Лучшие сорта перцев

Перец — универсальный овощ, который можно консервировать на зиму, есть в свежем виде круглый год и подвергать термической обработке. И сладкие, и горькие сорта этого овоща часто используют во всевозможных салатах, первых и вторых блюдах. Однако только лучшие сорта перца способны порадовать своими вкусовыми качествами, о которых пойдет речь далее.

Лучшие сорта перца

Описание сортов перцев

Существует множество сортов сладкого и острого перца. Некоторые из них лучше всего выращивать на открытом воздухе, а другие отлично подходят для выращивания в теплицах. Оба варианта рассматриваются в этой квалификации. В ТОП вошли самые урожайные, вкусные, красивые и простые в уходе сорта. В основном представленные здесь виды овощей выращиваются уже более 30-50 лет, но есть и относительно молодые представители.

Вот так выглядят семь лучших сортов болгарского перца:

  • Калифорнийское чудо — ранний овощ, интродуцированный в 1928 году. На территории Российской Федерации распространен в северо-западных районах (Ленинградская, Петрозаводская области и др.) и в средней полосе России, включая Урал. Характеризуется мощными кустами с упругими побегами, способными одновременно удерживать до 20 плодов. Высота растения около 100 см, что намного больше, чем у аналогичных вариантов.
  • Богатырь – сорт с удлиненными плодами насыщенно-красного цвета. Отличаются плотной кожицей, сладкой мякотью, небольшим количеством семян, благодаря чему очень легко чистятся. Их используют для приготовления свежих овощных грядок и салатов, а также фаршируют, запекают и готовят на гриле. Этот вид особенно популярен у продавцов благодаря хорошей лежкости, товарному виду и отменным вкусовым качествам.
  • Ласточка – плоды этого сорта в процессе созревания меняют цвет с зеленого сначала на желтый, затем на оранжевый, краснея перед сбором урожая. Его основные характеристики – гладкая поверхность, сладкий вкус без горечи, плотная, но не твердая мякоть и приятный запах. Растение неприхотливо в уходе и его могут выращивать даже начинающие садоводы.
  • Рамиро: относится к среднепоздним сортам и требует высадки рассады в середине февраля. Как в теплице из поликарбоната, так и в открытом грунте плодоношение начинается в конце августа. Его достоинства – устойчивость к многочисленным заболеваниям и нетребовательность к почве. Прекрасно себя чувствует и не на черном грунте.
  • Белое золото – раннеспелый перец, подходящий для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Кусты не очень высокие – около 50 см, но имеют крепкие стволы. Плоды отлично завязываются и не распадаются. Несмотря на небольшие размеры, растение спокойно выдерживает большую нагрузку из многочисленных овощей и не ломается под их тяжестью. Семена перца этого сорта имеют лучшую всхожесть, чем конкуренты.
  • Молдавский Дар – среднеранний сорт, популярный у фермеров благодаря неприхотливости в уходе и неприхотливости к почве. Его можно использовать в красном цвете, когда он достигнет технической зрелости, и в желтом, когда плоды полностью сформируются. Растение прекрасно переносит капризы погоды, поэтому хорошо растет как в южных, так и в северных регионах. Овощи довольно крупные, с толстыми стенками.
  • Халапеньо – один из самых известных острых перцев, который актуален для маринования, гриля, запекания, добавления в различные салаты и первые блюда. Благодаря небольшим размерам кустов и неприхотливости к условиям содержания с успехом выращивается даже в домашних условиях на подоконниках.

Лучшие сорта перца

Лучшая почва для растений

Как мы выбирали

От всех перцев покупатели требуют одного: чтобы они были вкусными, красивыми и без лишних проблем росли в больших количествах. Поэтому при написании ТОПа внимание было разделено между так называемыми внутренними и внешними качествами овощей.

Для принятия окончательного решения о включении в рейтинг конкретных сортов были проанализированы следующие характеристики:

  • Разнообразие – сладкое или острое;
  • Назначение — для теплицы и/или открытого грунта;
  • Качество всхожести семян;
  • Производить;
  • Устойчивость к морозам и различным вредителям;
  • Требователен к уходу: подкормки и полив;
  • сезон сбора фруктов;
  • Количество семян внутри;
  • Поддержание качества;
  • Товарное состояние;
  • Вкусовые качества;
  • Формы использования на кухне;
  • Богатство и полезность состава.

Лучшие сорта перца

Лучшие фитолампы

Лучшие сорта сладкого перца для теплицы

Вырастить это растение в теплице сложнее, чем на открытом воздухе. В таких условиях ему необходим более тщательный и грамотный уход, регулярный полив и подкормка различными удобрениями. И не все виды подходят для этого. Представляем 3 лучших сорта болгарского перца для этого случая, отобранных за их устойчивость к различным вредителям, хороший и вкусный урожай, отличное качество консервации и товарный вид плодов.

Калифорнийское чудо

Сорт «Калифорния Чудо», один из старейших в мире, выведен в 1928 году. Относится к подвидам среднераннего и сладкого перца. Растение отличается мощью крепких кустов, стволов и ветвей. Но наиболее интересны плоды, достигающие в длину более 6 см, отличающиеся толстыми стенками (около 6-8 мм), мясистой и сочной мякотью.

Овощ достаточно сладкий за счет высокого содержания сахара, по этому показателю он опережает другие сорта этого рейтинга. На стадии технической спелости плоды зеленые, затем постепенно краснеют и становятся хрустящими. Отличается хорошими товарными качествами и высокой урожайностью – до 10 кг с 1 м2. М. Урожай собирают примерно через 120-130 дней после посадки рассады.

Лучшие сорта перца

Преимущества

  • Устойчив к вертициллезному увяданию;
  • Мягкие и чистые плоды;
  • Практически не гниет при хранении;
  • Небольшое количество семян;
  • На одном кусте появляется 14-15 плодов.

Дефекты

  • Хранить при температуре 0-2°C и влажности 90-95%.

По отзывам, калифорнийское чудо фаршируют мясом и грибами, используют для приготовления лечо, едят в свежем виде.

Богатырь

В отличие от калифорнийского чуда, у Богатыря продолговатые, насыщенно-красные, почти бордовые, идеально гладкие и однородные плоды. Это среднеспелый сорт, включённый в российскую государственную регистрацию в 1996 году. Выведен сотрудниками НИИ Молдовы. Минимальный вес перца 150 г.

Богатырь дает достойный урожай – около 400 кг с 1 га земли. В среднем с одного куста можно собрать 7 кг мясистых плодов. Созревание проходит за 150-160 дней, первые стручки образуются примерно на 130-й день с момента появления всходов. Его кожура достаточно толстая, но не твердая, поэтому спелые овощи идеально подходят для употребления в сыром виде. Однако их также успешно запекают, тушат, жарят.

Лучшие сорта перца

Преимущества

  • Высокое содержание витамина С;
  • Морозостойкость;
  • Насыщенность аминокислотами;
  • Высокая транспортабельность;
  • Замечательно переносит заморозку в морозильной камере.

Дефекты

  • Не самый долгий срок хранения.

«Богатырь» выбирают также благодаря высокой урожайности, неприхотливости в уходе и прекрасному, сладкому вкусу. Благодаря адекватной реакции на морозы этот сорт перца является наиболее подходящим для Сибири.

Ласточка

Рассматриваемое растение крупное, с раскидистой кроной, высотой около 50 см. Цвет плодов варьируется от зеленого до красного в зависимости от сроков созревания. Пик приходится примерно на 120 дней после появления всходов. Урожайность колеблется от 5 до 6 кг на 1 кв.м, этот показатель можно увеличить, регулярно поливая и удобряя кусты.

Ласточка – один из наиболее приспособленных сортов для выращивания в теплицах. Плоды конусовидные, с плотной кожицей. Его вес достигает 100 г, а толщина стенки около 7 мм. Овощи отличаются прекрасным вкусом, устойчивы к вертициллезному увяданию и прекрасно сохраняются во время созревания.

Лучшие сорта перца

Преимущества

  • Легко приспосабливается к капризам погоды;
  • Одновременное созревание большинства плодов;
  • Плотная кожура защищает плоды от повреждений;
  • Отсутствие горечи;
  • Выдерживает легкие заморозки осенью.

Дефекты

  • Внутри много семян;
  • Он долго не врёт.

Как показывают отзывы, этот перец подходит для употребления в свежем, термически обработанном и консервированном виде. Однако под воздействием высоких температур многие полезные вещества погибают.

Лучшие сорта перца

Лучшие сорта томатов для открытого грунта

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Предварительно выращенную рассаду высаживают в открытый грунт. Если посадить овощ семенами, он просто не успеет созреть до наступления заморозков. Поэтому растение должно быть морозоустойчивым и иметь «иммунитет» ко многим вредителям. Эти характеристики соответствуют 3 типам, которые описаны ниже. Лучшие семена болгарского перца были отобраны из 20 вариантов со следующими параметрами: отличное качество консервации, товарный вид, безупречный вкус, богатый урожай и «дружественность.

Рамиро

Рост Рамиро в середине сезона — один из самых приятных в этом рейтинге. Ценится садоводами за насыщенный вкус плодов и отличную урожайность. В среднем на одном кусте образуется до 10-12 перцев массой около 150 г и длиной около 10 см. Толщина стенки составляет 5-6 мм, поэтому он особенно актуален для фарширования мясом, рисом и другими овощами. Мякоть очень вкусная: мягкая, сладкая, сочная, нежная, однако при обильном дожде может появиться легкая горчинка.

Рамиро подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Хорошо отзывается на полив и подкормку органическими удобрениями. Его выращивают исключительно на рассаду, и здесь требуется немалый опыт. За счет вытянутой овальной формы овощ больше похож на острый перец. Этот сорт имеет итальянское происхождение и внешне напоминает перец чили.

Лучшие сорта перца

Преимущества

  • Невысокий рост и не занимает много места в теплице;
  • Крупные плоды;
  • Товарное состояние;
  • Аппетитный вид;
  • Легко очистить.

Дефекты

  • Подвязка необходима для полного созревания плодов.

Этот сорт показывает хорошую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, лишь в редких случаях поражается столбуром.

Белое золото

Этот сорт перца получил свое название из-за своего золотистого цвета. Над их выведением работали российские селекционеры. Изначально овощ предназначался для выращивания на севере с суровым климатом, но через некоторое время «белое золото» распространилось по всей России, и теперь встречается на огородах Подмосковья. Популярен у дачников благодаря скороспелости – через 110-120 дней от даты посева.

Этот вид имеет крупные плоды массой до 250 г. Они характеризуются кубической формой, ярко-желтым цветом и сильным сладким вкусом. Этот сорт устойчив к экстремальным температурам и нетребователен к качеству почвы, но лучше всего растет на солнечных участках. Овощ надежно противостоит вирусу табачной мозаики, но может поражаться проволочником, паутинным клещом и тлей.

Лучшие сорта перца

Преимущества

  • Легкость транспортировки;
  • Срок хранения: от 20 дней;
  • Неприхотлив в уходе;
  • Высокие урожаи;
  • Отличные характеристики продукта.

Дефекты

  • Он очень плохо переносит засуху.

Говоря о том, какие сорта перца лучше, следует отметить, что кусты этого растения крепкие и в то же время компактные. Плоды широко используются в кулинарии: для приготовления лечо и различных салатов, заправки различными начинками.

Подарок Молдовы

Родом этот сорт из Молдовы, о чем нетрудно догадаться из названия. Садоводам он известен с 1973 года, именно в это время были успешно пересечены Линия 115/60 и Капия Бланка. «Подарок Молдовы» успешно выращивается практически на всей территории России и прекрасно себя чувствует в любом климате, кроме субарктического. Овощ высаживают как в открытый грунт, так и в отапливаемые теплицы, и в теплицы, однако при ярком солнечном свете он ведет себя лучше.

Небольшие размеры растения (высота – около 40 см) позволяют выращивать его на балконах квартир. Для одного куста нужен горшок на 5-6 литров. Срок созревания около 110-125 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Плоды имеют конусообразную форму и перед сбором становятся бледно-красными. Однако их можно убрать и с легким зеленым оттенком, такие овощи уже достигли технической зрелости и пригодны для приготовления пищи.

Лучшие сорта перца

Преимущества

  • Мясистая мякоть;
  • После обжига сохраняет некоторую жесткость;
  • Сочные овощи;
  • Толстостенная, которая отлично подойдет для фаршировки;
  • Очень мило.

Дефекты

  • Плодоношение длится несколько недель, что не очень удобно для консервации.

Эти перцы часто кладут целыми в небольшие банки (0,5-1,0 л) из-за их небольшого размера. Длина плода в среднем составляет от 8 до 11 см, а вес колеблется от 90 до 120 г.

Лучшие острые сорта перца

Практически ни одна консервация не обходится без горького перца. Его также добавляют в различные первые и вторые блюда. В зависимости от сорта этот овощ можно жарить, запекать, мариновать и даже закатывать в банки. Для таких целей подойдет популярный сорт «Халапеньо».

Халапеньо

Это вид чили, названный в честь поселения Халапа в Мексике. Он довольно острый, но по горечи уступает многим другим подобным сортам. Сначала после употребления вкус во рту относительно мягкий, а затем усиливается. Его зуд имеет индекс от 5 до 8 тысяч баллов по шкале Сковилла. Поэтому плоды растения часто используют в качестве альтернативы сладкому овощу.

Плоды халапеньо представляют собой красные или зеленые стручки, в зависимости от периода созревания. Его вес около 45 г, а длина около 5-9 см. Состав богат витаминами, микроэлементами и эфирными маслами. Овощи запекают, жарят, тушат, добавляют в первые блюда, маринуют, используют в приправах. Это один из немногих перцев, отправившихся в космос в 1982 году.

Лучшие сорта перца

Преимущества

  • Универсальность на кухне;
  • Хорошая всхожесть семян;
  • Быстрое созревание — 75-85 дней;
  • Нетребовательность в уходе;
  • На бумаге может храниться до 15 дней при температуре +5 градусов.

Дефекты

  • Плохо подходит для набивки из-за маленьких стручков.

Перец какого сорта лучше

Для выращивания на севере в открытом грунте лучше всего подходят ранние сорта перцев, которые созревают максимум 100 дней. А вот в теплицы можно смело высаживать более поздние экземпляры, особенно если внутри есть отопление. Желательно иметь на участке несколько сортов таких овощей. Крупные фрукты можно фаршировать мясом, грибами и овощами, а мелкие приготовить с лечо и т д. Также к сладкому перцу понадобится острый перец, без которого не обходится почти ни одно первое блюдо.

На выбор того или иного сорта болгарского перца влияет множество факторов:

  • Любителям острого перца на гриле стоит обратить внимание на халапеньо с экзотическим привкусом.
  • Любителям фаршированных фруктов рекомендуется выбирать семена Gift of Moldova, которые дают отличную всхожесть и крупные овощи. Их можно начинить чем угодно, от мяса до грибов.
  • В свежих салатах отлично зарекомендовал себя сорт «Белое золото» с достаточно нежной и мягкой мякотью. Он в меру сладкий и хорошо сочетается практически со всеми ингредиентами.
  • Для консервации и маринования лучше всего приобрести сорт Рамиро, который по внешнему виду напоминает острый халапеньо. А еще он получается довольно вкусным в жареном виде.
  • Если перец будет преимущественно вызимовываться, то лучшим выбором будет сорт Ласточка. Он достаточно мягкий, но при этом сохраняет прочность после тушения.
  • После термической обработки неприхотливый сорт Богатырь может похвастаться отменными вкусовыми качествами».
  • На продажу круглый год в теплицах можно выращивать калифорнийское чудо, дающее хороший и вкусный урожай.

Выбирая лучший сорт сладкого и острого перца, рекомендуется в первую очередь обращать внимание на их вкусовые качества, а уже потом на правильность ухода, урожайность и другие характеристики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2021-2022 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: