Тем, кто придерживается здорового питания, рекомендуется готовить пищу на пару или запекать, а не жарить. Для этого нужна хорошая, качественная и безопасная форма, которая может быть сделана из стекла, керамики, металла, алюминия, чугуна, силикона. Оценка содержит именно эти модели, глубокие и маленькие, для обработки овощей, рыбы, мяса и приготовления вкусной выпечки. Представляем ТОП, в который вошли лучшие лотки по отзывам покупателей.
- Рейтинг противней
- Стеклянный противень
- Bake & Enjoy
- Керамический противень
- Frank Moller FM-655/FM-656/FM-657
- Силиконовый противень
- Silikomart
- Чугунный противень
- Regent inox Ferro Smalto
- Противни из нержавеющей стали
- Mayer & Boch 3053
- BergHOFF Gem
- Противень для гриля
- Weber
- Алюминиевые противни
- Scovo
- Калитва Кружево
- Электрический противень
- Xiaomi Liven KL-J4500
- Как выбрать противень
- Назначение
- Материал
- Покрытие
- Размеры
- Особенности
- Какой противень лучше
Рейтинг противней
Чтобы написать отзыв, в первую очередь нужно было отобрать 30 кандидатов, основываясь на отзывах покупателей. В список вошли самые популярные модели на российском рынке. Среди них были как более дешевые, так и более дорогие варианты. Основной упор в анализе был сделан на безопасность, удобство использования, эстетичность и универсальность посуды.
Среди характеристик, повлиявших на выбор лидеров, были выбраны следующие:
- Материал изготовления: стекло, металл, силикон, алюминий, чугун;
- Форма лотка;
- Вид — обычный или электрический;
- Размеры и вес;
- Высота бортов;
- Толщина стенки;
- Покрытие — эмалированное или антипригарное;
- Можно мыть в посудомоечной машине;
- Скорость нагрева и равномерность распределения тепла;
- Разнообразные блюда, которые можно приготовить, — это выпечка или выпечка;
- Совместима с кухонными ножами, вилками, металлическими лопатками, деревом, силиконом;
- Максимальная рекомендуемая температура.
Кроме того, при отборе кандидатов учитывались их устойчивость к коррозии и царапинам, способность хранить продукты внутри холодильника и подавать их на стол. Кроме того, учитывалось, впитывают ли стены пищевые запахи, пригорают ли они на поверхности и расход растительного масла.
Лучшие чистящие средства для духовки
Стеклянный противень
Основные достоинства таких вариантов — прозрачность дна и боковин, что облегчает контроль за процессом. Также они термостойкие и выдерживают высокие температуры (до 220-330 градусов). В таких лотках продукты хорошо хранятся в холодильнике. Эти модели сочетаются с металлическими лопастями. Команда Выборэксперта.ру включила модель в ТОП по качеству, эстетике и безопасности.
Bake & Enjoy
Форма «Bake & Enjoy» отличается большими размерами — 32x26x2 см, что позволяет одновременно готовить еду нескольким людям. Прямоугольная форма позволяет готовить лазанью, выпекать пироги и торты. Посуда изготовлена из боросиликатного стекла, признанного прочным и безопасным. Он не впитывает пищевые запахи и не оставляет пятен.
Стенки стеклянной формы для запекания устойчивы к царапинам, поэтому вы можете разрезать выпечку прямо внутри. Благодаря их прозрачности за процессом приготовления удобно следить. Эстетичный дизайн продукта позволяет подавать блюда прямо на стол. За изделием легко ухаживать: просто вымойте его в посудомоечной машине после использования.
Преимущества:
- Гарантия действует 10 лет;
- Не боится резких перепадов температур — от — 20 ° С до + 220 ° С;
- Микроволновая печь;
- Выдерживает до + 300 ° C;
- Высокое сопротивление днища.
Растрескивание:
- Несовместимость с конфорками конфорок;
- Низкие стены.
Как показывают отзывы, кексы, пицца, булочки, пироги выпекаются в форме, но для высоких пирогов она не подходит из-за низких стенок.
Керамический противень
Основные отличия таких плит — толстые стенки со значительным дном и весом. Поверхность, несмотря на хрупкость материала, устойчива к механическим воздействиям и легко противостоит воздействию высоких температур в духовке. Он нечувствителен к царапинам и неприхотлив в уходе. Специалисты ChoiceExpert сделали выбор в пользу модели, основанной на перечисленных выше особенностях.
Frank Moller FM-655/FM-656/FM-657
Сковорода изготовлена из ударопрочной керамики для высоких и низких температур. Подходит для использования в духовке при температуре до 220 градусов. Это хороший вариант для лазаньи, печеного картофеля, запеканок. Модель актуальна и для использования в микроволновой печи.
Франк Моллер FM-655 / FM-656 / FM-657 может хранить продукты в холодильнике и морозильной камере. Стенки изделия не подвержены трещинам и коррозии, а также воздействию абразивных чистящих средств. Поэтому ухаживать за ним несложно — разрешается мыть материал чистящим порошком и скребком. При этом на поверхности не остается царапин.
Преимущества:
- На дне и на стенах ничего не горит;
- Оптимальные габариты — 37,5х22х6,5;
- Также подходит для приготовления пищи;
- В духовке он не сильно нагревается;
- Удобные боковые ручки.
Растрескивание:
- Не ставьте на прямой источник огня.
Эту глубокую кастрюлю можно мыть вручную под проточной водой или в посудомоечной машине. Отзывы также пишут, что он надолго сохраняет горячую еду.
Силиконовый противень
Силиконовая форма гибкая и гибкая. Его можно использовать как для запекания, так и для запекания самых разных продуктов, от рыбы до овощей. Ничто не прилипает и легко смывается с остатков посуды. Ниже приводится один из вариантов более высокого качества.
Silikomart
это гибкий силиконовый коврик с низкой стороной. Он имеет прямоугольную форму и размеры 32,5×32,5×1 см. На одном противне за раз можно приготовить большое количество тортов, бутербродов и т.д. Толстое дно предотвращает подгорание готовки, но не замедляет процесс приготовления.
С помощью «Силикомарт 23.022.00.0065» можно готовить различные овощи. Ткань не содержит вредных веществ и не выделяет их при воздействии высоких температур. Он универсален и подходит как для микроволновой печи, так и для газовой / электрической духовки.
Преимущества:
- Выдерживает резкие перепады температур: от -60 до + 230 ° С;
- Гипоаллергенный силикон;
- Не деформируется при нагревании;
- Подходит для использования в холодильнике;
- Рассчитан на 3000 применений.
Растрескивание:
- Не актуально для очень тонкого теста.
Пища здесь готовится дольше, чем в керамической или металлической форме для запекания. Чтобы избежать их слипания, лист необходимо хорошо смазать маслом.
Чугунный противень
Этот вид отличается прочностью и привередливостью. Такие предметы можно чистить абразивными чистящими средствами. Основные его отличия — медленный нагрев, равномерное распределение тепла, нет необходимости использовать исключительно пластиковые или деревянные шпатели. Один кандидат успешно прошел отбор.
Regent inox Ferro Smalto
Модель сделана из чугуна, поэтому она довольно тяжелая. Однако этот материал отличается высокой прочностью, устойчивостью к механическим и термическим воздействиям. Дно обработано термостойкой эмалью и имеет антипригарное покрытие, предотвращающее прилипание пищи к поверхности.
Чугунная сковорода «Regent inox Ferro Smalto» предназначена для приготовления овощей, мяса и рыбы. По этой причине на дне есть специальные ребра, которые не позволяют продуктам касаться его и гарантируют отток жиров. Поэтому образование корочки из собственного сока, считающегося вредным для здоровья, не допускается.
Преимущества:
- Удобные ручки;
- Высокие борта — 3,5 см;
- Толстые стенки — 4 мм;
- Практичная прямоугольная форма;
- Легко очистить.
Растрескивание:
- Очень сильно греется.
По отзывам, при использовании чугунной сковороды еда получается полезной и при приготовлении ее вкус не меняется.
Противни из нержавеющей стали
Главная особенность этой модели — устойчивость к коррозии. В большинстве случаев его можно мыть в посудомоечной машине. Чаще всего имеет антипригарное покрытие, предотвращающее прилипание пищи к стенкам и дну посуды. Ниже приведены 2 лучших продукта на основе отзывов покупателей.
Mayer & Boch 3053
Форма предназначена для приготовления мяса, рыбы, овощей, фруктов, но также подходит для приготовления прямоугольной пиццы, пирогов, тортов, бутербродов, пирогов. Он изготовлен из нержавеющей стали, не вступающей в реакцию с пищевыми продуктами и устойчивой к коррозии. Размер модели 48х36 см, что также актуально в случае большой семьи.
Mayer & Boch 3053 нагревается равномерно и быстро, что способствует быстрому и качественному приготовлению. Антипригарное покрытие исключает возможность прилипания пищи. Это также облегчает мытье посуды. Для этого можно использовать посудомоечную машину.
Преимущества:
- Может использоваться в духовках при температуре до 250 градусов;
- Силиконовые ручки в процессе работы практически не нагреваются;
- Необязательно смазывать густым и очень маслом;
- Достаточно легкий;
- Высокие борта — 4,7 см.
Растрескивание:
- Не используйте острые металлические ножи, ложки, вилки, лопаты;
- Несовместимость с абразивными очистителями.
Противень с антипригарным покрытием Mayer & Boch 3053 нельзя использовать для приготовления в микроволновой печи. Особенно актуальны такие блюда к запеканкам, лазаньи, картофелю.
BergHOFF Gem
Функциональная форма, пригодная для приготовления самых разных блюд, от рыбы до овощей. Встроенная в крышку слайсер поможет их разрезать, надежно закрывается и оснащена складывающимися ручками. По этой причине всегда можно взять приготовленное блюдо с собой, навестить кого-нибудь и доставить горячим.
BergHOFF Gem изготовлен из углеродистой стали, не имеющей запаха и не окисляющейся при воздействии высоких температур. Также это приводит к уменьшению веса изделия, повышению прочности и малой вероятности деформации. Для удобства очистки дна и стенок при нанесении антипригарного покрытия кадмий и ПФОК решено не использовать.
Преимущества:
- Наличие специальной маркировки для раскроя форменных деталей;
- Очень высокие стены — 8,5 см;
- 3 предмета в одном наборе;
- Удобные ручки на крышке;
- Равномерное распределение тепла.
Растрескивание:
- Высокая цена.
Отзывы свидетельствуют о высокой прочности продукта и его универсальности — в нем удобно готовить перец, картофель, мясо, грибы и многое другое.
Противень для гриля
Для этих продуктов характерно наличие ребер, которые не дают продукту полностью пригореть и предотвращают появление вредной для здоровья маслянистой корочки. По результатам изучения характеристик 6 кандидатов вариант на гриле был включен в ТОП.
Weber
Перфорированный противень специально разработан для приготовления на гриле. Удобно жарить рыбу, мясо, овощи, грибы. Чтобы получить восхитительный румянец и изумительный аромат, нужно хорошо разогреть посуду. Неровное дно способствует равномерному приготовлению. Изделие подходит для хранения макаронных изделий.
Перфорация Weber придает выпечке привлекательный вид снизу. Помимо выполнения своей прямой задачи, модель активно используется как подставка для других более мелких форм, а также для сушки овощей, фруктов и рыбы. Чтобы тесто не прилипало и не рассыпалось, желательно выстелить дно и бока бумагой для выпечки.
Преимущества:
- Широкие ручки;
- Небольшой вес — 0,94 кг;
- Большие форматы — 30х44,2х3,6 см;
- Совместимость с деревянными, пластиковыми, металлическими лезвиями;
- Деликатная пищевая обработка.
Растрескивание:
- Отсутствие антипригарного покрытия;
- Перед стиркой замочите в воде.
Отзывы показывают, что здесь свободно помещается 5 рыбок среднего размера, так как сковорода большая. Форму можно использовать как на газовых, так и на угольных грилях.
Алюминиевые противни
Среди преимуществ алюминиевых кастрюль стоит отметить экономичность и универсальность использования: ее можно использовать в духовке и на газовой плите. На основании отзывов покупателей было выбрано 2 победителя по критериям безопасности, эффективности, простоты использования.
Scovo
Недорогой, легкий вариант. Он быстро нагревается, поэтому на приготовление уходит меньше времени. Этот материал устойчив к ржавчине и не царапается при контакте с острыми ножами, вилками, лезвиями. Он отличается хорошей теплопроводностью и равномерным приготовлением теста.
У Scovo плоское плоское дно, поэтому лепешки имеют правильную форму. Глубокие стенки служат ручками и облегчают извлечение продукта из духовки. Модель можно комбинировать как с газовыми, так и с электрическими плитами. Его можно застелить пищевой пленкой и бумагой для выпечки.
Преимущества:
- Большой диаметр — 35 см;
- Не впитывает пищевые запахи;
- Высокие стены — 4 см;
- Толстое дно;
- Длинный — 35 см.
Растрескивание:
- Чувствителен к абразивным веществам.
Так как у этой модели нет антипригарного покрытия, вы можете легко переворачивать и вынимать выпечку металлическим шпателем.
Калитва Кружево
Эта модель подходит для приготовления многослойных блюд, фанов и десертов. В отличие от силиконовой кастрюли, она большая — 30x23x6,1 см. Антипригарное покрытие предотвращает прилипание пищи к стенкам и дну. Также экономьте на растительном масле.
Калитва Кружево имеет стенки оптимальной толщины — 0,9 мм, что способствует быстрому приготовлению продуктов. С внешней стороны декоративное покрытие, которое легко чистится и долгое время сохраняет свой бордовый цвет. Однако сильно тереть металлическим скребком не рекомендуется.
Преимущества:
- Нагревается на всю глубину;
- Бережное приготовление пищи;
- Низкая цена;
- Наличие ручек по бокам;
- Не гнется под действием механических нагрузок.
Растрескивание:
- Не найден.
Электрический противень
Этот вид не требует духовки и может использоваться самостоятельно для приготовления различных блюд, от рыбы до мяса. Его основные преимущества — это быстрая и безопасная обработка продуктов. Среди электрических моделей особого внимания заслуживает следующий вариант, основанный на анализе характеристик 10 кандидатов.
Xiaomi Liven KL-J4500
Электрическая сковорода разработана специально для приготовления барбекю. Его можно использовать для приготовления жареных и запеченных блюд. Этому процессу способствует наличие интеллектуальной системы управления. Высокая рабочая мощность (1200 Вт) делает его максимально эффективным и быстрым.
Xiaomi Liven KL-J4500 имеет большие габариты — 510-260 мм, что позволяет обеспечивать едой сразу несколько человек. Актуален для жарки рыбы, овощей, мяса. Качественный результат гарантирован за счет нагрева с обеих сторон поддона. Включает буклет с рецептами для начинающих поваров.
Преимущества:
- Устойчивые ноги;
- Удобная прямоугольная форма;
- Нагревательный змеевик высокого качества;
- Легко очистить;
- Высокая мощность.
Растрескивание:
- Не дешево;
- Зависимость от электричества.
Отзывы показывают, что сковородой легко пользоваться всего несколькими сенсорными кнопками.
Как выбрать противень
Для приготовления пирогов и пирогов круглый противень больше подойдет для духовки, а на прямоугольном можно запечь лазанью, картофель, фаны. Если тесто тонкое, бортики должны быть высокими — не менее 4 см. Для удобства захвата важно иметь ручки, не позволяющие обжечься.
Назначение
В духовке можно использовать любую посуду, выдерживающую температуру до 220-330 градусов. Его можно комбинировать как с газовыми, так и с электрическими плитами. Если вам нужен режим «гриль», то стоит отдать предпочтение модели с рифленым дном, что облегчает слив излишков масла при варке и не допускает образования вредной корочки.
Материал
В алюминиевых кастрюлях удобно готовить блюда, требующие быстрой обработки: запеченные яблоки, помидоры, грибы. Из-за небольшой толщины их дно за короткое время нагревается, что ускоряет процесс. Не рекомендуется носить на них изделия, содержащие кислоту, вступающую в химическую реакцию с таким материалом. Лучше всего для этого подходят изделия из нержавеющей стали.
Начинающие повара могут внимательнее присмотреться к стеклянным формам, которые позволят вам контролировать процесс от начала до конца. Также они могут подавать к празднику блюда на стол и хранить их в холодильнике. Для получения выпечки из густого теста допускается использование силиконовых листов с минимальной высотой стенок (примерно 1-2 см).
Жарить на гриле можно на чугунных изделиях, выдерживающих очень высокие температуры и прямой огонь. Чтобы сэкономить масло и предотвратить прилипание продуктов, стоит выбрать керамический вариант. Также желательно хранить готовые блюда внутри.
Покрытие
Обычная эмаль не царапается при контакте с металлическими кухонными предметами, но требует много растительного масла. Если вы хотите сэкономить на его расходе и исключить прилипание продуктов, то следует остановиться на антипригарном покрытии.
Размеры
Для приготовления блюд на 1-2 человек достаточно небольшой формы размерами до 30х23х6,1 см. Если вам необходимо организовать завтрак, обед, ужин на 3 и более членов семьи, рекомендуется отдать предпочтение более просторной выпечке подносы.
Особенности
Чтобы избавиться от появления корки, стоит покупать изделие с крышкой. Это также позволит дольше сохранять приготовленную пищу в тепле. Чтобы облегчить уход за формой, будет полезно иметь возможность мыть ее в посудомоечной машине. Если в планах использование продукта в микроволновке, нужно выбирать именно его для этой цели.
Какой противень лучше
важно, чтобы еда не пригорала снизу и по бокам, иначе вкус испортится и будет некрасиво выглядеть. Кроме того, материал, из которого изготовлена форма, не должен вступать в химическую реакцию с готовыми продуктами и изменять их аромат, вкус и состав.
Следовательно, по каждой позиции можно сделать следующие выводы:
- Кастрюля хорошо сочетается с прямоугольной стеклянной сковородой Bake & Enjoy с полностью прозрачными стенками.
- Из электрических подносов особого внимания заслуживает Xiaomi Liven KL-J4500.
- Запеченный картофель получается вкусно в керамической таре «Frank Moller FM-655 / FM-656 / FM-657».
- На силиконовом листе с краями «Силикомарт 23.022.00.0065» удобно выпекать различные бутерброды и торты».
- Если вам необходимо безопасно для здоровья обрабатывать овощи, рыбу, мясо, то вы можете выбрать чугунную сковороду для эмали Regent inox Ferro Enamel или гриля Weber.
- Вы можете приготовить прямоугольную пиццу и пирожные в металлической форме Mayer & Boch 3053».
- Тем, кто хочет приобрести функциональный прибор, следует выбрать BergHOFF Gem со встроенным слайсером для нарезки продуктов.
- Если вам нужен бюджетный вариант, можно отдать предпочтение шнурку Scovo и Kalitva Aluminium.
Прежде чем делать выводы о том, какой противень лучше из перечисленных в ТОПе, необходимо принять во внимание цель его работы — выпечка или выпечка.