекция» — товар с устраненными нарушениями
По результатам «Контрольной закупки» образец набрал максимальное количество голосов жюри и стал победителем телепередачи, так как содержал больше всего мясной начинки. Однако исследования, проведенные Роскачеством в 2019 году, выявили недопустимое содержание кишечной палочки и сальмонелл в пельменях из «Сибирской коллекции». Справедливости ради следует отметить, что повторная экспертиза этого образца, проведенная в этом году, свидетельствует о его безопасности и полном соответствии необходимым микробиологическим и химическим нормам.
Пельмени относятся к категории «Б». Испытываемая масса начинки не содержит крахмала и превышает массу теста.
В ходе повторной экспертизы безопасность образца была подтверждена, но обнаружена ДНК сои, что может свидетельствовать как о признаках фальсификации товара, так и о вероятности попадания сои в пельмени с близлежащих производственных линий. Подавляющее большинство изделий не деформированы, но на некоторых варениках есть трещинки. Края образцов хорошо запаянные, без фарша.
Преимущества и недостатки
- безопасный состав;
- один из лучших по содержанию мышечной массы;
- в составе присутствует соя;
- предыдущие тесты выявили кишечную палочку и сальмонеллу.
«Цезарь» — замечания от «Роскачества»
Полуфабрикат пельмени замороженный «Цезарь» получил высокую оценку народных дегустаторов «Контрольной закупки», однако результаты опроса Роскачества, проведенного в 2019 году, свидетельствовали о ненадежности этого продукта. В частности, в составе пельменей под торговой маркой «Цезарь» исследователи обнаружили кишечную палочку и следы антибиотиков. Однако эти грубые нарушения были устранены производителем, что подтвердила более свежая доработка, проведенная в 2023 году. Но и здесь были некоторые замечания. Эксперты обнаружили следы соевых бобов, не указанные на этикетке.
Согласно последней проверке, пельмени «Цезарь» не содержат антибиотиков, пестицидов и вредных ГМО, а выявленные микробиологические показатели соответствуют установленным нормам. Продукция имеет органолептические показатели, соответствующие категории продукта — цвет теста белый с желтоватым оттенком и равномерно перемешанный фарш серо-коричневого цвета с наличием специй.
Преимущества и недостатки
- без антибиотиков, ГМО и консервантов;
- натуральный мясной ароматизатор;
- тонкое, но плотное тесто, наличие бульона.
- в составе присутствует соя;
- в предыдущих тестах была идентифицирована кишечная палочка.
Результаты
Критерии выбора лучших замороженных пельменей
Производство замороженных пельменей в России регулируется ГОСТ 33394-2015 с 2017 года. Однако применение этого госстандарта носит сугубо добровольный характер, в связи с чем подавляющее большинство предприятий работают по собственным техническим условиям. Это дает производителям неограниченный выбор компонентов и технологий, которые не всегда положительно сказываются на конечном продукте. Чтобы обезопасить себя от покупки полуфабрикатов сомнительного качества, предлагаем ознакомиться со следующими критериями.
- Упаковка. Выбирайте пельмени, упакованные так, чтобы их можно было встряхнуть. Если при этом они легко перекатываются и со звуком стучат друг о друга, то перед вами продукт, хранившийся правильно. Полуфабрикат, на ощупь напоминающий липкий комок, скорее всего, подвергался многократной разморозке, в результате чего может повредиться и нанести вред здоровью.
- Категория. В регламенте нового стандарта указаны только две категории: «В» — содержание мышечной ткани в пределах 60%-80% и категория «С» — 40%-60% мяса. Категории «Г» и «Д» не подпадают под определение «мясо», так как их производство допускает минимальное содержание мышечной ткани — 20% и менее.
- Состав. Перечень допустимых ингредиентов, утвержденный стандартом: мясной фарш, лук, соль, перец, мука, вода и яйца. Кроме перца в пельмени часто добавляют и другие специи, но следует остерегаться расплывчатой обобщенной формулировки «специи». Под их видом производители могут добавлять ароматизаторы и усилители вкуса. Поэтому советуем покупать пельмени, на упаковке которых указаны конкретные ингредиенты.
- Заполнение. Лучшая мясная масса должна быть сочной, однородной, от серого до коричневого цвета и составлять не менее половины от общей массы пельменей.
- Тесто. Он не должен крошиться при заморозке и развариваться при варке.
- Цена. Килограмм настоящих пельменей не может стоить дешевле килограмма мяса. Но если затраты значительно выше, то речь идет о маркетинговом мошенничестве.
- Производственный процесс. Для кого-то принципиальным является выбор пельменей ручной работы, но, по мнению специалистов, разницы между ручной и машинной лепкой нет. Возможно более высокая цена «домашних» пельменей, так как ручная работа требует больше времени, чем автоматизированный цех.