Лучшие полусладкие вина

Вино – древнейший напиток, возникший в эпоху неолита, когда пили мед, квас и пиво. Правильный вкус обусловлен сбором урожая в период полной спелости, поздней осенью или при первых заморозках. В это время ягоды наливаются максимальным количеством сахара и красителей.

Лучшие полусладкие вина получаются из сортов винограда Франции, Грузии, Испании, Италии, ЮАР, Крыма. Полусладкое вино — идеальный выбор для романтического вечера, дружеской встречи или особого случая.

Лучшие полусладкие вина

Рейтинг полусладких вин

Есть полусладкие красные, белые и розовые вина. Популярные обзоры брендов часто касаются стоимости, этикетки, страны происхождения, вкуса, аромата и выдержки. Опытные сомелье говорят: выдержка вина зависит от сорта винограда. Неббиоло и Зинфандель приобретают кислый и горький вкус в возрасте от 3 до 5 лет. Классический Каберне Совиньон тем лучше, чем старше.

Терпкие полусладкие вина сочетаются с красным мясом, сырами и десертами; светло-розовые обычно сопровождают романтические вечера, раскрывая их нежными ароматами земляники, земляники и сливы; Белые подаются к десертам, морепродуктам, фруктам, белому мясу.

Команда ВыборЭксперт.ру проанализировала информацию, предоставленную профессионалами винных магазинов, и выделила 7 критериев, по которым следует выбирать вино:

  • Сортировка винограда;
  • Мануфактурная страна;
  • Органолептические свойства;
  • Этикетка;
  • Цена;
  • Год сбора урожая;
  • Стандарты качества.

На цену напитка влияет стоимость, престижность бренда, страна происхождения. Напитки в конвейерной упаковке дешевле, чем в ручной. Однако отечественные ничем не хуже импортных, если выращены на подходящей земле. Иностранные напитки стоят дорого из-за таможенных пошлин и налогов.

Отечественные напитки созданы в соответствии с ТУ и ГОСТ. Иностранцы имеют отметки, подтверждающие контроль подлинности происхождения, высокое качество и географическое положение. Европейское столовое вино подтверждено сертификатом VdT, что подразумевает обязательное наличие сорта и года урожая.

Также качество вина зависит от урожая, на который влияют 3 фактора: почва, осадки, погодные условия.

Лучшие красные полусладкие вина

Из красных сортов винограда получаются хорошие кислые вина. Полусладкое красное содержит дубильные вещества, полученные на стадии ферментации виноградными косточками и кожурой. Они смешиваются с бесцветным виноградным соком и окрашивают вино в темно-красный цвет, придают неповторимый характерный аромат, который выращивают грузинские, итальянские и португальские компании.

Команда ВыборЭксперт.ру проанализировала мнения сомелье и коллекционеров, информацию с профессиональных сайтов и выбрала 4 превосходных красных вина, которым часто отдают предпочтение в ресторанах.

Mezzanella Amandorlato, Recioto della Valpolicella Classico

Хорошо сочетается с хорошей сигарой и хорошей едой. Благодаря традиционной технологии «аппассименто» 4 сорта винограда проходят различные этапы обработки и ферментации, прежде чем получить изысканное и дорогое вино. После отделения гребней виноград подвергают прессованию и оставляют для брожения на 45 дней в дубовых бочках. Далее следует фильтрация, которая длится 3 месяца, и, наконец, выдержка в течение 2,5 лет, что делает вино крепким и полнотелым.

Из-за редкости и капризности сортов Корвина, Родинелла, Молинара, Россиньола вино выпускается в небольших количествах, имеет потенциал выдержки до 20 лет, ценится за сбалансированный вкус и крепость.

Изготавливаются редко сортовые вина, рубиново-красного цвета, тонкого фруктового аромата, средней полноты, хорошей кислотности, легких танинов, гармоничного фруктового вкуса. Молинара и Россиньола добавляются в количестве 2-3%, так как они придают напитку естественную кислинку и свежесть.

