Лучший горький шоколад в 2023 году: сводные результаты Контрольной закупки и Росконтроль

Лучший горький шоколад 2023 года: сводные итоги контрольной закупки и Росконтроля

Отыскать качественный темный шоколад на прилавках магазинов порой бывает непросто. Производители или импортеры часто прибегают к различным способам экономии, заменяя дорогое какао-масло более дешевым. Но чем больше в шоколаде содержания какао, тем он полезнее. Содержащиеся в них флавоноиды благотворно влияют как на сердечно-сосудистую систему, так и на здоровье мозга. Вот почему так важно найти действительно натуральный продукт.

В представленный ниже рейтинг лучшего темного шоколада вошли производители, прошедшие независимую проверку Контрольными закупками и Росконтролем. Рассмотрев его, вы обезопасите себя от поддельной продукции и совершите действительно выгодную покупку.

Результаты

Лучший горький шоколад 2023 года

«Бабаевский» — победитель по результатам проверки «Контрольной закупки»

Лучший горький шоколад 2023 года: сводные итоги контрольной закупки и Росконтроля

Помимо показателей качества и безопасности, соответствующих первому месту в оценке, Бабаевский также собрал наибольшее количество голосов народного жюри. Дегустаторы высоко оценили насыщенный вкус и внешний вид образца, в частности: блестящая гладкая поверхность шоколада не имела пятен и серости. Прямоугольная форма плитки соответствовала рецепту, без видимой деформации.

Однако были и некоторые замечания со стороны экспертной комиссии. В ходе лабораторных замеров установлено, что жировая фаза «Бабаевского» не соответствует жирнокислотному составу какао-масла, что может свидетельствовать о вероятном добавлении улучшителей, не указанных производителем.

Преимущества и недостатки

  • соответствует ГОСТ 31721-2012;
  • насыщенный вкус, без горечи;
  • по органолептическим показателям замечаний нет.
  • жирнокислотный состав не полностью соответствует составу какао-масла.

«Априори» — самый высокий индекс безопасности

Лучший горький шоколад 2023 года: сводные итоги контрольной закупки и Росконтроля

Российский шоколад «Априори» выпускается по ТУ 9125-011-43902960. Образец имеет твердую однородную консистенцию темно-коричневого цвета. Поверхность плитки блестящая и гладкая, без сколов и трещин. Жирнокислотный состав «Априори» типичен для масла какао. Свинец, кадмий, микроорганизмы, дрожжи и плесень присутствуют в количествах, соответствующих минимальному уровню.

В этом шоколаде достаточно высокий процент жира – 43,2%, а фактическое содержание белка – 9,3%, что немного меньше заявленных –9,4%. Недостоверной оказалась маркировка по содержанию углеводов в продукте: при указанном — 36%, по факту — 42%. Среди других замечаний специалистов — наличие слегка кисловатого вяжущего привкуса. По вкусовым качествам образец несколько хуже остальных участников.

Преимущества и недостатки

  • высокий уровень безопасности;
  • заменители лаурина не обнаружены (пальмоядровое и кокосовое масло) не обнаружены;
  • характерный вкус, с присутствием кисловатого привкуса.
  • твердая структура

«Золотая марка» — второе место в рейтинге «Росконтроль»

Лучший горький шоколад 2023 года: сводные итоги контрольной закупки и Росконтроля

В результате визуального осмотра экспертами установлены благоприятные органолептические показатели продукта: мелкоизмельченная, однородная структура со вкусом и ароматом, характерными для темного шоколада. Фактическая массовая доля общего сухого вещества какао составила 70,3±1,0, что соответствует значению, заявленному производителем (в названии указано «70% какао»).

Несмотря на то, что «Золотая Марка» занимает второе место в общем рейтинге, этот шоколад опережает других участников индекса использования. Наименьшее количество свинца, отсутствие роста микроорганизмов, плесени и дрожжей также обеспечили соответствие микробиологическим требованиям стандарта.

Преимущества и недостатки

  • не содержит посторонних привкусов и запахов;
  • самое низкое содержание свинца;
  • действующая маркировка.
  • высокая цена.

«А.Коркунов» — третье место по версии «Росконтроль»

Лучший горький шоколад 2023 года: сводные итоги контрольной закупки и Росконтроля

Замыкает тройку лидеров российский шоколад с содержанием какао 70%, заявленным на этикетке. Вкусовая оценка этого образца одна из самых высоких: достаточно выраженный гармоничный шоколадный вкус, гладкая поверхность без заноз и жира. Однако на общий рейтинг участника повлияло снижение баллов за безопасность продукта. При лабораторном измерении выявлено наличие свинца в количестве 0,51±0,18 мг/кг (больше, чем у остальных участников, но не выше нормы).

Относительно фактической и заявленной пищевой ценности были обнаружены некоторые отклонения: Содержание белка выше (9 %), чем указано в справочных данных (7,79 %). Металлические магнитные примеси, а также различные патогенные микроорганизмы (в т.ч сальмонеллы) не обнаружены.

Преимущества и недостатки

  • ярко выраженный и нежный вкус;
  • без добавления пальмового масла;
  • натуральный, не содержит ароматизаторов.
  • больше свинца, чем в других исследованных продуктах.

«Ritter Sport» — натуральный состав

Лучший горький шоколад 2023 года: сводные итоги контрольной закупки и Росконтроля

Немецкий шоколад, по заявлению производителя, содержит 73% какао. Образец получил высокую вкусовую оценку благодаря своим природным свойствам, а именно: быстро тает во рту, не содержит вкусовых примесей, маскирующих низкое качество шоколада. Высокое качество подтвердили и в лаборатории Росконтроля. При изучении состава Ritter Sport эксперты не обнаружили сухого какао-порошка, только натуральную какао-массу и масло. Опасных трансжирных кислот (трансжиров) в этом шоколаде обнаружено не было).

Производитель не указал количество сахара, но лабораторно установлен показатель – 28,2%. Фактическое содержание какао составило 72,5 ± 1,0%, что немного отличается от заявленного на упаковке «73% какао». Пристальное внимание специалистов вызвало несколько повышенное содержание свинца и кадмия в Риттер Спорт, однако по требованиям стандарта выявленные количества не превышают допустимых пределов.

Преимущества и недостатки

  • не содержит какао-порошка;
  • приятный шоколадный вкус, тает во рту
  • свинца и кадмия больше, чем у других участников.

«Красный октябрь» — высокое содержание какао-порошка

Лучший горький шоколад 2023 года: сводные итоги контрольной закупки и Росконтроля

Изучив состав образца, на третьем месте которого значится какао-порошок, специалисты пришли к выводу, что он имеет высокое содержание. Это предположение подтвердили результаты опроса: в «Красном Октябре» превышено содержание белка – 11,8%, что характерно для шоколадных изделий, где содержится большое количество сухого какао-порошка (в справочных данных для шоколада с содержанием) 70-85% какао, 7,79% белка). Замечания экспертной комиссии вызвали и органолептические показатели: недостаточно выраженный, слабый вкус шоколада. Этот факт может свидетельствовать о низком содержании натуральных какао-продуктов, либо о значительном количестве их заменителей, либо даже о наличии такого дешевого продукта, как какаовелла (какаовелла).

Эксперты понизили показатели безопасности шоколада Red October, так как были обнаружены рост дрожжей и плесени. Эти показатели не превышали допустимых пределов, а в остальных образцах исследуемой группы рост микроорганизмов вообще не был обнаружен.

Преимущества и недостатки

  • жирнокислотный состав соответствует названию;
  • без косточек пальмы и кокосового масла.
  • много какао-порошка.

«Россия Щедрая душа» — добавлен ароматизатор

Лучший горький шоколад 2023 года: сводные итоги контрольной закупки и Росконтроля

Народное жюри отдало наименьшее количество голосов участнику «Россия Щедрая душа», и он не смог продолжить участие в конкурсном марафоне. Покупатели описали вкус как сухой, горьковатый. При поломке образуются неровные края. Однако экспертное тестирование телепрограммы «Testkjøp» проводится и для участников, которые снялись с конкурса. По результатам данного контроля шоколад под торговой маркой «Российская Щедрая Душа» показал полное соответствие требованиям ГОСТ для данного вида продукции.

Замечание специалистов «Росконтроля» также вызвали вкусовые качества «Российская щедрая душа». Вкусовая оценка показала, что во вкусе и запахе образца преобладают ароматизаторы искусственного происхождения.

Преимущества и недостатки

  • безопасный.
  • есть серьезные замечания по органолептическим показателям.

«Вдохновение» — содержит молочный жир

Лучший горький шоколад 2023 года: сводные итоги контрольной закупки и Росконтроля

Замечания к этому продукту вызваны несоответствием жирнокислотного состава какао-маслу (возможно использование улучшителей, не указанных в составе производителем). Также было небольшое отклонение в пищевой ценности. Содержит молочный жир и ореховый жир. При дегустации эксперты выявили мягкий орехово-шоколадный привкус (в составе указан дробленый фундук).

Магнитных примесей металлов не обнаружено, массовая доля влаги не превышает допустимого предела. Токсичные элементы (мышьяк, ртуть, кадмий, свинец) обнаружены в количествах, безопасных для организма человека. Однако по безопасности участник соответствует требованиям ГОСТ 31721-2012 на горький шоколад.

Преимущества и недостатки

  • соответствует ГОСТ 31721-2012;
  • не содержит пальмового масла.
  • вкус недостаточно сильный.

«Lindt» — кислый, вяжущий вкус

Лучший горький шоколад 2023 года: сводные итоги контрольной закупки и Росконтроля

Шоколад марки Lindt, завезенный из Европы, получил комментарии Росконтроля. Результат вкуса: кислый и сильно вяжущий вкус. Такая характеристика может свидетельствовать о низком качестве сырья или нарушении технологии переработки какао-бобов. Другими причинами такого привкуса могут быть незрелые какао-бобы, а также кислотность может возникнуть в результате длительного хранения продукта.

На втором месте в составе «Линдта» стоит «какао с пониженным содержанием жира», под этим расплывчатым определением может скрываться обычный какао-порошок. Вторая позиция этого элемента указывает на его высокое содержание в шоколадной массе. Сухой остаток какао у «Линдт» был самым высоким среди всех испытуемых — 86±1,0%. Даже если на этикетке написано — 85% содержания какао.

Преимущества и недостатки

  • самый высокий сухой остаток;
  • заменители масла какао не обнаружены (пальмоядровое и кокосовое масло);
  • не содержит трансжиров.
  • за пределами традиционного диапазона вкусов темного шоколада.

«Победа вкуса» — повышенное содержание какао-порошка

Лучший горький шоколад 2023 года: сводные итоги контрольной закупки и Росконтроля

Члены жюри телепрограммы «Testkjøp» охарактеризовали внешний вид и вкус «Победы вкуса» как удовлетворительные. Отмечали приятный горьковатый вкус и прочную структуру образца. Сколов или белесых участков, свидетельствующих о некачественном сырье, не замечено. Изучив рецептуру продукта, специалисты установили, что шоколад «Победа вкуса» изготовлен из натуральных продуктов. Этот конкурсант дошел до финала программы, но не был выбран победителем, уступив лидеру по показателю «шоколадная краска».

Результаты контрпроверки Росконтроля оказались обратными. В ходе дегустации продукт получил замечания относительно невыраженного вкуса и запаха. Учитывая, что данный факт может свидетельствовать об использовании некачественного сырья или добавлении непроверенных компонентов, оценка «Победа вкуса» была значительно снижена с точки зрения безопасности продукта.

Преимущества и недостатки

  • хороший шоколадный вкус, присутствует горечь;
  • без добавления кондитерского жира.
  • высокое содержание белка.

Результаты

Критерии выбора горького шоколада

  1. Состав. Идеальное сочетание темного шоколада: тертое какао, масло какао, сахар. Стручки ванили также добавляют в некоторые качественные продукты. Не берите плитку шоколада, если она содержит растительные масла, кроме какао. Эта категория шоколада относится к «кондитерским» (содержит пальмовое масло) и используется для украшения тортов и пирожных.
  2. Структура/Консистенция. Плитка должна быть цельной и ровной по всей массе. Кусочек натурального шоколада быстро растает во рту, так как температура плавления какао-масла (32°) ниже температуры человеческого тела.
  3. Упаковка. Обязательно наличие внутренней упаковки — фольги. Он защищает изделие от влаги или, наоборот, от сухого воздуха.
  4. Цвет. Настоящий шоколад не должен быть черным. Допустимы темно-коричневые оттенки, без пятен и следов поседения (белесые пятна на поверхности).
  5. Содержание какао. Стандарт устанавливает наличие не менее 55% сухого какао в плитке темного шоколада.
  6. Срок годности. Разрешенный период до 6 месяцев. Однако необходимо соблюдать раздельное хранение шоколада и сухих завтраков или сухофруктов. Для предотвращения попадания микроорганизмов в шоколадное изделие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2023 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: