Лучшие производители колбасы: сводные результаты Контрольной закупки, Росконтроль и Роскачества

Лучшие производители колбасных изделий: сводные итоги Контрольных закупок, Росконтроля и Роскачества

Несмотря на непрекращающиеся споры о вреде и пользе колбасы, она входит в пятерку самых потребляемых продуктов питания в России. Сегодня на прилавках колбасных изделий представлен большой выбор сортов и категорий; почти невозможно понять эту вариацию в одиночку. Поэтому мы решили обратиться за помощью к таким независимым организациям, как Контрольная закупка, Росконтроль и Роскачество».

В лабораториях этих учреждений были испытаны самые популярные сорта: Докторский, Сервелат и сырокопченый «Брауншвейг». Мы проанализировали результаты тестирования, чтобы поделиться с вами именами лучших производителей колбас, представленных в нашем рейтинге!

Результаты

Содержание
  1. Лучшая докторская колбаса
  2. «Ерёмкина Татьяна» — возглавляет рейтинг «Росконтоль»
  3. «Великолукский мясокомбинат» — победитель «Контрольной закупки»
  4. «Окраина» — входит в тройку лидеров по версии «Росконтроль»
  5. «Останкино» — лидер народного голосования «Контрольной закупки»
  6. «Дымов» — замыкает тройку лидеров «Росконтроль»
  7. Лучший сервелат
  8. «Ближние горки» — колбаса без замечаний
  9. «Клинский» — содержит соевый белок
  10. «Ремит» — содержит сою
  11. «Велком» — замечание к вкусу и запаху
  12. «Владимирский стандарт» — исследован повторно
  13. Лучшая сырокопчёная колбаса
  14. «Мираторг» — первое место в рейтинге «Роскачества»
  15. «Мясокомбинат Клинский» — второе место в рейтинге «Роскачества»
  16. «Мясницкий ряд» — выявлено ДНК курицы
  17. «Рублёвский» — стартовые культуры не заявлены в маркировке
  18. «Сочинский мясокомбинат» — недостаточная степень измельчения
  19. Критерии выбора колбасы
  20. Заключение

Лучшая докторская колбаса

Для изготовления колбасы «Докторская» по аутентичному рецепту использовались только говядина и свинина. Добавки разрешались только в виде соли, сахара, кардамона и селитры. Сегодня состав компонентов сильно расширился, и чтобы найти в магазине традиционный состав, стоит хорошенько постараться. Поэтому мы обратились за помощью к специалистам Контрольных закупок и Росконтроля. Результаты независимой проверки, отраженные в нашей оценке докторской колбасы, читайте ниже.

«Ерёмкина Татьяна» — возглавляет рейтинг «Росконтоль»

Лучшие производители колбасных изделий: сводные итоги Контрольных закупок, Росконтроля и Роскачества

Колбасный продукт категории «А» от фермерско-фермерского объединения, производящего натуральные мясные деликатесы. Образец изготовлен в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 и соответствует требованиям этого стандарта, за исключением некоторых отклонений в маркировке. Эксперты обнаружили меньше (42%) жира и больше (18%) белка, чем указано на этикетке колбасы.

Показатели безопасности высоко оценены, так как отсутствуют консерванты и посторонние вещества, не указанные на этикетке. Органолептические показатели также оцениваются как приемлемые. Замечание вызвало только высокое содержание влаги, которое составило 70%.

Преимущества и недостатки

  • безопасный, без консервантов;
  • удовлетворительные внешние признаки.
  • некритическое отклонение маркировки;
  • повышенное содержание влаги.

«Великолукский мясокомбинат» — победитель «Контрольной закупки»

Лучшие производители колбасных изделий: сводные итоги Контрольных закупок, Росконтроля и Роскачества

Во время вкусового эксперимента жюри отметило нежный, ароматный вкус и запах, что не позволило усомниться в натуральности участника. Эластичная консистенция – еще одно доказательство того, что производитель не экономил на сырье. По окончании эфира была произведена гистологическая идентификация образца, которая показала, что на Великолукском мясокомбинате в колбасу было добавлено наименьшее количество (среди всех участников конкурса) вкусовых добавок.

Следует отметить, что подобная проверка этой марки также проводилась в лаборатории Росконтроля, по результатам которой товар получил замечание. Эксперты обнаружили фрагменты свинины, которая опять же не была указана производителем.

Преимущества и недостатки

  • мало ароматизаторов;
  • высокие органолептические показатели.
  • были обнаружены фрагменты панциря неустановленной свиньи.

«Окраина» — входит в тройку лидеров по версии «Росконтроль»

Лучшие производители колбасных изделий: сводные итоги Контрольных закупок, Росконтроля и Роскачества

Отбор был наиболее близок к определению «натуральный» и вторым в оценке от «Росконтроля». «Окраина» содержит много белка (по сравнению с показателями конкурирующих сосисок). Маркировка достоверна, за исключением небольшого расхождения по калорийности: расчетная калорийность оказалась на 20% ниже значения, указанного на этикетке.