Благодаря тепличным условиям и хорошей муссонной погоде в винограде много сока и яркий пигмент, придающий ему глубокий бордовый цвет. Сбалансированный вкус вина полон тонов перезрелых ягод и фруктов, торта с джемовой начинкой и оттенками миндаля. Аромат раскрывается сочными оттенками темных фруктов, пряной вишни, лакрицы и табака на фоне дымных нюансов.

Прекрасно сочетается с зрелыми сырами, подается к пирожным и сигарам. Вкус остается богатым и неизменным на протяжении трех столетий, он сопровождает лучшие итальянские десерты в ресторанах.

Лучшие полусладкие вина

Преимущества:

  • Необычный вкус;
  • Хорошо сочетается с табаком;
  • Традиционная технология производства;
  • Итальянское качество.

Дефекты:

  • Высокая цена;
  • Не хватает сладости.

Знатоки отмечают, что это вино можно купить на распродаже по более выгодной цене. Во вкусе также раскрываются верхние ноты смородины, вишни, меда, фруктов.

Alexandrov Wine Collection Kindzmarauli 2019

Интенсивное рубиновое вино с пурпурным оттенком из коллекции вин Александров. Создано из позднего сорта винограда Саперави, наиболее распространенного в Кахетии, легендарной столице вин, и плодоносит на рыхлых, прогретых и осветленных почвах. Саперави впитал в себя все тепло и богатство земли Южной Георгии, поэтому вино получилось насыщенным, гармоничным, бархатистым. Вкус, полный ноток чернослива, смородины, вишни, оставляет сочное послевкусие варенья.

Выдержанное в стальных чанах в течение шести месяцев, вино набрало 12% крепости и открылось ароматными тонами ежевики, вишни и спелой сливы. Наиболее яркими вкус и аромат становятся при температуре 16-18°С и их можно пить сразу.

После дегустации на губах и зубах появляется темно-фиолетовый оттенок; это обязательный фактор при стопроцентном наличии Саперави. В переводе с грузинского этот сорт означает «красящий», «окрашивающий», «придающий цвет». Поэтому грузинское вино имеет насыщенный и плотный вкус.

Высокое содержание дубильных веществ придает полноту вкусу, связывает кислород, поступающий в бутылку, сохраняя вино свежим, с легкой горчинкой. Виноград медленного созревания обладает большим потенциалом выдержки, во время которой сливовый оттенок в аромате усиливается и усиливается. Вино Саперави считается высококачественным и ценится в диапазоне от 4 до 30 лет.

Недорогое грузинское вино станет отличным компаньоном для легких ужинов и закусок, где в блюдах преобладают мягкие сыры и ягодные десерты.

Лучшие полусладкие вина

Преимущества:

  • Насыщенность;
  • Низкая цена;
  • Долгое послевкусие;
  • Близкий к полусухому;
  • Интенсивный аромат;
  • Флагманский сорт.

Дефекты:

  • Кислое, не подходит для торжеств.

Насыщенное, вязкое, плотное вино. Есть фруктовая нота. Приятное послевкусие, но не для всех.

Marani Kindzmarauli 2019

Создано из винограда сорта Саперави, выращенного в микрозоне Киндзмараули, на склонах Кавказских гор. Черносланцевые глинистые почвы, отложенные реками Дуруджи и Алазани, создали теплый климат для созревания позднего сорта. После сбора урожая виноград проходит традиционную винификацию при контролируемой температуре. Готовое флагманское вино выдерживается в дубовых бочках в течение года, набираясь зрелости, элегантного вкуса и крепости 11%.

Из-за позднего сбора виноград придает вину Киндзмараули насыщенный темно-рубиновый оттенок. Красное полусладкое характеризуется гладким, гармоничным и сбалансированным вкусом пряных фруктов и коры деревьев. Свежая кислотность прекрасно уравновешивает фруктовую сладость и оживляет вкусовой аккорд. Бархатистые танины создают долгое послевкусие, которое дополняется ароматами темных ягод, листьев можжевельника, рябины и пихты, сладких специй и шоколада.

