Бризлинг — один из любимых продуктов россиян и частый гость на праздничных столах. В народе их даже называли «разумным деликатесом». Но несмотря на то, что они очень вкусные, употреблять их каждый день не рекомендуется. Шпроты – очень жирный продукт, к тому же копченый. Негативно влияет на функцию печени и желудка.
Но иногда порадовать себя можно, и даже нужно. А чтобы получить максимальную пользу от любимых рыбных консервов, нужно выбирать качественную продукцию от надежного и заслуживающего доверия производителя. А мы в этом поможем. Представляем вашему вниманию оценку восьми лучших марок оросителей в масле, основанную на независимом исследовании Контрольных закупок и Росконтроля».
Результаты
- Лучшие шпроты в магазинах России
- Шпроты «5 морей» — лидер отборочного тура и победитель «Контрольной закупки»
- «Главпродукт» — шпроты, копченные в дровяной печи
- Шпроты в масле «Keano» – лучшие, по мнению «Росконтроль»
- Рыбные консервы «Рижское золото» — качественные и натуральные
- «Вкусные консервы» — шпроты с высоким содержанием белка
- Шпроты из балтийской кильки «Старая Рига»
- «Барс» — продукт с небольшими замечаниями
- «Рыбное меню» — шпроты со Знаком Качества
- Критерии выбора шпротов
Лучшие шпроты в магазинах России
Шпроты «5 морей» — лидер отборочного тура и победитель «Контрольной закупки»
В рамках изучения телепередачи было проведено два этапа проверки – дегустация народным жюри и лабораторная экспертиза. На обоих этапах победителем стал бренд «5 Морей.
Потребители отметили, что эти посыпки самые лучшие из всех представленных. Рыбка мелкая, да, «один в один». Цвет тоже «правильный» — темно-золотистый. Вкус воробья сочный, ощущается легкий и приятный запах дыма.
Исследование показывает, что консервирование полностью безопасно. В составе не содержатся токсичные и патогенные вещества, опасные для организма человека. Маркировка надежная. Вес нетто и состав соответствуют действительности.
По сравнению с аналогичными продуктами конкурентов, образец «5 морей» имеет наименьшее содержание солей. А вот средних жирных кислот для этого вида продукта избыток.
Преимущества и недостатки
- хороший и приятный вкус рыбы
- немного соли
- натуральность и безопасность
- надежная маркировка
- превышает средне допустимое количество жирных кислот
«Главпродукт» — шпроты, копченные в дровяной печи
Еще один участник «Testkjøpet», дошедший до последнего тура, но не вырвавшийся вперед.
Во время дегустации эксперты национального жюри охарактеризовали эти посыпки как «продукт детства». Внешний вид, вкус и консистенция полностью напомнили им их любимые консервы из Советского Союза. Тушки рыб слегка подсушены, имеют характерный золотистый цвет. Уровень соли умеренный, а содержание масла минимальное. Основную часть позиций занимает натуральная балтийская килька.
Исследование Росконтроля дало бренду высокие оценки качества, натуральности и безопасности. В ходе расследования было установлено, что продукт полностью соответствует физико-химическим и биологическим параметрам, требуемым для данной категории продукта. Образец содержал минимальное количество кислого жира. В составе не обнаружено патогенных и токсичных элементов.
В результатах опроса также были отмечены некоторые замечания по поводу органолептических свойств продукта. Соскользнула кожа у 7% рыб (ГОСТ допускает до 20%).
Преимущества и недостатки
- качественный продукт
- натуральность и безопасность
- минимальное содержание масла
- умеренная концентрация соли
- низкое содержание жирных кислот
- рыхлая рыбья кожа
Шпроты в масле «Keano» – лучшие, по мнению «Росконтроль»
Эту марку производит Вентспилсский рыбоконсервный завод в Латвии. Росток качественный и безопасный, не содержит тяжелых металлов, пестицидов и канцерогенов.
Производство продукта полностью соответствует российским требованиям ГОСТ 280-2009 и СанПиН 2.3.2.1078-01. Условно опрыскивание марки «Кеано» можно отнести к консервам первого сорта, некоторые показатели соответствуют требованиям категории «экстра».
Маркировка товара соответствует действительности. Производитель достоверно указал информацию о массе нетто, составе и пищевой ценности. Обнаружено небольшое отклонение по массовой доле жира — она меньше, чем указано на упаковке.
По органолептическим показателям шпроты хорошие. У них характерный вкус и запах, горечи нет. Присутствует легкий аромат копчения. Сами рыбные тушки имеют нужный размер и нежную консистенцию, при раскладывании не разваливаются.
Преимущества и недостатки
- качественная и практичная упаковка
- приятный вкус и запах
- натуральность и безопасность
- соответствие российским стандартам
- без вредных веществ
- шпрот первого сорта
- относительно высокая стоимость за счет импорта
Рыбные консервы «Рижское золото» — качественные и натуральные
Еще один продукт, попавший на российские прилавки прямиком из Латвии. Он также известен под торговой маркой «Гамма-А».
Система независимых расследований «Росконтроль» провела исследование этого продукта и подтвердила его полную безопасность в использовании. Образец не содержит тяжелых металлов, в том числе ртути и свинца, мышьяка, пестицидов и ГМО. Концентрация канцерогена бензапирена ниже допустимого предела.
Обнаружено несоответствие маркировки. Фактическая пищевая ценность не соответствует заявленной. Но общая масса белка и уровень соли соответствуют ГОСТу 280-2009. Обычную посыпку «Riga Gold» можно отнести к консервам первого сорта.
Органолептические показатели характерные, соответствуют стандартам. Рыбка в банке имеет правильный золотистый оттенок, без неприятного запаха. Есть едва заметный аромат дыма, то есть копчения. Вкус воробья имеет нежную консистенцию, без горечи. При раскладывании рыба не ломается.
Преимущества и недостатки
- качественный продукт
- приятный вкус и запах
- без горечи
- соответствует ГОСТ
- без вредных веществ
- фактическая массовая доля жира меньше заявленной
«Вкусные консервы» — шпроты с высоким содержанием белка
В отличие от всех вышеперечисленных образцов, в этих шпротах в качестве корма использовалась сельдь, а не килька. Тем не менее, продукт оказался достойным с хорошими свойствами.
«Вкусные консервы» не содержат тяжелых металлов, мышьяка, канцерогенов, ГМО и пестицидов. Других инородных тел также не обнаружено. Пищевая ценность продукта хорошая, в нем минимальное содержание кислого жира и высокий процент белка. По ГОСТ 280-2009 посыпку этой марки можно отнести к первому сорту. Однако массовая доля рыбы и масла не полностью соответствовала требованиям ГОСТ. Они были несколько ниже допустимой нормы.
Также стоит отметить, что эти воробьи участвовали в оценке телепередачи «Контрольная закупка». Во вкусе некоторые потребители отмечают «легкую горчинку». Скорее всего это связано с используемым маслом.
Преимущества и недостатки
- практичная упаковка
- приемлемая цена
- хорошие вкусовые качества
- не содержит токсичных веществ и канцерогенных веществ
- высокое содержание белка
- фактическая массовая доля жира меньше заявленной
Шпроты из балтийской кильки «Старая Рига»
Этот продукт отличается от предыдущих марок формой выпуска. Производитель предпочел стеклянную тару жестяной банке.
Консервирование в соответствии с российскими стандартами и требованиями безопасности. Органолептические, микробиологические и физико-химические показатели в норме. Состав также безопасен. Опасных токсических веществ, болезнетворных организмов и канцерогенов у воробьев не обнаружено.
Маркировка товара соответствует действительности. Заявленная информация о массе нетто и пищевой ценности соответствует фактической. Массовая доля жира, масла и рыбы в допустимых пределах.
Вкус, запах и цвет накипи характерны. Все тушки рыбы были нужного размера, темно-золотистого цвета, в меру просоленные. Текстура нежная, не сухая.
Преимущества и недостатки
- стеклянная тара
- надежная маркировка
- умеренное количество соли
- низкое содержание жирных кислот
- приятный вкус и запах
- качество и безопасность
- относительно дорогой
«Барс» — продукт с небольшими замечаниями
Brisling «Барс» считается безопасным продуктом, несмотря на имеющиеся отклонения и нарушения. Дело в том, что информация о пищевой ценности отличается от реальности. На самом деле посыпка этого фирменного протеина на 27% выше заявленного количества. Кислый жир содержится, но в минимальном процентном соотношении. Также важно отметить большую массовую долю самой рыбы в консервах.
В остальном продукт соответствует требованиям ГОСТ. Токсические вещества и болезнетворные организмы отсутствуют, пестициды и канцерогенные вещества не обнаружены. Маркировка с точки зрения состава и массы нетто является достоверной.
Рыба в стакане хорошо просоленная, но немного суховатая. Имеет действительно темно-золотистый цвет. Тушки не ломаются при раскладывании.
Преимущества и недостатки
- приятный вкус
- хороший состав
- нет токсичных элементов
- низкое содержание жирных кислот
- много рыбы в банке
- меньше белка, чем заявлено
- сухая текстура
«Рыбное меню» — шпроты со Знаком Качества
Консервы «Фискемены» изготовлены из балтийской кильки. Они настолько высокого качества, что соответствуют передовым стандартам.
Надежная маркировка, хороший состав, приятный вкус – это про насыпку этого производителя. В пробе не обнаружено токсичных веществ, пестицидов, тяжелых металлов, канцерогенных веществ и патологических микроорганизмов. Продукт полностью безопасен даже при частом использовании.
Вкус характерный, соответствует требованиям для данного вида консервирования. Внутри стакана рыбки аккуратно и плотно укладываются рядом друг с другом поперечными рядами. Тушки имеют золотистый оттенок. Консистенция приятная, но немного суховата.
Уровень соли приемлемый, согласно стандарту. При смене рыба не ломается и не портится. Благодаря высокому качеству продукт был удостоен Российского знака качества.
Преимущества и недостатки
- приемлемая цена
- высокое качество
- естественность
- наличие знака качества
- надежная маркировка
- умеренная концентрация соли
- приятный вкус и запах
- не найден
Результаты
Критерии выбора шпротов
- Маркировка. На упаковке посыпки должен быть знак «Р». Это термин для производства рыбы. Кроме того, после этой буквы следует код. Желательно, чтобы были введены цифры «137».
- Срок годности. Хорошие рыбные консервы не могут храниться более двух лет, т.е. 24 месяцев. Если производитель указывает более длительный срок, воздержитесь от приобретения данного продукта.
- Место производства. Обратите внимание на фактический адрес производителя. Желательно, чтобы место ловли и добычи совпадало. В этом случае вареная килька будет не замороженной, а свежей.
- Состав. Качественная килька в составе имеет всего три элемента – рыбу, растительное масло и соль. Также лучшим продуктом, где есть рыба, является натуральная балтийская килька. Считается, что в качестве сырья производитель использует черноморскую и североморскую кильку, а также сельдь. Не рекомендуется покупать посыпки, содержащие синтетические красители, консерванты и ароматизаторы.
- Пищевые добавки. В составе рыбных консервов разрешены добавки природного происхождения. Это может быть экстракт семян горчицы, лимон, чеснок и другие специи. А вот «жидкий дым» в составе категорически не рекомендуется. Это прямой показатель того, что производитель сэкономил на сырье и производстве в целом.
- Упаковка. Проростки нельзя продавать в ржавых, деформированных и вздувшихся банках. Если упаковка повреждена, вероятно, товар поврежден. А это опасно для здоровья.
- Посмотрите. Открыв банку, обратите внимание на то, как уложены посыпки. Тушки рыбы должны быть целыми, одинакового размера и золотистого цвета. Их нельзя «утопить» в масле. Правильно, когда посыпки ложатся близко и равномерно друг к другу.