Лучшие сорта жимолости

Жимолость — не только источник вкусных и полезных ягод, но и некрупный кустарник, способный приспособиться практически к любым климатическим условиям. Специалисты постоянно занимаются выведением и подбором сортов, улучшая вкусовые качества и интенсивность урожая. Из-за большого разнообразия сортов растеряться может даже опытный садовод. На помощь придет высший рейтинг команды ВыборЭксперт — лучшие сорта жимолости по версии 2021 года.

Лучшие сорта жимолости

Рейтинг сортов жимолости

Составляя рейтинг сортов жимолости и описывая каждый, мы изучили различные проекты (фото, видеообзоры) селекционеров и садоводов по выращиванию такого растения. Результаты испытаний показали, какие сорта наиболее адаптированы к климату нашей страны и богаты урожаем, а также по каким характеристикам они выигрывают по сравнению с другими.

Мы оцениваем претендентов на включение в топ по нескольким пунктам:

  • Вкусовые качества, дегустационная оценка;
  • Период созревания;
  • Уровень производительности, стабильность;
  • Степень отстраненности;
  • Способность к самоопылению;
  • Устойчивость к погодным условиям, болезням;
  • Транспортабельность плодов.

Результатом сравнительного анализа стал превосходный список с описанием 12 позиций. Для удобного ознакомления с ними мы разделили обзор на 3 категории: сладкие, крупноплодные и морозостойкие кустовые виды. Последующие обзоры показали плюсы и минусы каждого кандидата.

Лучшие сорта жимолости

Лучшие сорта роз

Лучшие сладкие сорта жимолости

Первая категория высшего рейтинга – самые сладкие сорта жимолости по версии экспертов и редакции «ВыборЭксперт». Лидеры вкуса активно используются для приготовления десертов, соков и компотов, для заваривания варенья на зиму. Урожай также пригоден для употребления в свежем виде.

Сибирячка

Сладкий, морозостойкий сорт жимолости для Сибири, выведен специалистами села Бакчар Томской области путем скрещивания в 1972 году. С 2000 года растение официально числится в Госреестре. Выращивание возможно в любом регионе России.

Раскидистый кустарник достигает в высоту 160 см. Отличается умеренно густой овальной кроной из широколанцетных листьев с небольшой опушкой с обеих сторон. Цветет редуцированным двуцветковым соцветием – это некрупные цветки бледно-желтого оттенка с полузакрытыми лепестками. Степень обрушения слабая.

После посева дает урожай на второй год, период созревания ранний (примерно первая половина лета). Ягоды темно-фиолетовые, крупные, до 1-1,4 г каждая, форма удлиненная, слегка изогнутая, каплевидная. Восковой слой на тонкой коже.

Вкус на высоком уровне — 4,9 балла по мнению экспертов-дегустаторов. В химический состав входит 8,2% сахаров, не более 1,9% кислот. Является источником витамина С — до 32 мг. Растение самобесплодное, для опыления ему нужен другой сорт или гибрид с цветением в этот период.

Лучшие сорта жимолости

Преимущества:

  • Быстрое созревание;
  • Сладкий вкус с кислинкой;
  • Крупные ягоды;
  • Устойчивость к морозам, болезням;
  • Декоративные свойства;
  • Стабильность коллекции.

Дефекты:

  • При перезревании плоды сморщиваются;
  • Изогнутые ветки затрудняют сбор урожая.

Оформление хорошее, сибиряк станет украшением участка. При правильном уходе обещает ежегодный урожай ягод в середине июня – это 3,2-3,7 кг с одного куста. Индекс зимостойкости высокий – до -50°С, есть и засухоустойчивость. Транспортабельность средняя.

Сильгинка

Одним из самых вкусных сортов, по мнению дегустаторов, является Сильгинка. Выведен путем скрещивания Турчанинова и Роксаны в 1978 г. Официально внесен в реестр и признан в 2011 г. Отличается высоким показателем транспортабельности.

Сильнорослый куст достигает высоты 180 см, отличается сильной раскидистостью, разреженностью и красивой округлой кроной. Ярко-зеленые листья гладкие с немногочисленными и тонкими ворсинками с обеих сторон, среднего размера, овальные и слегка удлиненные. Характерное отличие – неравномерное цветение по плану пяти.

Плоды крупные: по 1,4-2,2 г. Овальной формы, вытянутой формы с заостренным кончиком. Цвет кожицы темно-синий с цветком, внутри нежная мякоть с приятным ароматом. Прижимное усилие слабое, поэтому может развалиться.

Вкусовые качества также имеют преимущественное отличие: сладость без терпкости. Рейтинг экспертов — 4,9 балла. Уровень содержания сахаров 9,8%, аскорбиновой кислоты 42,3 мг, титруемых кислот 1,32%. Скорость созревания умеренно ранняя. Урожай с одного куста за сезон – 1,5-3 кг.

Лучшие сорта жимолости

Преимущества:

  • Сладость без горечи;
  • Портативность;
  • Сочная и нежная мякоть;
  • Легкость сбора ягод;
  • Из крупных плодов;
  • Устойчивость к морозам и засухе.

Дефекты:

  • Потерпеть неудачу;
  • Самобесплодие.

Куст требует опыления селективными и одновременно цветущими формами жимолости (Камчатская, Турчинова). Устойчив к низким температурам, различным заболеваниям, засухе. Продолжительность жизни достигает 30 лет.

Золушка

Это растение отличается компактностью, скороспелостью, декоративными свойствами и способностью противостоять болезням. Авторы — специалисты М.А. Лисавенко, дата создания 1974 г. Допущен к посадке с 1991 г.

Невысокий листопадный кустарник, высота которого может достигать от 50-70 до 100 мм в зависимости от обрезки. Отличается широкой округлой неравномерной кроной, крупными светло-зелеными яйцевидными листовыми пластинами с удлиненной верхушкой. Цветение начинается рано, отличается обильностью – это крупные, светлые цветы.

Подвид Золушка раннеспелый, приносит ягоды на втором году жизни. Крупные ягоды массой 1-1,4 г можно снимать в середине июня. Форма веретеновидная, цилиндрическая, кожица плотная, почти черная, внутри сочная мякоть. Содержание сахара 7,28%, витамина С до 140,8 мг, кислот 1,37 %.

Характерным отличием является клубничный аромат. Степень обрушения средняя. Экспертная оценка вкусовых качеств 4,8-5 баллов. По способу опыления Золушка самоплодна, опыляется Гердой, Лазурью, Синей птицей, Гордостью Бачкара, Огненным опалом.

Лучшие сорта жимолости

Преимущества:

  • Стабильно высокая производительность;
  • Клубничный вкус;
  • Раннее созревание;
  • Погодостойкость;
  • Высокая экспертная оценка;
  • Неприхотлив для выращивания.

Дефекты:

  • Возможна отслойка;
  • Сложность сбора урожая.

Золушка способна выдерживать понижение температуры до -40°C. Является источником витамина Р, пектиновых веществ. За один сезон здесь можно собрать 2-2,8 кг. Требуется периодическая формовка кроны.

Лучшие сорта жимолости

Лучшие сорта малины

Лучшие крупноплодные сорта жимолости

Во второй категории представлены крупноплодные сорта жимолости для средней полосы Московской области. При выборе номинантов основное внимание уделялось размеру ягод, их вкусу, простоте сбора и универсальности использования. По данным Выборэксперта.ру, лидерами стали 4 номинанта.

Ленинградский великан

Один из первых сортов, отличающийся длительным периодом созревания, завязью в кистях. Автор ВИР Павловская опытная станция, растение выведено на Камчатке. Считается наиболее урожайным для промышленного выращивания.

Куст сильнорослый, его высота может превышать 200 см, по внешнему виду отличается тем, что немного раскидистый, но прямостоячий. Крона округло-овальная, сама по себе компактная. Сорт ценится за устойчивость к вредителям, болезням, сильным морозам, а колокольчатые соцветия переносят небольшие весенние заморозки до -7°С.

Ежегодно ленинградский великан дает крупные плоды цилиндрической формы длиной около 3 см. Созревание происходит неравномерно в течение месяца. Ягоды упакованы в тяжелые гроздья, что значительно упрощает процесс сборки. Требует использования опылителей.

Ягода с плотной кожицей темно-синего цвета сверху покрыта голубоватым восковым налетом. Внутри волокнистая и эластичная мякоть, нежная со сладким вкусом и кислинкой, но без горечи. Осыпание не превышает 15-20%. Кроме сахара и витаминов в нем содержатся Р-активные вещества.

Лучшие сорта жимолости

Преимущества:

  • Высокая морозостойкость;
  • Яичники в скоплениях;
  • Вкусовые качества;
  • Минимальные требования по уходу;
  • Переносимость хранения, транспортировка;
  • Хорошая работоспособность до 30 лет.

Дефекты:

  • Чрезмерное нагревание приводит к деформации ягод;
  • Неравномерное созревание.

За счет сухой сепарации и сборки сразу целыми гроздьями ленинградский великан считается лидером по транспортабельности. Расширенное созревание, начинается 20 июня и продолжается до 30 июля. В результате получается до 3 кг с растения. Подходит для северных регионов.

Лазурит

Растение самобесплодное, выведено в г. Екатеринбурге селекционерами НИЦ. Допущен к возделыванию Государственной комиссией по сортам с 1999 года. Принимает практически любые погодно-климатические условия.

Куст вырастает до высоты 170-200 см, при этом выглядит компактно и декоративно за счет тщательно загущенной кроны темно-зеленой листвы с ярко выраженными морщинками. Цветение начинается в первой половине мая – это светло-розовые цветки со сладким ароматом. Для опыления рекомендуется сажать Фианит, Влада, Огненный опал.

Лазурит среднеспелый, относится к крупноплодным видам. Взрослая жимолость дает ягоды до 2,5 г темно-синего цвета с толстой оболочкой. Форма классическая – цилиндр с острым краем, кожица неровная и тонкая. Они падают от ветра, их собирают встряхиванием.

Вкусовые качества высокие — оценка дегустаторов 5 баллов. Сахаров 9,6%, аскорбиновой кислоты 64 мг, Р-веществ 277 мг. Культура мягкая, ломкая, поэтому долго храниться не может. Транспортабельность низкая.

Лучшие сорта жимолости

Преимущества:

  • Десерт со сладким вкусом;
  • Высокая зимостойкость;
  • Декоративный внешний вид
  • Высокие оценки дегустатора;
  • Из крупных плодов;
  • Высокая устойчивость к морозам, засухе.

Дефекты:

  • Пилинг;
  • Легкость, портативность.

В отличие от номинантов, представленных выше, Лазурит начинает плодоносить на третий-четвертый год посадки саженца. Сборку можно проводить с конца июня до середины июля, это от 1,4 до 2,3 кг куста. Культуре нужен свет, воздух.

Пушкинская

Новый высокоадаптивный сорт, выведенный в 2001 году специалистами НИИ генетических ресурсов растений им. ВИНИ Вавилова и допущенный к использованию в следующем году. Плодоносит уже на второй год после посадки, максимальный результат дает на 7-8 год.

Среднерослый куст высотой до 150 см. Плоская, округлой формы крона отличается умеренным распределением ветвей. Средней загущенности имеет удлиненно-овальные зеленые листья и красивое цветение крупными светло-розовыми цветками в начале мая. Источая аромат, он привлекает насекомых.

Ягоды крупные, массой 1,04 г, длиной до 2 см. Цилиндрическую форму отличает ярко выраженный валик на кончике. При созревании приобретает синевато-голубой оттенок с хаотичным восковым налетом. Кожа тонкая и гладкая, но упругая. Экспертный рейтинг 4,4 балла.

Степень осыпания при полном созревании не превышает 20%. Мякоть мясистая, сочная с ярким фруктовым ароматом. Кисло-сладкий вкус не дает приторности, горечи. Сахаров около 9%, кислот не более 2%, также есть витамины, дубильные вещества, микроэлементы.

Лучшие сорта жимолости

Преимущества:

  • Производить;
  • Более раннее созревание;
  • Кисло-сладкий десерт;
  • Морозостойкость;
  • Неприхотлив к земле;
  • Хороший иммунитет.

Дефекты:

  • Низкое качество обслуживания;
  • Быстрое созревание требует своевременной уборки урожая.

Продолжительность использования — до 20 лет. Требуется перекрестное опыление, то есть посадка нескольких сортов. Для хорошего урожая до 3 кг с куста рекомендуется сажать группой из 2-5 разных сортов.

Бакчарский великан

Крупноплодный сорт, рекомендованный для средней полосы России, Сибири. Он относится к новому поколению, выведен специалистами М.А. Лисавенко и допущен к применению с 2005 года.

Польза скрыта в описании сорта жимолости Великан. Прежде всего, это сильнорослый куст до 180 см высотой, крона овальной формы, разветвленная и разреженная с прямыми и густыми побегами. Край средней интенсивности. Листва обильная – крупные темно-зеленые листья. Во-вторых, созревание позднее, сбор урожая приходится на конец июля.

Ягоды крупные, удлиненно-овальной формы, масса каждой единицы от 1,8 до 2,5 г. Гладкая поверхность отличается насыщенным синим цветом с обильным восковым слоем. Линька минимальная, транспортабельность хорошая за счет плотной кожицы.

Плоды получили дегустационную оценку 4,8 балла. Отличаются кисло-сладкой нежной мякотью, семена при употреблении практически не ощущаются. Содержание сахара 8,4%, витамина С 37,2 мг, кислот 1,9%.

Лучшие сорта жимолости

Преимущества:

  • Крупные сладкие ягоды с острой кислинкой;
  • Отличная переносимость;
  • Легкость сбора урожая;
  • Устойчивость к болезням;
  • Хорошая зимостойкость;
  • Высокая скорость плодоношения.

Дефекты:

  • Подвергается нападению вредителей;
  • Приживается только при посадке осенью.

К посадке опылителей предъявляются особые требования. Это должны быть Камчатская, Турчанинова, Гордость Бакчара, Лазурная, Память Гидзюка и т.д. С одного гектара садовод может дать от 8 до 15 тонн ягод, это примерно 4,5 кг с куста.

Лучшие морозостойкие сорта жимолости

Составляя третий подраздел топ-рейтинга, специалисты изучили вопрос, какие сорта жимолости более устойчивы к низким температурам. Итогом стал обзор 5-ти номинантов, среди которых съедобные сорта жимолости для Подмосковья, зимостойкие виды для активного разведения в Сибири.

Морена

Самый популярный сорт жимолости Морена отличается тем, что практически не осыпается вне зависимости от степени спелости плодов. Куст несет большую нагрузку, долго дает урожай, пока не слетают ягоды.

У такой жимолости пухлая и широкая крона овальной формы, достигающая в высоту до 170 см. Ланцетные листья отличаются светло-зеленым оттенком. Интенсивность утолщения средняя. Период созревания приходится на период с 15 по 30 июня. Также это можно сделать без спешки, поэтапно, за счет надежного крепления к веткам.

Ягоды удлиненно-кувшиновидные, до 3 см, массой 1-3 г. Сине-голубая кожица тонкая, прозрачная, с ярко выраженным налетом. Вкусовые качества на достойном уровне, мякоть нежная, пресно-сладкая с легкой кислинкой, нежная и почти без горечи.

Дегустационная оценка – 4,5 балла. Со взрослого растения садовод может собрать 1,2-2 кг. В свежем виде долго не хранится, что затрудняет транспортировку. Обязательным условием является посадка других видов для опыления.

Лучшие сорта жимолости

Преимущества:

  • Низкая рассыпчатость;
  • Долгий сбор ягод;
  • Крупные плоды;
  • Дружное созревание;
  • Десертный вкус;
  • Приятная сферическая форма.

Дефекты:

  • Хранение не долгое;
  • Требуются опылители.

Морена может выдерживать температуры до -45°C без необходимости укрытия. Практически не болеет, редко сталкивается с вредителями. Важно проводить обрезку только после опадания листьев, весной это недопустимо. В жарком климате требуется частый полив.

Голубое веретено

Жимолость съедобная раннеспелая, выведена барнаульскими селекционерами в 1980 г. Допущена к использованию в 1989 г. Причина включения в топ – высокая покупательная способность за счет отличной урожайности.

Взрослый куст может вырасти до 80-100 см, отличается умеренно сжатой формой, обратноконической кроной и визуальной компактностью. Выглядит декоративно за счет крупного эллиптического листа темно-зеленого цвета. Цветение начинается рано, примерно во время весенней распутицы. Это желтые цветы-колокольчики, которым не страшны морозы.

Веретенообразные плоды крупного размера массой 0,9-1,3 г, кожица темно-синяя с сизым налетом, отличается плотностью и шероховатой поверхностью. Это продлевает срок годности, упрощает транспортировку и сохраняет товарный вид. Осыпается на 10-15%.

Вкусовые качества (3,7 балла) – освежающая сладость с легкой кислинкой. Горечь тоже присутствует, но только до обработки. Содержание сахара 7,6%, витамина С 106 мг, кислоты 2%. Плодоносит неравномерно, ближе к середине лета.

Лучшие сорта жимолости

Преимущества:

  • Раннее созревание;
  • Крупные и вкусные ягоды;
  • Компактные кустарники;
  • Товарное состояние;
  • Устойчивость к засухе, морозам;
  • Легкость сбора урожая.

Дефекты:

  • Горечь засухи;
  • Пилинг

Отличие бересклета синего в том, что этот вид влаголюбив. При своевременном поливе может плодоносить более 20 лет. Первые результаты можно наблюдать через 5 лет после посадки. Если стоит теплая погода, урожай появляется в конце мая.

Огненный опал

Одним из самых популярных сортов является огненный опал от селекционеров Сибирского НИИ садоводства. М. А. Лисавенко. Зарегистрирован в 1980 году. Отличается от предыдущих номинантов высокой урожайностью – до 7-8 кг с взрослого растения.

Кусты считаются среднерослыми, так как могут вырастать в высоту до 150 см. Раскидистую форму кроны обеспечивают рыхлые ветви и плотные темно-зеленые листья с опущенными краями. Декоративный вид создают крупные волнистые прилистники внизу. Созревание начинается ближе к 20 мая.

Ягоды отличаются широкоовальной формой, гладкой поверхностью темно-сиреневого цвета. В длину они достигают 1,6 см. Вкус кисло-сладкий с освежающим послевкусием, легкой горчинкой. Чем взрослее жимолость, тем меньше она чувствует.

Максимальная интенсивность сбора урожая наблюдается в Сибири и других холодных регионах. Первые результаты можно заметить в 3-4 года. Степень осыпания минимальна, даже очень спелые плоды будут липнуть к веткам.

Лучшие сорта жимолости

Преимущества:

  • Высокая производительность;
  • Скороспелость;
  • Не провисает;
  • Декоративный внешний вид;
  • Без претензий;
  • Высокая портативность.

Дефекты:

  • Средняя засухоустойчивость;
  • Горечь мякоти.

Сорт хорошо переносит заморозки, редко подвергается нападению вредителей. Хуже реагирует на жару и засуху, требует регулярного полива. Сажать рекомендуется в сентябре, желательно в месте с хорошим освещением, но не под прямыми солнечными лучами.

Фиалка

Автором этого типа считается Павловская опытная станция. Разрешен к употреблению с 1995 года. Отличительными чертами номинанта являются высокая пищевая ценность, лучший показатель морозостойкости, отличный вкус, отсутствие тряски и лежкость.

Среднерослый, слегка раскидистый куст достигает высоты 130 см, красиво смотрится на участке за счет густой кроны овальной формы. Листья крупные, продолговатой формы. Пластинка плоская, ярко-зеленая. Налет представляет собой мелкие цветки, сначала бледно-зеленые, а затем кремово-белые, которые сгруппированы попарно.

Каждая ягода весит до 1,1 г и характеризуется широкой веретенообразной изогнутой формой с заостренной верхушкой. Голубовато-фиолетовая кожа имеет светлый подшерсток. Оболочка гладкая, плотная, внутри волокнистая и ароматная мякоть.

Иногда в жарком климате урожай может плодоносить неоднократно. Вне зависимости от степени созревания жимолость не опадает даже после созревания. Содержит 9,11% сахара, Р-вещества, 45 мг витамина С, 1,35% кислоты. Дегустационная оценка 4,3 балла.

Лучшие сорта жимолости

Преимущества:

  • Не провисает;
  • Лучшая морозостойкость;
  • Устойчивость к вредителям, болезням;
  • Вкусовые качества;
  • Полезные свойства;
  • Транспортная переносимость.

Дефекты:

  • Потребность в солнечном свете;
  • Им требуются опылители.

Посадку можно производить поздно, в октябре и даже в ноябре. Первые результаты можно заметить в 3-4 года. К сбору урожая можно приступать в конце мая. С одного гектара садовник собирает 51 ц. Вегетация и стебли выносливы до -50°С, цветение до -8°С.

Нимфа

Самый покупаемый вид – великан, выведенный в Санкт-Петербурге специалистами ВИР. Н.И. Вавилова в 1992 г. Допущен к активному использованию в 1998 г. Не требует укрытия даже в суровые сибирские зимы. Дает самые крупные плоды.

Кусты слабораскидистые и средней высоты, не превышают 200 см, крона средней густоты, опадающая, округлая с прямыми ветвями. Крупные листья отличаются удлиненно-овальной формой. Внешне жимолость выглядит декоративно, украшая участок. Соцветия белого цвета собраны в кисти, выдерживают морозы до -8°С.

Удлиненные, веретеновидные ягоды крупные, каждая массой 1,5–3 г (2,5–3 см). Кожа плотная, тонкая, на поверхности расположены мелкие бугорки. Цвет сине-голубой с легким налетом. Мякоть волокнистая, плотная, но в то же время мягкая и сочная. Есть горечь, терпкость.

Преобладает сладость: сахара 8,8%, аскорбиновой кислоты 54 мг, органических кислот 2,1%. Оценка дегустаторов – 4,8 балла. Период плодоношения приходится на середину июня. Степень осыпания низкая, после перезревания средняя.

Лучшие сорта жимолости

Преимущества:

  • Крупные плоды;
  • Стабильность плодоношения;
  • Высокая зимостойкость;
  • Декоративный;
  • Длительный продуктивный период;
  • Минимальное крошение.

Дефекты:

  • Терпкость, горечь;
  • Не переносит засуху и жару.

Жизнеспособность нимфы до 30 лет. Первые результаты после посадки наблюдаются через 3-4 года. Ветки склонны к слишком густому росту, их необходимо периодически обрезать. Урожайность одного куста до 2 кг при условии наличия опылителя.

Лучшие сорта жимолости

Лучшие сорта винограда

Как выбрать сорт жимолости

Что выбрать из представленного топ-списка – это отдельный вопрос, не имеющий конкретной рекомендации. Проведя тщательный анализ характеристик такой культуры, рекомендуем учитывать несколько показателей: срок созревания, вкусовые качества, устойчивость к осыпанию, степень морозостойкости. Рассмотрим каждый элемент подробнее.

Срок созревания

По этому критерию выделяют несколько видов жимолости: раннюю, среднюю, позднюю. В первом случае цветение появляется уже в начале мая, а в июне можно смело тестировать степень спелости ягод. Во втором сбор урожая проводят в середине июля, если растение позднеспелое, то лучший результат наблюдается ближе к августу.

Вкусовые качества

Жимолость отличается от других ягод легкой горчинкой и терпкостью. Новые сорта урожая, благодаря работе селекционеров, свели к минимуму такие характеристики, оставив лишь едва уловимое послевкусие.

Если вы предпочитаете употреблять продукт в свежем виде, следует выбирать виды с повышенным содержанием сахара. При переработке, заморозке и консервировании вполне уместны будут технические сорта, где кислотность и терпкость будут прерываться в процессе приготовления.

Устойчивость к осыпанию

Чтобы растение было максимально «выгодным» для владельца, оно должно иметь стабильно высокую урожайность. Это напрямую зависит от силы прикрепления ягод к веткам, то есть от степени их отрыва. Если она будет высокой, то жимолость упадет на землю, сморщится, потеряв не только внешний вид, но и накопительную и транспортировочную способность.

Морозостойкость

Суровые зимы с сильными морозами обычны в разных регионах России. Чтобы жимолость не пострадала в этом сезоне, выбирают сорта с более высоким показателем морозостойкости. Самые морозостойкие кусты выдерживают понижение температуры до -50°C. Поэтому, прежде чем что-то купить, сравните характеристики с погодой.

Лучшие сорта жимолости

Лучшие сорта вишни

Какой сорт жимолости лучше

Руководствуясь многолетним садоводческим опытом, мы составили обзор самых покупаемых сортов. В приоритете были показатели урожайности, простота условий выращивания, а потом уже оценивались декоративные качества. Сопоставив все «за» и «против», «Выборэксперта.ру» выбрал несколько номинантов:

  • Сибирячка – высоко ценится дегустаторами, декоративный кустарник со стабильной для Сибири продуктивностью;
  • Золушка – лучший вкус без кислинки, приятный клубничный аромат, высокие оценки экспертов и неприхотливость в уходе;
  • Ленинградский Великан – кустовые завязи, длительный период урожая, отличный вариант для хранения, транспортировки;
  • Пушкинская — ягода сладчайшая, высокоадаптивный новый вид, скороспелый и кисло-сладкий десертный;
  • Бакчарский великан – минимальное разрушение и высокая транспортабельность, лучший вариант для выращивания в промышленных целях;
  • огненный опал – наивысший показатель урожайности, скороспелость, нехрупкость, устойчивость в условиях транспортировки и хранения;
  • Нимфа – крупные ягоды, прочно прикрепленные к ветвям, лучшая морозостойкость, длительный период плодоношения.

Жимолость издавна культивируется так же часто, как смородина, малина и смородина. На основе съедобных видов выведено несколько десятков новых сортов. В наш топ входят как «первопроходцы», так и представители нового поколения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2021-2022 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: