Помидоры, как и другие овощи и фрукты в России, с каждым годом дорожают не по дням, а по часам. А вариантов всего три: принять, отказаться от покупки или выращивать самостоятельно.
Если вы выбрали третий вариант, мы с радостью поможем вам подобрать подходящие сорта томатов 2021 года для теплицы, открытого грунта или даже для выращивания в домашних условиях.
- 10. Лучший ранний сорт — Белый налив 241
- 9. Лучший среднеспелый сорт — Любимый праздник
- 8. Лучший позднеспелый сорт — Де Барао
- 7. Лучший удлиненный сорт – Гулливер
- 6. Лучший сорт для засолки и консервирования — Засолочное чудо
- 5. Лучший оригинальный сорт — Аметистовая драгоценность
- 4. Лучший сорт для теплиц – Чудо земли
- 3. Лучший сорт для открытого грунта — Кенигсберг
- 2. Лучший сорт для выращивания на балконе — Флорида Петит
- 1. Самый урожайный сорт – Ожерелье желтое
10. Лучший ранний сорт — Белый налив 241
Это раннеспелый сорт томатов с хорошей урожайностью — 8 кг с кв. Средний вес плодов достигает 100 грамм. Белая заливка может расти как в тепличных условиях, так и на открытом воздухе.
Садоводы любят белую заливку за неприхотливость к погодным условиям (дает урожай даже холодным летом), прекрасные вкусовые качества и жаростойкость. Сорт не требует особого ухода и невосприимчив к макроспориозу. Еще одно распространенное «томатное» заболевание — ложная мучнистая роса — белая начинка не успевает заболеть из-за преждевременного созревания.
9. Лучший среднеспелый сорт — Любимый праздник
Он относится к средним сортам томатов, а его плоды мелкими не назовешь. В среднем они вырастают 300-500 граммов и могут весить до 1,3 кг. В идеале с одного квадратного метра можно собрать 7 кг розовых сочных помидоров с умеренно тонкой кожицей. Срок созревания — 105-110 дней.
Любимый праздник требует связывания и защипывания, а также очень чувствителен к кормлению. В остальном он неприхотлив в уходе и отличается высокой устойчивостью к болезням пасленовых.
8. Лучший позднеспелый сорт — Де Барао
Один из самых популярных в России сортов томатов подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Он вырастает до 2,5 метров в высоту и нуждается в подвязке для поддержки и закрепления, а также в активной подкормке. По отзывам, урожайен, вкусен и не подвержен заболеваниям. А в теплице плодоносит до первых заморозков.
В награду за ваш труд Де Барао наградит вас вкусными фруктами. Они не ломаются при термической обработке, хорошо переносят транспортировку и подходят не только для салатов, но и для приготовления соков и консервирования.
7. Лучший удлиненный сорт – Гулливер
Если вы ищете удлиненные томаты, устойчивые к жаре и основным заболеваниям паслена и отличающиеся отменными вкусовыми качествами, то «Гулливер» — лучший вариант. Этот сорт подходит для приготовления салатов, томатных продуктов и может использоваться для приготовления блюд. Выдерживает длительную транспортировку и хранение 20-30 дней.
Хотя этот сорт рекомендован для выращивания в Центральном Черноземье, он успешно выращивается во всех регионах России. Даже в Сибири только там желательно выращивать в закрытом грунте.
Гулливер относится к раннеспелым сортам, от момента посева до полного созревания плодов в среднем проходит 100 дней. С одного квадратного метра (на котором приходится 3-4 всхода) собирают до 6 кг мясистых сладких плодов.
Эти помидоры прищипывать не нужно, но нужна подвязка, иначе они могут не выдержать веса собственного плода.
6. Лучший сорт для засолки и консервирования — Засолочное чудо
Само название этого сорта указывает на то, почему его вывели российские селекционеры.
Плоды чуда засолки растут на невысоких кустах (45-50 см), поэтому в опоре и прищипывании не нуждаются. Благодаря компактным размерам на одном участке можно посадить множество кустов.
Этот сорт одинаково хорошо себя чувствует как в защищенном грунте, так и на открытой для всех ветров местности. А от появления первых всходов до момента сбора урожая проходит в среднем 80-100 дней.
Плоды Соленого чуда небольшие (до 90 грамм), удобны для консервирования и транспортировки, отлично держат форму в банке. Они густые, сочные, но не слишком сладкие.
5. Лучший оригинальный сорт — Аметистовая драгоценность
Этот мистер помидор выделяется необычайной красотой плодов. И, как многие красавцы, очень капризен, не переносит холода и жары. Оптимальная температура для выращивания Amethyst Jewel — 25 ° C.
Этот сорт относится к среднеспелым, в теплице кусты вырастают до 1,2 метра в длину, а вес плода составляет 150-300 грамм. На вкус Gioiello Amethyst сладко-соленый, мясистый и вкусный.
4. Лучший сорт для теплиц – Чудо земли
Этот относительно новый сорт томатов выведен российскими селекционерами и зарегистрирован в Государственном реестре Российской Федерации в 2006 году. Его характерные особенности:
- Плотные и сочные плоды темно-розового цвета (в среднем — 500 г),
- высокая урожайность — до 20 кг с квадратного метра в южных регионах и 12-15 кг — в зоне рискованного земледелия,
- длительное плодоношение,
- хороший иммунитет ко многим заболеваниям пасленовых культур,
- плоды не рвутся даже во время дождей несколько дней и сохраняют свои качества до 2 недель,
- высокие вкусовые качества фруктов, которые подходят как для салатов, так и для соков и различных блюд.
Созревание томатов. Чудо земли происходит за 100-125 дней. Поскольку стебли этого сорта могут достигать длины до 180 см, а плоды очень большие, растению обязательно нужна надежная опора и подвязка.
Примечание: поскольку помидоры в стране чудес очень популярны, недобросовестные продавцы пользуются ими. Поэтому покупайте семена только в специализированных интернет-магазинах с хорошей репутацией.
3. Лучший сорт для открытого грунта — Кенигсберг
Этот среднеспелый сорт томатов дает первые плоды через 100-115 дней с момента посева. Кенигсберг выдерживает даже суровые сибирские условия и идеально подходит для использования на открытом воздухе. С одного квадратного метра можно собрать от 4 до 18 кг фруктов весом 150-300 грамм.
Кенигсберг достигает внушительных 2-х метров в высоту и требует обязательной подвязки и шейпинга.
Кенигсберг бывает нескольких видов: красный, золотистый (в народе «сибирский абрикос»), розовый, полосатый, сердцевидный. Все они отличаются ярким ароматом, приятным вкусом и повышенной устойчивостью к большинству болезней пасленовых культур. К тому же этот сорт не боится засухи и проливных дождей.
2. Лучший сорт для выращивания на балконе — Флорида Петит
Хотите, чтобы у вас на подоконнике или балконе был небольшой томатный садик? Флорида Пети идеально подходит для этой задачи.
Это невысокий (20-40 см) и раннеспелый сорт, не требующий особого ухода и отлично переносящий как перепады температур, так и слабое освещение. От момента прорастания до появления плодов проходит в среднем 85-95 дней.
Сами помидоры маленькие, но сладкие, так как содержат много сахара и ликопина. Летом с куста Флорида Пети можно собрать до 500-600 г плодов.
1. Самый урожайный сорт – Ожерелье желтое
Маленький, но жирный — так можно вкратце охарактеризовать этот чересчур урожайный сорт томатов. В грозди связывают 30-40 маленьких, но очень сладких плодов, а желтое ожерелье плодоносит до поздней осени. Урожайность одного куста за сезон достигает 1,5 кг.
Кроме того, этот сорт устойчиво переносит неблагоприятные погодные условия, как жаркие, так и холода, устойчив к заражению пасленом и надолго сохраняет привлекательный внешний вид и вкус. Вам просто нужно разместить его в хорошо освещенном, свободном от теней месте. В остальном желтое колье — идеальный выбор для садовода, которому нужно много вкусных и полезных помидоров. Из-за их небольшого размера собрать этих малышек сложно. Но оно того стоит.