Одна бутылка сделает корпоративный или торжественный вечер незабываемым, наполнит его элегантностью и игривой сладостью, украсит блюда из дичи и птицы, добавит легкой горчинки блюдам из белого и красного мяса. Полнота вкуса раскрывается при температуре подачи 16-18°С

Лучшие полусладкие вина

Преимущества:

  • Хорошо сочетается с гранатовым соком;
  • Баланс сладости;
  • Вкус темного шоколада;
  • Эмблематическое разнообразие;
  • Низкая цена.

Дефекты:

  • Короткое послевкусие;
  • Мало танинов.

Ароматы вишни, листьев черной смородины и черничного варенья.

Chateau Mukhrani Khvanchkara 2014

Изготовлено из двух редких грузинских сортов винограда: Муджеретули и Александроули. Оба сорта выращиваются в знаменитом винодельческом селе Хванчкара и ферментируются в глиняных горшках квеви при температуре +4-5°С. Эта технология сохраняет натуральный сахар из позднего винограда без помощи дрожжевых бактерий. Получается изысканный, бархатистый малиновый вкус со сладкой горчинкой.

Качество, вкус и насыщенность находятся под строгим контролем Патрика Хенефа, имеющего большой опыт работы во Франции, в регионе Бордо. Муджуретули встречается в предгорьях гор Западной Грузии вперемешку со знаменитым Александроули. Благодаря неприхотливости редкие сорта выдерживают температуру +15-18°С в сухой горной почве и хорошо вызревают осенью. Редкость сортов обусловлена ​​низкой урожайностью, но ценится самое дорогое грузинское вино.

Вино обладает сладким ароматом клубники с оттенком малины и романтичным светло-рубиновым цветом с розовым оттенком. Хорошо сочетается с жареным мясом или блюдами из дичи. Прекрасно сочетается с фруктами или фруктовыми салатами.

Лучшие полусладкие вина

Преимущества:

  • Гармоничный ягодный вкус;
  • Легкий сочный аромат;
  • Высокое качество;
  • Не слишком сладкий;
  • Долгое послевкусие;
  • Мало танинов.

Дефекты:

  • Высокая цена;
  • Слишком жидкий.

Пользователи отмечают, что во вкусе также раскрываются легкие нотки шоколада. В аромате чувствуются луговые травы и дуб. Идеально подходит для выпечки. Рекомендуется подавать холодным при температуре 8-12°C.

Лучшие белые полусладкие вина

Для производства полусладких белых вин виноделы используют ягоды с высоким содержанием сахара. Важно собирать сырье на ранней стадии созревания, когда виноградник сам в соку. Крепость вина варьируется в пределах 9-12%, сахаристость — 3-8%, цвет — от соломенного до светло-янтарного. Фруктовые, цветочные и ореховые ноты характеризуют это полусладкое вино. Команда ВыборЭксперт.ру поможет выбрать самое дешевое из лучшего.

A. Diehl, Gewurztraminer

Сорт винограда Гевюрцтраминер начал свой путь в Тирольских Альпах недалеко от итальянского городка Термено. Изначально он назывался Traminer, а прибавление «gewürz» по-немецки означало «пряный», «ароматный». Траминер, как и Пино Нуар, подвержен мутациям, из-за чего имеет необычный цвет. Элегантное, игривое, нежное вино с характерной экзотикой получается из розовато-коричневых окрашенных ягод с розоватой мякотью. После открытия бутылки постепенно проявляется букет ароматов.

Рецепт был усовершенствован в Эльзасе, благодаря чему аромат приобрел характерную полноту и плотность вин сорта Вионье. Винификацию проводят до получения остаточного сахара с характерной для созревшего сорта горечью. Из гевюрцтраминера получается отличное ледяное вино. Производится из винограда, замороженного естественным путем при температуре 7°C.

Гевюрцтраминер слишком быстро созревает, поэтому опытные виноделы собирают ягоды на ранней стадии, в тот краткий момент, когда сохраняется идеальный баланс исходной горечи и сахара. Гевюрцтраминер — сорт для холодных стран, так как в жарком климате он чрезмерно горький и кислый.

Сбалансированный вкус наполнен элегантностью айвы, апельсиновой цедры и тропических фруктов, элегантным послевкусием специй, кураги и поджаренного хлеба в сочетании с легкой кислинкой. Пряный цветочный аромат раскрывается нюансами розы, личи, маракуйи и ананаса. Многогранность тонкого аромата проявляется в переплетении ароматов мускатного ореха, липы и минералов.

Экзотический вкус хорошо сочетается с фуа-гра, свежими фруктами, эльзасским мюнстером и простыми блюдами из рыбы и курицы с перцем. Светло-желтый цвет с золотистым оттенком делает вино прекрасным украшением праздничных столов и приемов. Подается при температуре 10-12°С.

Лучшие полусладкие вина

Преимущества:

  • Элегантность и легкость во вкусе;
  • Свежий, медовый аромат с оттенками груши, абрикоса, фруктового масла;
  • Низкая цена;
  • Немецкое качество;
  • Изготовлен из ледяного винограда.

Дефекты:

  • Кислотность.

По отзывам покупателей, в аромате и вкусе также раскрываются нотки физалиса, персика, минеральные и немного землистые. Заканчивается лимонной кислотой.

Dugladze Alazanskaya Dolina White

Изготовлено по европейской и грузинской технологиям из самого распространенного сорта Ркатицели с добавлением других белых сортов винограда. Отличительной особенностью грузинского рецепта является ферментация сока кожурой и семенами, в которых содержатся полезные вещества. Они придают готовому напитку терпкость и мягкость с ароматами медовых фруктов.

Сок выдерживается 15-18 часов при температуре 12-15°С, после чего вино приобретает крепость 13% и сладость 22-24%. Собранный в середине октября, Ркатичели дает отличное грузинское вино с уровнем сахара 19-20,5% и кислотностью 9-9,5 г/л.

Вкус вина богатый, но мягкий, в нем удивительный баланс между сладостью и живой кислотностью, с приятными нотами дыни и груши. Послевкусие слабокислое, с приятной горчинкой. Аромат раскрывается нотами спелых белых фруктов с акцентами сырого фундука и трав. Светло-платиновый цвет прекрасно дополнит дружескую посиделку за тарелкой торта или фруктового десерта.

Лучшие полусладкие вина

Преимущества:

  • Выраженная сладость;
  • Легкость вкуса;
  • Низкая цена;
  • Кахетинское качество.

Дефекты:

  • Простота вкуса.

Вино характеризуется легким карамельным запахом и легким привкусом кураги.

De Wetshof Riesling 2017

Rieseln в переводе с немецкого означает «течь», «наливаться». Это связано с тем, что сорт Рислинг происходит от скрещивания трех сортов винограда: Ге Блан, Траминер и диких лоз. Его родственниками являются Шардоне, Гаме и Алиготе. Путем ферментации собранного утром винограда до того, как плоды окислятся, получается превосходное полусладкое вино, которое, как и вина Пино Нуар, отражает оригинальный терруар виноградников.

Сырье выдерживается в дубовых бочках или в больших старых немецких бочках емкостью 1000 литров. Мягкий и освежающий вкус с гладкой текстурой, который раскрывается нотами спелых фруктов и минералов и заканчивается приятным послевкусием сладкого вина. Полусладкий Рислинг, по отзывам, сочетает в себе яркие ароматы фруктов и трав. Тонкий светло-золотистый цвет изящно переливается в свете торжественных прожекторов и идеально подходит для корпоративных праздников, где ценят нежный вкус полусладкого вина, охлажденного до 8-10°С.

Специалисты рекомендуют употреблять вино в сочетании с пастой, мясом на гриле, жареной свининой и говядиной, а также блюдами восточной кухни. Вкус остается самым приятным и насыщенным на протяжении 5 лет после выпуска.

Лучшие полусладкие вина

Преимущества:

  • Низкая кислотность;
  • Длительное и сладкое послевкусие;
  • Легкость аромата и вкуса;
  • Немецкое качество.

Дефекты:

  • Слишком сладкий и легкий.

Доминируют ароматы белого персика, медового абрикоса, нектарина, груши и смородины с цветочными нотами. Хороший баланс сладости и мягкости.

J.P. Chenet Medium Sweet White

Трехсортное купажное вино с добавлением концентрированного виноградного сока. Во Франции считается эталоном недорогих классических вин, которые ферментируют при температуре 12-17°C, а затем помещают в стальные чаны или дубовые бочки.

Благодаря урожайности сорта Террет Блан, его позднему созреванию и выдающейся сладости, он производится в больших количествах, имеет низкую кислотность. Хорошо сочетается с десертами и фруктами. Терре Блан дополняется еще двумя сортами: Клэретт и Макабео.

Clairette хорошо приспособлен к сухим и бедным известняковым почвам. Получаются вина с высоким содержанием алкоголя, низкой кислотностью, интенсивным ароматом с оттенками фенхеля, яблока, лайма, абрикоса, персика. Макабео придают вину свежий цветочный аромат при настаивании в стальных чанах; плотные орехово-медовые оттенки — в дубовых бочках.

Вино характеризуется нестандартной формой бутылки. Говорят, что эта форма возникла во времена Людовика XIV. Царю подали вино из Шенета. Это было здорово, но бутылка была кривая. Винодел объяснил, что бутылка склоняется перед величием короля. С тех пор все бутылки такие.

Выразительная форма выгодно подчеркивает округлый и сбалансированный вкус с фруктовыми оттенками и элегантным сладким послевкусием. Аромат раскрывается нотами тропических фруктов и белых цветов. Бокал такой изысканности станет отличным дополнением к свадьбе или празднованию дня рождения, украсив стол бледно-желтым цветом с зеленоватыми переливами в прозрачных бокалах.

Попробуйте островную, легкую и юго-западную кухню с блюдами из морепродуктов и десертами из тропических фруктов.

Лучшие полусладкие вина

Преимущества:

  • Малая крепость — 11,5%;
  • Легкость вкуса;
  • Средняя кислотность;
  • Низкая цена;
  • Высокая сладость.

Дефекты:

  • Сушеный;
  • Привкус алкоголя во вкусе.

Во вкусе ощущаются спелое яблоко, лайм, манго, дыня, персик, сладкие фрукты и белые цветы. Хорошо сочетается с сыром и фруктами.

Chef Francois Blanc Semi Sweet

Французское вино из белого винограда со свежим и приятным вкусом и ароматом экзотических фруктов. Станет отличным украшением для нестандартных романтических вечеров, таинственно сияя золотисто-медовым цветом в очках. Освежает и уравновешивает фруктовый десерт на обед и тарелка мягкого сыра с медом. Легкий и нежный аромат с оттенками спелой дыни и белых цветов сделает трапезу экзотической, незабываемой и бодрящей.

Лучшие полусладкие вина

Преимущества:

  • Простота, легкость во вкусе;
  • Низкая цена;
  • Низкая крепость — 10,5%.

Дефекты:

  • Много танинов.

Вино почти сухое из-за высокого содержания танина и средней кислотности. Рекомендуется только к сладким блюдам и мягким сырам без кислинки.

Лучшие розовые полусладкие вина

Путем смешивания белого и красного винограда, виноградного сока или вина получается вино клюквенного цвета. Розовое полусладкое можно купить без рецепта в любом американском супермаркете. Отличается нежностью и нежным клубничным ароматом. Благодаря непродолжительному брожению через несколько часов становится легким и приторным, как заварное тесто. Розовое вино считалось признаком процветания в эпоху Возрождения, сейчас оно распространено по всему миру, и о нем сложены песни.

Boutinot Burlesque White Zinfandel Rose 2019

Зинфандель — темный американский сорт винограда из региона Лоди в центральной Калифорнии, из которого производят классическое полусладкое вино с использованием натуральных дрожжей. Благодаря ферментации в 600-литровых дубовых бочках вина получаются изысканными и элегантными, с интегрированными нюансами дуба.

Во вкусе горечь танина красочно переплетается с оттенками клубники и вишни. Сильная, полнотелая кислотность и высокое ABV 14-17% создают сухое, терпкое послевкусие, похожее на бруснику, с вкраплениями розово-брусничного цвета вина. Соблазнительный и загадочный аромат сочетает в себе ноты клубничного мороженого и цитрусовой цедры.

Прекрасно дополняет простые и вкусные блюда из свинины, баранины, телятины, птицы; подходит для нестандартных голубых, мягких и острых сыров: чеддер, рокфор, фета, пармезан, горгонзола; отличное украшение для романтического ужина с креветками на гриле, пастой, рыбным карри и фруктовыми салатами.

Лучшие полусладкие вина

Преимущества:

  • Яркий клубнично-сливочный вкус;
  • Мягкость в сочетании с легкой кислинкой;
  • Подходит для романтических ужинов и закусок;
  • Низкая цена;
  • Монорозыгрыш.

Дефекты:

  • Короткое послевкусие;
  • Сушеный.

Малиновое медное вино от Лоди. Клубничный аромат, ягодный освежитель воздуха, вишня, марципан и белый сахар. Во вкусе варенье из клубники, малины и дубовой коры. Ближе к сушке. Все в меру, все сбалансировано.

Les Caves de la Loire Les Caprices d’Ines Rose d’Anjou 2020

Элегантное розовое вино от Гролло и Гаме, тщательно ферментированное в бочках из нержавеющей стали. Grolle по-французски означает «ворон», что характеризует насыщенный, темный, почти черный цвет винограда. Гролло — сложный сорт, так как у него тонкая кожица. Отсутствие дубильных веществ и высокая кислотность – характеристика напитка, который впоследствии приобретает травянисто-вишневый вкус с завершающей кислинкой.

Легкость и нежность напитка ценны в первые 2-3 года после выпуска. Молодое вино сочетает в себе яркий ягодный аромат Гролло, дальнего родственника Пино Нуар, и легкий фруктово-ванильный аромат Гаме, выигравшего битву с разгневанным французским герцогом.

Универсальный спутник экзотических и острых блюд из мяса, курицы, индейки; Прекрасно дополняет копченый окорок с дыней и мягкие козьи и овечьи сыры. Во рту ощущаются нотки банана, сладкой ваты, белых цветов и ванили. Манит многогранным, освежающим ароматом, сотканным из нот малины, вишни, вишни, минералов, апельсина, и сочным розовым цветом, который выгодно подчеркнет романтическое настроение или приятный, атмосферный вечер.

Лучшие полусладкие вина

Преимущества:

  • Сладость и богатство;
  • Фруктовая легкость во вкусе и аромате;
  • Баланс и округлость;
  • Подходит для легких салатов и закусок с морепродуктами;
  • Продолжительное ягодное послевкусие;
  • Бюджетная цена.

Дефекты:

  • Невесомый аромат;
  • Ближе к сушке.

Во рту раскрывается земляника, клубника в сливках, сладкий сок красных фруктов, малина. Аромат персиковый с оттенками красных фруктов и цветов. Оттенки розового во вкусе прекрасно дополнят экзотические блюда с обилием специй, десерты и дынную прошутто. Отличный легкий перекус.

Calvet Rose d’Anjou 2019

Создан из материнского сорта Каберне Совиньон и Мерло — Каберне Фран с добавлением Гролло и Гаме. Обладает умеренной кислотностью и ароматичностью, легким привкусом черничного и персикового варенья.

Ранний Каберне Фран характеризуется запахом зеленого перца, который исчезает по мере созревания ягоды. Произрастающий на холодных, известковых и песчано-глинистых почвах, Каберне Фран придает вину ярко выраженные «пустынные» и «степные» нотки мяты, минералов и верескового меда в послевкусии; Радует свежим и чистым ароматом дыни, красных фруктов, ананаса и спелых цитрусовых. Знатоки сравнивают игристое розовое вино с густым вишневым ликером «Марашино» и экзотическими китайскими фруктами: личи и питахайей.

Благодаря специфическому тропическому вкусу и запаху сочетается с фруктовыми салатами, дынями, горячими и пряными запеченными мясными и рыбными блюдами, ягодными пудингами, муссами, пирожными, арбузным капрезе. Вкус полностью раскрывается при температуре эксплуатации 15-18°С и сохраняется 5-10 лет при хранении.

Лучшие полусладкие вина

Преимущества:

  • Винтовой крышкой;
  • Низкая цена;
  • Яркий ягодный вкус с пикантным запахом;
  • Подходит для встреч в экзотических кафе, романтических ужинов;
  • Высокое содержание Каберне Фран.

Дефекты:

  • Горькое послевкусие

Для любителей высоких танинов и травянистого вкуса это вино идеально подойдет. Полусладкое и дешевое: то, что нужно на 18 лет.

Как выбрать полусладкое вино

При выборе столь изысканного алкоголя учитываются несколько параметров: от стоимости до внешнего вида пробки и этикетки. Важно, если указаны год сбора урожая и географическая зона, опыт компании, количество сахара, сорта винограда. Иногда производитель по желанию указывает информацию о материалах бочек, в которых ферментировалось вино, и почве, в которой рос виноград.

Команда ВыборЭксперт.ру с учетом личного опыта, отзывов специалистов и сравнения характеристик провела анализ и выделила несколько критериев, по которым выбирают качественное полусладкое вино.

Сорт винограда

Вкус напитка зависит от сорта винограда. Из красного винограда получаются полнотелые, густые, многогранные вина. Белые имеют более легкий, свежий и чарующий вкус с гармоничным ароматом фруктов и ягод. Некоторые сорта редко используются сами по себе, так как не имеют особо выраженного вкуса и лишь придают конечную терпкость.

Классические сорта серьезных красных вин — Каберне Фран и Совиньон, Саперави. Распространенными сортами белых вин являются Ркатичели, Рислинг, Зинфандель, Траминер. Отличные розы получаются из Гролло, Гаме, Пино Нуар, Каберне Фран.

Страна-производитель

Говорят, что каждое третье хорошее вино в мире — французское. Отчасти это правда: качественные полусладкие красные вина производятся в Бордо и Провансе, во многом благодаря благоприятным климатическим условиям, почве и опыту виноделов. Любителям элегантной классики в качестве аперитива и дижестива рекомендуем красные полусладкие вина из Грузии, Франции, Италии, Испании, Германии, Крыма.

Ценителям экзотических вкусов и ароматов понравятся южноафриканские, чилийские и североамериканские вина, выращенные на жарких плодородных почвах и впитавшие в себя аромат трав, моря и солнечного света.

Сочетание с продуктами

Красные вина часто сочетаются с жареными и жирными блюдами, терпкими твердыми сырами и сложной выпечкой. Белые тяготеют к фруктово-ягодным десертам, морепродуктам, легким мясным блюдам, закускам, острым, острым и экзотическим блюдам. Розовый хорошо сочетается с ягодным мороженым, салатами из тропических фруктов и овощей, курицей, индейкой и клубничными круассанами.

Упаковка

На упаковке должны быть указаны год урожая, состав, сорт винограда, название компании и тип вина. У зарубежных виноделов нет понятия «сухое», «полусухое». Вместо этого вы можете посмотреть на шкалу сухости/сладости в специальных местах. Однако на российских этикетках по требованию таможни указывается «полусладкое», если оно ближе к сладкому.

Срок годности

Срок годности зависит от года выращивания и возможности хранения. Самыми крепкими и плотными считаются вина с потенциалом выдержки 10 и более лет.

Какое полусладкое вино лучше

Какое полусладкое вино выбрать, зависит от предпочтений, стоимости и органолептических свойств. Мы анализируем мнения экспертов о характеристиках вин и выбираем лучшие варианты в трех категориях:

  • В качестве аперитива из кислых фруктов и ягод с нотками спелой вишни и ежевики подойдет красное полусладкое Alexandrov Wine Collection Kindzmarauli 2019;
  • Дугладзе Алазанская Долина Белая станет отличным компаньоном для торжеств, вечеринок и приемов;
  • Для дружеского вечера, романтического свидания или свадьбы лучше выбрать Les Caves de la Loire Les Caprices d’Ines Rose d’Anjou 2020.

Качественное вино начинается со стоимости от 300-500 рублей. Это уникальные селекционные вина с известным географическим районом и без красителей в составе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2021-2022 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: