Лучшие шеф-ножи

На кухне без прочного ножа не обойтись. Вкус и внешний вид блюд иногда зависят от качества мяса, рыбы или овощей. Первые японские ножи сантоку появились более 35 лет назад, в середине 80-х годов 19 века. С профессиональным поварским инструментом легко разделать курицу и мелко нарезать овощи. Лучшие поварские ножи не ржавеют. Они гораздо реже нуждаются в заточке. При выборе модели нужно обратить внимание на материал.

Лучшие поварские ножи

Рейтинг шеф-ножей

Массивные ножи среди хозяек не пользуются популярностью. При отсутствии опыта легко травмируются. Оптимальный вариант для домашней еды – инструмент с острым лезвием средней толщины (длина – 15-18 см). Основное назначение: измельчение, очистка, резка, резка. Он удобно ложится в ладонь благодаря массивной ручке и широкому лезвию внизу. Преимуществом будет наличие насечек по периметру лезвия — еда не будет прилипать.

Специалисты ВыборЭксперта.ру внимательно изучили мнения экспертов и отзывы пользователей. Мы составили обзор поварских ножей, ориентируясь не только на популярность тех или иных марок, но и на ряд важных характеристик. Критерии, по которым проводился отбор:

  • Материал;
  • Вес и прочность рукояти;
  • Длина, толщина листа;
  • Удобство;
  • Частота заточки;
  • Форма листа.

При покупке «поварской тройки» необходимо обратить внимание и на способ производства. Наиболее прочными являются кованые или литые модели. Профессионалы говорят, что изделие из настоящей дамасской стали стоит дорого. Купить качественный поварской нож по бюджетной стоимости невозможно.

Лучшие шеф-ножи для дома

Не каждая хозяйка знает, как выбрать поварской нож для дома. Тяжелые и легкие модели имеют как преимущества, так и недостатки. Твердые продукты удобнее шинковать инструментами с массивными лезвиями и ручками. Мягкие овощи и фрукты не продавливают, а нарезают тонкими аккуратными ломтиками. Рыбу и бескостное мясо режут ножом с длинным и тонким лезвием.

Paudin N1pdn1

Поварские ножи (эта модель открывает обзор) от японского производителя. Продукт характеризуется высокой прочностью (HRC 54). Это удобно в использовании. Подходит не только для шинковки зелени и овощей, но и для измельчения мелких костей, хрящей (например, куриных или рыбных). Инструмент профессиональный. Материал — прочная сталь, блестящая, устойчивая к ржавчине. Лезвие острое и не требует частой заточки. Авторский дизайн. Рукоятка эргономичная, деревянная, не выскальзывает из ладони. Лезвие узорчатое, с несколькими насечками, что обеспечивает быструю резку.

Общий вес — 195 г. Длина с рукоятью — 34 см, лезвия — 20 см. Это штамп. Древесина покрыта специальным составом, предотвращающим размокание и деформацию даже при длительном контакте с водой. Упаковка индивидуальна. Кейс прочный и не мнется при транспортировке. Лезвие с надежно интегрированной ручкой.

Лучшие поварские ножи

Преимущества:

  • Легкий вес;
  • Лист длинный, узорчатый;
  • Эргономичная, прочная ручка;
  • Прочный корпус;
  • Высокие антикоррозийные свойства;
  • Универсальность.

Недостатки:

  • Высокая цена.

Инструмент не требует тщательного ухода. Можно мыть вручную мягкими гелями и мягкими губками.

TimA SAM-01

Лучшие поварские ножи для кухни, надежные, удобные и красивые. По словам производителя, по прочности они не уступают инструментам из дамасской стали. Авторский дизайн, стильный. Овальная ручка, сандаловое дерево. Древесина довольно редкая и дорогая. Клинок крепкий и стальной. Имеется маркировка 5Cr15MoV, позволяющая определить состав металла. Ванадий представляет собой карбидное вещество, обеспечивающее повышенную износостойкость. Благодаря молибдену инструмент не раскалывается и не трескается при нагревании.

Лезвие не подвергается коррозии благодаря наличию в сплаве хрома. Край жесткий. Сталь «разбавлена» углеродом. Не часто приходится точить. Клинок украшен необычным узором. Геометрия ножа сбалансирована. Рукоятка устойчива к различным видам загрязнений (масло, кислоты, щелочи). Вес изделия — 340 г. Ширина лезвия — 4,5 см, длина — 20,3 см. На инструменте не остается следов.

Лучшие поварские ножи

Преимущества:

  • Сильная интеграция лезвия и ручки;
  • Удобство;
  • Качество материала;
  • Стильный дизайн;
  • Легкий вес;
  • Жесткий край.

Недостатки:

  • Высокая цена.

Производитель рекомендует мыть лезвие сразу, не дожидаясь, пока к нему прилипнут частицы пищи. Допускается использование щадящих средств.

Taller Across

Изготовлено по европейским стандартам. Модель популярная, универсальная, качественная. Отзывы пользователей положительные. За счет ощутимого веса в ладони лежит удобно, не скользит даже при контакте с водой или маслом. Рукоять изготовлена ​​из прочного пластика, жесткая, обтекаемой формы, соединена с лезвием специальными не выступающими болтами. При падении с высоты сколы не образуются. Геометрия симметрична.

Деревянных кольев нет. Металлическое крепление к ручке обеспечивает дополнительную герметизацию, жидкость не просачивается. Средний вес — 251 г. Общая длина — 37 см, клинок — 20 см (ширина — не более 5 см). Основное назначение – нарезать и очистить овощи. Обычно не используется для нарезки мяса. Ручка поварского инструмента сквозная. Остроту лезвия можно восстановить с помощью алмазного бруска или бруска.

Лучшие поварские ножи

Преимущества:

  • Ударопрочная ручка;
  • Лист, не подвергающийся воздействию тепла;
  • Заметный вес;
  • Высокие антикоррозийные свойства;
  • Универсальность;
  • Простое обслуживание.

Недостатки:

  • Не опознан.

Нож не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Тщательный уход не требуется. Лезвие не нуждается в регулярной полировке.

Rondell Glanz White

Японский поварской нож Модель довольно легкая, но прочная. Металл не окисляется при нагревании, не издает неприятного запаха. Аксессуары стильные, оформлены по авторскому дизайну. Удобный, эргономичный, многофункциональный. Подходит для нарезки мягких и твердых продуктов (овощей, фруктов, рыбы или филе птицы). Можно аккуратно разрезать мелкие кости и хрящи. Рукоятка требует осторожности — при падении лезвие может треснуть.

Цвет листьев белый. Материал — достаточно прочная керамика. В составе есть цирконий (оксид), придающий оттенок. Заточены с двух сторон. Поверхность глянцевая, гладкая, ровная, непористая. Длина лезвия — 15 см. Кончик не острый, закругленный. Подарочная упаковка, индивидуальная. Футляр из плотного картона, на крышке прозрачная пластиковая вставка. Кровать черная, войлочная, глубокая. Производитель не рекомендует резать продукты ножом на стеклянной тарелке.

Лучшие поварские ножи

Преимущества:

  • Качественный материал;
  • Универсальное использование;
  • Пластиковая, удобная в ладони ручка;
  • Несколько оттенков листьев (помимо белого есть и черный);
  • Подарочная коробка с крышкой;
  • Не требует частой заточки.

Недостатки:

  • Бережный уход;
  • Маркировка в некоторых магазинах.

Нарезанные фрукты и овощи не темнеют при контакте с кухонным инструментом. Керамика не впитывает специфические запахи определенных продуктов (например, рыбы, палочек корицы или ванили).

Marble Redmond RSK-6512

Профессиональный инструмент, важная составляющая «шеф-трио». Назначение — резка, измельчение и резка. Эргономичная ручка удобно ложится как в мужскую, так и в женскую руку. Клинок довольно длинный (20 см), прочный, твердый. Под воздействием температур не нагревается. Выдерживает стирку в горячей воде. Используется для измельчения продуктов разной степени твердости (в том числе в процессе удаления костей из мяса или рыбы). Очистить грубые овощи и фрукты можно ножом. Материал не подвергается коррозии. Поверхность глянцевая и гладкая. Кончик острый, закругленный.

Баланс идеальный. Достигается за счет веса кухонных принадлежностей. Рукоять пластиковая, с «мраморным» рисунком. Не впитывает запахи, устойчив к различным загрязнениям (жир, масло, щелочи, кислоты). Не подвержен механическому воздействию (даже при падении с высоты не образуются сколы). Заточка симметричная, двусторонняя. Вес модели 188 г. Длина — 33 см.

Лучшие поварские ножи

Преимущества:

  • Ручка из АБС-пластика;
  • Антикоррозийные свойства;
  • Стойкость к загрязнениям и запаху;
  • Легкий вес и оптимальный размер;
  • Универсальность и многофункциональность;
  • Обтекаемая поверхность.

Недостатки:

  • Бережный уход.

Поверхность лезвия следует промыть теплой водой сразу после использования. Производитель не рекомендует использовать абразивные чистящие гели. Европейский поварской нож хранится на специальном подносе, оснащенном магнитами. Некоторые хозяйки заказывают для своего кухонного гарнитура деревянное днище.

Nadoba Dana

Кухонный инструмент довольно крупный и тяжелый, поэтому некоторые профессионалы не считают его универсальным. В основном используется для измельчения замороженных продуктов (бекон, рыбное филе на кости), фруктов и овощей с грубой кожицей. Измельчение зелени также практично. Альтернативная версия профессионального сантоку. Также производитель предлагает пользователям приобрести комплект из нескольких экземпляров на специализированном сайте. Длина ножа — 32 см, клинок — 20 см, вес — 260 г. Высококачественная сталь с отличными антикоррозийными свойствами.

При соблюдении основных правил ухода продолжительность жизни составит 5-7 лет. Рукоять полуметаллическая, прочная, надежная. Есть вставки из композита (ударопрочный, термостойкий полимер). Изделие цельное, кованое. Заточка симметричная, двойная. Индивидуальной упаковки нет. Хранить аксессуары необходимо на подставке или магнитной доске.

Лучшие поварские ножи

Преимущества:

  • Многофункциональность (шинковка, нарезка, нарезка);
  • Металл и полимер высокого качества;
  • Эргономичная, удобная, «обтекаемая» ручка;
  • Двойная заточка;
  • Стойкость к механическим повреждениям, температуре.

Недостатки:

  • Цена;
  • Нет ящика для хранения.

Мыть в посудомоечной машине не рекомендуется. Использование абразивных чистящих средств недопустимо. Высушите аксессуары после контакта с водой.

Tramontina Polywood

Универсальный поварской нож с привлекательным внешним видом от бразильского производителя. Удобно резать замороженное мясо, рыбу, овощи. Лезвие легко отделяет филе от костей и кожи. Качество полностью соответствует цене. В подборке несколько моделей, отличающихся размерами (длина, ширина, количество застежек). Аксессуар многофункциональный, подходит для измельчения. Деревянные вкладыши крепятся к острой основной части плоскими болтами, они не выступают за контур. Покрыта специальным защитным составом, предотвращающим вздутие и деформацию.

Клинок тонкий, хорошо заточен с обеих сторон. Рукоятка имеет несколько выемок для пальцев для дополнительной безопасности. Ручка эргономичная, нескользящая. Мягкая пища не крошится при надавливании лезвием. Длина 20 см. Материал — сталь, прошедшая несколько стадий обработки (газовая — 310°С, холодная — 80°С). Твердость – 54 единицы (рейтинг Роквелла), достигается за счет высокотемпературной закалки (до 1065°С). Срок службы не менее 5 лет.

Лучшие поварские ножи

Преимущества:

  • Высокое качество;
  • Наличие защитного лака на подкладке;
  • Длительный гарантийный срок;
  • Оптимальный вес и размер;
  • Эргономичная, удобная ручка;
  • Широкий выбор.

Недостатки:

  • Бережный уход.

Мыть в посудомоечной машине не рекомендуется. Не оставляйте инструмент в воде надолго (замачивание категорически запрещено). Ручка должна быть тщательно очищена.

Лучшие шеф-ножи из дамасской стали

По мнению специалистов, дамасская сталь является самым прочным и качественным материалом. Изделия из него отличаются прочностью и долговечностью. Поварские ножи изготавливаются по особой технологии: сначала пакет собирается и сваривается, затем скручивается и куется. HRC (показатель твердости) варьируется в пределах 60-65 единиц. Листья часто имеют необычный рисунок. Антикоррозийные свойства дамасской стали не высоки, поэтому обращаться со свойствами варки нужно бережно и бережно.

Samura SD-0085

Поварские ножи из дамасской стали высшего качества. Практичные и надежные кухонные принадлежности. Область применения широкая. Ножом можно легко нарезать мясо, овощи, фрукты, рыбу как тонкими ломтиками, так и крупными ломтиками. Обух массивный, используется для отбивания стейка. В центре пакета — высокопрочная сталь Gold-10. Вокруг — 67 слоев. Благодаря подкладке формируется рисунок «натуральное дерево» (полосы разного оттенка и ширины). Индекс твердости – 61 единица. Оптимальный размер 33,3 см. Упаковка стильная, подарочная.

Поварской нож «утоплен» в красном ложе, хорошо ложится по форме. Острый с обеих сторон, край бритвенно-острый, тонкий. При ударе изделие не трескается, не нагревается. Рукоять изготовлена ​​из стеклопластика. Другие модели из этой же серии имеют деревянные ручки. Материал не впитывает запахи, устойчив к цветным составам. Форма обтекаемая, идеально ложится в ладонь, соединение с основными частями прочное.

Лучшие поварские ножи

Преимущества:

  • Высокое качество;
  • Практичная ручка;
  • Легкий вес;
  • Многофункциональность;
  • Стойкость к перегреву и механическим повреждениям;
  • Индивидуальная упаковка.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Бережный уход.

К поварским ножам прилагается бумага для заточки. Храните аксессуары на специальных магнитных досках. Мыть в посудомоечной машине не рекомендуется. Лезвие очищается теплой водой с помощью мягкой губки и деликатного геля.

Tojiro Flash FF-CH160

Настоящее качество от японского производителя. Нож выглядит стильно и современно. Назначение — разделка мяса и рыбы, нарезка зелени, очистка овощей и фруктов. С легкостью справляется с замороженными продуктами. Удобно лежит в руке, не выскальзывает даже из мокрой ладони. Аксессуар прочный, с многослойным тонким лезвием, заточенным с двух сторон. Край хорошо виден. На гладкой поверхности нет канавок. Есть логотипы и бренды. Характерный для дамасской стали рисунок (тонкие неравномерные полосы).

Вес — 305 г, длина — 30,5 см. Ход — 67 слоев, центральный — ВГ-10. Индекс твердости – 62 единицы. Заточка (угол — не более 23°) производилась по системе «бритва». Благодаря толщине режущая кромка не подвергается коррозии. Рукоять крепкая, обтекаемой формы, гладкая, зеркальная.

Лучшие поварские ножи

Преимущества:

  • Слоистый лист;
  • Оптимальный размер;
  • Нескользящая ручка;
  • Острый кончик;
  • Двухсторонний край;
  • Сильная задница.

Недостатки:

  • Бережный уход;
  • Высокая цена.

Посуда для приготовления пищи всегда должна содержаться в чистоте. Лезвие очищается по мере загрязнения мягкой губкой без применения агрессивных моющих средств. Хранить рекомендуется на специальной доске с магнитами или на деревянной подставке.

Mikadzo Damascus Suminagashi

Профессиональный поварской нож из популярной коллекции. Качество изготовления высокое, производитель гарантирует длительную эксплуатацию. Вязкость стали высокая (по шкале Роквелла – 61 HRC). Металл твердый, устойчивый к ржавчине, центральный ствол защищен 67 выштамповками, образующими на поверхности лезвия причудливый узор. В производстве учтены важнейшие традиции огранки европейской и японской культур.

Инструмент удобен для рубки и разрывания. Лезвие и рукоять надежно соединены, балансировка достигается благодаря прочным металлическим вставкам. Деревянные выступы, пропитанные специальной смесью смол, крепятся к основанию потайными болтами. При бережной эксплуатации «рисунок» долго не сотрется. Край не нуждается в регулярной шлифовке. Необходимо заранее приобрести точильный камень и магнитную доску для хранения.

Лучшие поварские ножи

Преимущества:

  • Ламинированная нержавеющая сталь;
  • Прочная рукоять из ценных пород дерева;
  • Эргономичный дизайн;
  • Идеальный баланс;
  • Тонкий край;
  • Подарочная упаковка.

Недостатки:

  • Особый уход;
  • Высокая цена.

Пользователи утверждают, что поварской нож прорезает лист бумаги, оставляя идеально ровный надрез. Мойте инструмент предпочтительно вручную с помощью мягкой ткани. Изделия не должны содержать абразивных частиц.

Лучшие поварские ножи

Лучшие наборы кухонных ножей

Как выбрать шеф-нож для дома

Поварской нож – многофункциональный кухонный прибор. К выбору кухонного инструмента нужно подходить ответственно. Важно произвести визуальный осмотр вещи, потрогать рукоять и оценить качество лезвия. В первую очередь внимание к материалу. Срок службы изделия напрямую зависит от вида.

Материал

Японские и европейские модели отличаются друг от друга не только внешним видом. Они изготавливаются из материалов с разной степенью твердости. Среди профессиональных поваров популярны варианты:

Тип ножа Характеристика
Титановое покрытие Качественный, прочный, дорогой. Его можно приобрести только у официального представителя производителя или в специализированном магазине. Гарантийный срок эксплуатации более 10 лет. Легко выдерживает измельчение костей, нарезку замороженных продуктов. Практически не тупится, не нуждается в регулярной заточке.
Из керамики Многофункциональный, но довольно хрупкий нож. Он в основном используется для нарезки фруктов, овощей и размороженного филе. Они легкие и хорошо лежат в руке. Апелляции требуют осторожности. Не роняйте инструмент даже с небольшой высоты. Лезвие может треснуть при соприкосновении со стеклянной или керамической пластиной.
Дамасская сталь Самый популярный вариант среди профессиональных поваров. Прочный, прочный, качественный. Внешний вид привлекательный, лист украшен причудливым природным «узором». Он отлично справляется с нарезкой различных продуктов. Отличительной чертой является многослойное покрытие.

Повара, часто участвующие в различных телепередачах, покупают поварские ножи из прозрачного или специально закаленного открытого стекла. С экрана они выглядят достаточно эффектно, но для интенсивного, ежедневного использования они не подходят.

Лезвие

Предпочтение отдается изготовлению аксессуаров с цельным кованым лезвием. Круп должен быть умеренно широким, гладким, без шероховатостей. Лезвие будет хорошо резать, если кромка заточена с обеих сторон. Для качественных моделей в состав материала входит сплав углерода, обеспечивающий дополнительную защиту поверхности от сколов, трещин и других механических повреждений.

Рукоять

Металлическая кухонная техника оснащена прочной ручкой. Обычно изготавливается из металла или дерева. При длительном контакте с водой не набухает, не деформируется и не трескается при падении. Недостатком кованого ножа является большой вес. Некоторые производители предпочитают использовать композит, бакелит, сандаловое дерево или другие легкие, но термостойкие материалы.

Удобство

Чтобы ножом было удобно работать, на рукояти оставлено несколько «отверстий» для пальцев. Перед покупкой обязательно подержите инструмент в ладони, чтобы рассчитать вес. Специалисты рекомендуют покупать цельнометаллические модели.

Вопрос-ответ

Какая сталь лучше для кухонного поварского ножа? Прочный кухонный нож изготавливается из легированной или углеродистой стали. Металл также может содержать различные сплавы, повышающие твердость (кремний, молибден, никель, хром). Вольфрам предотвращает образование ржавчины. Ножи с титановым покрытием считаются самыми прочными. Что лучше: сантоку или поварской нож? Работа с японским сантоку требует определенных навыков. Без опыта этим инструментом легко получить травму. Для повседневного использования больше подойдет поварской нож. Лезвие аксессуара тоньше и уже, ручка удобнее, баланс отличный.

Лучшие поварские ножи

Лучшие кухонные ножи

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Наша команда включила в оценку инструменты для приготовления пищи высочайшего качества, отличающиеся универсальностью. Эксперты ВыборЭксперт.ру рекомендуют:

  • Tramontina Polywood – полное соотношение цены и качества;
  • Rondell Glanz White – керамический, легкий, практичный кухонный аксессуар;
  • Samura SD-0085 — острый как бритва японский дамасский нож.

В дополнение к рейтингу рекомендуем ознакомиться с видео от шеф-повара о правилах выбора кухонного ножа и нюансах ухода за ним.

Срок службы техники для приготовления пищи напрямую зависит от качества ухода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2023 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: