Какао – напиток, который любят и дети, и взрослые. Отличается приятным ароматом, шоколадным привкусом и таким же послевкусием. Очень часто его рассматривают как альтернативу утреннему кофе, так как какао тоже помогает проснуться и немного тонизирует, но с большей пользой для организма. Особенно, если вы не добавляете в него сахар. Редакция ВыборЭксперта.ру тщательно изучила отзывы любителей напитка и собрала только лучший какао-порошок.
- Рейтинг какао-порошков
- Лучший натуральный какао-порошок
- Золотой Ярлык
- Коммунарка
- Россия — Щедрая душа!
- Dr. Oetker
- Royal Forest
- Лучший алкализованный какао-порошок
- Cacao Barry
- Fit Feel
- Mute Cooking 100% Organic Premium
- Как выбрать какао-порошок
- Состав
- Качественные характеристики: цвет, запах, вкус, текстура
- Жирность
- Сорт бобов
- Упаковка и этикетка
- Разновидности
- Какой какао-порошок лучше
Рейтинг какао-порошков
Выбирая, какого качества какао-порошок достоин войти в топ, команда ВыборЭксперта.ру руководствовалась отзывами покупателей и мнением экспертов. Они позволили выделить функции, которые чаще других интересовали рядового потребителя и профессиональных тестировщиков. Это были:
- Информация о составе;
- Надежность упаковки;
- Цвет порошка;
- Аромат готового напитка.
Для облегчения исследования мы разделили обзор на две широкие категории: натуральное и алкализированное какао. Отзывы легли в основу достоинств и недостатков номинированных брендов.
Лучший натуральный какао-порошок
Продукт не содержит никаких ингредиентов, кроме какао-порошка. Действительным исключением является натуральный экстракт ванили. Натуральный какао-порошок — лучший напиток, если вы действительно хотите побаловать свои вкусовые рецепторы. В эту группу мы отобрали 5 брендов, получивших наибольшее количество положительных отзывов.
Золотой Ярлык
Какао-порошок Golden Label – известный и заслуженный бренд. Продукт принадлежит заводу «Красный Октябрь» и начал производиться в России в начале прошлого века.
Продукт упакован в плотную картонную коробку с достаточно ярким и запоминающимся дизайном. В качестве фона производитель выбрал насыщенный зеленый цвет, на котором хорошо виден четкий ровный шрифт. Чтобы не купить подделку, обратите внимание на «окошко» внизу упаковки. Сквозь нее виден пакетик с логотипом компании, что подтверждает подлинность продукта.
В составе всего два компонента: натуральный порошок какао-бобов и натуральный ароматизатор ванили. Полностью соответствует требованиям ГОСТ 108-2014. Никаких усилителей вкуса и каких-либо дополнительных ингредиентов нет. Сахара тоже нет, поэтому, что вполне ожидаемо, порошок горчит. Ваниль в умеренных количествах – не забивает шоколадный вкус, а слегка его завершает.
Порошок упакован в прочный пакет из фольги, украшенный логотипом производителя. При открытии упаковки чувствуется приятный аромат: это насыщенный запах натурального шоколада. Визуально: цвет коричневый, насыщенный. Если растереть порошок пальцами, можно почувствовать немного влаги. Но это норма. Комков нет. Хорошо растворяется в жидкости.
Для приготовления можно использовать воду или молоко. Требуется непродолжительная варка – норму порошка и сахара нужно залить 200 миллилитрами жидкости и довести до кипения.
Преимущества:
- Насыщенный шоколадный вкус;
- Натуральный состав;
- Хорошо растворяется;
- Не мнется;
- Сделано по ГОСТу.
Дефекты:
- Требует обязательной варки.
Коммунарка
Продукт сочетает в себе традиционный вкус и высокое качество. У номинанта очень хорошие отзывы.
Упакован в герметичный пакет из гладкого и плотного целлофана. Последний напоминает фольгу, но более прочный. Визуальное оформление упаковки яркое и привлекающее внимание: прямоугольная белая вставка перекрывается темно-коричневым. Общий фон четкий, яркий.
Вес — 150 грамм. На упаковке указаны способы употребления и приготовления: его можно варить, просто заваривать кипятком, но для вкуса какао лучше кипятить. Его также можно добавлять в выпечку для вкуса и шоколадных ноток.
Композиция представлена двумя ингредиентами: какао-жмыхом (это измельченные какао-бобы, частично обезжиренные прессованием) и натуральным ароматизатором ванили. Содержание масла какао не менее 10%. Не содержит ГМО, сахара.
Порошок имеет рассыпчатую текстуру. Светло-коричневый. Помол хороший, но не пыльный. Не мнется, не прилипает. Если растереть между пальцами, пудра прилипает к ним, не превращается в пыль и не осыпается. Аромат насыщенный, ярко выраженный, истинно шоколадный. Запах ванили почти не чувствуется.
Отзывы свидетельствуют о том, что после варки на дне чашки остается достаточно толстый слой осадка. Это не соответствует требованиям натурального продукта. Но так как порошок делается не из фасоли, а из их жмыха, то это приемлемый стандарт. Во всем остальном напиток превосходен и не дает повода для привередливости.
Преимущества:
- Без сахара;
- Шоколадный аромат;
- Хорошо растворяется;
- Натуральный состав.
Дефекты:
- Надо готовить;
- Густой осадок.
Россия — Щедрая душа!
Продукт производится ООО «Нестле Россия». Особенностью является пониженная жирность, что отражается на калорийности: 268 килокалорий на 100 грамм. Это низкий показатель по сравнению с марками какао других производителей.
Упаковка изготовлена из прочной фольги. Оснащен застежкой-молнией для удобства хранения. Этот формат качественный, прочный. Вскрытую упаковку можно спокойно хранить рядом со специями, не опасаясь, что порошок пропитается их запахами.
Содержит только порошок натуральных какао-бобов. Он не содержит сахара, поэтому этот вид продукции понравится любителям горького шоколада и крепкого кофе. После заваривания: кислый, густой, горьковатый. Аромат насыщенный, с оттенками яркого шоколада. После заваривания на дне остается небольшой осадок.
Напиток необходимо заварить. Жидкость может быть молоком или водой. В первом варианте получается вкуснее, мягче.
Преимущества:
- Содержит только какао-порошок;
- Практичная застежка-молния;
- Насыщенный и яркий аромат;
- Не содержит сахара и ванили.
Дефекты:
- Образует небольшой осадок;
- Надо варить.
Dr. Oetker
Тм др. oetker предлагает высококачественную продукцию, и какао этой марки не является исключением.
Упаковка яркая, с запоминающимся визуальным дизайном. На аверсе изображены аппетитный кекс и чашка с готовым напитком. Этим производитель «убивает» сразу двух зайцев: привлекает внимание покупателя и одновременно показывает, как пользоваться порошком. Вес — 50 грамм.
Состав представлен только алкализированным какао-порошком. Благодаря процессу ощелачивания получается красивый темный цвет с насыщенным ароматом шоколада. Он легко растворяется в любой жидкости, поэтому, вопреки рекомендациям, напиток нельзя даже кипятить, а просто заливать кипящим молоком или водой. Запах приятный как в порошке, так и в уже готовом какао.
Упаковка удобно открывается — ее можно просто разорвать по специальной линии, не используя ножницы. Но закрыть повторно нельзя — закрытие производителем не предусмотрено. А это не очень удобно, поэтому приходится думать о подручных средствах.
Помол порошка более мелкий по сравнению с другими номинированными брендами. Хорошо смешивается с любым ингредиентом, что удобно при использовании изделия для выпечки. Комков нет.
Калорийность – 300 килокалорий. Следует отметить низкое содержание углеводов – всего 10,1 грамма – по отношению к другим маркам.
Преимущества:
- Вкусные;
- Ароматный;
- Насыщенный;
- Хорошо растворяется даже без варки, без крупинок на зубах.
Дефекты:
- Слишком концентрированный.
Royal Forest
Royal Forest — российский производитель, предлагающий широкий ассортимент натуральных продуктов. Одним из них является какао.
Продукт упакован в прозрачный полиэтиленовый пакет, помещенный в картонную коробку. Его дизайн простой, но в то же время запоминающийся: коричневое дерево на ярко-синем фоне. Без излишеств и излишеств, но не сильно бросается в глаза.
Продукт позиционируется производителем как натуральный. Для производства использовалось элитное сырье: какао-бобы благородного сорта Криолло. В отличие от используемого в большинстве случаев сорта Форастеро, Криолло придает напитку богатые, но мягкие шоколадные нотки.
Продукт характеризуется тончайшим помолом, представляя собой однородный, нежный порошок, без примесей и с легким ароматом шоколада. После приготовления вы получите напиток красивого светло-коричневого цвета и ярко выраженного шоколадного аромата.
Не содержит сахара изначально. И даже если в процессе варки не добавлять подсластитель, готовый напиток не будет горчить. Но и сладости не будет ощущаться. Получается калорийно: 400 килокалорий на 100 грамм.
Преимущества:
- Натуральный состав;
- Аромат бесплатно;
- Не содержит сахара;
- Изготовлен из элитных сортов какао-бобов.
Дефекты:
- Потерял.
Лучший алкализованный какао-порошок
Подщелачивание включает обработку сырья щелочью с последующим нагревом до высокой температуры. Порошок приобретает более выраженный вкус и аромат. Его нельзя кипятить, он хорошо растворяется в кипящей воде. Изучив отзывы, команда ВыборЭксперта.ру выбрала трех номинантов в этой категории.
Cacao Barry
Cacao Barry — продукт, выпускаемый крупной бельгийской компанией. Его отличает отличное качество и вкус, знакомый с детства.
Упаковка довольно интересная: производитель положил в нее огромный какао-боб. Размер тоже впечатляет: вмещает целый килограмм качественного продукта. Профессиональные кондитеры используют его довольно часто, отсюда и такой «большой» объем. Упаковка очень плотная, случайно порвать ее невозможно.
Внешне это насыщенный темно-красный порошок. Он прекрасно подходит для посыпки трюфелей и, вообще, отлично выигрывает в любой выпечке. Благодаря мелкому мелкому помолу хорошо смешивается с любыми ингредиентами, не комкается. Аромат шикарный. Не горький, но и не сладкий. Послевкусие: ноты дорогого элитного шоколада.
Содержит только натуральное какао. Среди характеристик стоит отметить высокую жирность: 22 %… 24% .
Порошок концентрированный, поэтому для выпечки рекомендуемые нормы следует уменьшить вдвое. Очень хорошо пьется. Для приготовления последнего берут две чайные ложки на каждые 500 мл молока. Получается густое и очень ароматное какао. Воду для заваривания лучше не использовать, судя по отзывам, получается не так интересно.
Преимущества:
- Без сахара;
- Шелковистая текстура;
- Осадок минимальный;
- Натуральный состав.
Дефекты:
- Слишком большой, если не используется для выпечки;
- Нет броши.
Fit Feel
Продукт выпускается российским брендом и пользуется большим успехом у приверженцев ПП-питания и просто худеющих. Причиной последнего является низкая калорийность из-за практически полного отсутствия жира, о чем сообщает производитель.
Контейнер Doypack содержит 150 грамм какао-порошка. Выполнен в стиле «правильного питания» — имеет традиционный «зеленый» акцент. Благодаря застежке-молнии удобно хранить какао: набрав нужный объем заготовки, пакет можно снова закрыть и сделать герметичным. Вы даже можете держать его на одной полке со специями.
Содержит только алкализированное какао. К тому же последний максимально обезжирен: на 100 грамм сухого продукта приходится всего 1,5 грамма жира. Nominee также не содержит сахара. Калорийность чашки напитка, благодаря стараниям производителя, составляет всего 38 килокалорий.
Преимущества:
- Обезжиренные – можно включать в меню во время диеты;
- Подходит для выпечки ПП;
- Без сахара;
- Натуральный состав.
Дефекты:
- Вкус отличается от классического.
Хорошие отзывы получает какао-порошок: люди отмечают низкую калорийность, мелкий помол, благодаря чему продукт выпекается. Но также указано, что оно чем-то отличается от классического «жирного» какао.
Mute Cooking 100% Organic Premium
Mute Cooking производится в Кот-д’Ивуаре. Это одно из западноафриканских государств. Вес упаковки — 250 грамм.
«Иностранное» происхождение в оформлении упаковки никак не обыгрывается, так как упаковка осуществляется на территории страны. И все же дизайн привлекает внимание гармоничным сочетанием белого и коричневого цветов. Благодаря застежке-молнии сумку можно держать плотно закрытой.
Содержит только алкализированный какао-порошок. Вкус насыщенный, без горечи, но с приятным шоколадным оттенком. Требует условной варки, то есть залить молоком или водой, довести до кипения, но не кипятить. Осадок практически отсутствует.
Преимущества:
- Насыщенный;
- Приятный запах;
- Не содержит сахара;
- Он хорошо подходит для выпечки.
Дефекты:
- Требует доведения до кипения.
Как выбрать какао-порошок
Выбирая лучшие марки какао-порошка, команда ВыборЭксперт.ру определила основные характеристики, позволяющие оценить качество продукта.
Состав
При выборе продукта необходимо изучить состав продукта. В недорогих вариантах производители используют множество различных добавок: всевозможные ароматизаторы, сахар, соль, карбонат кальция. Настоящий какао не содержит никаких посторонних компонентов, кроме переработанных какао-бобов.
Его насыщенный вкус и аромат обеспечит сырье в виде цельных зерен или порошка.
Гранулированный напиток характеризуется менее выраженным вкусом и запахом. Подсластители становятся обязательным компонентом данного вида продукции. Этот вид напитка содержит не более 10% настоящего горького какао, поэтому его можно рассматривать как вариант для детей.
Внимательно изучите компоненты состава. Он не должен содержать таких ингредиентов, как какавеллы. Это оболочка какао-бобов. Готовый напиток получится наполовину прозрачным и обязательно даст много осадка, ведь, по сути, он сделан из отходов. Какао-порошок с таким составом — явная подделка.
Качественные характеристики: цвет, запах, вкус, текстура
Хороший продукт должен соответствовать органолептическим характеристикам, которые представлены:
- Цвет. Насыщенный, темно-коричневый тон, равномерный, вкрапления не допускаются.
- Запах. Выраженный шоколад, без посторонних ноток. Исключение составляет легкий запах ванили, если компонент предусмотрен составом.
- Мелкий помол, без пыли и комков.
- Текстура. Мягкий, свободный.
Открыв упаковку, разотрите порошок между пальцами. Если кожа становится жирной, а на подушечках вы видите коричневый налет, значит, товар хорошего качества. Жирный коричневый налет на стенках чашки – еще один признак качественного продукта.
Жирность
При выборе продукта смотрите на процентное содержание натуральных жиров. Минимально допустимый нижний порог составляет 12% на 100 граммов сухого порошка.
Если жирность меньше 12%, это признак того, что производитель использовал для изготовления не только какао-бобы, но и дополнительные маслянистые ингредиенты. Это нарушает требования ГОСТ 108-2014.
Хотя бывают и исключения, когда производитель немного снижает жирность в угоду людям, считающим потребляемые калории. Но в данном случае это указывает именно на эту особенность продукта.
Сорт бобов
Для производства порошка можно использовать две категории бобов:
- элитные – занимаются изготовлением качественных дорогих вариантов;
- классический – используется в более бюджетных товарах.
Свою эффективность доказали следующие сорта:
- «фарастеро». Произрастает в Бразилии. Он придает напитку кисловатый вкус, но без ноток горечи. Пахнет фруктами.
- Креольский. Собран на плантациях в Южной и Центральной Африке цветочный аромат Вкус приятный с легкой горчинкой.
- «тринидадский». Доставлено из Шри-Ланки. Вкус может быть разным: миндальный, ореховый, карамельный. Аромат — цветы и фрукты.
Упаковка и этикетка
Чтобы порошок при хранении сохранял свои первоначальные вкусовые характеристики и не намокал, целесообразно выбирать варианты с возможностью последующего герметического укупоривания. Застежка-молния хорошо справляется с этой задачей.
Маркировка должна содержать следующую информацию:
- Торговая марка производителя;
- Адрес производителя;
- Масса;
- Дата производства;
- Употребить до;
- Стандарт изготовления;
- Показатели калорийности, пищевой ценности;
- Рекомендации по приготовлению.
Разновидности
Изделия могут быть двух видов:
- Тертое какао. Сырье измельчают жерновами. В нем сохраняются все полезные вещества. Техника используется при изготовлении элитных изделий.
- Какао порошок. Его получают путем измельчения какао-масла, полученного после прессования жмыха сырья. Процент жирности зависит от сорта используемой фасоли.
Какой какао-порошок лучше
Какой натуральный какао-порошок вам действительно понравится и станет вашим фаворитом, вы сможете определить методом проб и ошибок. Иногда приходится оценивать несколько марок, прежде чем найти «единственную и неповторимую».
Со своей стороны, команда ВыборЭксперта.ру выделила следующих представителей рейтинга:
- Королевский лес — натуральный, российский, из креольских бобов;
- Cacao Barry: алкализированный, бельгийского производства, высокая жирность, большой объем упаковки.
Какао – вкуснейший напиток, который заслуживает право быть на вашем столе. Главное – выбрать товар по душе.