Кефир – ценный кисломолочный продукт, оказывающий положительное влияние на организм. Это натуральный пробиотик и природный кладезь витаминов В и D. Кроме того, он утоляет жажду, хорошо насыщает и укрепляет здоровье. В состав этого кисломолочного напитка входят лакто- и бифидобактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Но чтобы кефир принес максимальную пользу организму, нужно выбирать лучших производителей. Мы собрали всю полезную информацию из контрольной закупки и исследований Росконтроля!
Результаты
- Рейтинг лучших марок кефира 2023 года
- «Асеньевская ферма» — абсолютный победитель телепередачи
- «Чабан» — лучший кефир рейтинга от Росконтроль
- «Простоквашино» — товар, изготовленный по опережающим стандартам
- Parmalat – безопасный и качественный кефир
- «Лакомо» («Наша семья») – изготовлен, согласно ГОСТ
- ТМ «Домик в деревне» — большое содержание белка
- Биокефир «Вкуснотеево» — долгий срок хранения
- BioMax – кефир, обогащенный витаминами
- Критерии выбора хорошего кефира
Рейтинг лучших марок кефира 2023 года
«Асеньевская ферма» — абсолютный победитель телепередачи
Кефир этой марки не только стал победителем по результатам лабораторных испытаний, но и завоевал признание национального жюри. На этапе дегустации потребители отметили хороший вкус и правильную, относительно густую консистенцию продукта.
Важнейшими показателями качества кефира являются содержание молочнокислых бактерий и дрожжей. Чем их больше, тем полезнее напиток. И именно в этой пробе их количество превышает норму, поэтому КХ «Асеньевская» стала победителем по результатам лабораторных испытаний.
По микробиологическим и физико-химическим показателям продукт также соответствует установленным требованиям. Не содержит растительных жиров, каррагинана и крахмала. Также не были обнаружены пестициды, тяжелые металлы и ГМО. Единственное замечание, выявленное в ходе исследования Росконтролем, — небольшое отклонение от стандарта по массовой доле белка. Результаты подтвердили, что фактическое содержание немного меньше заявленного.
Преимущества и недостатки
- действительно густая консистенция
- не содержит вредных микроорганизмов
- большое количество дрожжей и молочнокислых бактерий
- приятный вкус
- безопасный и натуральный
- относительно высокая цена за 1 литр
- небольшое отклонение в массовой доле белка
«Чабан» — лучший кефир рейтинга от Росконтроль
Бренд «Чабан» получил самые высокие показатели по безопасности, натуральности, качеству и пищевой ценности. Этот кефир не содержит опасных пестицидов, радионуклидов, ГМО, тяжелых металлов и бактерий, вызывающих кишечные заболевания. Потому что «Росконтроль» ему присвоил высшую оценку в 97 баллов по критерию безопасности.
Продукт содержит большое количество белка и натурального молочного жира. При этом белка на самом деле на 12% больше, чем заявлено на этикетке.
Сырье, используемое в производстве, а именно молоко, качественное и пастеризованное. Сухое молоко, растительный жир и крахмал не обнаружены. Оба факта говорят о том, что производитель не скупился на «сырье».
В исследуемом кефире выявлено большое содержание молочнокислых бактерий, кальция и СОМО, сухого обезжиренного остатка молока по сравнению с другими образцами.
Вкус кисломолочного продукта характерный – слегка острый и кисловатый. Консистенция однородная, средней густоты.
Преимущества и недостатки
- соответствует производственным требованиям
- не содержит растительных жиров и крахмала
- высокое содержание кальция и SOMO
- из качественного сырья
- надежная маркировка
- превышение массовой доли белка на 12%
«Простоквашино» — товар, изготовленный по опережающим стандартам
Кефир от популярного и всеми любимого бренда «Простоквашино» также участвовал в программе «Контрольная закупка», но не стал победителем, хотя на то были все основания. Этот продукт качественный и безопасный, изготовлен из качественного сырья и имеет большое количество полезных молочнокислых бактерий. Не содержит опасных для здоровья веществ, в том числе антибиотиков, пестицидов, синтетических красителей, тяжелых металлов и ГМО. Показатель содержания плесени и дрожжей в норме.
Кефир имеет правильную пищевую ценность, массовая доля белков и жиров соответствует данной категории товаров. Сырье, используемое производителем, имеет высокое качество – натуральное пастеризованное молоко без добавления крахмала и сухого молока.
Маркировка товара достоверна, поэтому на нее можно смело положиться при покупке. Во вкусе некоторые потребители отметили, что простоквашинский кефир имеет кисловатый привкус.
Преимущества и недостатки
- соответствует производственному регламенту Таможенного союза 033/2013
- не содержит крахмала и сухого молока
- без растительного жира
- натуральное сырье высокого качества
- безопасный и полезный продукт
- кислый вкус (субъективный критерий)
Parmalat – безопасный и качественный кефир
Еще один участник «Контрольной закупки», который может стать потенциальным победителем программы. Это абсолютно безопасно для использования. Исследование не подтвердило наличие в нем вредоносных микроорганизмов. Все биологические показатели кефира в норме и соответствуют повышенным стандартам качества.
Пищевая ценность продукта отличная. Содержание массовой доли белка и жира такое же, как и у качественного натурального кефира. Несмотря на то, что производитель заявлял о наличии в составе сухого молока, лабораторная экспертиза этого не подтвердила. Крахмал и растительный жир также не были обнаружены среди ингредиентов. Отсюда делаем вывод, что производитель не экономил на сырье.
Преимущества и недостатки
- микробиологические показатели в норме
- высокое качество и натуральные ингредиенты
- безопасность
- не растительный жир
- хорошая пищевая ценность
- не найден.
«Лакомо» («Наша семья») – изготовлен, согласно ГОСТ
При производстве кефира производитель максимально соблюдал требования ГОСТ 31454 и ТР ТС 033/2013. Следовательно, продукт полностью соответствует физико-химическим и микробиологическим показателям, характерным для таких кисломолочных продуктов. Продукт не содержит антибиотиков, пестицидов и ГМО. Он полностью безопасен в применении и не вызывает желудочно-кишечных заболеваний.
Крахмала и растительного жира не обнаружено, что говорит о качестве и правильном рецепте.
Единственное отклонение, отмеченное экспертами, — кисловатое послевкусие. Также по сравнению с продуктами конкурентов в этом кефире самое низкое содержание кальция.
Преимущества и недостатки
- изготовлены в соответствии с нормами и стандартами
- безопасно употреблять
- не содержит ГМО
- без крахмала и каррагинана
- не растительный жир
- относительно низкое содержание кальция
- кислый вкус
ТМ «Домик в деревне» — большое содержание белка
Кефир от производителя АО «ВБД» — один из самых безопасных образцов. В нем полностью отсутствуют бактерии кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы, другие патогенные организмы, в том числе плесень.
Производитель строго соблюдал ГОСТ Р 52093-2003, поэтому кефир не содержал немолочного жира, консервантов и загустителей (в том числе крахмала). Массовая доля дрожжей соответствует этому продукту, а количество полезных молочнокислых бактерий даже превышает минимальную потребность.
Обнаруженный в ходе исследования недостаток касается процентного содержания белка. Количество в кефире превышает указанное на этикетке число на 26%. На пищевую ценность это существенно не влияет, но может противоречить технологии и рецепту производства. Скорее всего, это связано с тем, что производитель добавил в состав молочные компоненты с высоким содержанием белка, особенно сухое молоко.
Преимущества и недостатки
- соответствует стандартам
- безопасный состав
- не растительный жир
- без ГМО
- полезный и качественный
- возможно добавление сухого молока
Биокефир «Вкуснотеево» — долгий срок хранения
Кисломолочный продукт от торговой марки «Вкуснотеево» полностью безопасен для употребления, поэтому его можно давать даже маленьким детям. В кефире отсутствуют патогенные микроорганизмы и патогены, в том числе кишечная палочка, сальмонелла и золотистый стафилококк. Антибиотики в пробе также не обнаружены.
В состав кефира входят обезжиренное молоко, сливки, кефирная закваска и бифидобактерии, соответствующие ТУ 9222-047-48779702. Благодаря низкому проценту жирности этот продукт можно отнести к диетическим.
Массовая доля дрожжей и молочнокислых бактерий в пределах нормы. Крахмал, растительный жир и консерванты не обнаружены.
Единственное замечание – увеличенный срок годности продукта. Согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 кефир можно хранить ровно 72 часа с сохранением всех его полезных свойств. Но производитель указывает срок в 13 дней.
Преимущества и недостатки
- отсутствие вредных микроорганизмов
- хороший состав
- без ГМО
- соответствует требованиям и нормам
- натуральный и качественный
- без растительного жира и крахмала
- увеличенный срок хранения
BioMax – кефир, обогащенный витаминами
Хороший и натуральный кефир с относительно сладким вкусом от BioMax – выбор многих потребителей. Его любят за хороший натуральный состав и полезные свойства. Стабилизирует работу с микрофлорой, хорошо насыщает организм, укрепляет иммунитет. В целом, по словам производителя, «эффективный» кефир.
Если детально проанализировать состав, то можно отметить, что критических отклонений обнаружено не было. Бактерии сальмонеллы, золотистого стафилококка и кишечной палочки отсутствуют. Здесь нет антибиотиков и генетически модифицированных организмов.
Нежелательные ингредиенты, такие как крахмал и растительный жир, не были идентифицированы. Зато высок процент полезных молочнокислых бактерий, что является весомым плюсом.
Кроме того, состав кефира ТМ «БиоМакс» обогащен витаминами. Есть витамины групп А, Е, D, Н, а также фолиевая кислота. Процент этой кислоты на 100 грамм составляет около 17-20% суточной нормы.
Продукт условно можно отнести к диетическим. Но важно знать, что маркировка содержит ложную информацию о массовой доле белка. На самом деле он на 10% выше. Это не является значительным и допустимым отклонением. Производитель также указывает срок годности продукта 15 дней, тогда как технические условия рекомендуют не более 3 дней.
Преимущества и недостатки
- диетический продукт
- без вредных бактерий
- обогащен витаминами и полезными макроэлементами
- высокое содержание молочнокислых бактерий
- без крахмала и растительного жира
- приятный вкус
- слишком долгий срок хранения
- дезинформация о пищевой ценности
Критерии выбора хорошего кефира
- Содержание жира. На прилавках представлены кисломолочные продукты с разной жирностью, для кефира она обычно составляет от 0,5% до 3,2%. Нежирный кефир делают из обезжиренного молока, чаще всего добавляют большое количество витамина С. Рекомендуется выбирать средний процент жирности – 1% или 2,5%.
- Запах. Качественный свежекислый молочный продукт должен иметь нейтральный запах. Если чувствуется кислота или что-то неприятное, это прямой показатель процесса брожения. Этот продукт абсолютно неприемлем.
- Оттенок. Хороший кефир имеет молочно-белый или кремовый цвет. Если вы обнаружили желтый или оранжевый оттенок, продукт уже испорчен, срок годности прошел. Когда заметны другие, нехарактерные оттенки, это означает, что производитель скрыл в составе синтетические красители под видом пищевых добавок.
- Последовательность. Как и все другие молочные продукты, кефир должен иметь однородную консистенцию, без комочков и примесей. Сыворотка также не должна выделяться на поверхности изделия. Это свидетельствует о низком качестве используемого сырья и нарушениях технологии производства. В зависимости от процента жирности варьируется густота кефира. Для 0,5% характерна жидкая водянистая консистенция, для 3,2% еще более вязкая и вязкая.
- Упаковка. Кефир разливают в несколько видов тары. Это картонная коробка, пленка, пластиковая и стеклянная бутылка. При этом картон максимально долго сохраняет полезные свойства продукта, благодаря невозможности попадания прямых солнечных лучей.
- Вкус. Легкая кислинка и острота – норма для кефира. Прогорклости, сильной кислоты и сладости ощущаться не должно. Все три вкусовых качества характерны для испорченного продукта.
- Состав. Во время покупки уделите несколько минут изучению состава представленных марок кефира. Хороший и натуральный кисломолочный продукт должен содержать пастеризованное молоко и закваску на кефирных грибах. Кроме того, среди ингредиентов разрешены бифидобактерии, дрожжи и витамины. Если в составе есть фруктовые добавки, это уже кефирный напиток.
- Закваска. Желательно, чтобы выбранный вами кефир был произведен на основе закваски из кефирных грибов. Они очень полезны и позволяют сделать продукт питательным, «живым». Допустимо использование сухой молочной закваски, но тогда она становится «кефирным напитком».
- Срок годности. Оптимальный срок хранения после производства – не более 10 дней. Разумно выбирать самые свежие продукты, особенно летом. В холодное время года кефир сохранит свежесть первые два дня. Не покупайте продукт, который пылится на полках более 5 дней, даже если срок годности еще разрешен. В таком кефире уже не будет полезных бактерий.
- Маркировка. На этикетке должны быть указаны: производитель, дата производства, срок годности, наименование и состав. Кроме того, требуется также информация о содержании молочнокислых бактерий и дрожжей. В 1 г продукта должно содержаться не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц) бактерий и 104 КОЕ дрожжей.
- Кислотность. Чем выше этот показатель, тем полезнее и вкуснее кефир. Однако избыток кислоты может вызвать негативные последствия у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Добавки. Как было сказано выше, фруктовые наполнители в натуральном кефире недопустимы. Стандарт производства позволяет использовать бифидобактерии в качестве полезных добавок. Это вещество помогает организму лучше усваивать пищу, выводить токсины и укреплять нервную систему.