Сладкий перец — очень непривередливое растение. Для выращивания важно обеспечить правильные условия и особый уход. Без обилия солнечного света и тепла перец просто не успевает расти и созревать в течение сезона. Поэтому для выращивания нужно знать все секреты и правила выбора сорта сладкого перца, о которых пойдет речь в сегодняшней статье. Также мы расскажем о лучших сортах, пригодных для выращивания в теплицах и открытом грунте, с разными сроками созревания – ранними, средними и поздними. Благодаря советам из нашей статьи у вас обязательно получится вырастить богатый и вкусный урожай.
Полученные результаты
- Как выбрать подходящий сорт сладкого перца?
- Регион выращивания
- Лучший перец для теплицы
- «Флавий F1» — длительное хранение
- «Геркулес F1» — средняя спелость
- «Оранжевое чудо F1» — крупные плоды
- Раннеспелые сорта сладкого перца
- «Агаповский» — урожайный сорт
- «Валентина F1» — дружное созревание
- «Биг мама» — оранжевый цвет
- Среднеспелые сорта перца
- «Богатырь» — для закрытого и открытого грунта
- «Сибирский бонус» — высокая урожайность
- «Красный слон» — конусовидная форма
- Поздние сорта перца
- «Рубиновый» — высокоурожайный сорт
- «Париж» — народный любимец
- «Кардинал F1» — чёрный окрас
- Самые урожайные перцы для открытого грунта
- «Тритон» — максимальная плотность плодов
- «Какаду F1» — нестандартная форма
- «Семко F1» — раннеспелый гибрид
Как выбрать подходящий сорт сладкого перца?
- Гибрид или разновидность. Если на упаковке есть пометка «F1», то перед вами гибрид. Такие семена имеют более высокую урожайность и крупные плоды. Гибридные перцы также обладают лучшими вкусовыми качествами и хорошим иммунитетом к болезням и вредителям, чего нельзя сказать о сортах. А вот чистые сорта можно использовать для размножения семенами.
- Тип фруктов. Этот критерий включает желаемый цвет, размер и форму будущего плода. Они могут быть разными: цилиндрическими или овальными, сферическими или кубическими, удлиненными или коническими. Описание фруктов обычно представлено на упаковке. Цвет меняется в зависимости от степени зрелости плода, так что перец технически спелый, но еще зеленый. Но у потребителей спросом пользуются красноплодные (Илья Муромец, Алеша Попович, Красный слон, Ласточка) и желтоплодные (Раиса, Изабелла, Индало, Катюша) сорта.
- Период созревания. Всего их три категории: раннеспелые (созревание 80-100 дней — Добрыня Никитич, Белоснежка, Оранжевое чудо, Кардинал, Ласточка), среднеспелые (115-130 дней — Прометей, Максим, Маркони, Белозерка, Витамин), позднего созревания (до 140 дней — Золотая медаль, Ночка). Лучшее решение – выращивать три вида перца одновременно, чтобы собирать плоды на протяжении всего сезона.
- Условия роста. Как уже говорилось ранее, перец – культура, любящая тепло. Именно поэтому его чаще всего высаживают в теплицах или пленочных укрытиях (Раиса, Какаду, Барон). Конечно, на рынке есть сорта для открытого грунта, но как правило за ними нужен более тщательный и деликатный уход. Вы можете выбрать универсальный сорт, подходящий как для теплиц, так и для открытого грунта (Атлант, Бодрость, Изабелла, Дар Молдовы). В ассортименте также можно найти сорта, предназначенные для выращивания в домашних условиях, например на балконе (лисичка, карлик, ласточка, медальон, карат, пух).
Регион выращивания
Большая часть России состоит из регионов с холодным климатом. Поэтому не все сорта, представленные на рынке, подходят для выращивания в таких условиях. Важно учитывать климатические особенности вашего региона и сопоставлять их с рекомендациями на упаковке семян.
- Для Сибири наиболее оптимальны сорта Купец, Пионер, Сибирский принц и Ред Булл.
- Для Средней России — Мираж, Карапуз, Агаповский.
- Для юга подходит большинство сортов сладкого перца, в том числе Барин, Мария и Алеша Попович.
Лучший перец для теплицы
В тепличных условиях сладкий перец созревает намного быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды паприки.
«Флавий F1» — длительное хранение
Этот сорт относится к категории скороспелых гибридов. Выращивать его желательно в теплице, но опытные огородники нашли ему применение и в открытом грунте. Главное, чтобы климатические условия это позволяли. Растение обладает высоким иммунитетом и хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Поэтому перец Флавиус можно выращивать в Московской, Смоленской, Калужской и Костромской областях.
Кустарник полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырастать до 70 см. Нуждается в подвязке, так как ломкие и хрупкие побеги ломаются под тяжестью плодов. Созревшие плоды имеют коническую форму с небольшим ребром и тремя камерами. Масса паприки примерно 100 грамм при размере 10-12 сантиметров.
Градиент цвета — от светло-красного до желтого. Поверхность перца гладкая и блестящая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Толщина в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до месяца.
Преимущества и недостатки
- хорошие вкусовые качества
- длительное хранение
- высокий иммунитет
- хороший урожай
- универсальное применение
- должны быть связаны
«Геркулес F1» — средняя спелость
Этот сорт был выведен французскими селекционерами. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах в регионах со средней полосой. Относится к категории среднеспелых, так как созревает примерно через 125 дней после первых всходов. Растение довольно неприхотливо в выращивании и уходе, поэтому с ним справится даже начинающий фермер или любитель.
Куст низкорослый и достигает высоты до 50-60 сантиметров. Центральный ствол и побеги мощные, крепкие, поэтому их не нужно подвязывать. Отмечено обильное ветвление и густой листовой покров. Плоды кубовидной формы с крупными «ребрами». Цвет глянцевый темно-красный. Масса паприки от 100 до 150 грамм при размере 11-12 сантиметров. При тщательном уходе и дополнительном удобрении плоды могут достигать 300 граммов. Стенки достаточно плотные – до 9 мм.
Вкус у перца хороший — он хрустящий, сочный и ароматный. Он может храниться до 3 недель без потери свойств, но ему необходимо прохладное и хорошо проветриваемое помещение.
Преимущества и недостатки
- хорошие вкусовые качества
- товарное состояние
- высокий иммунитет
- возможность транспортировки
- подвязка не нужна
- не найдено
«Оранжевое чудо F1» — крупные плоды
Гибрид паприки «Апельсиновое чудо» относится к сорту раннего срока созревания. С момента появления первых всходов до сбора урожая проходит до 115 дней. Само растение имеет мощный центральный стебель при достаточно высоком росте – 90-110 сантиметров. Из-за этого куст желательно подвязывать к специальной опоре или шпалере. Также нуждается в формировании кроны. Урожайность с квадратного метра от 8 до 14 кг.
Спелые плоды крупные (до 250 граммов) кубической формы. При максимальной зрелости они приобретают ярко-оранжевый цвет. Толщина стенки перца 9-10 мм. Мясо получается хрустящим, сочным и сладким без горечи. Универсальное использование — для салатов, соусов и варенья.
Преимущества и недостатки
- крупные плоды
- хорошие вкусовые качества
- раннеспелый
- высокая доходность
- универсальное применение
- требует тщательного ухода
Важно: на этом оценка лучших сортов перца для теплицы не заканчивается. В следующих категориях мы также рассмотрим сорта, подходящие для выращивания в помещении.
Раннеспелые сорта сладкого перца
Ранние сорта перца подходят для тех регионов, где лето прохладное и короткое. Так как чем короче вегетационный период, тем раньше начнется созревание плодов. Но для достижения хорошего урожая, в том числе и в открытом грунте, нужно выбирать семена из селекции агропредприятий, расположенных в таких регионах.
«Агаповский» — урожайный сорт
Срок созревания плодов перца Агаповского от 99 до 120 дней, поэтому он относится к категории скороспелых. Урожайность высокая, до 10 кг с м. Таким образом, выход товарной продукции составляет до 97%.
Куст имеет среднюю высоту, крепкую облиственность и компактность. Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды трехкамерные, гладкие, крупные, со средней ребристостью. В стадии технической спелости имеет темно-зеленый цвет, а в максимальной спелости – ярко-красный. Вес паприки достигает примерно 120 грамм при толщине стенки 5-7 мм.
Вкус перца насыщенный, сочный и хрустящий с ярко выраженным ароматом.
Преимущества и недостатки
- высокая доходность
- хорошие вкусовые качества
- универсальное использование
- высокая товарность
- должны быть сформированы
«Валентина F1» — дружное созревание
Этот гибрид пригоден для выращивания во всех регионах России. Отличается неприхотливостью и хорошим вкусом. Раннее плодоношение – наступает через 110 дней после появления первых всходов и продолжается до середины сентября – начала октября. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Куст характеризуется компактными размерами, слабой раскидистостью и крепкими побегами. Подвязывать растение не нужно. Высота куста достигает 50 сантиметров. Отмечается устойчивость к аномально высоким температурам и засухе.
Плод имеет среднюю массу 70 грамм, плотные стенки толщиной 5-6 мм и сочную мякоть. Форма паприки узкая, конусовидная. Вкус сладкий, так как в овоще высокая концентрация сахара. Применение «Валентины» универсально: она подходит как для консервации, так и для употребления в свежем виде.
Преимущества и недостатки
- товарное состояние
- устойчивость к перепадам температуры
- универсальное использование
- хорошие вкусовые качества
- емкость для хранения урожая
- трудно найти семена хорошего качества
«Биг мама» — оранжевый цвет
Это не гибрид, это чистый сорт, семена которого можно собрать и посадить самостоятельно. Российский сорт перца «Большая мама» высоко ценится за высокое содержание каротинов, аскорбиновой кислоты, кальция, калия, магния и железа. Его можно выращивать как в теплице, так и на открытом воздухе. Урожай можно собирать через 105-115 дней. При этом с одного квадратного метра можно получить до 7 кг перца.
Название произошло от его размера, так как селекционерам удалось получить действительно крупный перец. Кустарник средней высоты, достигает максимум 70 см. Полудисперсионный. Цвет плодов на стадии технической спелости зеленый, а на биологической – ярко-оранжевый. Средний вес перца от 120 до 160 грамм при длине 15 см и диаметре 10 см. Толщина стенки 7-8 мм.
Вкус и аромат овоща ярко выражены и очень насыщенны. Чувствуется хорошая сладость. Применение универсальное – подходит для маринования, консервации первых и вторых блюд, а также салатов.
Преимущества и недостатки
- быстрое созревание
- хорошие вкусовые качества
- долгое плодоношение
- высокий иммунитет
- устойчивость к жаре и холоду
- нужно кормить
Среднеспелые сорта перца
Популярны ранние сорта, поскольку они позволяют собрать полноценный урожай в кратчайшие сроки. Какое же тогда преимущество могут иметь над ними среднеспелые сорта? Во-первых, это отличные вкусовые качества, во-вторых, более крупный размер, утолщенные стенки и сочная мякоть.
«Богатырь» — для закрытого и открытого грунта
Этот сорт можно охарактеризовать как среднеспелый, крупноплодный и высокоурожайный. С момента появления первых всходов до сбора урожая проходит от 125 до 145 дней. Рекомендуется для выращивания на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Стабильная урожайность составляет около 209-430 ц/га.
Плоды имеют коническую форму и средний вес до 200 грамм. Толщина стенки варьируется от 4,9 до 5,8 мм. Вкусовые качества отличные. Паприка сочная, в меру сладкая и без горечи. Подходит для салатов и джемов. Имеет хороший товарный вид и приемлем для транспортировки.
Преимущества и недостатки
- хорошие вкусовые качества
- товарное состояние
- транспортабельность
- большой размер плода
- семена перед посадкой необходимо обработать в растворе марганцовки
«Сибирский бонус» — высокая урожайность
Это «произведение» авторской русской подборки. Разрешен к возделыванию во всех регионах России, но рекомендован для Московской и Новгородской областей. Срок созревания 120 дней после появления первых всходов. Спелые плоды крупные, ярко-оранжевого цвета.
Куст среднерослый, высота центрального ствола около 70 см. Характеризуется умеренным ветвлением. На одном растении одновременно созревает около 15 плодов. Сорт неприхотлив в уходе, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
Спелые перцы имеют хороший презентабельный вид. Масса одного достигает в среднем 150 грамм. При использовании подкормок и тщательном уходе можно добиться выращивания плодов массой до 300 грамм. Форма кубическая.
Вкус перца хорошо сбалансирован, в нем сочетаются сладость и кислинка. Его можно использовать в качестве овощной пищи или для приготовления соусов и заправок.
Преимущества и недостатки
- высокая доходность
- насыщенный аромат и вкус
- длительное хранение
- товарное состояние
- устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
- необходим систематический и интенсивный полив
«Красный слон» — конусовидная форма
Этот сорт сладкого перца не является гибридом. Подходит для выращивания в открытом грунте, пленочном укрытии и теплицах. Плоды созревают на 110-й день после появления первых всходов. Урожайность средняя, с 1 м² можно собрать до 7 кг плодов.
Куст имеет среднюю высоту 80 см. Центральный ствол и побеги крепкие, поэтому подвязки растению не нужны. Плоды имеют форму вытянутого конуса и темно-красный оттенок. Размер большой, так как масса паприки может достигать 150 грамм. При интенсивном поливе можно выращивать образцы до 200 г. Толщина стенок средняя, до 5 мм, поэтому использовать такой перец для начинки будет удобно. Также подходит для консервирования и потребления в свежем виде.
Преимущества и недостатки
- хороший вкус
- универсальное применение
- товарное состояние
- средний доход
- не найдено
Поздние сорта перца
Несомненное преимущество позднеспелых культур перед ранними в том, что они позволяют наслаждаться свежими и вкусными овощами до середины осени. Но такие сорта оптимальны только для теплых регионов. В холодных регионах России из-за короткого лета урожай не сможет полностью вызреть. Сорта сладкого перца позднего срока созревания обладают повышенной жаростойкостью и не боятся засухи.
«Рубиновый» — высокоурожайный сорт
Этот перец – работа молдавских селекционеров. Создан путем скрещивания сортов Дар Молдовы и Новогошары. От своих «родителей» перец позаимствовал компактные размеры куста, приплюснутую форму и ярко-красный цвет. По данным государственного реестра этот сорт районирован по Северо-Кавказскому региону.
Этот сорт перца выдерживает резкие перепады температур и постоянную засуху. Выращивайте его в открытом грунте. В регионах с коротким летом допускается выращивание сорта в пленочных теплицах. Готовый урожай собирают на 140-й день. 1 м² грядки дает около 5 кг фруктов.
Перцы крупные и тяжелые, в среднем — 150 г. Форма кубическая, приплюснутая. Вкус ярко выраженный, умеренно сладкий. Их можно использовать для консервирования, маринования, заморозки и свежей нарезки.
Преимущества и недостатки
- крупные плоды
- устойчивость к перепадам температуры
- неприхотливость в уходе
- высокий иммунитет
- высокое содержание витамина С
- позднее созревание
«Париж» — народный любимец
Этот сорт перца завоевал широкое признание среди садоводов-любителей и профессиональных агрономов. Все благодаря вкусу и длительному хранению в течение 7 недель без потери полезных свойств. Посадку можно проводить с конца февраля до середины марта. Урожай готов к уборке через 130 дней от первых всходов.
Кусты мощные, крупные, хорошо раскидистые, в высоту достигают 80 см. С одного м² можно собрать до 10 кг перца, поэтому одно растение дает до 2 кг. Средняя масса плода 120 г. Форма кубовидная с умеренной ребристостью.
Цвет перца светло-рубиновый. Отличается достойной подачей и отменным вкусом. Этот сорт можно использовать для приготовления салата из свежих овощей, а также для переработки на джемы, кетчупы, пасту и соусы.
Преимущества и недостатки
- высокая доходность
- товарное состояние
- транспортабельность
- отличные вкусовые качества
- длительное хранение
- важен интенсивный полив
«Кардинал F1» — чёрный окрас
«Кардинал» отличается необычным, экзотическим темно-фиолетовым, почти черным цветом. Издалека он даже напоминает небольшой баклажан. Но на самом деле плоды этого сорта обладают отменным вкусом и универсальностью.
Эту культуру желательно выращивать в южных регионах в открытом грунте. Если планируется высадка на севере, нужно использовать пленочную теплицу. Важно знать, что в условиях умеренно теплого климата урожайность этого сорта намного выше. Так с одного м² грядки можно собрать до 14 кг плодов, если регулярно поливать кусты и вносить специальные подкормки. Созревание начинается на 97-й день после прорастания семян.
Сами плоды довольно крупные – около 250 г. На вкус перец сочный, сладкий, без горечи. Подходит для приготовления овощных блюд и свежих салатов. Также можно использовать для консервации.
Преимущества и недостатки
- хорошие вкусовые качества
- высокая доходность
- необычный цвет
- высокий иммунитет
- транспортабельность
- не найдено
Самые урожайные перцы для открытого грунта
Для большинства агрономов очень важно получить максимально возможный урожай, особенно если выращивание ведется не для собственного потребления, а на продажу. В этом случае лучше выбирать гибриды, а не сорта. Они более устойчивы к различным болезням и вредителям, имеют лучшие вкусовые качества и презентабельный вид.
«Тритон» — максимальная плотность плодов
Кусты этого растения имеют очень компактные размеры – всего 50 сантиметров в высоту, и форму зонтика. Они не требуют интенсивного ухода и бондинга. Созревание плодов очень раннее, наступает на 80-й день от первых всходов. При этом на 1 квадратный метр приходится до 10 кг урожая.
Плоды крупные, до 150 грамм. Оттенок на стадии технической спелости бледно-желтый, а при полном созревании меняет цвет на красный. Он имеет коническую форму. Этот сорт отличается высокой концентрацией витаминов С и В. Также растение обладает повышенным иммунитетом против наиболее распространенных заболеваний.
«Тритон» имеет сочную сладкую мякоть. Подходит для приготовления свежих и консервированных салатов, а также фаршированного перца.
Преимущества и недостатки
- раннеспелый
- крупные плоды
- высокий иммунитет
- универсальное применение
- хороший урожай
- высокое содержание витаминов
- не найдено
«Какаду F1» — нестандартная форма
Очень популярный среди потребителей гибрид сладкого перца. Свое название он получил из-за своей формы, напоминающей клюв попугая. Визуально этот перец выглядит жгучим, но на самом деле он обладает отличными вкусовыми свойствами и умеренной сладостью. Подходит для выращивания в южных регионах и районах средней полосы. Относится к категории поздних, так как созревает на 130-й день после всходов.
Растение достигает до полутора метров. Плоды тоже крупные, могут весить от 200 до 500 грамм. Одновременно на одном кусте может вырасти до 15 штук (эквивалентно 3 кг). Вкус перца очень нежный, приятный и ярко выраженный. Может использоваться для консервирования и употребления в свежем виде.
Преимущества и недостатки
- высокая доходность
- необычная форма плода
- хороший иммунитет
- товарное состояние
- хорошие вкусовые качества
- требует тщательного ухода
«Семко F1» — раннеспелый гибрид
Стабильный урожай, высокая концентрация витаминов, экзотические цвета, универсальность использования – так можно охарактеризовать этот сорт. Срок созревания варьируется от среднего до позднего, так как составляет 120 — 135 дней с момента появления первых всходов.
Этот гибрид имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний, таких как табачная мозаика и вертициллезное увядание. Да и в целом культура неприхотлива, не нуждается в тщательном уходе. Урожайность высокая – от 8 до 10 кг с 1 м².
Размер плода средний, достигает 150 грамм, толщина стенки 5-8 мм. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, хрустящая, без горечи. Приложение универсальное.
Преимущества и недостатки
- высокая доходность
- универсальное использование
- хороший иммунитет
- хорошие вкусовые качества
- не подходит для семенного размножения
Полученные результаты
- http://tehcovet.ru/dacha-i-sad/luchshie-sorta-sladkogo-pertsa.html