Перец — универсальный овощ, который можно консервировать на зиму, есть в свежем виде круглый год и подвергать термической обработке. И сладкие, и горькие сорта этого овоща часто используют во всевозможных салатах, первых и вторых блюдах. Однако только лучшие сорта перца способны порадовать своими вкусовыми качествами, о которых пойдет речь далее.
Описание сортов перцев
Существует множество сортов сладкого и острого перца. Некоторые из них лучше всего выращивать на открытом воздухе, а другие отлично подходят для выращивания в теплицах. Оба варианта рассматриваются в этой квалификации. В ТОП вошли самые урожайные, вкусные, красивые и простые в уходе сорта. В основном представленные здесь виды овощей выращиваются уже более 30-50 лет, но есть и относительно молодые представители.
Вот так выглядят семь лучших сортов болгарского перца:
- Калифорнийское чудо — ранний овощ, интродуцированный в 1928 году. На территории Российской Федерации распространен в северо-западных районах (Ленинградская, Петрозаводская области и др.) и в средней полосе России, включая Урал. Характеризуется мощными кустами с упругими побегами, способными одновременно удерживать до 20 плодов. Высота растения около 100 см, что намного больше, чем у аналогичных вариантов.
- Богатырь – сорт с удлиненными плодами насыщенно-красного цвета. Отличаются плотной кожицей, сладкой мякотью, небольшим количеством семян, благодаря чему очень легко чистятся. Их используют для приготовления свежих овощных грядок и салатов, а также фаршируют, запекают и готовят на гриле. Этот вид особенно популярен у продавцов благодаря хорошей лежкости, товарному виду и отменным вкусовым качествам.
- Ласточка – плоды этого сорта в процессе созревания меняют цвет с зеленого сначала на желтый, затем на оранжевый, краснея перед сбором урожая. Его основные характеристики – гладкая поверхность, сладкий вкус без горечи, плотная, но не твердая мякоть и приятный запах. Растение неприхотливо в уходе и его могут выращивать даже начинающие садоводы.
- Рамиро: относится к среднепоздним сортам и требует высадки рассады в середине февраля. Как в теплице из поликарбоната, так и в открытом грунте плодоношение начинается в конце августа. Его достоинства – устойчивость к многочисленным заболеваниям и нетребовательность к почве. Прекрасно себя чувствует и не на черном грунте.
- Белое золото – раннеспелый перец, подходящий для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Кусты не очень высокие – около 50 см, но имеют крепкие стволы. Плоды отлично завязываются и не распадаются. Несмотря на небольшие размеры, растение спокойно выдерживает большую нагрузку из многочисленных овощей и не ломается под их тяжестью. Семена перца этого сорта имеют лучшую всхожесть, чем конкуренты.
- Молдавский Дар – среднеранний сорт, популярный у фермеров благодаря неприхотливости в уходе и неприхотливости к почве. Его можно использовать в красном цвете, когда он достигнет технической зрелости, и в желтом, когда плоды полностью сформируются. Растение прекрасно переносит капризы погоды, поэтому хорошо растет как в южных, так и в северных регионах. Овощи довольно крупные, с толстыми стенками.
- Халапеньо – один из самых известных острых перцев, который актуален для маринования, гриля, запекания, добавления в различные салаты и первые блюда. Благодаря небольшим размерам кустов и неприхотливости к условиям содержания с успехом выращивается даже в домашних условиях на подоконниках.
Лучшая почва для растений
Как мы выбирали
От всех перцев покупатели требуют одного: чтобы они были вкусными, красивыми и без лишних проблем росли в больших количествах. Поэтому при написании ТОПа внимание было разделено между так называемыми внутренними и внешними качествами овощей.
Для принятия окончательного решения о включении в рейтинг конкретных сортов были проанализированы следующие характеристики:
- Разнообразие – сладкое или острое;
- Назначение — для теплицы и/или открытого грунта;
- Качество всхожести семян;
- Производить;
- Устойчивость к морозам и различным вредителям;
- Требователен к уходу: подкормки и полив;
- сезон сбора фруктов;
- Количество семян внутри;
- Поддержание качества;
- Товарное состояние;
- Вкусовые качества;
- Формы использования на кухне;
- Богатство и полезность состава.
Лучшие фитолампы
Лучшие сорта сладкого перца для теплицы
Вырастить это растение в теплице сложнее, чем на открытом воздухе. В таких условиях ему необходим более тщательный и грамотный уход, регулярный полив и подкормка различными удобрениями. И не все виды подходят для этого. Представляем 3 лучших сорта болгарского перца для этого случая, отобранных за их устойчивость к различным вредителям, хороший и вкусный урожай, отличное качество консервации и товарный вид плодов.
Калифорнийское чудо
Сорт «Калифорния Чудо», один из старейших в мире, выведен в 1928 году. Относится к подвидам среднераннего и сладкого перца. Растение отличается мощью крепких кустов, стволов и ветвей. Но наиболее интересны плоды, достигающие в длину более 6 см, отличающиеся толстыми стенками (около 6-8 мм), мясистой и сочной мякотью.
Овощ достаточно сладкий за счет высокого содержания сахара, по этому показателю он опережает другие сорта этого рейтинга. На стадии технической спелости плоды зеленые, затем постепенно краснеют и становятся хрустящими. Отличается хорошими товарными качествами и высокой урожайностью – до 10 кг с 1 м2. М. Урожай собирают примерно через 120-130 дней после посадки рассады.
Преимущества
- Устойчив к вертициллезному увяданию;
- Мягкие и чистые плоды;
- Практически не гниет при хранении;
- Небольшое количество семян;
- На одном кусте появляется 14-15 плодов.
Дефекты
- Хранить при температуре 0-2°C и влажности 90-95%.
По отзывам, калифорнийское чудо фаршируют мясом и грибами, используют для приготовления лечо, едят в свежем виде.
Богатырь
В отличие от калифорнийского чуда, у Богатыря продолговатые, насыщенно-красные, почти бордовые, идеально гладкие и однородные плоды. Это среднеспелый сорт, включённый в российскую государственную регистрацию в 1996 году. Выведен сотрудниками НИИ Молдовы. Минимальный вес перца 150 г.
Богатырь дает достойный урожай – около 400 кг с 1 га земли. В среднем с одного куста можно собрать 7 кг мясистых плодов. Созревание проходит за 150-160 дней, первые стручки образуются примерно на 130-й день с момента появления всходов. Его кожура достаточно толстая, но не твердая, поэтому спелые овощи идеально подходят для употребления в сыром виде. Однако их также успешно запекают, тушат, жарят.
Преимущества
- Высокое содержание витамина С;
- Морозостойкость;
- Насыщенность аминокислотами;
- Высокая транспортабельность;
- Замечательно переносит заморозку в морозильной камере.
Дефекты
- Не самый долгий срок хранения.
«Богатырь» выбирают также благодаря высокой урожайности, неприхотливости в уходе и прекрасному, сладкому вкусу. Благодаря адекватной реакции на морозы этот сорт перца является наиболее подходящим для Сибири.
Ласточка
Рассматриваемое растение крупное, с раскидистой кроной, высотой около 50 см. Цвет плодов варьируется от зеленого до красного в зависимости от сроков созревания. Пик приходится примерно на 120 дней после появления всходов. Урожайность колеблется от 5 до 6 кг на 1 кв.м, этот показатель можно увеличить, регулярно поливая и удобряя кусты.
Ласточка – один из наиболее приспособленных сортов для выращивания в теплицах. Плоды конусовидные, с плотной кожицей. Его вес достигает 100 г, а толщина стенки около 7 мм. Овощи отличаются прекрасным вкусом, устойчивы к вертициллезному увяданию и прекрасно сохраняются во время созревания.
Преимущества
- Легко приспосабливается к капризам погоды;
- Одновременное созревание большинства плодов;
- Плотная кожура защищает плоды от повреждений;
- Отсутствие горечи;
- Выдерживает легкие заморозки осенью.
Дефекты
- Внутри много семян;
- Он долго не врёт.
Как показывают отзывы, этот перец подходит для употребления в свежем, термически обработанном и консервированном виде. Однако под воздействием высоких температур многие полезные вещества погибают.
Лучшие сорта томатов для открытого грунта
Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта
Предварительно выращенную рассаду высаживают в открытый грунт. Если посадить овощ семенами, он просто не успеет созреть до наступления заморозков. Поэтому растение должно быть морозоустойчивым и иметь «иммунитет» ко многим вредителям. Эти характеристики соответствуют 3 типам, которые описаны ниже. Лучшие семена болгарского перца были отобраны из 20 вариантов со следующими параметрами: отличное качество консервации, товарный вид, безупречный вкус, богатый урожай и «дружественность.
Рамиро
Рост Рамиро в середине сезона — один из самых приятных в этом рейтинге. Ценится садоводами за насыщенный вкус плодов и отличную урожайность. В среднем на одном кусте образуется до 10-12 перцев массой около 150 г и длиной около 10 см. Толщина стенки составляет 5-6 мм, поэтому он особенно актуален для фарширования мясом, рисом и другими овощами. Мякоть очень вкусная: мягкая, сладкая, сочная, нежная, однако при обильном дожде может появиться легкая горчинка.
Рамиро подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Хорошо отзывается на полив и подкормку органическими удобрениями. Его выращивают исключительно на рассаду, и здесь требуется немалый опыт. За счет вытянутой овальной формы овощ больше похож на острый перец. Этот сорт имеет итальянское происхождение и внешне напоминает перец чили.
Преимущества
- Невысокий рост и не занимает много места в теплице;
- Крупные плоды;
- Товарное состояние;
- Аппетитный вид;
- Легко очистить.
Дефекты
- Подвязка необходима для полного созревания плодов.
Этот сорт показывает хорошую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, лишь в редких случаях поражается столбуром.
Белое золото
Этот сорт перца получил свое название из-за своего золотистого цвета. Над их выведением работали российские селекционеры. Изначально овощ предназначался для выращивания на севере с суровым климатом, но через некоторое время «белое золото» распространилось по всей России, и теперь встречается на огородах Подмосковья. Популярен у дачников благодаря скороспелости – через 110-120 дней от даты посева.
Этот вид имеет крупные плоды массой до 250 г. Они характеризуются кубической формой, ярко-желтым цветом и сильным сладким вкусом. Этот сорт устойчив к экстремальным температурам и нетребователен к качеству почвы, но лучше всего растет на солнечных участках. Овощ надежно противостоит вирусу табачной мозаики, но может поражаться проволочником, паутинным клещом и тлей.
Преимущества
- Легкость транспортировки;
- Срок хранения: от 20 дней;
- Неприхотлив в уходе;
- Высокие урожаи;
- Отличные характеристики продукта.
Дефекты
- Он очень плохо переносит засуху.
Говоря о том, какие сорта перца лучше, следует отметить, что кусты этого растения крепкие и в то же время компактные. Плоды широко используются в кулинарии: для приготовления лечо и различных салатов, заправки различными начинками.
Подарок Молдовы
Родом этот сорт из Молдовы, о чем нетрудно догадаться из названия. Садоводам он известен с 1973 года, именно в это время были успешно пересечены Линия 115/60 и Капия Бланка. «Подарок Молдовы» успешно выращивается практически на всей территории России и прекрасно себя чувствует в любом климате, кроме субарктического. Овощ высаживают как в открытый грунт, так и в отапливаемые теплицы, и в теплицы, однако при ярком солнечном свете он ведет себя лучше.
Небольшие размеры растения (высота – около 40 см) позволяют выращивать его на балконах квартир. Для одного куста нужен горшок на 5-6 литров. Срок созревания около 110-125 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Плоды имеют конусообразную форму и перед сбором становятся бледно-красными. Однако их можно убрать и с легким зеленым оттенком, такие овощи уже достигли технической зрелости и пригодны для приготовления пищи.
Преимущества
- Мясистая мякоть;
- После обжига сохраняет некоторую жесткость;
- Сочные овощи;
- Толстостенная, которая отлично подойдет для фаршировки;
- Очень мило.
Дефекты
- Плодоношение длится несколько недель, что не очень удобно для консервации.
Эти перцы часто кладут целыми в небольшие банки (0,5-1,0 л) из-за их небольшого размера. Длина плода в среднем составляет от 8 до 11 см, а вес колеблется от 90 до 120 г.
Лучшие острые сорта перца
Практически ни одна консервация не обходится без горького перца. Его также добавляют в различные первые и вторые блюда. В зависимости от сорта этот овощ можно жарить, запекать, мариновать и даже закатывать в банки. Для таких целей подойдет популярный сорт «Халапеньо».
Халапеньо
Это вид чили, названный в честь поселения Халапа в Мексике. Он довольно острый, но по горечи уступает многим другим подобным сортам. Сначала после употребления вкус во рту относительно мягкий, а затем усиливается. Его зуд имеет индекс от 5 до 8 тысяч баллов по шкале Сковилла. Поэтому плоды растения часто используют в качестве альтернативы сладкому овощу.
Плоды халапеньо представляют собой красные или зеленые стручки, в зависимости от периода созревания. Его вес около 45 г, а длина около 5-9 см. Состав богат витаминами, микроэлементами и эфирными маслами. Овощи запекают, жарят, тушат, добавляют в первые блюда, маринуют, используют в приправах. Это один из немногих перцев, отправившихся в космос в 1982 году.
Преимущества
- Универсальность на кухне;
- Хорошая всхожесть семян;
- Быстрое созревание — 75-85 дней;
- Нетребовательность в уходе;
- На бумаге может храниться до 15 дней при температуре +5 градусов.
Дефекты
- Плохо подходит для набивки из-за маленьких стручков.
Перец какого сорта лучше
Для выращивания на севере в открытом грунте лучше всего подходят ранние сорта перцев, которые созревают максимум 100 дней. А вот в теплицы можно смело высаживать более поздние экземпляры, особенно если внутри есть отопление. Желательно иметь на участке несколько сортов таких овощей. Крупные фрукты можно фаршировать мясом, грибами и овощами, а мелкие приготовить с лечо и т д. Также к сладкому перцу понадобится острый перец, без которого не обходится почти ни одно первое блюдо.
На выбор того или иного сорта болгарского перца влияет множество факторов:
- Любителям острого перца на гриле стоит обратить внимание на халапеньо с экзотическим привкусом.
- Любителям фаршированных фруктов рекомендуется выбирать семена Gift of Moldova, которые дают отличную всхожесть и крупные овощи. Их можно начинить чем угодно, от мяса до грибов.
- В свежих салатах отлично зарекомендовал себя сорт «Белое золото» с достаточно нежной и мягкой мякотью. Он в меру сладкий и хорошо сочетается практически со всеми ингредиентами.
- Для консервации и маринования лучше всего приобрести сорт Рамиро, который по внешнему виду напоминает острый халапеньо. А еще он получается довольно вкусным в жареном виде.
- Если перец будет преимущественно вызимовываться, то лучшим выбором будет сорт Ласточка. Он достаточно мягкий, но при этом сохраняет прочность после тушения.
- После термической обработки неприхотливый сорт Богатырь может похвастаться отменными вкусовыми качествами».
- На продажу круглый год в теплицах можно выращивать калифорнийское чудо, дающее хороший и вкусный урожай.
Выбирая лучший сорт сладкого и острого перца, рекомендуется в первую очередь обращать внимание на их вкусовые качества, а уже потом на правильность ухода, урожайность и другие характеристики.