Лучшие сорта черной смородины

Этот ягодный кустарник растет почти в каждом саду. Неприхотлив, морозов не боится, растет в Подмосковье и Сибири, в Якутии и в Приморье. Такая устойчивость к стихийным бедствиям передалась ему от дикого крыжовникового леса. Редакция сайта «ВыборЭксперта.ру» предлагает обзор «Лучшие сорта черной смородины», составленный по отзывам опытных садоводов и оценке команды экспертов.

Лучшие сорта черной смородины

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно культура считалась крупноплодной, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г. Благодаря селекционерам сегодня этот показатель достигает 3-7,5 г. Крупноплодные сорта черной смородины для Подмосковья и средней полосы России станут настоящей находкой для многих садоводов, которые пробуют выращивать ее на своей сотке. Многих постигло серьезное разочарование, так как проделанная работа закончилась несколькими урожаями мелких кисловатых ягод, пригодных только для консервации. Мы анализируем характеристики нескольких десятков видов и выбираем 4 лучших с учетом особенностей размера и вкуса.

Селеченская

Раннеспелые и зимостойкие растения, выдерживающие морозы до минус 32° (что нужно для Сибири). Они вырастают до полутора метров, ветки прямые, не слишком густые. Легко переносит непродолжительную засуху. Созревшие ягоды весят около 3,3 г, легко отделяются от кустов, но хорошо держатся на ветках.

На вкус приятный со сбалансированным сочетанием кислотности и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. Дегустаторы оценивают вкус на 4,9 балла. Собрана в начале лета. Каждый куст дает около 2,5 кг.

Мучнистая роса его не берет. Существует риск поражения антракозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременное профилактическое лечение.

Лучшие сорта черной смородины

Преимущества:

  • Не замерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопроизводительный;
  • Отличный десерт.

Дефекты:

  • Восприимчив к грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородную почву и затененные места, регулярный полив и своевременную подкормку. Если эти условия не соблюдены, ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищен иммунитетом от многих болезней, устойчив к холоду. Хорошо адаптирован в Поволжье и Западной Сибири. Невысокий, полураскидистый, созревает во второй декаде июля. Одна ветка дает до 600 ягод диаметром до 2 мм и массой от 3 до 8 грамм. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Лучшие сорта черной смородины

Преимущества:

  • Устойчив к сибирским морозам;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимают через год после посадки;
  • Дает солидную отдачу.

Дефекты:

  • Быстрое старение;
  • Урожай долго не хранится.

Если не спешить со сбором, то урожай наберет больше сладости, хотя легкая терпкость все же останется. Он долго не хранится. Отличное сырье для варенья и мармелада.

Пигмей

Высокая, около 2 м, крона не загущенная, разрастающаяся. Длина кистей средняя, ​​может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет полтора месяца.

Созревание начинается в июле и длится от 20 до 45 дней. Уровень самоопыления достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Лучшие сорта черной смородины

Преимущества:

  • Морозостойкий;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляющийся;
  • Не болеет мучнистой росой, антракозом;

Дефекты:

  • Устойчивость к септориозу средняя.

Пигмей — это сорт крупной сладкой черной смородины, которая хороша в качестве десерта и сырья для джемов, желе и компотов. Хранится в холодильнике месяц. Хорошо управляйте транспортом.

Гулливер

Раннеспелый, высокий, не загущенный, слегка раскидистый. Ягоды крупные, массой до 3,2 грамма. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его на 4,5 балла. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боясь низких температур и морозов самоопыляемый. Обладает стойким иммунитетом к болезням и почковому клещу. Урожайность – до 2 кг за сезон.

Лучшие сорта черной смородины

Преимущества:

  • Созревает рано;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Дефекты:

  • Кусты сильнорослые, посажены на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается удивительной простотой. Эту особенность высоко ценят фермеры, занимающиеся промышленным выращиванием сельскохозяйственных культур, так как выращивание не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.

Лучшие сорта черной смородины

Лучшие декантеры для вина

Самые сладкие сорта черной смородины

Количество сахара зависит от многих факторов, но прежде всего от вида культуры. Самыми сладкими являются белый и розовый подвиды. Очень сладкая черная смородина встречается не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший себе места в промышленном выращивании, но высоко ценимый дачниками. Команда «ВыборЭксперта» изучила характеристики многих растений, чтобы выяснить, какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были выбраны три самых популярных, исходя из вкусовых качеств, урожайности, устойчивости к суровым погодным условиям, вредителям и болезням.

Селечинская 2

Ранний, выращен специалистами Исследовательского института Люпина. Является улучшенным вариантом Селечинской 1. По сравнению с предшественницей неприхотлива к почвам, не подвержена грибковым поражениям и нападениям главного врага культуры — почкового клеща. Морозостойка до -32°С и не боится жары.

Среднераскидистые кусты высотой до 2 м. Крона взрослых растений не загущена, разброс небольшой. Они очень неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Разделение кистей сухое, легко выдерживает транспортировку на дальние расстояния.

Лучшие сорта черной смородины

Преимущества:

  • Морозостойкий;
  • Выдерживает кратковременную засуху;
  • Хорошо транспортируется;
  • Неприхотлив к составу почвы.

Дефекты:

  • Страх возвратных морозов.

Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто стричь и разбавлять. Растет на любой почве. Продуктивность сохраняется даже на затененных участках. К грибковым заболеваниям невосприимчив, почкового клеща совершенно не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.

Дар Смоляниновой

Еще один гибрид от селекционеров НИИ Люпина. Относительно молодой. Раннеспелый, среднерослый, плотный, невысокий, с плодами до 4,5 г, очень сладкий. Оценка дегустаторов – 4,9 балла. За лето с куста снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных насаждений дает до 17 тонн урожая.

Лучшие сорта черной смородины

Преимущества:

  • Созревает рано;
  • Отличный десерт;
  • Урожайность высокая;
  • Устойчив к болезням и вредителям

Дефекты:

  • Требует постоянного омоложения.

Он богат витамином С, обладает многими полезными лечебными свойствами, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, бета-каротина.

Венера

Гибрид выведен селекционерами из Челябинска. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендуемых для выращивания на приусадебных участках. Вид имеет крупные плоды, вес ягод достигает 5,7 г, на фото видно, что они крупнее вишни.

Цвет черный, скорлупа тонкая, что снижает пригодность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. Для среднесрочного периода созревания. Уровень самоопыления не менее 56,3%.

Не вымерзает при температуре до -22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.

Лучшие сорта черной смородины

Преимущества:

  • Морозостойкий;
  • Не требует дополнительного полива в жару.
  • Сильно противостоит некоторым грибковым заболеваниям;
  • Высшая дегустационная оценка.

Дефекты:

  • Он болеет септориозом, боится почкового клеща.

Урожайность достаточно высокая – от 7 до 17 тонн с гектара. За сезон собирают до четырех урожаев. Богат витамином С.

Лучшие сорта черной смородины

Лучшие сушилки для овощей и фруктов

Лучшие сорта ранней черной смородины

К этой категории относятся садовые культуры, период созревания которых приходится не позднее, чем на начало июля. Они предпочтительнее для северных регионов России, чем среднеспелые и поздние культуры, в связи с тем, что капризы погоды могут не дать им успеть созреть. Мы внимательно изучили описания и характеристики большого количества ранних гибридов. Учитывая отзывы опытных садоводов, нам удалось отобрать для рейтинга 4 лучших сорта черной смородины средней полосы, раннего типа.

Экзотика

Один из самых любимых садоводами гибридов. Отличается богатыми урожаями, хорошо выдерживает транспортировку, не поддается болезням и стойко противостоит нападениям вредителей.

Созревает в середине лета. Ягоды крупные, до 6,5 гр., вкус достаточно кисло-сладкий. Глянцевый черный цвет. Кисти похожи на гроздья винограда, при созревании их очень легко снимать.

Лучшие сорта черной смородины

Преимущества:

  • Морозостойкий;
  • Хороший уровень самоопыления;
  • Устойчив к грибковым инфекциям;
  • Урожайность высокая.

Дефекты:

  • Плохо переносит засуху;
  • Страдает антракозом.

Для посадки выбирают солнечные места, иначе куст разрастется, а плоды помнутся. Перекрестное опыление способствует повышению урожайности. Рядом с Экзотикой опытный садовник сажает растения других видов. Обильный полив и мульчирование делают урожай слаще и крупнее.

Черный жемчуг

Он был выведен селекционерами Мичуринского НИИ в 90-х годах прошлого века и сразу заслужил название «Шедевр российской селекции». Рекомендуется для выращивания в средней полосе, в Восточной и Западной Сибири, на Урале и Северном Кавказе.

Отличается высоким содержанием пектина, поэтому подходит для желе и джемов, как лекарство от нарушений обмена веществ. Один из лидеров по количеству витамина С – до 180 мг%. По сроку созревания — в середине сезона. Плоды среднего размера, массой около 1,5 г, черного цвета с твердой кожицей. За сезон с куста снимают до 2,0 кг.

Лучшие сорта черной смородины

Преимущества:

  • Морозостойкий;
  • Иммунитет к антракозу и почковому клещу;
  • Богат витамином С;
  • Он хорошо справляется в долгосрочной перспективе.

Дефекты:

  • Восприимчив к мучнистой росе, махровость.

Изюмская

Компактные, средней высоты, не очень обширные, не утолщенные. Подходит для владельцев небольших участков. Удовлетворяет крупными и сладкими ягодами, с содержанием сахаров до 9%.

В ста граммах продукта содержится 191 мг витамина С. Это один из самых высоких показателей. Спокойно переносит морозы, не замерзает от весенних заморозков. Созревание происходит в середине лета. Один куст приносит до 2 кг.

Лучшие сорта черной смородины

Преимущества:

  • Морозостойкий;
  • Из крупных плодов;
  • Богат витамином С;
  • Не подвержен болезням.

Дефекты:

  • Плохое размножение черенками.

Перун

Кусты среднего размера, густые, раскидистые. Самоопыляемый, не требует перекрестного опыления. Плоды довольно крупные, массой до 2 грамм, с блестящей черной кожицей, отрываются сухими, легко переносят транспортировку и хранение.

Дегустаторы ставят им чуть ли не максимальную оценку: 4,9 балла. За сезон с куста снимают до 2 кг. Хорошо переносит зимние холода и ночные заморозки.

Лучшие сорта черной смородины

Преимущества:

  • Богатые урожаи;
  • Выдерживает морозы до -25°С;
  • Хорошо хранится и транспортируется;
  • Хорошая способность к самоопылению.

Дефекты:

  • Товар не имеет товарного вида из-за неодинакового размера.

Лучшие среднеспелые сорта черной смородины

Большинство позднелетних растений уже вырваны, а средне- и позднелетние растения только начинают собирать урожай. Чтобы продлить работу «конвейера» смородины, в саду целесообразно высаживать кусты разных сроков созревания. В нашем ТОПе два среднепоздних вида, получивших самые лучшие отзывы садоводов.

Добрыня

Его вырастили специалисты Исследовательского института Люпина. Изюмная и 42-7 стали основой нового гибрида. Авторство принадлежит А.И. Астахову. Добрыня считается его лучшим достижением. Допущен к возделыванию с включением в Госреестр в 2004 году.

Куст средний или мелкий (в зависимости от площади и состава почвы). Урожайность начинается уже через год после посева. Во время созревания он наполнен крупными ягодами весом около 6 г со сбалансированным ощущением кислотности и сладости во рту.

На дегустациях продукт получает хорошие оценки, не ниже 4,6 балла. Урожайность умеренная, до 2,4 кг за лето. Зимой выдерживает морозы до -25°С. Поздние морозы ему нипочем, он не боится жары. Мучнистая роса ему не страшна. Страдают от клещевой инвазии почечных грибков.

Лучшие сорта черной смородины

Преимущества:

  • Морозостойкий;
  • Не страдает от жары;
  • Мучнистая роса ему не страшна;
  • Урожайность средняя;
  • Компактный, подходит для небольших садов.

Дефекты:

  • Черенки плохо укореняются.

Добрыня любит плодородную землю. При посадке под рассаду дают до 5 кг органики. Требуется ежегодная подкормка. Ветки, перегруженные, волочатся по земле. Необходимо устройство шпалеры.

Дубровская

Получен опылением базы «Компакт» пыльцой с Голиаф, Кент, Фертайл Лия. Согласно записи в Госреестре от 1998 года, рекомендуется для выращивания в Средней полосе России, Волго-Вятском регионе.

Размеры: рост раскидистый, густота — средняя. Ветки усыпаны кисло-сладкими ягодами массой до 2,5 г, сухой отслойкой от кистей. В дегустации он получает 4,5 балла. Содержит 7,2% сахара, аскорбиновой кислоты 200,4 мг на 100 г продукта. Зимостойкость хорошая. Самоопыляемый, устойчивый к вредителям. Производительность высокая.

Лучшие сорта черной смородины

Преимущества:

  • Морозостойкий;
  • Дает значительные урожаи;
  • Самоопыляющийся;
  • Устойчив к почковым клещам.

Дефекты:

  • Не переносит грибковых инфекций.

Лучшие поздние сорта черной смородины

По мнению опытных садоводов, поздние сорта лучше всего подходят для разведения на 6 сотках. Урожай собирают в середине лета, и есть время для консервации до того, как созреют остальные садовые культуры. Мы отобрали двух поздних номинантов с лучшими признаками для разведения на дачных участках.

Лентяй

Выведен специалистами ВНИИС плодовых культур в 1990 году. Период цветения — середина августа. Следовательно, урожай созревает очень поздно, когда урожай всех остальных сот давно съеден и забыт. Вот почему они назвали его ленивым.

Куст сильнорослый, загущенный, средней растяжимости. Уровень самоопыления средний, урожайность не слишком высокая – до килограмма ягод среднего размера, десертного вкуса, с приятным ароматом.

Они созревают не сразу, поэтому сбор урожая занимает много времени. Одним из его неоспоримых достоинств является удивительная морозостойкость. Растение переносит морозы до -34°С. Сильно сопротивляются септориозу, антракозу, махровости.

Лучшие сорта черной смородины

Преимущества:

  • Хорошая устойчивость к холоду;
  • Иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • Отличный десерт;
  • Урожай снимают в августе.

Дефекты:

  • Нуждается в обработке от мучнистой росы;

При выращивании Ленивца в саду следует знать, что он не любит постоянной тени, которая вызывает мучнистую росу. Обильные и затяжные дожди негативно сказываются на состоянии пульпы.

Вологда

Считается лучшим результатом сборной. Урожай средний, раскидистый, отсев приличный. При созревании плоды набирают вес до 3 грамм, приятную сладость и легкую кислинку. Дегустаторы ставят им 4,5 балла.

Содержит аскорбиновой кислоты 137,8 мг на 100 грамм продукта, сахара — 8,1%. Срок созревания конец июля — начало августа. Урожайность немалая, до 4 кг за сезон. Зимостойкость приличная, но не любит экстремальных температур. Побеги и побеги слегка подмерзают.

Лучшие сорта черной смородины

Преимущества:

  • Зимостойкий;
  • Не подвержен мучнистой росе;
  • Не бойтесь почечных клещей;
  • Высокая производительность;

Дефекты:

  • Расширенный.

Как выбрать сорт черной смородины

Количество выращиваемых сегодня растений настолько велико, что человеку без опыта садоводства невозможно подобрать подходящий вариант без помощи специалистов. Приведем основные критерии, которые помогут садоводам выбрать лучшие саженцы.

Период созревания

Существует несколько видов растений:

  • Рано. Период цветения начинается в первой декаде мая. Урожай начинают собирать во второй половине июня. Есть риск, что весенние заморозки повредят кусты, поэтому они больше подходят для южных регионов.
  • Середина. Цветут они в середине мая, когда уже не страшны морозы. Растения этого типа можно высаживать в большинстве регионов России и стран СНГ. Время сбора – конец июля.
  • В середине дня. Особой популярностью они пользуются у садоводов. Им не страшны морозы, дома получают больше солнечного света и тепла, накапливают больше витаминов и сахаров. Цветки появляются поздней весной, ягоды достигают окончательной зрелости в конце июля.
  • Поздно. Цвести они начинают в конце мая, а состояние полной зрелости наступает только в августе. Такие культуры хороши тем, что продлевают удовольствие от наслаждения ароматными ягодами, когда урожай других видов уже съеден и законсервирован, а груши, яблоки и сливы уйдут чуть позже.

В саду опытного садовода всегда есть несколько кустов разных сроков созревания. Вкусный и полезный крыжовник может радовать хозяина с весны до осени.

Урожайность

Именно этот показатель больше всего влияет на выбор саженцев. Помимо сортовых особенностей, на урожайность влияет ряд условий:

  • Возраст культуры;
  • Климатические условия: освещенность плантации солнечным светом, частые дожди, высота снежного покрова, температура воздуха зимой и летом, направление и сила ветра;
  • Плодородие почвы;
  • Глубина грунтовых вод;
  • Правильные методы посадки и выращивания.

Молодые кусты (возрастом от одного до пяти лет) могут давать от полутора до трех кг. Затем наступает наиболее продуктивный период жизни растения, когда оно может давать 7-9 кг при соблюдении оптимальных условий посадки и ухода.

Смородину нельзя назвать капризной культурой. При достаточно широком его распространении в регионах оптимальные условия для его размножения характерны для средних широт. Любит ледяную зиму с хорошим снежным покровом и жаркое прохладное лето. При правильном уходе, на обогащенных почвах, при благоприятных погодных условиях урожайность повысится.

Вкус и размер ягод

Вкусовые характеристики являются важнейшим критерием оценки плодов. Величина дегустационной оценки напрямую зависит от количества сахаров и органических кислот, а точнее от того, насколько сбалансированной будет их пропорция в продукте.

В последнее время любительское садоводство переживает возрождение. Особую актуальность приобрели вкусовые характеристики. Широкую популярность среди дачников завоевали сорта с десертным вкусом. В то же время культуры с пониженной кислотностью оцениваются как бесперспективные, так как вкус их ягод пресный, они не пригодны для консервации, а в свежем виде их неприятно есть из-за низких вкусовых показателей. Повышенная кислотность также может не порадовать огородника или фермера, так как такую ​​ягоду есть никто не будет.

Плоды с гармоничным сочетанием сладости и кислинки получают высокую вкусовую оценку. Проведенные исследования позволяют устойчиво называть десертные виды. Среди них мы уже знаем: Дар Смольянинова, Селеченская 2, Лентяи и др.

Кожица крупных блестящих черных плодов определяет товарный вид продукта. Когда-то совсем недавно рассматривалась крупная ягода, вес которой превышал 1,5 грамма. За короткий срок селекционерами выведено множество гибридов с плодами, масса которых достигает 5,5-7 грамм. Большой популярностью у дачников пользуются сорта: Бодрый, Добрыня, Селеченская 2, Сокровище. Масса его ягод колеблется от 4 до 6 грамм. Все они имеют приятный вкус, сухую сепарацию (не портятся при отделении от кисти), разные сроки созревания. Их объединяет масса и размер плодов, высокая урожайность.

Морозостойкость и устойчивость к вредителям

Черная смородина по своей природе всегда отличалась большей устойчивостью к низким температурам. Однако селекционеры создали немало новых гибридов, способных сохранять свои лучшие качества при температуре минус 30°С и ниже, и продолжают работу в этом направлении. Необходимость таких исследований обусловлена ​​тем, что климат в большинстве регионов России утратил устойчивость.

Затяжные оттепели сменяются наступлением сильных холодов. Растения начинают просыпаться, бывают случаи набухания почек и даже появления первых листьев. Сильное похолодание обязательно погубит проснувшиеся молодые веточки. Иногда в таких условиях погибает до 70% побегов. Особенно опасны поздние весенние заморозки.

Садоводам, выращивающим смородину в таких условиях, следует выбирать сорта с повышенной устойчивостью к холодам и морозам. Также ранние посевы лучше изолировать вне зависимости от показателей холодостойкости. Бог спасает человека, который спасает себя. Лучший способ уберечься от поздних заморозков – это посадка среднепоздних и полупоздних сортов.

Помимо сезонных холодов непоправимый урон растениям наносят болезни и вредители. Если не принять защитных мер, можно оставить половину урожая или не оставить вообще. Самым опасным врагом является почковый клещ – микроскопический вредитель, поселяющийся на побегах смородины и смородины.

В одной почке селится до нескольких тысяч паразитов. Весной кокон набухает до размеров горошины и лопается. Сейчас это похоже на треснувший кочан капусты. Пораженные побеги необходимо удалить и уничтожить, растение обработать акарицидами. Для посадки лучше выбирать сорта, сильно устойчивые к почковому клещу: Селечинская 2, Черная жемчужина, Дубровская, Вологодская и др.

Помимо насекомых значительный вред растениям наносят распространенные болезни: грибы — сферотека, септориоз, антракоз, вирусы — реверсия, полосатая мозаика, столбчатая и чешуйчатая ржавчина, а самое распространенное поражение — мучнистая роса. Благодаря многолетним усилиям селекционеров выведены гибриды, устойчивые к грибным заболеваниям и мучнистой росе: Селеченская 2, Дар Смольянинова, Венера, Ленивый и другие. При поиске растений для своего сада лучше остановить свой выбор на них.

При посадке избегайте мест с повышенной влажностью, что способствует развитию мучнистой росы и вредоносных грибков. Своевременная обработка растений специальными препаратами защитит сад от всех болезней.

Какой сорт черной смородины лучше

Многие сорта затрудняют выбор правильного варианта для вашего сада. Опытные дачники годами выбирали свои кусты, высаживая культуры разных сроков созревания, крупных плодов, урожайности и ягодного вкуса. В нашем рейтинге достаточно подробно описаны преимущества и недостатки 15 видов. Для тех, кто пока затрудняется с выбором, мы подобрали 4 лучших варианта, устойчивых к большинству болезней, урожайных и вкусовых качеств.

  • Сильнорослый – не боится заморозков, болезней и вредителей, дает обильные урожаи. Отличный десерт.
  • Подарок Смольяниновой. Относительно молодой гибрид выдерживает морозы и засуху, устойчив к большинству болезней и вредителей, ягоды крупные, сладкие, имеют хороший вкусовой балл. Недостатков практически нет.
  • Перун. Один из лучших первых просмотров. Характеристики отличные: морозоустойчив, не боится жары, стойко защищается от болезней и вредителей производительность отличная
  • Добрыня. Один из лучших полуспелых сортов сборной. Рабочие качества выше среднего: урожайность достойная, ягоды крупные, вкус кисло-сладкий, сбалансированный, не боится жары, холода и мучнистой росы.
  • Ленивый — лучший из поздних гибридов, крупноплодный, высокоурожайный с хорошей вкусовой оценкой. От большинства болезней защищен иммунитетом, с почковым клещом борется с переменным успехом.

Черная смородина – кладезь витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С и аскорбиновой кислоты опережает цитрусовые. Неприхотлив к почвам и климатическим условиям. Ягоды хороши в качестве десерта, для приготовления джемов и джемов. Лучшей культуры для сада не найти. Редакция сайта «ВыборЭксперта.ру» надеется, что представленное описание сортов черной смородины поможет начинающим садоводам найти лучшие культуры для разведения в свои «сотки», в каком бы регионе России они ни находились.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2021-2022 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: