Лучшие сорта чая

Чай – самый распространенный напиток, который ценится во всех странах. Сегодня производители выпускают несколько десятков разновидностей, что затрудняет их поиск рядовому покупателю. Оценив вкус, полезные свойства для организма, оригинальность состава и цену, команда «ВыборЭксперт» составила новый максимальный рейтинг. Включает в себя названия лучших сортов чая по версии 2021 года.

Лучшие сорта чая

Рейтинг сортов чая

При составлении топа наша редакция консультировалась с дегустаторами чая из разных стран. Это дегустаторы («чайные сомелье») с большим опытом оценки продуктов на всех этапах их приготовления. Благодаря их знаниям мы составили список характеристик, по которым отбираем номинантов:

  • Классификация по степени брожения, цвету;
  • Вкус, аромат;
  • Качественные характеристики;
  • Форма, размер чайных листьев;
  • Особенности кухни;
  • Полезные свойства для здоровья;
  • Цены, страна выращивания.

Результатом исчерпывающего исследования стали первые 10 позиций. Список сортов чая мы разделили на несколько подразделов по типу ферментации: зеленый, черный, белый и красный. Глубокий мониторинг отзывов на различных порталах и источниках помог выявить характеристики, сильные и слабые стороны каждого номинанта.

Лучшие сорта зеленого чая

Понять, какие сорта зеленого чая лучшие в 2021 году, можно, ознакомившись с первой категорией наивысшего рейтинга. Это продукты, которые при правильном приготовлении насыщают организм витаминами, антиоксидантами, выводят лишнюю жидкость, используются для похудения.

Сенча

Выращенный в Японии, он придает жизненную силу и заряжает организм энергией. Подойдет по вкусу тем любителям напитков, которым надоел обычный зеленый чай, а также тем, кто хочет разнообразить ежедневные чайные посиделки.

Скрученные чайные листья похожи на иголки хвойных деревьев. При производстве их не обжаривают, обрабатывают высоким паром, благодаря чему в составе сохраняется гораздо больше полезных витаминов и микроэлементов. Отличается от других номинантов своим благородным вкусом и изысканным ароматом.

Если долго варить, появляются нотки горечи, поэтому за временем приготовления нужно следить. Тон бледно-желтый, вкус мягкий, слегка кисловатый. Его употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Напиток богат витамином С, который поддерживает иммунитет человека. Содержит витамин А для молодости и хорошего зрения. Антиоксиданты снижают риск развития рака.

Лучшие сорта чая

Преимущества:

  • Обладает полезными свойствами;
  • Плавная обработка;
  • Благородный вкус;
  • Умеренно кислый;
  • Повернуть;
  • Его можно употреблять горячим или холодным.

Дефекты:

  • Тонкости пивоварения.

Для заваривания берут качественную воду, керамику, стекло или фаянс. Его ополаскивают кипятком, заварку заваривают из расчета чайная ложка на чашку, заливают горячей водой. Первый настой сливают. Сенчу можно готовить до 3-4 раз.

Сиху лунцзин

Колодец Зеленого Дракона (так переводится этот сорт) выращивается в Китае и относится к шедеврам чайного мира. Он подразумевает насыщенность цвета, сладкий вкус, изысканный аромат. Обладает противомикробными, антибактериальными свойствами.

Листья изумрудно-зеленого или оливкового цвета в сухом виде имеют равномерную и правильную форму. При приготовлении лучше использовать посуду из прозрачного стекла. Так вы сможете увидеть, как лепестки изящно начинают закручиваться, образуя воронку, опускающуюся на дно. Настой прозрачный, с тонким цветочным ароматом.

Температура воды при приготовлении не должна превышать 85 градусов, тогда вкус будет слегка сладковатым, раскроет всю свежесть и аромат. Употребление этого сорта способствует укреплению иммунитета.

Настой снимает дневную усталость, нормализует обмен веществ и тем самым способствует похудению. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на полость рта и здоровье зубов.

Лучшие сорта чая

Преимущества:

  • Насыщенный цвет;
  • Прозрачный напиток;
  • Приятный сладкий вкус;
  • Нормализует артериальное давление, уровень холестерина;
  • Помогает снизить вес;
  • Укрепляет иммунную систему.

Дефекты:

  • Не рекомендуется добавлять сахар или мед.

Регулярное употребление этого сорта способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Не рекомендуется добавлять варенье, сахар или мед – такие ингредиенты исказят вкусовые ощущения. Хранить лучше в темном, прохладном месте.

Хуаншань маофэн

Сорт выращивается на горе Хуаншань, которая является одним из самых живописных уголков Китая. Мягкий климат, обильные осадки и плодородная почва способствуют выращиванию чая с мягким и нежным вкусом. Он относится к высшей категории.

Считается избранным сортом чая. Выработка состоит из 4-х этапов: сбор, первая обжарка, свертывание и выпечка. Обработка производится вручную, хорошо прожаренный лист получается однородным, не сырым, не подгоревшим. Завернутый в желаемой форме голыми руками в горячем горшке, этот процесс делает его вкус насыщенным и сладким.

Чайные листья имеют зеленовато-желтый цвет и покрыты серебристыми ворсинками. Они имеют плоскую округлую форму, напоминающую раскрытые бутоны орхидей. Настой дает чистый, прозрачный изумрудный оттенок, без помутнения.

Обладает чистым выраженным ароматом. Обладает продолжительным ароматом с легкой цветочной ноткой (орхидеи). Обладает рядом лечебных свойств, предотвращает воздействие радиоактивных излучений, тонизирует.

Лучшие сорта чая

Преимущества:

  • Это высшая степень;
  • Ручная обработка;
  • Аромат с цветочной ноткой;
  • Лечебные свойства;
  • Тона;
  • Является источником витаминов, аминокислот.

Дефекты:

  • Не хватает сил;

При заваривании чайные листья всплывают на поверхность, постепенно впитывают влагу, раскрываются и становятся похожими на клюв птицы с языком. Рекомендуется заваривать в стеклянной посуде многократно (до 5-6 раз).

Лучшие сорта черного чая

Черный чай отличается насыщенностью, крепостью, ярким цветом и ароматом благодаря полной ферментации в процессе производства. Его целебные свойства позволяют использовать продукт даже в косметических целях. Выборэксперта.ру считает 4 номинантов лучшими по составу, вкусу и насыщенности.

Дянь хун

Выращенный на склонах китайских гор, он покоряет мягкой и гармоничной сладостью, медно-красным цветом и запахом шоколада и меда. Чайные листья, заваренные кипятком, раскрываются, становятся яркими, излучают нежный букет.

Он выглядит как пушистые бутоны с золотистым оттенком на темных черешках с скрученными листьями. Заваренный напиток имеет ярко-красный цвет с медным отливом. Аромат шоколада, корицы и меда, сладкие и пряные нотки можно уловить во вкусе, как будто кофе только что приготовили.

В послевкусии присутствуют специи, миндаль и мускатный орех. Особенности выращивания, щадящая обработка сырья делают напиток сбалансированным и бархатистым. Ценность в полезных свойствах, богатом содержании витаминов и микроэлементов.

Состав напитка благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, костно-мышечную системы. Антиоксиданты предотвращают онкологические заболевания, активизируют процессы жизнедеятельности, нормализуя артериальное давление.

Лучшие сорта чая

Преимущества:

  • Необычные вкусовые качества;
  • Баланс напитка;
  • Много витаминов, микроэлементов;
  • Используется в диетическом питании;
  • Имеет тонкий аромат;
  • Большой лист без пыли, осадка.

Дефекты:

  • Пикантные мотивы на любителя.

Полезные свойства этого чая нашли применение в диетическом питании. Регулярное употребление тонизирует, снимает усталость, выводит из организма лишнюю жидкость, что немаловажно при мочекаменной болезни. Хранить только в плотно закрытой таре.

Ассам

Крупнолистный сорт выращен и назван в честь одной из провинций Индии. Особые климатические условия (высокая температура, повышенная влажность) придают листу богатую крепость, пряный солодовый вкус.

После приготовления напиток получается кисловатым и крепким, замечательно тонизирует, бодрит, особенно по утрам. Сырье собирают 3 раза в год: весной, летом, осенью. Листья, собранные весной, обладают легким ароматом, характеризуются приятным вкусом, сладковатым послевкусием.

Сырье, заготовленное летом, имеет наибольшую ценность. Листья чая сочные, небольшого размера и в основном используются для приготовления элитного чая. Обладает хорошим аппетитом, насыщенным оттенком, приятным запахом.

Чай, собранный осенью, не отличается вкусом и ароматом. Место произрастания также влияет на качество и цену. Сырье, выращенное на больших высотах, используется для производства элитного продукта.

Лучшие сорта чая

Преимущества:

  • Разнообразие вкусов;
  • Высокое содержание антиоксидантов;
  • Длительный период сбора сырья;
  • Придание живости;
  • Профилактика болезней Альцгеймера, Паркинсона;
  • Сочетание с другими ингредиентами.

Дефекты:

  • Не для частого использования.

Для получения качественного настоя напиток настаивают 5 минут. Вы можете регулировать силу и насыщенность, уменьшая или увеличивая время от 2 до 3 минут. Хорошо сочетается с молоком, медом, имбирем, лимоном.

Дарджилинг

Чайный лист растет на плантациях в Индии, относится к высшей категории благородных сортов. Дарджилинг легко узнается знатоками по сочетанию фруктовых ноток и мускатного ореха со слегка сладковатым послевкусием.

Сырье собирают вручную, с ветки срывают только 2 верхних листа и почку. Потом все идет на фабрику, где сохнет около 15 часов. После удаления влаги растение перерабатывают на чайные листья с помощью вальцовых машин. Аромат зависит от локона, чем сильнее закрутишь, тем насыщеннее будет запах.

Дарджилинг делится на несколько сортов в зависимости от времени сбора сырья. Весенний сбор урожая осуществляется быстро, так как его полезные свойства сохраняются недолго. Цвет заваренного напитка светлый с янтарным оттенком.

Летнюю коллекцию отличает аромат миндаля и мускатного ореха, созданный под влиянием проливного дождя и палящего солнца. Эта характеристика делает вкус похожим на вкус шампанского. Третий урожай заканчивается после того, как проходят дожди, он дает вкус меда.

Лучшие сорта чая

Преимущества:

  • Он относится к высшей категории;
  • Три стадии сбора урожая со своими особенностями;
  • Ручная сборка;
  • Разнообразие вкусов;
  • Тонизировать, тонизировать;
  • Совместим со многими добавками.

Дефекты:

  • Использовать перед сном не рекомендуется.

Напиток, как энергетик, является хорошей альтернативой кофе, придает бодрость и силы. Избавляет от запоров, способствует нормализации кислотности в пищеварительном тракте. В составе есть катехины, замедляющие процессы старения организма.

Английский завтрак

Традиционный утренний напиток представляет собой смесь сломанных листьев с Цейлона, Кении и Индии. Пьют после еды, тонизирующие свойства ощущаются через 20-25 минут после употребления.

Хорошо сочетается с лимоном, имбирем, молоком, подсластителями: медом, сахаром, джемом. При заваривании не требует длительной выдержки, потому горчит, теряет аромат. После варки получается прозрачный желтовато-коричневый настой с насыщенным вкусом. Не содержит искусственных добавок.

Он имеет много полезных функций. Содержит витамины и микроэлементы, улучшающие состояние кожи и работу желудочно-кишечного тракта. Содержание пыли сведено к минимуму.

Лучшие сорта чая

Преимущества:

  • Тона;
  • Микс из 3-х сортов;
  • Совместимость с различными добавками;
  • Насыщенность, сила;
  • Полезные свойства;
  • Дешевый.

Дефекты:

  • Присутствует небольшое количество пыли;
  • Лезвие сломано.

Готовый напиток способен утолить жажду, поэтому его рекомендуется употреблять в жаркую погоду. Благодаря сбалансированному вкусу хорошо сочетается с выпечкой.

Лучшие сорта белого и красного чая

Третий подраздел высшей классификации содержит сорта и виды белого и красного чая. Первые изысканны и отличаются минимальной ферментацией, вторые – максимальной, несмотря на сохранение ценных компонентов и свойств. На основании рекомендаций титестеров, мнений покупателей, «Выбор эксперта» выбирает 3 номинантов.

Бай му дань

Сорт Белый пион – один из представителей элитных белых чаев, выращиваемых в горных районах Китая. Из-за больших перепадов дневных и ночных температур сорт увеличивает свои полезные свойства.

Его собирают, как только молодое растение просыпается из кокона, еще окутанное мягким пухом, защищающим от ночной прохлады. В процессе производства лист не проходит стадию скручивания, а высушивается в натуральном виде на солнце. В результате получается нежный и изысканный вкус белого чая.

Лист не подвергается высокотемпературной обработке, что позволяет сохранить все витамины и полезные природные свойства. Его не употребляют сразу после сушки, нужно сначала дать ему «отлежаться», улучшая тем самым химические процессы.

Это редкий вид, плохо переносит транспортировку, длительное хранение, вкус нежный, изысканный с ноткой персика. Аромат душистый, милый, достаточно одного глотка, чтобы почувствовать фруктовое послевкусие.

Лучшие сорта чая

Преимущества:

  • Элитный продукт;
  • Изысканный вкус;
  • Ароматный аромат;
  • Не проходит высокотемпературную обработку;
  • Полезные свойства;
  • Утоление жажды.

Дефекты:

  • Транспортная трудность.

Напиток способен обеззараживать и освежать, подходит для чаепития в жаркое время года. Полезен для общего очищения организма, не рекомендуется его употребление во время еды.

Каркаде

Класс красного чая разводят во многих странах мира: Судане, Китае, Мексике, Индии, Танзании. Его получают из сухих цветков гибискуса, розеллы или суданской розы. Его можно подавать горячим или холодным со льдом.

Имеет терпкий клюквенный вкус, насыщенный рубиновый цвет. Его можно приготовить с имбирем, сахаром, корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Ценится за полезные свойства, улучшающие здоровье человека. Одним из основных является способность регулировать артериальное давление.

Холодный напиток снижает его, горячий, наоборот, повышает. Приятный на вкус, он способен устранить обезвоживание и при похмелье облегчить его симптомы. Он допускает многие формы проработки, обладает противовоспалительными свойствами.

Лучшие сорта чая

Преимущества:

  • Употребляется как в горячем, так и в холодном виде;
  • Красивый рубиновый цвет;
  • Множество способов приготовления;
  • Утолить жажду;
  • Это может облегчить похмелье;
  • Дешевый.

Дефекты:

  • Противопоказан больным с гастритом, язвой;
  • Беременным женщинам применять с осторожностью.

Воду следует использовать мягкую, очищенную. Hard сделает цвет мутным, вкус посредственным. Заваривать лучше в неметаллической посуде (например, фарфоровой, стеклянной). Цветки после настоя можно есть, по вкусу они напоминают ревень.

Хун Ча

Красный чай, выращиваемый в Китае, представляет собой сильно ферментированный напиток, на приготовление которого может уйти до месяца. Листья окисляются на 80%, что придает чаю насыщенный терпкий вкус и бодрящий аромат.

Процесс созревания осуществляется в специальных цехах при строго определенном температурном режиме, влажности воздуха. Вкус зависит от места произрастания. На сегодняшний день продукт выращивают в 12 провинциях страны. Сам цикл состоит из нескольких этапов: сбор урожая, сушка в течение 12-18 часов, ферментация.

Растение выделяет сок на протяжении всего цикла, становится мягким, легко скручивается машинкой. Затем его сушат горячим воздухом, что способствует концентрации эфирных масел, сохраняет тонкий аромат.

В состав входят витамины, минералы, микроэлементы, поддерживающие организм в тонусе. Присутствует кофеин, способный взбодрить и тонизировать. В готовом виде имеет насыщенный янтарный цвет.

Лучшие сорта чая

Преимущества:

  • Богатый состав;
  • Яркий янтарный цвет;
  • Тонирование, живость;
  • Много разновидностей;
  • Польза для организма;
  • Дешевый.

Дефекты:

  • Не рекомендуется частое применение беременным женщинам;
  • Это может вызвать запор.

Напиток нельзя долго заваривать, так как он быстро окисляется, что вредно для печени. В противном случае он стимулирует кровообращение, снижает уровень холестерина и поддерживает функции органов пищеварения.

Как выбрать сорт чая

Существует множество показателей, по которым можно определить, какой сорт чая самый лучший. При покупке рекомендуем опираться на цвет и аромат напитка, отсутствие мусора, пыли и тонкого сырья. Также ориентируйтесь на личные предпочтения, так как это сугубо индивидуальный выбор.

Цвет и аромат

При покупке, пожалуйста, оцените цвет смеси внутри упаковки. Например, черные сорта должны отличаться более темными листьями. Наличие светло-коричневых, серых и красных листьев чая свидетельствует о низком качестве. Беловатые и коричневые тона зеленого чая будут плохим знаком. Важна однородность композиции: все листы должны быть одного цвета.

Отсутствие мусора

Элитные сорта чая должны состоять из листьев одинакового цвета и размера. Чем мельче сырье, тем больше вероятность наличия пыли, различного мусора. Не должно быть веточек, палочек. О хорошем брожении свидетельствует тщательное перекручивание сырья. Сильно курчавый чай придает насыщенность, силу, а чистая заварка – гладкий ароматный вкус.

Личные предпочтения

Кому-то нравятся китайские сорта чая, кто-то предпочитает индийский напиток, независимо от качества и популярности сортов в продаже. Помните, что важно выбирать данный вид продукции, исходя из своих вкусов и предпочтений. Ведь напиток в приготовленном виде должен произвести впечатление в первую очередь на вас.

Какой сорт чая лучше

Названия сортов чая, представленные в обзоре, получили самые высокие оценки не только экспертов и гурманов, но и обычных покупателей. Выборэксперта.ру не дает конкретных рекомендаций, что из этого купить, так как все индивидуально, но еще раз советует обращать внимание на различные названия:

  • Huangshan maofeng — отборные китайские специи, собранные и обработанные вручную, долгое послевкусие с цветочной ноткой;
  • Дянь хун – качественный продукт из Китая с необычным вкусом, относится к зимним чаям, обладает согревающим эффектом;
  • English Breakfast — популярный сорт, который рассыпается, сильный аромат, лучшее сочетание цены и качества;
  • Bai mu dan — белый пион элитного класса, изысканный и мягкий вкус с нотками персика, отличное решение для лета и утоления жажды;
  • Хун Ча — это сильно ферментированный китайский красный чай, известный своим фруктовым медовым вкусом, янтарным настоем и большой пользой для здоровья.

Существует множество сортов чая, ведь этот напиток является самым популярным в любой стране. Роскошный продукт также является отличной идеей подарка. Рекомендуем попробовать каждого номинанта, представленного выше, чтобы открыть для себя новые грани чаепития.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2021-2022 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: