Лучшие сосиски

Со времен Советского Союза сосиски были одним из любимых блюд россиян. Достоинств у них много: готовят быстро, дети никогда не откажутся от такого ужина, приемлемая цена, большой выбор. Однако, в отличие от советских продуктов, состав современных колбас зачастую ненатуральный, с использованием вредных для здоровья химических добавок. Команда ВыборЭксперта.ру выяснила, как выбрать лучшие колбасы на прилавках магазинов.

Лучшие сосиски

Рейтинг сосисок

Колбасные изделия должны производиться по ГОСТу, который практически не изменился с 30-х годов прошлого века. Тем не менее, многие производители отступают от стандартов, указывая неверную информацию о составе на упаковке. Редакция ВыборЭксперта.ру изучила продукцию, представленную на российском рынке, провела собственную дегустацию с участием опытных технологов пищевой промышленности для составления собственной оценки безопасности колбасных изделий. Отзывы покупателей также помогли специалистам. Что вы заметили изначально:

  • Категория;
  • Композитный;
  • Органолептические свойства;
  • КБЮ;
  • Соответствие ГОСТу;
  • Срок годности;
  • Цвет;
  • Упаковка.

Самостоятельно выяснить правильное соотношение ингредиентов, безопасность добавок сложно, поэтому многие покупатели ориентируются на собственный вкус. Но продукт должен быть не только вкусным, ведь колбасу часто употребляют дети, поэтому нужно выбирать безвредный состав. Предлагаем топ лучших по качеству и вкусу колбасных изделий: молочные, сливочные, баварские.

Лучшие молочные сосиски

Молочные колбасы считаются самыми популярными в своем сегменте. По ГОСТу продукты должны состоять из говядины со свининой, молока (чаще используется сухой концентрат), яиц, воды с добавлением специй. Производители используют нитрат натрия, чтобы сделать готовый продукт привлекательным нежно-розовым, а не серым. Однако количество добавок должно быть строго регламентировано и не превышать разрешенной нормы. Из 27 претендентов наши специалисты выбрали 5 видов популярных молочных полуфабрикатов.

Вязанка

Полуфабрикат производится из свинины с добавлением говяжьего и куриного филе, яичной муки, сухого молока, специй, нитрита натрия и других ингредиентов. Химические добавки могут быть пугающими, но здесь они не превышают допустимого уровня. Мясо трех сортов стоит на первом месте в списке.

Колбасы упакованы в вакуумные контейнеры. Обращает на себя внимание вязаный дизайн этикетки, а также надпись: «Без ГМО». Каждая часть лежит отдельно, перед приготовлением отделять не нужно. Пленка снимается без особых проблем. При варке они не вздуваются, не вздуваются. На вкус мясо сливочное, по структуре плотное, не разваливается. В послевкусии присутствует легкая горчинка.

Масса упаковки — 450 г. Вскрытую упаковку необходимо хранить в холодильнике не более 24 часов.

Лучшие сосиски

Преимущества:

  • Хороший состав;
  • Плотный, не разваривается;
  • Нежный вкус;
  • Чувствуется присутствие мяса;
  • Не содержит ГМО, глутамата натрия;
  • Не жирный.

Ошибка:

  • При варке имеет дымный привкус.

На этикетке слоган: «Заботливым матерям». Несмотря на хороший состав, вареные мясные полуфабрикаты не рекомендуется предлагать детям до 2-2,5 лет.

Клинский

Товар относится к категории «В». Сосиски упакованы в прозрачные вакуумные пакеты. Когда покупаешь, сразу видишь, что внутри. Информация о составе, КБЖУ, сроках изготовления указана на упаковке. Среди ингредиентов первого тура – ​​свинина с говядиной. Состав стандартный: меланж яичный, специи, сухое молоко, нитрит натрия. Аскорбиновая кислота присутствует в качестве антиоксиданта.

Клинские молочные колбасы завернуты в искусственную оболочку, которую легко снять перед приготовлением. При правильном приготовлении они сохраняют первоначальную форму, не развариваются. Вкус нежный, чувствуются пряности, соль в умеренных количествах. Аромат натурального мяса со сливочными тонами. Пахнет копченым мясом.

Закрытую упаковку разрешается хранить в холодильнике в течение одного месяца, открытую необходимо употребить в течение пяти дней.

Лучшие сосиски

Преимущества:

  • Соответствовать ГОСТу;
  • Достаточно сочный;
  • Аппетитный внешний вид;
  • Присутствует аромат копченого мяса;
  • Не разваливайтесь;
  • После приготовления они остаются мягкими.

Ошибка:

  • Цена высока.

Великолукский мясокомбинат

Продукция категории «Б» производится из смеси говядины и свинины. Используется натуральное коровье молоко, яйца, вода, сахар, соль, специи. Присутствует нитрит натрия, за счет чего мясной полуфабрикат приобретает приятный розовый оттенок.

Вес упаковки 330 г, на этикетке сделана надпись «ГОСТ». Товар упакован на пластиковой основе. На целлофане сверху есть желтый уголок, за который нужно потянуть, чтобы открыть упаковку. Многие покупатели недовольны тем, что уголок часто отламывается, и приходится прибегать к помощи ножа или ножниц. Срок годности закрытого продукта составляет 35 дней, открытый продукт необходимо употребить не позднее 48 часов.

На разрезе великолукские колбасы не ярко-розовые, что свидетельствует о небольшом количестве химического красителя. По органолептическим свойствам они недостаточно рыхлые, эластичные, малопористые. Пахнет копченым мясом. Приготовленные продукты нежные, присутствуют сливочные тона, соль и сахар сбалансированы по вкусу.

Лучшие сосиски

Преимущества:

  • Соя, глутамат натрия не используется;
  • Приятный мясной запах;
  • Не разваливаются во время приготовления;
  • Плотная структура;
  • Естественный оттенок;
  • Сосиски одинакового размера.

Ошибка:

  • Непрактичная упаковка, уголок целлофана может порваться.

Папа Может Традиционные

Результаты микробиологических испытаний подтверждают соблюдение санитарных норм при производстве продукции. Вес упаковки — 600 грамм, сквозь прозрачный целлофан виден внешний вид сосисок. Они относятся к категории «В». Небольшое количество конденсата внутри свидетельствует о правильном хранении.

Среди ингредиентов на первом месте стоит свинина, также есть куриное мясо механической обвалки, куриное филе, сухое молоко, свиное сердце. Довольно много добавок: усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы.

Мясные батончики большие, отделенные друг от друга. Целлофан легко снимается. По отзывам, сосиски Papa Can не разбухают при варке или в микроволновке, сохраняют форму. Не рыхлый, упругий, сочный. Избытка соли и специй не наблюдается. После вскрытия продукт можно употреблять в течение трех дней.

Лучшие сосиски

Преимущества:

  • Не теряют форму после варки;
  • Не сухой;
  • Чувствуются специи;
  • Бюджетная цена;
  • Вес соответствует информации на упаковке;
  • Загустителя нет.

Ошибка:

  • Не идеальный состав.

Черкизово по-черкизовски

Продукция производится из свинины и курицы с добавлением сухого молока. Упакованы в полиэтиленовые пакеты, каждый весом по 650 г. Аппетитный вид, легко отделяются от скорлупы. Производитель честно указывает на этикетке, что в составе есть усилители аромата и вкуса, стабилизаторы, регуляторы кислотности.

Консистенция плотная, однородная, не разваривается, сохраняет форму. Благодаря сухому молоку они приобретают нежное сливочное послевкусие. Аромат приятный, никаких химических ноток не заметно. Едва пахнет копченым мясом. Цвет розовый, приятный. Несмотря на наличие добавок, многие покупатели положительно отзываются о вкусе и качестве черкизовской продукции.

Срок годности закрытой упаковки – 1 месяц. Молочные продукты после вскрытия Черкизовской колбасы хранятся 3 суток.

Лучшие сосиски

Преимущества:

  • Используется мясо животных с собственных ферм;
  • Яркий дизайн упаковки;
  • Это пищевые волокна;
  • Оболочка легко снимается;
  • Нежный, молочный вкус;
  • Красивая, ровная форма.

Ошибка:

  • Есть усилители вкуса.

Лучшие сливочные сосиски

При выборе сливочных колбас следует обращать внимание не только на вкус и органолептические свойства. Важно, чтобы ингредиенты не содержали антибиотиков и химических веществ сверх разрешенной нормы. Наличие сои, крахмала, стабилизаторов, консервантов, усилителей вкуса соответственно говорит о том, что мяса в таком продукте мало, а пользы нет.

Мясницкий ряд

Продукция относится к категории «В». На упаковке написано, что не содержит ГМО. Используется равное соотношение говядины и свинины, это растительный белок, куриное мясо. По результатам лабораторных исследований выяснилось, что производитель добавляет крахмал.

Мясное тесто замешано равномерно, колбаски эластичные, не рыхлые. Срок годности — 30 дней. Мясной вкус, приятная текстура. Не варить, сохранять форму после варки. По отзывам, сливочные колбаски «Мясницкий ряд» подходят для запекания в слоеном или дрожжевом тесте. Пряностей и соли достаточно, чувствуется сливочное послевкусие.

Вес упаковки — 420 грамм. Производитель указывает необходимую информацию на этикетке. Пленка легко снимается, не нарушая целостность содержимого.

Лучшие сосиски

Преимущества:

  • Короткий срок годности, что подтверждает натуральность продукта;
  • Упаковка легко открывается;
  • Мягкий, мягкий;
  • Сочный, не свежий;
  • Изделия одного размера;
  • Кожа тонкая.

Ошибка:

  • Крахмал найден.

Клинский

Продукция расфасована в стандартную пластиковую тару массой 470 г. Основными ингредиентами являются свинина и говядина, затем следуют яичный кляр, сливки, молоко, масло. Есть усилители вкуса, регуляторы кислотности, пищевые волокна. Сквозь прозрачную упаковку можно увидеть внешний вид сосисок. Смотрятся красиво, одного размера, плотные. В фильме использована мотивационная фраза: «Счастье тебе идет». Возвышающий маркетинговый ход.

Целлофан легко снимается, не повреждает поверхность изделия. Вкус нежный, чувствуется сливочная нотка, пахнет копченостями. Внешне выглядят аппетитно, мясистые. Сосиски «Клинские» на сливках можно варить, запекать в тесте, готовить в микроволновой печи. Подходит для жарки.

Несмотря на длинный список химических добавок, продукция получила множество положительных отзывов от покупателей. Вкус сосисок натуральный, чувствуется мясо, чувствуется сливочная нежность.

Лучшие сосиски

Преимущества:

  • Изделия плотные, довольно крупные;
  • Приятные пожелания на обложке;
  • Специи и соль достаточно;
  • Используются сливки и масло;
  • Часто встречается на скидках;
  • Эластичная, слегка пористая структура.

Ошибка:

  • Много химических добавок.

Вязанка

В пластиковой таре весом 450 г находится 8 ровных аккуратных мясных колбасок. Упаковка выдержана в узнаваемом вязаном стиле. Производитель указывает, что не использует ГМО и острые специи. Это особенно важно, если продукты предназначены для детей.

Из мясных ингредиентов используют говядину, курицу, свинину. Есть сливки, молоко, натуральные специи. Не без красителей, стабилизаторов вкуса. Кроме того, на этикетке написано, что могут быть следы продуктов, вызывающих аллергию: горчицы, сельдерея, глютена. Закрытая упаковка хранится 40 дней. Вскрытый продукт необходимо использовать в течение трех дней.

Пленка с сосисок снимается без усилий. Изделия нежно-розового цвета, после варки оттенок не меняется. Размер остается прежним, не разваривается, не норка. Нежный на вкус, без лишней соли и специй, сочный.

Лучшие сосиски

Преимущества:

  • Без острых специй;
  • Приятный розовый оттенок;
  • Плотная консистенция;
  • Имеет молочно-сливочный вкус;
  • Не изменять размер во время приготовления;
  • Короткий срок хранения.

Ошибка:

  • Не найдено.

Великолукский мясокомбинат

Вес пластиковой тары с ярко-желтой этикеткой 650 г. В основном свинина с говядиной. Затем идут 20% сливки, мускатный орех, смесь паприки, сахара и соли, стабилизатор, нитрит натрия, аскорбиновая кислота.

Изделия ровные, одинаковые, плотные, не соединены хвостиками. Цвет розовый, на срезе видны вкрапления специй. Они не развариваются, при обжаривании приобретают аппетитную румяную корочку. Вкус мясистый, со сливочными нотками. Аромат натуральный, без химического привкуса. Консистенция мягкая, нежная, слегка гнусавая. Цвет розово-серый, видно, что производители используют мало красителей.

Цена на упаковку не бюджетная, если ее пересчитывать на килограммы, но на мясные продукты часто устраивают акции.

Лучшие сосиски

Преимущества:

  • Небольшой процент жира;
  • Сделано по ГОСТу;
  • Присутствует аромат копченого мяса;
  • Натуральный цвет;
  • Консистенция не рыхлая;
  • Пряности чувствуются, но их немного.

Ошибка:

  • Цена без скидки.

Ближние горки

Вареные мясные изделия расфасованы в пластиковые контейнеры массой 450 грамм. Оформление яркое, в черно-желтых тонах. Подразумевается, что использовалось фермерское мясо. После вскрытия продукт необходимо употребить в течение трех дней.

Основа – смесь говядины и свинины, сухие сливки. Добавлен свиной жир, соль, специи, стабилизаторы, загустители. Перед приготовлением желательно снять кожуру. Готовятся они быстро, уже через 5 минут можно подавать на стол. Они не трескаются в воде, сохраняют первоначальную форму.

На вкус колбаски «Ближние Горки» нежные, мягкие, но не слишком рыхлые. Соли достаточно, а вот специй, по мнению некоторых покупателей, можно меньше. Изделия пригодны в пищу без термической обработки, хотя многие предпочитают отваривать, жарить или запекать в тесте.

Лучшие сосиски

Преимущества:

  • Оболочка легко снимается;
  • Аппетитный внешний вид;
  • Мы используем мясо с собственных ферм;
  • Приятный аромат;
  • Не вздуваться при варке;
  • Готовятся быстро.

Ошибка:

  • Слишком много паприки.

Лучшие баварские сосиски

Известно, что у немцев любимым блюдом считаются баварские колбаски. По классическому рецепту вайсвурст готовится из сала и телятины без добавления химических веществ. Изделия завернуты в натуральную обертку. Немцы предпочитают есть традиционные колбаски со сладкой горчицей и соленые крендели, запивая их живым пивом. К сожалению, на российских прилавках трудно найти натуральные баварские колбаски. Наша команда постаралась составить рейтинг лучших производителей, выпускающих аналоги немецкой мясной продукции.

Владпродукт

Продукт «Влад продукт» готовится из охлажденного мяса. Используется бекон с говядиной, свининой, куриным филе. Химические компоненты присутствуют, но они указаны в конце списка, а значит, в основе мясные ингредиенты.

Упаковка — прозрачный целлофан, через который виден внешний вид сосисок. Оболочка легко снимается. На разрезе видно, что производитель использует какой-то краситель. Цвет розовый, но не яркий. Консистенция плотная, не рыхлая, форма вытянутая.

Вкус мясной, не слишком жирный, но и не пресный. Пахнет копченым мясом со специями. Можно варить или жарить, подходит для приготовления на костре или гриле.

Лучшие сосиски

Преимущества:

  • Длинная форма;
  • Высокий процент содержания мяса;
  • Разумная цена;
  • Аппетитный аромат;
  • Запах копченого мяса;
  • Средне сочный.

Ошибка:

  • Продукты должны быть отделены друг от друга перед приготовлением.

Владимирский стандарт

В целлофановой упаковке с ярким дизайном 12 длинных сосисок. Свинина указана в качестве первого ингредиента, за ней следуют курица, бекон, яичный порошок, специи и химические добавки. Употреблять открытый продукт можно пять дней, закрытый продукт хранится в холодильнике 1 месяц.

Несмотря на наличие бекона, продукты не слишком жирные. Он добавляет сочности, при этом не размывая поверхность. При нарезке жир не вытекает. Текстура мягкая, но твердая. Искусственный краситель добавлялся в минимальном количестве, так как вода после кипячения не розовеет.

Скорлупа искусственная, без посторонних запахов. Легко отличить от сырых или вареных колбас. Изделия сохраняют форму после приготовления, не разваливаются при разрезании. Аромат приятный, аппетитный. Во вкусе чувствуется мясо с копчеными нотками. Согласно отзывам, баварские колбаски Владимир Стандарт выгодно отличаются от продукции конкурентов по вкусу и качеству.

Лучшие сосиски

Преимущества:

  • Баланс соли и специй;
  • Плотная текстура;
  • Разумная цена;
  • Не жирный;
  • Использовано минимальное количество красителя;
  • От всей души.

Ошибка:

  • Крахмал присутствует.

Стародворье

Колбасы Стародворские упакованы в полиэтиленовый пакет весом 420 грамм. Изделия тонкие, удлиненные, не деформируются при варке. Включает в себя стейк со свининой и курицей. Производитель добавляет баварские специи, придающие пикантность вкусу. Есть копченые ноты. Срок годности невскрытой упаковки – 35 дней.

Продукт плотный, не рыхлый, держит форму после варки. На этикетке даны советы, с чем лучше сочетать колбасы. Кожура искусственная, поэтому перед приготовлением ее лучше снять. Начинка хорошо перекручена, крупных кусков нет. Специи добавляются умеренно, продукт не пересолен. Баварские колбаски «Стародворье» получили множество положительных отзывов покупателей.

Лучшие сосиски

Преимущества:

  • Плотная консистенция;
  • Присутствует аромат копченого мяса;
  • Для лучших специй и соли;
  • Равномерно перекрученный фарш;
  • Добавлены баварские специи;
  • Мясной вкус.

Ошибка:

  • Может треснуть в микроволновке.

Дымов

На упаковке указано, что продукция изготовлена ​​по классическому немецкому рецепту. Состав: говядина, свинина, сухое молоко, куриное мясо, бекон, стабилизаторы, краситель и другие стандартные химические добавки.

Пластиковая упаковка оснащена практичным язычком, с помощью которого ее легко открыть. Сосиски длинные, не толстые. Аромат приятный, аппетитный. В производстве используется натуральная оболочка, пригодная для пищевых продуктов. Но по отзывам покупателей, при варке в скорлупе продукты сразу лопаются.

Вкус классический, чувствуется пряность, не пересолено. Имеет дымный привкус. Если приготовить сосиски на гриле, оболочки становятся хрустящими.

Лучшие сосиски

Преимущества:

  • Натуральная оболочка;
  • Баланс специй и соли;
  • Однородная консистенция фарша;
  • Упаковка легко открывается;
  • Можно употреблять без термической обработки.

Ошибка:

  • Скорлупа трескается во время варки.

Schneller

Продукция Schneller упакована в пакеты по 400 грамм. Мясные компоненты указаны на первых позициях: свинина, курица, говядина. Добавлены специи, красители, стабилизаторы, ароматизаторы.

Изделия соединяются между собой, перед приготовлением хвостики необходимо обрезать. Производитель уверяет, что продукция изготовлена ​​по традиционной рецептуре и соответствует общепринятым стандартам.

Это дымный аромат. Колбаски однородные, одного размера. Красивый серо-розовый цвет. При варке они немного увеличиваются в размерах, но не трескаются. Можно приготовить на костре или на гриле. Они становятся сочными, не жирными, чувствуется букет специй.

В составе есть химия, но в допустимых количествах. На упаковке указано, что продукт может содержать следы сои, сельдерея, горчицы, глютена, куриных яиц. Это следует учитывать тем, кто склонен к аллергическим реакциям на эти продукты. Срок годности закрытой упаковки 25 дней.

Лучшие сосиски

Преимущества:

  • Однородная консистенция;
  • Сделано по ГОСТу;
  • Есть копченые ноты;
  • Уникальный набор специй;
  • Короткий срок хранения;
  • Не трескаются при варке.

Ошибка:

  • Есть усилители вкуса.

Как выбрать сосиски

Покупая готовые вареные мясные изделия, нужно понимать, что в составе обязательно будут химические компоненты. Если полуфабрикаты употреблять редко, вреда для здоровья не будет, но разумно предварительно выяснить, какие колбасы лучше покупать. На первом месте должны быть мясные компоненты, а в конце стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса, красители.

Категория

Полуфабрикаты из колбасного мяса по ГОСТ делятся на 5 категорий:

Категория Содержание мяса (в процентах)
ОДИН Не менее 80
Б от 60 до 80
В от 40 до 60
Г от 20 до 40
Д Менее 20

Недобросовестные производители в России могут указывать неверный процент мясных компонентов, заменяя их более дешевыми ингредиентами. Известные бренды дорожат своей репутацией, поэтому цена на их продукцию выше, чем у конкурентов, но состав натуральный. Колбасы категории А – лучшие по качеству.

Оболочка

Для укладки фарша в цилиндр используют натуральную и искусственную пленку. Второй вариант дешевле, но пленку перед приготовлением рекомендуется снимать. Натуральная оболочка съедобна, поэтому снимать ее нельзя. При выборе следует обратить внимание на жирные пятна, нарушения целостности пленки, дефекты. Такой товар лучше не покупать.

Внешний вид

Цвет должен быть розовым, но не слишком ярким. Это указывает на то, что при производстве было добавлено много искусственных красителей. Желательно, чтобы изделия были ровными, одной формы, без повреждений. При нарезке фарш не должен быть слишком рыхлым, с пустотами. Качественные изделия не крошятся, с ровной гладкой поверхностью.

Состав

Мясные ингредиенты должны быть указаны первыми в списке ингредиентов: говядина, свинина, курица, индейка. По ГОСТ допускается добавление яиц, молока, сливок, масла, специй, воды, нитрита натрия. Большинство продуктов содержат стабилизаторы, красители, усилители вкуса. Но чем меньше химии внутри, тем полезнее продукт.

Назначение

Колбаски можно есть без термической обработки, но многие предпочитают их варить, жарить, жарить или варить. Сосиски можно использовать для приготовления сосисок, запекать в тесте, добавлять в супы.

Детские гастроэнтерологи не рекомендуют включать в рацион малышей покупные мясные продукты. Чем позже ребенок познакомится с готовыми сосисками, тем лучше. Если родители все-таки решили побаловать семью сосисками, желательно выбирать продукцию проверенного бренда с хорошим составом.

Вопрос-ответ

Чего не должно быть в сосисках? Недопустимо использование в производстве антибиотиков, ГМО, патогенных микроорганизмов, ДНК животных. В составе не должно быть следов тяжелых металлов, радионуклидов. В чем польза сосисок? Качественные мясные полуфабрикаты являются поставщиком животного белка, необходимого для полноценной жизни. Кроме того, сосиски надолго утоляют голод. Сколько сосисок можно есть в день? Диетологи разрешают употреблять несколько штук в неделю. Ежедневно не стоит включать в рацион продукты, даже с хорошим составом. Сосиски полезно есть с утра, так как это достаточно калорийный продукт.

Лучшие сосиски

Лучший джин

Какие сосиски лучше купить

Покупные мясные полуфабрикаты – не самая полезная еда, но иногда можно побаловать себя вкусными сосисками. Они помогают, когда мало времени на приготовление завтрака или ужина, дети капризничают и отказываются от еды. Среди обилия продуктов в магазинах сложно выбрать действительно качественный продукт с высоким содержанием мяса, составом, не вредным для здоровья. Наша команда с помощью экспертов пищевой промышленности провела оценку колбасных изделий по качеству и вкусу. В ходе дегустации, а также на основании отзывов покупателей мы выделили следующие бренды:

  • Клинский – аппетитный, сочный, не деформируется при варке, с пикантным копченым ароматом;
  • Великолукский мясокомбинат — хороший состав, натуральный цвет, мясной вкус;
  • Трикотажный – нежный, сливочно-молочный, без острых приправ;
  • Великолукский мясокомбинат — нежирный, с натуральными специями;
  • Владимирский стандарт — натуральный цвет, баланс пряностей и соли, приятный вкус;
  • Дымов — баварские колбаски в натуральной оболочке, приготовленные на гриле, порадуют вас хрустящей корочкой.

Споры о том, можно ли употреблять сосиски без вреда для здоровья, не утихают. Но тем не менее скорость приготовления, привычный вкус, невысокая цена – неоспоримый аргумент в пользу покупки мясных полуфабрикатов. Иногда можно позволить себе колбасу, но лучше выбирать продукты, содержащие много мяса и мало химических ингредиентов.

Источники
  • https://vyborexperta.ru/produkty/luchshie-sosiski/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2023 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: