Хлебный квас – традиционный напиток славян. Рецепт был создан более тысячи лет назад – около 989 года, если верить сохранившимся источникам. Основу составляют перемолотые или сухие корочки ржаного хлеба. Многие производители усовершенствовали оригинальный рецепт, добавив в квас травы, лимон, мед, изюм или хрен. Этот напиток имеет приятный острый вкус и отлично утоляет жажду. О лучших производителях хлебного кваса мы и поговорим в сегодняшней статье. Редакция Tehcovet.ru расскажет о том, как выбрать качественную продукцию и назовет десять проверенных брендов.
Результаты
- Критерии выбора кваса
- ТОП-10 лучших марок хлебных квасов
- «Вятский» — качественный продукт
- «Царские припасы» — повторная проверка
- «Очаковский» — абсолютный лидер
- «Русский дар» — второй победитель «Контрольной закупки»
- «Семейный секрет» — традиционный белый квас
- «Хлебный край» — дрожжевое брожение
- «Яхонт» — достойное качество
- «Лидский» — участник телепередачи
- «Суздальские напитки» — без консервантов
- «Никола» — товар с замечаниями
Критерии выбора кваса
- Состав. Классический рецепт кваса содержит воду, сахар, ржаную муку, солод, дрожжи и молочнокислые бактерии. Искусственные пищевые добавки – красители, подсластители и ароматизаторы присутствовать не должны.
- Ферментация. Хлебный квас – продукт двойного брожения: спиртового и молочнокислого. Но это очень долго и дорого. Поэтому некоторые производители отказываются от технологии двойного брожения, оставляя только спирт и добавляя кислоту прямо в процессе. Если в напитке присутствует лимонная или молочная кислота, продукт нельзя назвать натуральным квасом. Эта технология приемлема по ГОСТу, но сам напиток значительно уступает по вкусу и пользе.
- Срок годности. Традиционный и натуральный квас должен подвергаться минимальной обработке, поэтому срок годности у него сокращен. Если вы любите покупать продукцию для розлива, необходимо также обращать внимание на дату производства. Время также зависит от того, была ли проведена фильтрация или нет. Фильтрованный хлебный квас хранится до двух месяцев, нефильтрованный — всего несколько дней, а если его осветлить, то срок увеличивается до недели.
- Минерализация. Речь идет о добавлении углекислого газа. Качественный хлебный квас долго «играет» пузырьками. Так работает естественная ферментация. Если углекислый газ практически сразу исчезает из напитка, значит, его добавили искусственно.
- Осадок. Допускается только в неосветленном нефильтрованном хлебном квасе. В остальных вариантах по ГОСТу осадок недопустим. Это может свидетельствовать о нарушениях в производственном процессе.
- Контейнер. Рекомендуется отдавать предпочтение тем продуктам, которые продаются в темной пластиковой таре. Он не пропускает солнечные лучи, поэтому напиток лучше сохраняет свои качества. Если квас прошел процесс стерилизации и пастеризации, его можно продавать в любой таре, а также разливать в кеги, бидоны, стаканы или кеги.
- Маркировка. Должен содержать полную информацию о производителе и продукте. Обязательно смотрите на состав, срок годности, дату производства и пищевую ценность. Также важно искать на этикетке слова «получено путем ферментации».
ТОП-10 лучших марок хлебных квасов
«Вятский» — качественный продукт
Еще один участник «Testkjøpet», не прошедший квалификационный тур, но при этом являющийся натуральным и безопасным квасом. Мнение потребителей оказалось противоречивым. Одни называли ее «сладкой, слегка подкрашенной водой», а другие «действительно ломали натуральный квас, похожий на домашний».
Проверка «Росконтроля» сделала его опровержение. Напиток высокого качества и соответствует всем требованиям и стандартам. Обладает хорошими микробиологическими, органолептическими и физико-химическими показателями. Состав натуральный – без добавления химии и ядовитых веществ.
Преимущества и недостатки
- безопасный и натуральный продукт
- хороший состав
- правильные органолептические свойства
- соответствует ГОСТ
- без консервантов
- не найден
«Царские припасы» — повторная проверка
Ранее этот образец был протестирован лабораторией Росконтроля в 2017 году. Тогда товар был признан некачественным и занесен в черный список. Установлено нарушение содержания этилового спирта — квас не является безалкогольным напитком. Продукт также содержал бензойную кислоту в качестве консерванта, что недопустимо по ГОСТу.
С тех пор производитель значительно улучшил качество продукта. При повторной проверке специалисты не выявили нарушений в шарлатанском «Царском припасе». Испытание полностью соответствовало поставленным требованиям. Микробиологические показатели и физико-химические показатели в норме. Состав, указанный в маркировке, соответствует реальному. Отсутствуют консерванты в виде бензойной кислоты и сорбиновой кислоты.
Органолептические показатели соответствуют действительности. Содержание алкоголя не превышает 1,2%. Товар можно рекомендовать к покупке.
Преимущества и недостатки
- натуральный и безопасный продукт
- надежная маркировка
- соответствует ГОСТ
- без консервантов
- хорошие органолептические свойства
- не найден
«Очаковский» — абсолютный лидер
Этот квас не только стал победителем рейтинга «Контрольная закупка», но и занял первое место по результатам проверки «Росконтроля». На дегустационном этапе народное жюри отметило, что образец обладает отличными вкусовыми качествами. Такое ощущение, что из натурального хлеба. Хороший уровень сахара.
Микробиологическая экспертиза подтвердила, что напиток соответствует всем требуемым показателям. Не содержит токсичных веществ и консервантов. Процентное содержание этилового спирта ниже, чем у других образцов. Состав натуральный. Органолептические показатели в норме, поэтому образец получил высокую оценку – 14,8 балла из 15 возможных. Квас «Очаковский» соответствует всем требованиям, указанным в ГОСТ-31494.
Вкус можно охарактеризовать как кисло-сладкий с послевкусием естественного брожения.
Преимущества и недостатки
- низкая концентрация алкоголя
- натуральный состав
- хорошие органолептические свойства
- соответствует ГОСТ
- без консервантов
- не найден
«Русский дар» — второй победитель «Контрольной закупки»
По мнению жюри, этот образец имеет гармоничный и хорошо сбалансированный вкус. Такое ощущение, что он сделан из натурального сусла без добавления химических примесей. Квас «Русский подарок» отлично тонизирует и утоляет жажду.
Согласно расследованию «Росконтроля», продукция соответствует ГОСТу, а также установленным требованиям по микробиологическим и физико-химическим показателям. Состав натуральный, не содержит токсичных элементов, красителей, ароматизаторов и консервантов.
Органолептика в норме. Эксперты оценили образец на 14,5 баллов из 15. Вкус насыщенный, чистый и хорошо сбалансированный. Чувствуется приятная резкость.
Преимущества и недостатки
- относительно низкая цена
- соответствует ГОСТ
- натуральный состав
- хорошие органолептические свойства
- приятный вкус
- не найден
«Семейный секрет» — традиционный белый квас
Этот напиток представляет собой натуральный хлебный квас, приготовленный по традиционному рецепту. Производитель применил технологию двойного брожения – дрожжевое и молочнокислое. Это доказывает присутствие органических кислот и летучих компонентов.
Микробиология продукта в норме, соответствует ТР ТС 021/2011. Физико-химические показатели, в том числе уровень кислотности, массовая доля сухих веществ и углекислого газа, совпадают с показателями, установленными в ГОСТ. Содержание алкоголя минимальное – всего 0,2%.
Вкус кваса Family Secret можно охарактеризовать как зернистый с легкой приятной кислинкой и нотками брожения. Цвет продукта светло-золотистый. Вкус экспертов составил 23,7 балла из 25 приемлемых.
Особенность этого напитка заключается в рецептуре. Это единственный образец из всей оценки, содержащий поваренную соль.
Преимущества и недостатки
- двойное брожение
- традиционный рецепт
- натуральный состав
- высокое качество
- низкое содержание алкоголя
- не найден
«Хлебный край» — дрожжевое брожение
Как следует из названия, производитель использует упрощенную технологию ферментации, а не молочную кислоту. Но в целом это не делает квас некачественным. Исследуемый образец имеет нормальные микробиологические, органолептические и физико-химические показатели. Содержание этилового спирта на минимальном пределе составляет всего 0,3%. Цвет напитка темно-янтарный, а вкус простой, сбалансированный и слегка острый. Преобладают хлебные тона. Вкус экспертов составил 23 балла из 25.
Маркировка товара соответствует действительности. Пищевая ценность и состав соответствуют заявленным. Продукты не содержат консервантов, подсластителей и ароматизаторов. Однако это лимонная кислота, о которой говорится на этикетке. Его добавляют, потому что нет второй стадии брожения. Это тоже краситель.
Преимущества и недостатки
- натуральный квас
- низкое содержание алкоголя
- высокое качество
- приятный вкус
- хорошие органолептические свойства
- содержит краситель
«Яхонт» — достойное качество
Еще один натуральный хлебный квас, отвечающий требованиям. Микробиологические и физико-химические показатели в норме и соответствуют регламенту ТР ТС 021/2011.
Соблюдаются установленные ГОСТом уровень кислотности, концентрация углекислого газа и массовая доля сухих веществ. Содержание этилового спирта среднее – 0,6%.
Состав натуральный, без добавления консервантов и подсластителей. Молочную кислоту добавляют в качестве регулятора кислотности. Производитель заявляет об этом на этикетке. Напиток имеет приятный острый вкус с доминирующими нотками брожения и легкий, простой аромат. Цвет кваса темно-коричневый.
Преимущества и недостатки
- хороший состав
- приятный вкус
- низкое содержание алкоголя
- высокое качество
- соответствует ГОСТ
- не найден
«Лидский» — участник телепередачи
Еще один образец, прошедший этап дегустации в программе «Контрольная закупка» и вышедший в финал. Этот квас очень понравился потребителям. По их мнению, он в меру кислый, в меру сладкий — идеален для заправки окрошки.
Система Росконтроль также провела собственное расследование. В целом продукт соответствует требованиям ГОСТ и собственного технического регламента производителя. Имеет хорошие органолептические и физико-химические показатели. Напиток можно назвать безопасным, так как он не содержит токсичных веществ.
Однако специалисты выявили ряд недостатков. Во-первых, производитель умалчивает о содержании диоксида серы в качестве консерванта. В составе это не прописано, хотя в техрегламенте это обязательное требование. Во-вторых, концентрация ацетальдегида выше, чем в других образцах.
Преимущества и недостатки
- приятный вкус
- соответствует ГОСТ
- безопасный продукт
- хорошие органолептические свойства
- достойное качество
- консервант не указан
- относительно высокая концентрация ацетальдегида
«Суздальские напитки» — без консервантов
Хлебный квас этой марки имеет хорошие микробиологические и физико-химические показатели. Состав натуральный, не содержит консервантов и токсичных веществ. На этикетке не указано наличие лимонной кислоты, но специалисты считают, что этот регулятор кислотности присутствует.
Органолептические показатели в норме, но аромат и вкус кваса специалисты все же характеризуют как простые с ноткой сусла. За это баллы вкуса снижаются до 11 баллов. Также по сравнению с другими образцами этот продукт имеет высокую массовую долю сухих веществ.
Преимущества и недостатки
- натуральный состав
- без консервантов
- достойное качество
- не содержит токсичных элементов
- удовлетворительные органолептические свойства
- относительно низкий вкусовой балл
«Никола» — товар с замечаниями
Последний участник «Контрольной закупки». В финал он не прошел, так как проиграл конкурсу по вкусовым качествам.
Специалисты Росконтроля также нашли у этого продукта пару недостатков. В качестве консерванта производитель не указал диоксид серы, хотя это обязательное требование. Такой компонент является аллергеном для лиц с индивидуальной непереносимостью. В остальном маркировка продукта надежная, а состав безопасный и натуральный.
Микробиология и «химия» напитка в норме, токсичных веществ не выявлено. Максимально допустимое содержание алкоголя для данной категории продукции составляет 1,2%. Вкус экспертов высокий, составляющий колоссальные 14 баллов.
Преимущества и недостатки
- натуральный и безопасный продукт
- приятный острый вкус
- хорошие органолептические свойства
- высокая оценка вкуса
- не содержит токсичных элементов
- консервант диоксид серы не указан в составе
Результаты