Лучшие сорта винограда

Существует более 3000 сортов винограда, но не все они способны порадовать хорошим урожаем, благородным вкусом, товарным видом, простотой в уходе. Мы собрали только хорошие сорта, которые можно есть в сыром виде или использовать для приготовления вина, соков, компотов, изюма. В рейтинг лучших сортов винограда вошли представители как столовой, так и технической группы. Внимательно изучив их описания, вы сможете выбрать наиболее удачный вариант для Подмосковья, Средней полосы или юга России.

Лучшие сорта винограда

Описание сортов винограда

Каждый из представленных видов отличается хорошими вкусовыми качествами, хорошим урожаем, неприхотливостью к условиям выращивания и уходу. Все они могут выращиваться как профессиональными цветоводами, так и новичками.

В топ-10 ягодных сортов входят:

  • Аркадия – столовый сорт, являющийся носителем кардинальских и молдавских генов. Он относится к ранним и созревает в срок от 115 до 125 дней. Кустарники — среднерослые или сильнорослые. Ягодоводство широко распространено в средней полосе России благодаря морозостойкости, в том числе на Урале.
  • Кишмиш Овал Уайт – отличается мелкими аккуратными ягодами бледно-зеленого цвета. Его характерной особенностью является отсутствие развитых семян и наличие тонкой кожицы, которая практически не ощущается при употреблении свежих плодов.
  • Пино нуар — технический сорт винограда, выращиваемый для приготовления элитных вин. Выращивается во Франции, Италии, Испании, в странах Америки. По морфологическим отличиям и биологическим особенностям он близок к эколого-географической группе Западной Европы.
  • Байконур – имеет специфический вид: ягоды удлиненные, с заостренным концом. Основные его достоинства: нормальная реакция на низкие температуры и устойчивость к жаре, даже при отсутствии высокого уровня влажности плоды не мнутся и сохраняют сладкий вкус.
  • Рислинг: По внешнему виду этот вид напоминает белую смородину, но ее зеленый цвет бледнее, а ягоды намного крупнее. Они также имеют круглую форму. В большинстве случаев из них производят органические, диетические соки, сухие, игристые и крепкие вина. Произрастает в Болгарии, Франции, Италии и других странах.
  • Каберне Совиньон — один из самых популярных среди виноделов сортов, относящийся к группе технических. Он происходит из Франции и выращивается в Болгарии, Румынии, США и во многих других странах мира. Каберне Совиньон прекрасно противостоит различным вредителям: серой гнили, листовертке винограда и др.
  • В память о Негруле: Интересен своим товарным видом и отличной лежкостью, что позволяет успешно выращивать его для массовой продажи. Однако больным сахарным диабетом этот сорт винограда в больших количествах лучше не употреблять из-за высокой концентрации сахаров в плодах – 14,3%.
  • Изабелла — самый скандальный парень в рейтинге, чье коммерческое выращивание давно запрещено в ЕС. Причиной дурной славы стала предполагаемая высокая концентрация метанола в составе. Тем не менее, он остается популярным на частных виноградниках из-за простоты ухода и отсутствия обработки пестицидами.
  • Трансформация — это гибрид, полученный путем объединения генов Кишмиша Лучистого и Талисмана. Ценен ранним периодом созревания от 110 до 125 дней. Ягоды отличаются богатством вкуса и прекрасным товарным видом.
  • Оригинальное – это название полностью соответствует типу плодов: розовый цвет, крупные размеры, вытянутая форма с приплюснутым концом, красивая гроздь. Его выращивают как для себя, так и на продажу. Плоды достаточно мясистые и сочные.

Лучшие сорта винограда

Лучшие производители

Как мы выбирали

Для подготовки ТОПа мы изучили множество отзывов опытных виноградарей и многочисленные характеристики сортов, от сохраняемости качества до вкуса ягод.

Вот что было в центре внимания:

  • Разнообразие: белый, черный, розовый, винный, красный;
  • Сроки созревания: ранний, средний, поздний;
  • Вес и размер гроздей;
  • Диаметр и форма ягоды;
  • Вкус и сочность фруктов;
  • Плотность кожи;
  • Уровень содержания сахара;
  • Кислотность;
  • Потребность во внимании;
  • Морозостойкость;
  • Устойчивость к различным вредителям;
  • Тип: Не покрывается и не требует защиты пленкой;
  • Производить;
  • Игровой метод;
  • Совместимость с подвоями;
  • Укоренение черенков.
  • Требования к климатическим условиям выращивания;

Также, подбирая хорошие сорта, обращаем внимание на их тип: столовый или технический. Учитывалась и сфера его применения: потребление сырья, производство изюма, производство соков, вин, шампанского.

Лучшие белые сорта винограда

Этот вид употребляют в сыром виде, из него делают сок, изюм, белое вино. Ягоды бледно-зеленые, почти белые, овальной или круглой формы. Его часто выращивают на продажу. Представляем 2 лучших сорта винограда по мнению виноградарей, отобранных за их сочную мякоть, нежный вкус и отличные консервационные качества.

Аркадия

Этот столовый сорт, родом из Украины, получен путем скрещивания известных видов «Молдавский» и «Кардинал». Относится к ранним сортам и созревает в течение 115-125 дней, в августе. Растение имеет крупные грозди весом от 500 г до 2 кг. Ягоды аркадии овальные, белые, мясистые и сочные, массой от 9 до 16 г. Кожица плотная, но не твердая и сладкая. Плоды имеют легкий мускатный привкус.

«Аркадия» легко приспосабливается к различным условиям выращивания, поэтому ее можно сажать не только на юге России. Молодые деревья неприхотливы в уходе и выдерживают морозы до -22 градусов по Цельсию. Черенки хорошо приживаются и дают мощную корневую систему. Обрезка кустарника возможна двух видов: короткая и длинная. Спелые плоды долго стоят и отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому особенно актуальны в продаже.

Лучшие сорта винограда

Преимущества

  • Средняя устойчивость к болезням;
  • Вкусный сок;
  • Высокая производительность;
  • Пониженная кислотность – 4-6 г/л;
  • Побеги вызревают хорошо.

Дефекты

  • Чувствителен к переизбытку удобрений;
  • При повышенной или чрезмерно сухой почве возможна ломкость плодов.

Отзывы говорят, что в среднем количество плодоносных побегов составляет 55-75%, а коэффициент фертильности находится на уровне 1,1-1,5.

Кишмиш овальный белый

Виноград «Кишмиш овал белый» имеет множество синонимов: султанина, автоби, пино Мюррей Ривер и др. происходит из стран Ближнего Востока и Средней Азии, является результатом почечной мутации представителей восточной эколого-географической группы. Кусты крупные, побеги вызревают хорошо, но для увеличения размеров ягод все же рекомендуется применять гиббереллин после появления завязи.

Изюм белого цвета овальной формы бывает бессемянным или плохо развитым, поэтому его часто выбирают. Тонкая прозрачная кожица, которую легко жевать, также принесла этому виду хорошую репутацию. Ягоды довольно сладкие за счет содержания сахара 22-30% и кислотности 6 г/л. В среднем с момента раскрытия бутонов до их созревания проходит 160 дней. Ценен хорошей урожайностью 100-200 ц/га, но для этого агротехника должна быть высокого уровня.

Грозди кишмиша среднего размера и массой около 230 г. Плоды мелкие, овальной формы, с мясистой мякотью. Их используют как в свежем виде, так и для заготовки белого изюма, приготовления бедона, сояги, золотой сабзы. Султанина хорошо зарекомендовала себя, в частности, благодаря отличной лежкости и безотказной транспортабельности. Поэтому в описании сорта следует упомянуть, что он наиболее пригоден для продажи.

Лучшие сорта винограда

Преимущества

  • Морозостойкий – выдерживает морозы до -22°С;
  • Мало требователен к почве;
  • Легкость резки;
  • Хорошая совместимость с подвоями;
  • Отличное укоренение черенков;

Дефекты

  • Не очень высокая устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям.

Благодаря высокой урожайности и товарному виду этот виноград часто выращивают на продажу.

Лучшие сорта винограда

Лучшие декантеры для вина

Лучшие красные сорта винограда

Из такого винограда чаще всего делают изюм и красное вино. Он может быть кисло-сладким, в зависимости от количества сахара в ягодах. Очень часто внутри плода находится несколько семян. В этот рейтинг вошли самые вкусные, нежные и красивые сорта.

Пино нуар

Красный промышленный сорт Пино Нуар выращивают преимущественно для производства вин и соков. Оно было выведено в Бургундии и широко используется во всех винодельческих странах мира: Италии, Австралии, Новой Зеландии. Этот вид также известен как блаубургундер, нуирен и спатбургундер. Виноград выращивать непросто, поэтому его чаще всего сажают профессиональные виноделы.

Пино нуар имеет гроздья небольшого или среднего размера (длина — около 10 см, ширина — около 7 см), цилиндрической формы. Диаметр ягоды около 15 мм. Его кожица очень плотная, мякоть нежная и сочная, сок почти бесцветный. Плоды почти черные, с ярко выраженным сладким вкусом и содержат всего 2-3 не очень твердых семени.

Пино нуар имеет длительный вегетационный период: в среднем ягоды созревают 141-151 день. Урожай можно собирать в конце сентября. Кусты хорошо растут, лоза довольно быстро созревает; при созревании плодов этот процесс завершается на 85-90%. Урожайный побег дает около 1,4-1,9 гроздей, а развитый побег дает около 0,9.

Лучшие сорта винограда

Преимущества

  • Средняя сахаристость сока 21,4 г/100 мл;
  • Раннее созревание;
  • Хорошая производительность;
  • Спокойно переносит низкие температуры;
  • Выраженный вкус.

Дефекты

  • Более горький, чем аналогичные сорта в рейтинге;
  • Чувствителен к условиям посадки;
  • Не очень хорошая реакция на ровную местность.

Пино нуар редко сочетается с другими сортами для изготовления вин, но иногда его комбинируют с Шардоне и Пино Гри в шампанском.

Байконур

Гибридный сорт «Байконур» получен путем скрещивания Бьюти и Талисмана. Созревает одним из первых в рейтинге, в начале августа. Кусты активно растут. Грозди средней плотности и довольно крупные, массой 500-1000г. Ягоды почти фиолетовые, продолговатые, крупные, массой около 11г. В основном едят сырыми или используют для заготовки изюма.

Плоды байконура имеют плотную кожуру, поэтому часто употребляются без нее. Вкус сильный и гармоничный, мясо довольно сладкое и сочное. Этот сорт винограда лучше ведет себя при низких температурах, например, в Подмосковье. Кусты дают хорошие урожаи как в жарком климате, так и в средней полосе России благодаря своей морозостойкости.

Лучшие сорта винограда

Преимущества

  • Отличная переносимость;
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • Красивая подача;
  • Плоды долго не портятся при хранении в холодильнике;
  • Вкусно пахнет.

Дефекты

  • Требует тщательного ухода;
  • У них слабость к удобрениям.

Опытные садоводы отмечают в отзывах, что кусты этого винограда имеют средний иммунитет к серой гнили, мучнистой росе и мякоти.

Лучшие сорта винограда для вина

Алкогольные напитки в основном производятся из технических сортов винограда. Столовые тоже можно использовать для этого, но в основном дома для небольших партий вина или шампанского. Часто в одной композиции сочетаются несколько видов культуры. Далее речь пойдет о двух самых популярных у виноделов видах ягод, которые выращивают во всем мире.

Рислинг

У белого винограда технической группы Рислинг много названий: Липка, Нидерландер, Гевюрцтраубе и многие другие. Впервые он был обнаружен на берегах реки Рейн в Германии, а сегодня широко культивируется в Румынии, Болгарии, Венгрии и других странах. Так как урожайность его не самая высокая (87% плодоносных побегов), выращивать его для производства больших партий вина не очень выгодно.

Рислинг созревает, как и большинство сортов винограда, в начале третьей декады сентября. В среднем на это уходит 148-160 дней, чем теплее, тем лучше процесс. Гроздь куста небольшая или среднего размера: ширина — около 7 см, длина — около 9 см, масса — около 100 г. Диаметр ягоды 11-15 мм, она имеет округлую форму и тонкую, прочную кожицу. Внутри сочная мякоть и 2-4 мелких семени.

Лучшие сорта винограда

Преимущества

  • Задержка появления глаз;
  • Плесень улучшает состав;
  • Созревание плодов продолжается до последних месяцев осени;
  • Сортовая индивидуальность;
  • Хорошо переносит зиму;
  • Подходит не только для изготовления вина.

Дефекты

  • Не очень устойчив к гнили и мучнистой росе;
  • Восприимчив к бактериальному раку;
  • Необычный вкус;
  • Возможно падение цветка.

Ягода, пораженная благородной гнилью, теряет много влаги, в результате чего увеличивается содержание сахаров и ароматических веществ в составе.

Каберне Совиньон

Это один из самых популярных и лучших сортов винограда для производства красных вин. Это результат скрещивания сортов Совиньон Блан и Каберне Фран. До 1990 года этот вид был мировым лидером по выращиванию, пока его не обогнал Мерло. Кустарники неприхотливы в уходе и выращивании в совершенно разных климатических условиях, поэтому их часто начинают выращивать новички в виноделии.

Каберне Совиньон относительно морозостоек, но в первую очередь предназначен для выращивания в теплом умеренном климате из-за его позднего созревания. Из него получается очень кислое вино с богатым вкусом благодаря высокой концентрации дубильных веществ в составе. Характеризуется оригинальным вкусом и ароматом черной смородины. Он имеет высокое содержание алкоголя, поэтому этот сорт обычно смешивают с другими, более мягкими.

Лучшие сорта винограда

Преимущества

  • Благородный вкус;
  • Приятный запах;
  • После употребления вина на его основе не болит голова;
  • Чистые фрукты;
  • Ягоды практически не осыпаются.

Дефекты

  • Не очень подходит для выращивания в Сибири.

Виноградари считают, что для эффективного выращивания этого винограда лучше всего выбирать ровные глинистые участки с отличным дренажем или выходом на холмы.

Лучшие черные сорта винограда

Черный виноград назван в честь темных ягод насыщенного фиолетового цвета. Чем он взрослее, тем сильнее этот тон. Этот сорт очень популярен для выращивания крупного винодельческого производства, а также для изготовления изюма. В этой категории ТОП описаны самые урожайные и вкусные сорта.

Памяти Негруля

Сорт «Память о Негруле» значительно отличается от своих собратьев овальной формой и очень темным, почти черным цветом. Характеризуется крупными, крепкими и тяжелыми гроздьями, массой около 320 г и размером около 20х12 см, они достаточно красивы и долго сохраняют товарный вид. Этот виноград содержит большое количество сахаров — 14,3%, поэтому больным сахарным диабетом следует употреблять его с осторожностью.

Урожайность сорта достойная – 105 центов с гектара, и может быть дополнительно улучшена за счет развития агротехники. Спелые ягоды мягкие и сочные, но вкус у них не оригинальный. Размер его около 3х1,9 см, а масса 5-7 г. Памяти Негрула относится к столовому сорту, предназначенному преимущественно для употребления в пищу в сыром виде.

Лучшие сорта винограда

Преимущества

  • Повышенная устойчивость к серой гнили и другим паразитам;
  • Отличная зимостойкость;
  • Высокая плотность;
  • Плоды почти никогда не трескаются;
  • Нет горького вкуса.

Дефекты

  • При обрезке нужна более активная зарядка глазами.

В целом Памиати Негрул приятный на вкус и не особо требователен в уходе, поэтому подходит для дачного выращивания любителями.

Изабелла

Представляем американский гибридный сорт, созданный путем скрещивания двух видов: Vytis vinifera и Vytis labruska. В мире он также известен как Fragola и Albani Sorpresa. Эту культуру выращивают на Бали, в Бразилии, Японии, России. Он теплолюбив и прекрасно себя чувствует в условиях высокой температуры воздуха. Этот виноград прекрасно противостоит различным вредителям, в том числе бесовской филлоксере. Благодаря этому кусты не нужно обрабатывать ядохимикатами.

У Изабеллы хороший урожай, хотя особо подкармливать удобрениями не нужно. Несмотря на то, что это столовый сорт винограда, из него получаются довольно вкусные вина и соки. Однако в промышленных масштабах производство таких напитков невыгодно и даже запрещено в ЕС. Чаще всего вино делают дома, сами.

Лучшие сорта винограда

Преимущества

  • Раскрытый;
  • Кожура легко отделяется от мякоти;
  • Сочный;
  • Нежный.

Дефекты

  • Позднее созревание.

В России «Изабелла» выращивается в Дагестане и Краснодарском крае. Однако может свободно произрастать в Сибири, Подмосковье, Черноземье, Волгоградской и Ростовской областях.

Лучшие розовые сорта винограда

Это интереснейшая ягода, цвет которой находится на стыке черного и белого. Их можно есть свежими, использовать для сушки изюма или приготовления сока. Иногда делают вино. Для этих целей больше всего подходят 2 разновидности, описанные ниже.

Преображение

Новый сорт «Преображение» — еще один гибрид в рейтинге, созданный селекционером В. Н. Крайновым. Он получен путем скрещивания двух самостоятельных видов «Лучистый Кишмиш» и «Талисман». Растение имеет раннее созревание, около 110-125 дней. Относится к группе столовых сортов винограда, предназначенных для употребления преимущественно в свежем виде.

Букет «Преображение» цилиндрической или конической формы, весит от 0,7 до 1,5 кг. Ягоды выпуклые, овальные, удлиненные, розового цвета, массой около 15 г и размером около 36х24 мм. Его характерными признаками являются сочность, легкий восковой налет и легкая кислинка, при этом уровень кислотности плодов относительно низкий — 6-8 г/л. Мякоть содержит большое количество сока и много сахара, до 19%, поэтому этот сорт винограда наиболее пригоден для приготовления соков и компотов.

Лучшие сорта винограда

Преимущества

  • Средняя устойчивость к грибковым инфекциям;
  • Легкость адаптации к климатическим изменениям;
  • Хорошая морозостойкость — до -23С°;
  • Непереносимость качества почвы;
  • Простота ухода.

Дефекты

  • Плохо защищен от паразитов.

Успешное выращивание «Преображения» требует хорошего освещения и отсутствия поблизости деревьев.

Оригинал

Рассматриваемый сорт винограда является столовым и относится к среднепозднему сроку созревания. Плоды созревают около 135-145 дней. Кусты хорошо разрастаются и образуют крупные лианы. Грозди имеют коническую форму и весят около 600 г. Ягоды едят в основном свежими, иногда из них делают варенья, джемы, компоты. Они отличаются крупными размерами (30х22 мм), удлиненно-яйцевидной формой и прочной кожицей.

Сорт «Оригинал» достаточно урожайный – 65-80% при коэффициенте 1,2-1,7. Но для этого лианы необходимо разрезать на 8-12 глазков. Урожайность средняя, ​​хотя виноград хорошо противостоит гнили и мучнистой росе, более умеренный и хорошо сохраняется на морозе. Любит уход и требует высокого уровня агротехники.

Лучшие сорта винограда

Преимущества

  • Сильный рост куста;
  • Хорошая вызреваемость побегов;
  • Урожайность — 120 центов с 1 га;
  • Кисти имеют товарный вид;
  • Ягоды сочные.

Дефекты

  • Много не созревающих пасынков.

По отзывам, его мякоть слегка жидковата, а кожура при надкусывании ягоды практически не чувствуется.

Лучшие сорта винограда

Лучшие сорта жимолости

Какой сорт винограда лучше

Для посадки с целью употребления в пищу свежих ягод, приготовления компота и сока обычно сажают столовый виноград. Тем, кто профессионально занимается виноделием, рекомендуется обратить внимание на представителей технической группы, специально отобранных для производства вина, шампанского и изюма в промышленных масштабах.

Вот какой сорт винограда хорош в разных условиях:

  • Для выращивания в Средней полосе России отлично подходят Аркадия, Байконур, Рислинг.
  • На юге РФ (Краснодарский край и Дагестан) можно выращивать Кишмиш овальный белый, Каберне Совиньон, Памяти Негрула, Преображенский.
  • В Подмосковье отлично зарекомендовали себя Оригинал, Изабелла и Пино Нуар.

Чтобы не запутаться в таком большом разнообразии сортов винограда, внимательно изучите их описание и характеристики, почитайте отзывы виноградарей и виноделов, определитесь с целью выращивания и только потом делайте свой выбор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2021-2022 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: