В России много видов моркови — в госреестре результатов селекции уже более двухсот наименований. Мы собрали для вас десять лучших сортов моркови в 2021 году, каждый из которых будет блестящим в своей области, будь то раннее созревание, зимнее хранение, ароматизатор или высокая урожайность.
- 10. Лучший раннеспелый сорт – Наполи F1
- 9. Лучший среднеспелый сорт – Витаминная 6
- 8. Лучший позднеспелый сорт – Вита Лонга
- 7. Лучший универсальный сорт – НИИОХ 336
- 6. Лучший сорт моркови, устойчивый к бактериальным и грибковым болезням – Тушон
- 5. Лучший сорт для детского питания – Император
- 4. Лучший урожайный сорт моркови – Королева осени
- 3. Лучший сорт моркови без сердцевины – Лонге Роте
- 2. Лучший экзотический сорт – Фиолетовая дымка (Purple Haze)
- 1. Лучший сорт для выращивания на балконе — Софи
10. Лучший раннеспелый сорт – Наполи F1
Главное преимущество скороспелых сортов в том, что их можно есть через относительно короткий промежуток времени (по сравнению с другими сортами моркови) после появления первых всходов на грядке. К тому же такая морковь меньше страдает от вредителей и болезней — они просто не успевают развиваться.
Однако раннеспелые сорта не успевают накопить достаточно сахара до того, как садовник уберет их из сада, поэтому по сравнению со средне- и позднеспелыми сортами они не очень сладкие.
Голландский гибрид Napoli F1 (сорт Нант) хорошо зарекомендовал себя на российской почве. Морковь не слишком крупная, конусовидная, весом 110гр.
Наполи F1 отлично переносит погружение в землю уже в начале мая (морозоустойчив), очень вкусен, отлично подходит для салатов и приготовлений.
9. Лучший среднеспелый сорт – Витаминная 6
Такую морковь можно вынуть из земли и есть 85 или 110 дней. Среднеспелая морковь обычно сладкая, сочная, долго сидит на балконе или погребе (при соблюдении всех условий выращивания) и идеально подходит для консервирования.
Витамин 6 — один из самых любимых сортов дачников России. Выведен в начале 1970-х годов и с тех пор отлично зарекомендовал себя на российской земле. Его можно выращивать где угодно (кроме Северного Кавказа), в том числе в регионах Сибири.
это высокоурожайный сорт с массивными корнями весом от 100 г, который считается одним из самых сладких и богатых соком сортов на рынке. Витамин 6 можно употреблять в любой форме, как прямо из сада, так и в салатах, овощных рагу и других продуктах. К тому же сорт прекрасно переносит длительное стояние в прохладном сухом месте.
8. Лучший позднеспелый сорт – Вита Лонга
Позднеспелые сорта обычно имеют большие размеры, плоды у них длинные, конические, устойчивы к гниению и, как правило, имеют очень длительный срок хранения. Но если весна длится долго, а осень наступила рано, позднеспелые сорта просто не успевают вызреть и накопить достаточно сахара и клетчатки, поэтому они будут храниться хуже, чем раннеспелые.
Созревает Вита Лонга очень долго — почти 140 дней. Этот сорт был выведен голландскими садоводами и появился в России только в начале 1990-х годов, но он отлично зарекомендовал себя в нашей почве как своей прочностью и устойчивостью к болезням, так и своей урожайностью. Корни у виты длинные, почти до 30 см, а их вес может достигать 300 г.
7. Лучший универсальный сорт – НИИОХ 336
Вы не хотите беспокоиться о сроках посева, сроках созревания, региональном районировании, а просто хотите засунуть семена в цветочную клумбу и собрать урожай с минимальным уходом? К счастью, универсальная морковь существует — и она довольно популярна у российских садоводов.
Один из таких сортов — НИИОХ 336, выведенный в СССР в конце 1970-х годов. Эта неприхотливая морковь прекрасно адаптируется к любому климату (от Подмосковья до Якутии), устойчива к болезням, урожайна и при этом накапливает больше сахара и каротина, чем многие другие сорта, поэтому очень вкусна.
А это большое количество сахара и клетчатки — залог длительного хранения. Недаром НИИОХ 336 — один из самых часто используемых сортов моркови во всей России.
6. Лучший сорт моркови, устойчивый к бактериальным и грибковым болезням – Тушон
На российском рынке этот сорт появился сравнительно недавно, всего 15 лет назад. Лучше всего подходит для выращивания в центральном регионе России, где семена тушона можно сажать на грядки уже в начале мая, а уже через 70-90 дней после появления всходов есть свежую морковь.
К тому же раннее созревание сорта — залог того, что вторая «порция» успеет созреть к концу лета. Добавим, что если первый урожай лучше есть свежим (или приготовленным), то второй урожай, при посеве семян моркови в середине лета, можно долго хранить. И хотя сорт очень устойчив к грибкам и бактериям, но плохо переносит транспортировку, так как корни хрупкие и легко ломаются.
5. Лучший сорт для детского питания – Император
Некоторые сорта моркови содержат много сахара и каротина, а это значит, что они не только сладкие и вкусные, но и полезные. Помимо традиционного «взрослого» потребления, эти разновидности также используются для детского питания: пюре, соков. Один такой сорт с многообещающим названием Император появился на рынке несколько лет назад, но уже успел завоевать популярность у дачников в центральном регионе России.
Это поздний сорт, корни созревают через 120-130 дней после появления первых листочков в саду. Плоды длинные, крупные, красивой вытянутой формы (тип Берликум), долго сохраняются и устойчивы к болезням. Но главное достоинство Императора — вкус; Мякоть этой моркови плотная, сладкая, очень сочная, а сердцевина небольшая.
4. Лучший урожайный сорт моркови – Королева осени
У крупных плодов есть своя прелесть; результаты вложенного труда видны сразу. Один из лучших сортов моркови, который даст садоводам стопроцентный урожай и даже больше — царица осени.
Свое королевское имя он полностью оправдывает огромными корнями, каждый фрукт имеет длину 20 см и вес менее 200 г. К тому же они совсем не жесткие и грубые — королева осени великолепна на вкус как в свежем виде, так и в термически обработанном.
Это позднеспелый сорт, морковь созревает через 120-130 дней после всходов. При этом сорт хорошо переносит низкие температуры и может пережить морозы до -4°.
3. Лучший сорт моркови без сердцевины – Лонге Роте
Как правило, большинство сортов моркови визуально легко разделяются на две части: плотную оранжевую «скорлупу» и ярко-желтую «сердцевину», более волокнистую и крупную по текстуре.
Для эстетов-гурманов выведены особые сорта, у которых сердцевина настолько мала, что практически незаметна. Они превосходны как в свежем виде, так и в переработке, благодаря однородности корневой культуры и хорошему вкусу. Один из лучших сортов этого вида моркови — Лонге Роте. Среднеспелый сорт, корнеплоды у сорта Нант длинные, с острым концом.
2. Лучший экзотический сорт – Фиолетовая дымка (Purple Haze)
Устали от привычного оранжевого цвета моркови и хочется чего-то экзотического? Мы предлагаем обратить внимание на экзотические пурпурные корни, которые хоть и пурпурные снаружи, но оранжево-красные внутри.
По сравнению с традиционными сортами на российском рынке не так много экзотической моркови; как правило, это голландские сорта или домашние гибриды с голландскими сортами.
Одним из таких сортов является Purple Haze, ранний сорт моркови с темно-фиолетовой внешней поверхностью. Сами корнеплоды очень эстетичны, имеют правильную форму и не слишком большие. И вкус отличный, с легкой пряностью.
1. Лучший сорт для выращивания на балконе — Софи
Круглая морковь — это не нововведение, а хорошо забытая старая штука. Когда-то апельсиновые шарики были очень популярны среди любителей перекусить свежими витаминами после долгой зимы. Однако в 1950-х годах в связи с расширением сельскохозяйственных предприятий и внедрением механизированных методов уборки круглую морковь заменили огромные мощные корнеплоды, которые мы так часто видим в супермаркетах.
Но современный дачник вряд ли воспользуется комбайном при уборке урожая, поэтому круглую морковь постепенно возвращают к жизни из забвения. А если хочется «апельсиновой редьки», то рекомендуем обратить внимание на морковь Софи из сорта парижских каротелей. Его корни маленькие, всего 3-5 см в диаметре, а урожайность составляет около 2,3 кг с м2.
Вы даже можете вырастить забавную круглую морковку на балконе в небольшой емкости. Главное, чтобы почва была подходящей — рыхлая супесь или легкая супесь.
Морковь Софи относится к ранним сортам, поэтому вывозить ее с грядки можно с 41-го дня с момента появления всходов.