Вкусный и полезный болгарский перец — один из важнейших ингредиентов многих салатов, овощных супов, лечо, пирогов и других популярных блюд.
Если вы решили вырастить лучшие сорта сладкого перца в своем саду или даже на своем балконе, но еще не определились, какой сорт перца выбрать в 2021 году, мы покажем вам наиболее подходящий вариант.
- 10. Бизон красный — лучший ранний сорт болгарского перца
- 9. Богатырь – лучший среднеспелый сорт перца
- 8. Белое золото – лучший сорт перца для Урала и Сибири
- 7. Черный конь – лучший черный сорт перца
- 6. Биг мама — лучший оранжевый сорт болгарского перца
- 5. Белладонна F1 – самые урожайные семена перцев для теплицы
- 4. Ерошка – лучший сорт сладкого перца для открытого грунта
- 3. Ласточка – самый вкусный сладкий перец на зиму
- 2. Бентли F1 – самый урожайный сорт сладкого перца
- 1. Патио-Иво – лучший сорт перца для выращивания на подоконнике
10. Бизон красный — лучший ранний сорт болгарского перца
В южных регионах этот крепкий ярко-красный цвет можно выращивать на клумбах, в других регионах — в тепличных условиях. С момента всходов до уборки у зубров проходит 95-105 дней.
Плоды удлиненно-конической формы, длиной до 25 см, массой до 200 грамм. Стороны бизона сочные, хрустящие, и этот сорт идеально подходит для консервирования, приготовления салатов, тушеных блюд и жаркого. Но начинать этот перец не очень удобно, он очень крупный.
Учтите, что красный бизон не подходит для длительного хранения, как многие другие сорта перца. Однако его можно хранить в прохладном месте до 2 недель, если вы избегаете эффекта запотевания.
9. Богатырь – лучший среднеспелый сорт перца
Этот сладкий перец устойчив к болезням и низким температурам, созревает 115-130 дней. Его кожица гладкая и прочная, надежно защищает мякоть от повреждений при транспортировке.
Этот сорт перца подходит как для теплиц из поликарбоната, так и для открытого грунта. Но плохо переносит тень и недостаток воды.
Плоды богатыря полностью оправдывают название, их вес достигает 160 грамм, а с квадратного метра клумбы можно собрать до 7 кг урожая.
Богатырь, благодаря товарным качествам и отличным вкусовым качествам без горечи, является одним из самых популярных сортов среди овощеводов России. Кроме того, он невосприимчив к белой гнили, серой гнили и влажной бактериальной гнили перца.
Этот перец можно хранить в холодильнике до 3 недель.
8. Белое золото – лучший сорт перца для Урала и Сибири
Созревает этот сорт рано — через 100-110 дней после появления первых всходов. Его характеристики — красивый ярко-желтый цвет плода, который весит в среднем 200 граммов. Их вкус сладкий и слегка пряный, поэтому White Gold отлично подходит для салатов и хранения.
С одного квадратного метра можно собрать от 4 до 15 кг, а белое золото можно выращивать как в теплицах, так и в условиях открытого грунта. Сорт отлично подходит для средней полосы, не боится табачной мозаики и устойчив к другим болезням паслена, но часто повреждается тлей, клещами и другими вредителями.
7. Черный конь – лучший черный сорт перца
Экзотический темно-фиолетовый перец мгновенно привлекает внимание. Помимо необычного внешнего вида, этот сорт очень устойчив к болезням и большинству вредителей, а его плоды довольно массивные (150-250 грамм) и обладают сильным сочным вкусом.
Созревание вороной лошади происходит на сотые сутки после появления всходов, а простота сорта позволяет выращивать ее даже зимой на подоконнике.
Но лучше не использовать этот перец для засолки, иначе он потеряет красивый цвет.
6. Биг мама — лучший оранжевый сорт болгарского перца
Легкость роста, обильные плоды, красивый и аппетитный внешний вид — все это Биг Мам, один из лучших сортов сладкого перца.
В нем много витамина Р, калия и фосфора, а сами стручки очень сладкие и толстостенные (7-8 мм). Их удобно набивать, и можно отправлять на хранение или в заморозку, и приятно жевать в свежем виде.
Особенность сорта в том, что даже после достижения полного размера и остановки роста плоды долгое время остаются зелеными, хотя уже съедобны. Не волнуйтесь, они обязательно будут иметь великолепный оранжевый вид.
Big mom подходит для посадки в саду или выращивания под пленкой, а техническое созревание наступает через 120 дней после появления всходов. При благоприятных условиях с одного квадратного метра можно собрать до 7 кг плодов. Сорт устойчив к болезням и вредителям паслена.
5. Белладонна F1 – самые урожайные семена перцев для теплицы
У этого гибрида короткий период созревания — около 90 дней. Его кубовидные стручки весят 140 граммов (по отзывам — до 200 граммов) и отличаются сладким вкусом без горечи.
Сорт Белладонна F1 не боится распространенной болезни перца — табачной мозаики, хорошо переносит транспортировку и отличается высокой урожайностью. Один квадратный метр даст 4,5 кг (в открытом грунте) и до 15 кг (в защищенном грунте) фруктов. Это лучший сорт тепличного перца.
4. Ерошка – лучший сорт сладкого перца для открытого грунта
Этот среднеранний сорт достигает технической зрелости к 109-113 дням и подходит для теплиц и открытых полей.
При ленточно-уплотненном способе посадки между растениями достаточно оставить пространство в 15 см.
С одного квадратного метра при благоприятных условиях можно собрать до 4,8 кг стручков, каждая весом от 100 до 150 граммов.
Ерошка слабо устойчива к табачной мозаике, но имеет хорошую устойчивость к коричневой пятнистости томатов и влажной бактериальной перечной гнили. Устойчивость к фитофторозу, белой гнили и гнили средняя.
3. Ласточка – самый вкусный сладкий перец на зиму
Солнечная и не слишком крупная (вес — от 50 до 100 грамм) Ласточка имеет красивые плоды конусовидной формы, у которых характерный изогнутый кончик, напоминающий птичий клюв. Созревают через 109-113 дней после всходов, приобретая красивый красный цвет.
В среднем с одного квадратного метра открытой земли собирают 3,5 кг плодов. Учтите, что сорт довольно высокий, поэтому для этого необходимы опоры.
Этот сорт не боится бутона, серой и белой гнили перца, к тому же хорошо переносит перепады температур.
У ласточки довольно толстая кожа — сочные стенки ее толщиной 5-7 мм. Перец очень вкусный, хорошо переносит транспортировку и длительное хранение. Неспелые стручки могут храниться до 4 месяцев при температуре от +9 до +12 градусов, а спелые — до 2 месяцев при температуре от нуля до +4 градусов.
2. Бентли F1 – самый урожайный сорт сладкого перца
Гибрид лимонно-желтого перца, сочетающий в себе раннеспелость, приятно сладкий вкус и урожайность, радует садоводов кубическими плодами, массой в среднем 200-240 грамм. От первых всходов до технической спелости проходит 113 дней.
Бентли F1 не боится микротрещин кожуры плода и его урожай даже без внесения минеральных удобрений достигает 2-3 кг. И это с куста! А на одном квадратном метре можно разместить до 6 кустов.
1. Патио-Иво – лучший сорт перца для выращивания на подоконнике
Этот лучший комнатный сорт перца 2021 года подходит для выращивания не только на подоконнике, но и на балконе и патио.
Его стручки ярко-желтого цвета и небольшой вес — около 60 граммов. Да и сам Патио-Иво крупными габаритами похвастаться не может, его рост порядка 35 сантиметров. Он очень теплолюбив и требователен к удобрениям и влажности почвы. При благоприятных условиях от всходов до сбора урожая проходит 100 дней.