Среди выявленных недостатков было заявлено следующее: высокая норма (по сравнению с другими конкурентами) добавленных фосфатов, которые, однако, указаны в составе и не превышают допустимых норм.

Преимущества и недостатки

  • разработан по ГОСТ Р 52196-2011;
  • благоприятные внешние характеристики колбасы;
  • большое количество белка.
  • содержат больше фосфатов, чем другие.

«Останкино» — лидер народного голосования «Контрольной закупки»

Лучшие производители колбасных изделий: сводные итоги Контрольных закупок, Росконтроля и Роскачества

По мнению покупателей, участвовавших в дегустации, «Останкино» наиболее похоже по качеству. Присяжные охарактеризовали вкус и запах как нежные, а консистенцию – как умеренно эластичную.

Эксперты установили безопасность и зафиксировали отсутствие бактерий, а также неуказанных посторонних ингредиентов. Докторская колбаса из Останкино вышла в финал программы, но уступила победителю из-за большего количества добавок. Этот факт подтвердился и в ходе аналогичной проверки под руководством Росконтроля: было обнаружено незначительное содержание загустителя.

Преимущества и недостатки

  • нежный вкус;
  •  безопасные ингредиенты.
  • содержит каррагинан.

«Дымов» — замыкает тройку лидеров «Росконтроль»

Лучшие производители колбасных изделий: сводные итоги Контрольных закупок, Росконтроля и Роскачества

Визуальный осмотр представленной колбасы отклонений не выявил: поверхность хлеба сухая, чистая; консистенция эластичная и однородная. Вкус умеренно соленый, со слегка вяжущим послевкусием.

Согласно протоколу испытаний Росконтроля, он соответствует стандартам, и можно сказать, что он произведен в рамках ГОСТ Р 52196-2011. Низкое содержание пищевых добавок и отсутствие сорбиновой и бензойной кислот, а также нераскрытых ингредиентов обеспечили ему одну из самых высоких оценок по безопасности. Замечание комиссии вызвало лишь расхождение между фактическим и заявленным количеством жира.

Преимущества и недостатки

  •  присутствие нитритов и фосфатов минимально;
  • значение белка и жира соответствует ГОСТу;
  • без консервантов.
  • жира на 18,5% ниже марочной стоимости.

Лучший сервелат

Производство популярной сегодня варено-копченой колбасы — сервелата началось еще в 16 веке и заключалось лишь в обработке мясной массы кипятком. Сегодня это лакомство получают путем кипячения, а затем копчения. Какие еще изменения претерпел аутентичный рецепт и насколько они качественные и безопасные, читайте в нашем рейтинге лучших производителей серверела, составленном на основе исследования Роскачества.

«Ближние горки» — колбаса без замечаний

Лучшие производители колбасных изделий: сводные итоги Контрольных закупок, Росконтроля и Роскачества

Этикетка производителя, которая гласит: «100% из мяса с собственной фермы», подтверждена лабораторными испытаниями. По результатам проверки качество сырья, из которого изготавливается колбаса «Ближние горки», имеет высокую оценку.

Среди компонентов участника эксперты не обнаружили чужеродной ДНК лошадей, овец, соевых бобов, кукурузы и других незадекларированных объектов. Согласно протоколу исследования количество канцерогенных веществ, образующихся при естественном копчении, не превышает допустимого предела.

Преимущества и недостатки

  • мясо высокого качества;
  • без чужеродной ДНК;
  • без добавления консервантов.
  • не найден.

«Клинский» — содержит соевый белок

Лучшие производители колбасных изделий: сводные итоги Контрольных закупок, Росконтроля и Роскачества

Несмотря на то, что образец занял второе место при оценке колбасных изделий, среди компонентов была обнаружена соевая ДНК, содержание которой не указано на этикетке. Однако нельзя отрицать, что она могла проникнуть на сервер с соседней производственной линии.

Показатели, полученные в результате испытаний, соответствуют ГОСТу: не содержит крахмала, стабилизаторов и красителей. Отсутствие нитрозаминов (токсичных элементов) вместе с допустимым (минимальным) уровнем канцерогенных веществ также свидетельствует о том, что Клинский приготовлен из качественного сырья и в соответствии с условиями технологии естественного копчения.

Преимущества и недостатки

  • без токсинов;
  • уровень канцерогенных веществ соответствует ГОСТу;
  • приготовлено без использования консервантов.
  • содержит сою.

«Ремит» — содержит сою

Лучшие производители колбасных изделий: сводные итоги Контрольных закупок, Росконтроля и Роскачества

Варено-копченая колбаса «Ремит» не содержит антибиотиков, а также тяжелых металлов и пестицидов. Гистологический анализ также не выявил чужеродной ДНК (птицы, сои, кукурузы, крысы, мыши), но определил ДНК лошади. Поскольку конина не была заявлена ​​производителем как один из ингредиентов, вероятно, она попала в продукт с других производственных линий.

Безопасность колбасы доказана лабораторно: она не содержит потенциально опасных веществ, бактерий и синтетических красителей. Никаких следов крахмала или других загустителей обнаружено не было.

Преимущества и недостатки

  • без крахмала и каррагинана;
  • не содержит бензойной кислоты и сорбиновой кислоты;
  • допустимый уровень фосфатов.
  • найдена ДНК лошади.

«Велком» — замечание к вкусу и запаху

Лучшие производители колбасных изделий: сводные итоги Контрольных закупок, Росконтроля и Роскачества

Товар был признан качественным и отправлен на оценку в качестве кандидата на получение отличительного знака качества. В результате лабораторных исследований в колбасе не обнаружено следов антибиотиков и инсектицидов. Выявленные тяжелые металлы и пестициды не превышают допустимых норм. «Велком» изготовлен из высококачественного сырья, это подтвердил гистологический анализ, где также было установлено оптимальное соотношение между белком и жиром.

Несмотря на эти положительные качества, общая оценка была снижена из-за низких органолептических оценок экспертной комиссии. По результатам дегустации образец имеет необычный для сервлета вкус и запах, а также наличие постороннего привкуса. Аромат специй недостаточно выражен.

Преимущества и недостатки

  • надежная пищевая ценность;
  • без чужеродной ДНК;
  • не содержит фосфатов и канцерогенных веществ.
  • мягкий аромат специй;
  • непривычный для многих вкус.

«Владимирский стандарт» — исследован повторно

Лучшие производители колбасных изделий: сводные итоги Контрольных закупок, Росконтроля и Роскачества

Варено-копченый мясной продукт категории «Б» прошел повторную экспертизу в лаборатории Роскачества. Замечание, которое комиссия выявила при первом контроле колбасы (недостаточное количество белка), было удалено.
Но во время последнего тестирования, проведенного в 2020 году, специалисты снова обнаружили некоторые недостатки. В частности, в ходе испытаний определяли ДНК лошади в составе владимирского стандарта, хотя на этикетке товара конина не заявлена.

Преимущества и недостатки

  • не содержит ядохимикатов;
  • без запрещенных ароматизаторов;
  • крахмала и других загустителей не обнаружено.
  • присутствует ДНК лошади.

Лучшая сырокопчёная колбаса

Согласно исследованию Роскачества, большинство сырокопченых колбас на рынке безопасны и удовлетворительного качества. Стоит отметить, что ни один из участников не смог достичь норм передового стандарта Российской системы качества (это не является нарушением, так как данный документ является необязательным). Однако марки, не соответствующие требованиям, не могут претендовать на получение знака качества. Чек предъявил «Брауншвейг» 29 марок. Ниже мы расскажем о лучших из них.

«Мираторг» — первое место в рейтинге «Роскачества»

Лучшие производители колбасных изделий: сводные итоги Контрольных закупок, Росконтроля и Роскачества

Лидер рейтинга получил наивысший балл по всем критериям, кроме органолептических свойств. Замечания специалистов вызывает неудовлетворительная торцовка сырья: при нарезке шпик отделяется от общей массы. Вкус колбасы также характеризуется как слабо выраженный.
Несмотря на это, показатели безопасности конкурента соответствуют требованиям стандарта: антибиотики, тяжелые металлы, радионуклиды не обнаружены. Кроме того, исходя из количества фосфатов, определенного в лаборатории, специалисты сделали вывод, что производитель не пытался экономить на сырье и использовал только натуральное мясо.

Преимущества и недостатки

  • наличие фосфатов не превышает нормы;
  • без синтетических красителей;
  • без ГМО и пищевых добавок.
  • образование канцерогенных веществ минимально.
  • органолептические ноты.

«Мясокомбинат Клинский» — второе место в рейтинге «Роскачества»

Лучшие производители колбасных изделий: сводные итоги Контрольных закупок, Росконтроля и Роскачества

Согласно протоколу испытаний физико-химические и микробиологические показатели безопасности соответствуют требованиям стандарта. ГМО, пищевые добавки, в том числе: нитрат натрия и калия отсутствуют. Однако ДНК курицы была обнаружена. Не исключено, что он мог попасть в колбасу с близлежащей производственной линии.

Гистологический анализ пробы показал, что Клинский мясокомбинат изготовлен из мясного фарша, в состав которого входят крупные фрагменты мышц, соединительно-жировой ткани, а также микроорганизмы из заквасочной культуры (придающие сырокопченым колбасам тончайший запах, пикантность, кислый вкус и в целом положительно сказываются на характеристиках мясных продуктов). Добавление этих штаммов разрешено ГОСТом и используется при производстве большинства сырокопченых колбас.

Преимущества и недостатки

  • надежная пищевая ценность;
  • без синтетических красителей;
  • достаточно соли.
  • обнаружена незаявленная куриная ДНК.

«Мясницкий ряд» — выявлено ДНК курицы

Лучшие производители колбасных изделий: сводные итоги Контрольных закупок, Росконтроля и Роскачества

Этот участник делит вторую строчку рейтинга с предыдущим участником, так как набрал одинаковое количество баллов. В результате анализа специалисты не обнаружили стронций, цезий или другие радионуклиды и тяжелые металлы, опасные для организма человека. Фосфаты, выявленные при испытаниях, также не превышали допустимых значений ГОСТ.

Несмотря на то, что брауншвейгская рецептура не предполагает наличия в ней куриного мяса, в колбасе «Мясницкий ряд» специалисты обнаружили куриную ДНК. Еще одним отличием продукта стал мягкий вкус и отсутствие характерного привкуса копченостей.

Преимущества и недостатки

  • без ГМО;
  • без крахмала и других загустителей;
  • без ароматизаторов.
  • невыраженный вкус.

«Рублёвский» — стартовые культуры не заявлены в маркировке

Лучшие производители колбасных изделий: сводные итоги Контрольных закупок, Росконтроля и Роскачества

Колбаса «Брауншвейгская» от ООО МПЗ «Рублевский» превзошла предыдущего участника по количеству баллов во вкусовом эксперименте. Однако я получил замечания из-за чрезмерной разделки сала, которое выпадает при разделке.

Претензии экспертов вызывали и закваски, не указанные на этикетке. Их использование разрешено, но по ГОСТу они должны быть указаны в компонентном составе продукта. Лабораторно проверенные показатели соответствуют требованиям ГОСТ и не вызвали нареканий со стороны экспертной комиссии.

Преимущества и недостатки

  • вес нетто соответствует действительности;
  • качественное сырье.
  • закваски не маркируются.

«Сочинский мясокомбинат» — недостаточная степень измельчения

Лучшие производители колбасных изделий: сводные итоги Контрольных закупок, Росконтроля и Роскачества

Визуальный осмотр колбасы замечаний у специалистов не вызвал: туго скрученный хлеб, поверхность сухая, некрупные кусочки шпика при нарезке не отделялись от основной массы.

Однако вкусовые свойства были оценены не столь высоко: специалисты отметили достаточное количество соли, но степень помола структурных компонентов оказалась недостаточной, а специи не распределились по всей массе продукта. Согласно протоколу испытаний, этот участник безопасен и изготовлен в соответствии с необходимыми санитарными нормами.

Преимущества и недостатки

  • соевый белок не обнаружен;
  • следы крахмала и каррагинана отсутствуют;
  • токсичных соединений не обнаружено.
  • недостаточно связанная структура;
  • кислый вкус.

Результаты

Критерии выбора колбасы

  1. Состав. Докторская колбаса по ГОСТу должна содержать только говядину и свинину высшего качества. Добавление куриного мяса, мяса механической обвалки, соевого белка в рамках стандарта недопустимо. Рецепт варено-копченых и сырокопченых видов также не допускает наличия куриного мяса.
  2. Разрешенные дополнения. ГОСТ допускает добавление усилителей вкуса и фосфатов. Без последних приготовление сосисок просто невозможно, так как они естественным образом сохраняют влагу в продукте, что позволяет им сохранять сочность. Не забывайте, что фосфаты в больших дозах могут негативно сказаться на обмене веществ. Еще одним необходимым и разрешенным элементом является нитрит натрия (Е250), фиксирующий цвет.
  3. Запрещенные добавки. Консерванты, включая бензойную кислоту и сорбиновую кислоту, допустимы только для обработки поверхности или в составе пленок и покрытий. Их содержание регламентировано ГОСТ и не должно превышать минимально допустимого уровня. Недопустимо использование в колбасных изделиях следующих синтетических красителей: тартразин (Е102), желтый закат FCF (Е110), понсо 4R (Е124), синий патентованный V (Е131) и индигокармин (Е132).

Заключение

Несмотря на большое разнообразие колбасных изделий и распространенное мнение об их низком качестве, результаты проверки трех экспертных центров «Роскачество», «Росконтроль», «Контроллькьёп» показали, что безопасная и натуральная колбаса все же существует. Надеемся, что с помощью изложенного выше материала вы сможете в этом убедиться. И вы всегда можете поделиться своим мнением о продуктах, перечисленных в нашем обзоре, в разделе комментариев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2023 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: