Белокочанная капуста – самый распространенный обитатель огорода среди всех овощей. Готовят голубцы, борщи, щи, салаты, котлеты, вареники и многие другие блюда. Однако не все виды этого овоща одинаково хороши и могут похвастаться неприхотливостью к условиям выращивания, хорошим урожаем, ярким вкусом, товарным видом и отличной лежкостью. В данном рейтинге представлены лучшие сорта капусты раннего, среднего и позднего срока созревания, и они максимально соответствуют указанным характеристикам.
- Описание сортов капусты
- Как мы выбирали
- Лучшие сорта ранней капусты
- Ринда
- Казачок
- Лучшие сорта поздней капусты
- Атрия
- Сахарная голова
- Лучшие сорта капусты для хранения на зиму
- Белоснежка
- Краутман
- Лучшие сорта капусты для Сибири
- Сибирячка
- Лучшие сорта капусты для Подмосковья
- Подарок
- Лучшие сорта капусты для засолки и квашения
- Слава
- Валентина
- Капусту какого сорта лучше
Описание сортов капусты
Известно более 200 сортов этого овоща, но большой популярностью у фермеров и огородников пользуются лишь 20-50 видов. Методом изучения многочисленных характеристик: от производительности до транспортабельности, в итоге было отобрано 10 наиболее интересных вариантов:
- Ринда — среднеспелый гибрид белокочанной капусты, созданный Monsanto. У него шаровидные головки, которые созревают через 75-80 дней после прорастания. Однако на это влияют условия выращивания и регион.
- Казак – еще один гибрид с небольшими кочанами весом от 1,5 кг. Относится к самым ранним видам и созревает через 50 дней от высадки рассады. Характеризуется небольшим стеблем и устойчивостью к слизистому бактериозу. В целом овощ хорошо переносит атаки большинства вредителей.
- Атрия – гибрид, характеризующийся пластичными зелеными листьями с гладкой поверхностью. Ее ферментируют, солят, едят в свежих салатах, используют для приготовления тефтелей и голубцов, тушат с мясом. Кочаны хорошо хранятся до уборки, даже не гниют на корню.
- Сахарная голова — один из самых сладких сортов в рейтинге, поэтому при брожении не требует дополнительного засахаривания. Также из нее получаются отличные сочные, нежные и мягкие голубцы. При хранении овощ не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.
- Белоснежка – обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью, спокойно переносит транспорт на дальние расстояния. Благодаря этим свойствам его очень часто выращивают на продажу в промышленных масштабах. Этому также способствует пригодность головок для механизированной уборки урожая.
- Краутман – среднеспелый сорт, от всходов семян до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Он имеет аккуратную и компактную листовую розетку, отлично выглядит и отлично подходит для развертывания. Его отличает от общего фонда высокая степень сохранности и удобство транспортировки.
- Сибирячка – из названия сразу понятно, что, в первую очередь, этот сорт капусты лучше всего подходит для Сибири. На это указывает его устойчивость к периодическим заморозкам и требовательность к типу почвы.
- Дар представляет собой довольно старый вид со среднепоздним сроком созревания. Молодые кочаны очень мягкие и сочные, зимние урожаи становятся более жесткими. Однако нежный и сладкий вкус все же сохраняется, что позволяет использовать «Подарок» как в свежем, так и в термически обработанном виде.
- Слава – среднеспелый сорт, опадающий за 100-110 дней. Он характеризуется здоровым и красивым урожаем, что делает его оптимальным для выращивания для последующей продажи. В целом этот вид нетребователен к уходу, но все же нуждается в подкормках.
- Валентина – один из любимых сортов садоводов, который с успехом выращивают как в южных, так и в северных регионах России. Это позднеспелый овощ, урожая которого придется ждать около 170 дней с момента появления всходов. Но это ожидание полностью оправдывается вкусными, сочными и сладкими кочанами.
Лучшие фитолампы
Как мы выбирали
Написание рейтинга стало возможным только после тщательного изучения отзывов садоводов-любителей и профессиональных агротехников. Изначально рассматривались 30 кандидатов, но после анализа их характеристик и характеристик осталось еще 10 достойных сортов.
Для анализа были взяты следующие параметры:
- Срок созревания: ранний, среднеспелый и поздний;
- Назначение: для засолки и маринования, потребления в свежем виде, термической обработки;
- Производительность — количество на 1 кв.м.;
- Требователен к условиям выращивания: почве, климату, поливу, подкормкам и др.;
- Разрешенный способ выращивания: рассадой или семенами сразу в открытый грунт;
- Процент всходов;
- Качество кочана: насыщенность цвета, вкусовые характеристики, целостность листьев;
- Устойчивость к морозам и различным вредителям;
- Вес и размеры овощей;
- Товарный вид и транспортабельность;
- Состав – количество сахара, аскорбиновой кислоты и др.;
- Способ очистки: вручную или с помощью специального оборудования;
- Продолжительность хранения в подвале и оптимальные для него условия;
- Трещиностойкость;
- Цель урожая – для себя или на продажу.
Также, пытаясь решить, какие сорта капусты хороши, мы учитываем регионы, подходящие для выращивания.
Лучшие сорта моркови
Лучшие сорта ранней капусты
Ранним овощем называют овощ, созревающий через 75-100 дней после всходов. Чаще всего его едят свежим или тушат, добавляют в борщи и щи. Не всегда подходит для зимнего хранения, но обычно хорошо хранится в течение декабря-января. К ним относятся разновидности, описанные ниже.
Ринда
Ранняя капуста «Ринда» предназначена для потребления в свежем виде, термической обработки и зимнего хранения. Однако максимальный срок, который может выдержать овощ – 4-5 месяцев. Плоды имеют плотную головку, сладкие на вкус, плотные, бледно-зеленого цвета с тонкими гладкими листьями. Благодаря этому он прост в приготовлении и подходит для самых разных блюд: борща, салата, голубцов и т д.
Урожай созревает довольно рано, через 75-85 дней после посева. Растение хорошо растет и не требует ухода, что позволяет легко выращивать его в полевых условиях. Он очень продуктивен и дает отличные результаты как в субтропических, так и в умеренно-континентальных климатических зонах. Зрелые кочаны весят около 3-7 кг, хорошо представлены и легко переносят транспортировку.
Преимущества
- Небольшой стебель;
- Высокий процент всходов;
- Рассада при правильном уходе очень крепкая;
- Устойчивость к вредителям;
- Прекрасно себя чувствует на грунтах различного типа.
Дефекты
- Для повышения урожайности рекомендуется регулярно рыхлить почву.
Ринду можно высаживать в теплицах, но необходимо выращивать рассадным способом и больше сажать в открытый грунт.
Казачок
Это гибрид, зарегистрированный в госреестре РФ в 1996 году и культивируемый во всех регионах России как для себя, так и в коммерческих целях. Этому способствует нетребовательность в уходе и нормальное поведение на различных типах почвы — от суглинка до чернозема. Авторство принадлежит нескольким селекционерам: Крючкову А.В., Королеву С.В и некоторым другим.
Казачок – один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. В нем содержится более 42,9% этого вещества, остальное составляют белки, сахара и т д., поэтому он незаменим зимой, когда иммунная система подвергается атаке различных вирусов.
Казачок – лучший сорт ранней капусты, от момента появления всходов до созревания проходит около 90 дней. Однако при отсутствии заморозков при регулярном поливе и подкормках этот срок можно сократить. На головку приходится около 17 листьев, которые прекрасно сохраняются, практически не подвергаются нападению вредителей, равномерно скручиваются. Овощ имеет темно-зеленый цвет и приятный сладкий вкус.
Преимущества
- Богатый химический состав;
- Отличная урожайность — 31,8-41,6 т/га;
- Небольшой стебель;
- Листья не жесткие;
- Плоды сочные.
Дефекты
- Средняя устойчивость к киле и сосудистому бактериозу;
- Сухость может вызвать трещины.
По отзывам, Казачок имеет отличные вкусовые качества и подходит для машинной уборки. Поэтому его очень часто выращивают в больших объемах для последующей продажи, чему также способствует отличная сохранность при транспортировке и товарном виде.
Лучшие сорта поздней капусты
Позднюю капусту собирают в начале сентября. В среднем созревает от 135 до 180 дней. Из нее готовят свежие салаты, голубцы и рагу, добавляют в борщи и щи, делают котлеты. Эти сорта идеальны для зимнего хранения. Эти параметры соответствуют двум разновидностям, которые описаны ниже.
Атрия
Гибрид «Атрия»: результаты работы трех селекционеров: Н.Н. Дуненковой, О.П. Вариводы и Л.В. Емельяновой. Включен в госреестр РФ по нескольким регионам России: Курской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской и Белгородской. Эта капуста попала в рейтинг благодаря высокой пластичности листьев и отменным вкусовым качествам. Благодаря своему товарному виду этот сорт подходит для выращивания в торговых целях на рынках и в магазинах.
Ждать быстрого урожая не стоит: головки созревают 135-145 дней. Зрелая головка имеет сизоватый оттенок и крупные, тонкие, не жесткие листья. Ввиду этого она пользуется особой популярностью у любителей голубцов, ее довольно легко нарезать для борщей и салатов. Неплохие результаты дает атриа – 350-1000 центов за 1 га в зависимости от качества ухода. Овощная культура любит влагу и практически равнодушна к подкормкам.
Преимущества
- Мелкие, аккуратные кочаны массой до 2-3 кг;
- Небольшой кочан капусты;
- Отличная устойчивость к серой гнили;
- Мало требователен к почве;
- Со временем становится еще сочнее;
- Головки не трескаются.
Дефекты
- Он не хранится долго.
Хотя это один из лучших сортов поздней капусты, Атриа сохраняет свой товарный вид и аромат до февраля-марта с момента сбора урожая (при условии помещения в погреб или другое прохладное место).
Сахарная голова
Такое название сорт получил неспроста, на вкус кочаны очень сладкие. Этот вид относится к позднеспелым и внесен в госреестр РФ только в 2008 году. В первую очередь он предназначен для дальнейшей реализации, но часто выращивается для бытовых нужд. Авторы «Сахарной Головы» — С.В. Дубинин, А.Н. Лукьяненко и И.Н. Дубинина.
Капуста имеет хорошие и здоровые всходы, с момента их появления до начала технической зрелости плодов проходит около 5 месяцев. Овощ отличается крупной и мощной розеткой листьев, высота кочана в среднем 40 см. Листья и кочаны сладкие, плотные, мягкие и сочные; оба хороши для еды.
Преимущества
- Кочаны бывают мелкие и крупные, от 2 до 7 кг;
- Урожайность на уровне 398-551 ц/га;
- Производство товарной продукции не менее 93%;
- Урожай можно собирать после заморозков;
- Его можно использовать в сыром или термически обработанном виде.
Дефекты
- Сразу после сбора отдельные головки могут быть слегка горьковатыми.
Если собранный урожай недостаточно сладкий, перед употреблением рекомендуется оставить его на 2-4 недели.
Лучшие сорта капусты для хранения на зиму
Собранный урожай обычно хранится в подвале. Оптимальные условия содержания – влажность до 90%, температура – около 0 градусов Цельсия. Основные требования к овощу – чтобы плоды со временем не трескались, не теряли своих полезных свойств и вкусовых качеств. Это соответствует 2 типам, о которых пойдет речь в этом разделе.
Белоснежка
Капуста «Белоснежка» относится к позднеспелым и долго не теряет товарного вида. Его можно транспортировать на большие расстояния без негативного влияния на вкус и листья. Из-за этого этот сорт очень популярен среди продавцов овощей. Молодые кочаны можно собирать уже в августе, но полностью они созревают только в начале сентября. Урожай появляется через 127-150 дней.
Белоснежка практически всегда выращивается из семян и ее всхожесть во много раз выше, чем у конкурентов. Рассада хорошо переносит пикировку и пересадку в открытый грунт, устойчива к небольшим и кратковременным заморозкам. Урожай отличается хорошим состоянием и богатством: от 4,7 до 7,5 кг с 1 кв.м. Спелые кочаны весят 3-5 кг и имеют крупные листья, поэтому этот сорт белокочанной капусты наиболее подходит для голубцов.
Преимущества
- Хранить свежим до 7 месяцев при 0°C;
- Не требует частого окучивания;
- Минимальный риск поломки головки;
- Растет практически на любой почве, на урожайность это сильно не влияет;
- Высокая концентрация витаминов.
Дефекты
- Слишком крупные кочаны быстрее портятся;
- Овощи, собранные в сырую погоду, требуют просушки.
Как показывают отзывы, «Белоснежка» действительно хранится долго, но влажность в этом месте не должна превышать 90%.
Краутман
Гибрид белокочанной капусты от голландской компании Bejo Zaden. Внесен в госреестр РФ в 1993 году и культивируется практически на всей территории России, за исключением Нижнего и Среднего Поволжья. Созревание наступает через 120-140 дней после высадки рассады, их всхожесть обычно достигает 90%. Кочаны вырастают плотными и аккуратными, массой от 1,5 до 4 кг.
Краутман имеет мягкие листья, что позволяет легко использовать ее для приготовления тех же голубцов. Также радует хорошей урожайностью – от 300 до 900 ц/га, или около 9 ц с 1 кв м. На вкус овощ сладкий, благодаря высокой концентрации здесь сахара – 4,6%. Этот сорт полезен при ослабленном иммунитете благодаря содержанию аскорбиновой кислоты.
Преимущества
- Хорошо хранится, по крайней мере, до марта;
- Трещиностойкость,
- Отличная устойчивость к грибковым заболеваниям;
- Полезные вещества со временем в кочанах не уменьшаются;
- Можно тушить, квасить, варить.
Дефекты
- Созревшие кочаны могут слегка свисать на бок;
- Это не самое большое сопротивление киля.
Молодая капуста «Краутман» очень сочная и нежная, но в процессе хранения становится более жесткой.
Лучшие сорта капусты для Сибири
Для выращивания в условиях Сибири требуется выбирать морозостойкие сорта капусты, не боящиеся периодических перепадов температур и обладающие отличной всхожестью семян в таких условиях. Для этого часто покупают специально выведенные виды, описанные в этом разделе.
Сибирячка
Белокочанная капуста «Сибирячка» — среднеспелый сорт, прекрасно подходящий для выращивания в северных регионах. Он устойчив к низким температурам и не особо требователен к грунту. Период созревания овоща длится от 125 до 140 дней. Расчет ведется от появления первых всходов до урожая, который в лучшие годы превышает 500-600 ц/га при должном уходе.
Сибирская – хороший сорт капусты для открытого грунта и один из лидеров по срокам хранения. Он сохраняет полезные вещества и не теряет товарного вида через 4-5 месяцев в погребе. Но для этого необходимо контролировать температуру (оптимальная — 0 градусов) и влажность (рекомендуемая — до 90%). Головки устойчивы к растрескиванию и спокойно реагируют на длительную транспортировку. Поэтому этот сорт является идеальным кандидатом на продажу.
Преимущества
- Оптимальный диаметр овощей 20-25 см;
- Гладкая поверхность;
- Листья гладкие;
- Сочность;
- Он содержит много витаминов и питательных веществ.
Дефекты
- Культя не маленькая;
- Бледно-зеленый цвет.
Сибирская довольно сочная, поэтому хорошо подходит для приготовления капустного сока. Также готовят постные котлеты, голубцы, салаты, борщи.
Лучшие сорта капусты для Подмосковья
Для Подмосковья подходят практически все сорта капусты, но есть особый вид, дающий самый богатый и вкусный урожай.
Подарок
Рассматриваемый сорт является одним из старейших в России, он был включен в госреестр РФ в 1961 году и допущен к посадке во всех регионах страны. Капуста имеет средний срок созревания, уборка происходит с 20 августа по 15 сентября. В среднем плоды созревают около 115-135 дней. В это время в Подмосковье не жарко, но и не холодно, поэтому головки прекрасно сохраняются, не трескаются и не гниют.
Дар широко распространен среди фермеров, которые выращивают его на продажу. Этому способствует строгость условий содержания и возможность без проблем хранить овощи в течение 6-7 месяцев, до марта. Также этот вид интересен по урожайности, а вот цифры самые разные — от 580 до 910 ц/га. Товарность находится на уровне 95-99%.
Преимущества
- Листья растут целыми;
- В процессе хранения не становится чрезмерно жестким;
- Приятный запах;
- Сладкий вкус;
- Овощная сочность.
Дефекты
- В маринованном виде он твердый.
Выращиванием капусты сорта «Подарок» занимаются даже новички из-за неприхотливости рассады к почвенно-климатическим условиям.
Лучшие сорта капусты для засолки и квашения
Не все виды этого овоща подходят для маринования и засолки на зиму. Он должен быть достаточно мягким, сочным и сладким, долго храниться без потери вкусовых и полезных свойств. С учетом этого в ТОП были отобраны 2 лучших семенных сорта капусты для открытого грунта, преимущества и недостатки которых рассмотрены ниже.
Слава
Представляем выбор №1 среди продавцов квашеной капусты: сорт Слава. Его полюбили в основном за быстрое созревание, которое длится 100-110 дней после высадки рассады в открытый грунт. Кроме того, популярность овощу придает хорошая плотность и сочность кочана. Среди прочих достоинств стоит отметить достойный урожай – с 1 кв м при регулярной прополке, подкормках и поливе удается получить от 6,5 до 9 кг. Однако в целом Слава хорошо себя чувствует даже на не очень влажной почве.
Эта капуста является одним из лучших вариантов для безрассадного выращивания благодаря своей морозостойкости и эффективной устойчивости к различным вредителям. Его кочаны сочные и сладкие, содержат большое количество аскорбиновой кислоты – от 27 до 44 мг на 100 г. Здесь есть сахар, но для тех же диабетиков он не опасен.
Преимущества
- Не склонен к растрескиванию;
- Когда он бродит, он получается гладким;
- Содержит много сока;
- Чистые и маленькие головы;
- Лист тонкий, не жесткий.
Дефекты
- Хранится недолго — 3-4 месяца (до января-февраля).
Эту капусту можно использовать не только для засолки и засолки, но и в свежем виде. Сохраняет в нем полезные вещества и после термической обработки – тушения, варки, запекания.
Валентина
…Сорт капусты «Валентина» лучше всего показал себя в соленом и маринованном виде, но также отлично подходит для овощных салатов, щей, борщей, голубцов. Покупаю регулярно на зиму… Мнение специалиста
Это проверенный временем гибрид, часто встречающийся в средней полосе России, на Урале. Выведена Д.В. Пацурией, А.В. Крючковым и Г.Ф. Монахосом, внесена в госреестр в 2004 г. Валентина занимается выращиванием как на даче, так и в поле (в коммерческих целях). Также успешно адаптирован для выращивания в теплицах.
Валентина созревает одной из последних среди себе подобных в рейтинге, в течение 150-180 дней. На головках есть небольшая кочерга, поэтому на них остается меньше следов. В среднем они весят 3-4 кг. Урожайность овоща составляет 680-800 ц/га, но при хороших погодных условиях и при хорошей почве может достигать 1000 ц/га. В норме выход товарной продукции составляет 90%.
Преимущества
- При ферментации он сладкий и сочный;
- Не теряет аромат при хранении;
- Товарное состояние;
- Высокая устойчивость к фузариозному увяданию;
- Он почти никогда не трескается.
Дефекты
- Не лучшая всхожесть семян.
Капусту какого сорта лучше
Для выращивания в регионах с ранней зимой лучшим выбором будут сорта со сроком созревания от 70 до 100 дней. Немаловажно и то, что они морозоустойчивы и не очень требовательны к качеству почвы. Для тех, кто планирует сажать капусту на длительное хранение, лучше приобретать семена среднепозднего урожая.
Также важно учитывать цель посадки овоща:
- Урожай с тонкими и нежными листьями очень подходит для приготовления свежих салатов.
- Может расти на сельскохозяйственных полях, например, на продажу Казачок с готовностью к механизированной уборке.
- В борще отлично зарекомендовала себя Атрия, которая хорошо разваривается и при этом сохраняет свои полезные свойства.
- Любителям капустных котлет и голубцов стоит присмотреться к Сахарной Голове с не жесткими, но аппетитными и хрустящими листьями.
- Тем, кто решил запастись овощами на зиму, рекомендуется приобретать Белоснежки хорошей лежкости.
- Для тушения и консервирования отлично подойдет в меру сладкий и сочный Краутман.
- Сибирякам эффективнее выращивать сибиряки с высокой степенью морозостойкости.
- Богатейший и вкуснейший урожай, который можно использовать как для себя, так и на продажу, отличает «Подарок».
- Для засолки в бочках и банках подходит Слава, не дающая кислинки при хранении.
- Самый вкусный маринованный овощ – маринованный «Валентина», он достаточно сладкий, мягкий и полезный.
В идеале на огороде должно расти несколько сортов для различных целей: потребление в свежем виде, засолка, ферментация, приготовление всевозможных блюд. Так что не стесняйтесь покупать несколько вариантов.